Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 62
    Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    祖堅さん以外の作曲家(or編曲できる方)を登用する予定はないんでしょうかね。

わたしは彼の音楽が嫌いな訳ではなく、むしろすごく良い曲を作られてるとは思うんですが、
    それでも曲によっては不得手に思われるジャンルもあったりしますよね。
    祖堅さんが不得手なジャンルを得意とする方と組めば、バリエーションも広がりますし、
    なにより「時間がない!」という毎度の嘆きも多少は薄らいでくれそうなんですが。
    (9)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

祖堅さんの曲はゲームにあった良い曲ではあるんですが、全体的に耳に残りにくい曲が多いと感じますね。

口笛でメロディが吹ける曲が耳に残りやすい曲であるという定義においてですが、
    フィールド戦闘曲の【鼓動】とか【雷鳴】は吹けますが、
    【古城にて……】等固有ダンジョン曲はイントロでアムダだ!と認識しても吹けません。

蛮神も歌があるリヴァイアサンやラムウは覚えていますが、イフリートはイントロしか覚えていないですね。

これは
    ■同じフレーズを伴奏でサビ以外ずっと活用する表現が少ない。 (というか無いので覚えるフレーズが多い?
     ※ループミュージックって言うんですかね?間違っていたらなんと言うのか教えていただければありがたい。
    ■場に合わせた曲が多く汎用曲が少ない為、同じ曲を繰り返し聞く機会が少ない。
    この2つじゃないかと思っていますが、聞きプロではないので真相は不明です。

というわけでFF11の水田さんの戦闘BGMみたいに耳につきやすい曲を3.0以降増やしてもらえると嬉しいです。

そもそも口ずさみたい曲が少ないという可能性もあるか…?
    (6)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    上記とは別の視点で

邂逅編一層の玉を倒し終わった後の道中で、【真実を求めて】と【螺旋】をクロスさせて流す演出は最高でした。
    緩急のある2曲を1つのステージで非戦闘・戦闘時で使いわけるのは増やして欲しいです。

同時に音楽鳴らしてボリュームの上げ下げしてるんですかね。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    蛮神も歌があるリヴァイアサンやラムウは覚えていますが、イフリートはイントロしか覚えていないですね。
    イフリートの曲は、祖堅さんじゃなくて植松さん作曲なんですね。
    歌自体は否定しませんが、自分はイフリートのような曲の方が威厳を感じて好きです。
    (3)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    イフリートの曲は旧FF14の頃からある植松さん作曲なんで祖堅さんは関係ないですね。

闇の世界のBGMの壮大なアレンジは最高でした。
    ラスボスの戦闘も当然良かったのですが、原曲の特にイントロのデロデロポンポンした音はそれはそれでいいものであると思うので、ここはチップチューン+ダブステップ風味でノリノリにしてくれたら更に良かったんじゃないかなあって思います。
    ゲーム的にもお祭り状態ですし。
    (4)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    イフリートの曲は旧FF14の頃からある植松さん作曲なんで祖堅さんは関係ないですね。

闇の世界のBGMの壮大なアレンジは最高でした。
    ラスボスの戦闘も当然良かったのですが、原曲の特にイントロのデロデロポンポンした音はそれはそれでいいものであると思うので、ここはチップチューン+ダブステップ風味でノリノリにしてくれたら更に良かったんじゃないかなあって思います。
    ゲーム的にもお祭り状態ですし。
    同じ感想です。暗闇の雲バトル曲「最後の死闘」は荘厳で重々しいイメージを主張する感じになっていましたね。
    これはこれでかっこいいとは思うのですが、もう少し原曲のテンポに寄せて高揚感を煽るようなイメージのものも聴いてみたかったのが個人的な率直な思いです。

DS版FF3では楽曲全般がオーケストラ風アレンジだったのですが、「最後の死闘」は意表を突くような
    なんと電子音アレンジ!がイントロ~前半に取り入れられており、後半部分ではオーケストラとの合奏風に盛り上げるという形の予想外の作品でしたが、
    FF3の思い出が心の琴線に触れる世代のユーザーにとってはあの電子音がとても心地よく、それでいてきちんと現代のクオリティを取り入れた音との融合
    という見事さに感動したものでした。

もちろんノスタルジー補正もあると思うのですが、やはりバトル曲はアップテンポの心地よさ、というのも古き良きFFという印象はあります。
    禁断の地エウレカも大変楽しみにしています。
    (3)

Player

スレッドの趣旨から逸れるかもしれませんが、シーズナルイベントと併せて普段からFF11と旧FF14のBGMが聴けたらいいな〜って思っています。
    特に旧FF14の緑豊かなクルザスのBGMが神がかっていたので、3.0で拡大されるであろうクルザスの何処かでフィールドBGMとして採用してもらえないかなぁ(p*'∀`*q)
    FF11は名曲揃いですが普通の戦闘曲が壮絶格好良いのでシーズナルイベントでもいいので使ってもらいたい(*>ω<*)
    (6)

Player

連投になりますがスレッドの趣旨に則った話をひとつ。
    クエストを受諾/達成した際のBGMの音量が大きい様に感じます。
    通常のクエスト、蛮族デイリークエスト等一律で音量が大きいです。
    PCでプレイしているのですが、出力をイヤフォン/内蔵スピーカーで切り替えがプレイ中に出来ないのもあり、夜間のプレイではクエスト受諾/達成時だけ慌てて音量を下げて対処している状況なので、ニーソさん見ていたらちょっとご確認の方、お願い致します(p*'∀`*q)

因みにプレイ環境ですがMacBook Proでbootcampを使用しWindows7でプレイしております。
    ご対応の程、宜しくお願い致します。
    (2)
    Last edited by Milpon; 02-09-2015 at 12:57 PM.

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    クリタワシリーズがあったから、FF14を始めました。
    古代、シルクス、闇の世界・・・どれも最高でした!
    FF3好きとしては、ティターン戦・ザンデ戦ともにあの曲にしてくれて本当に嬉しかったです!
    闇の世界の雰囲気も、暗闇の雲戦(途中の『悠久の風』アレンジとか)も、最高でした!!

これからも祖堅さんなりの妥協なきBGMに期待してます♪
    (7)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    稀にランダムで、でもいいからザナラーンの黄昏がフィールドで聞きたいですなぁ…
    (5)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread