動かない黒がますます動かなくなる、ような気がして心配ですが
楽しみではあります。
Printable View
動かない黒がますます動かなくなる、ような気がして心配ですが
楽しみではあります。
懸念
今でも移動を余儀なくされる箇所ではDPSが落ちていますが
移動確定→黒魔紋から離脱→エノキアン維持不可という感じで
移動しなければいけないところでは雪崩式にDPSが落ちたりはしないのでしょうか?
(たとえば、侵攻4層最終フェーズ、真成2層電撃システム殴り時などは黒魔紋に乗っていられる時間がほぼないと思います。)
現状の黒はある程度のDPSは割と簡単に出せるけど、
それ以上を出すなら考えないといけないというところが気に入っていたのですが
lv60からはある程度のDPSを出すためにも大分考えないといけなさそうで、そこが少し残念です。
また、上限DPSと下限DPSの差がひどいため召喚を募集したほうが無難という風潮になりそうなのが不安です。
くまもん中以外のエノキの維持はスキル回しの調整でいけるのではないかと思います。
ブリザジャさえいれればいいわけですから、ファイジャをファイアにするなどで短縮を入れることでの詠唱時間の調整で間に合わせられるのではないかと考えています。
DPSの低下だったり他にも要員がありそうですので、今のところ、ですが。
くまもんは撃ち切れる時に使うのがよいのか、リキャストで撃った方がよいのかコンテンツによる試行がかなり必要そうですね。
なんにせよコンテンツに合わせた調整のし甲斐のあるジョブになりそうでとても楽しみです。
※UBが1でもあればブリザジャが撃てるとなると戦略はさらに広がります。
トランスの使い方も広がりそうですね。
新スキルのブリザジャが見ててスカッとした!吉Pありがと!
黒はやっぱり派手さがないとね!
強さに関しては実際に触ってみないとわからないし、サブステータスもいじり甲斐がありそうなのでゆっくり待ちます。
確定Procを生み出すアビリティとかは黒魔道士の移動性能を若干ですが上げてくれますね
Proc引いたらProcファイガ→例のアビ+迅速ファイア→Procファイガで3GCDは動ける計算に…?
MP終わり際ならブリザガ半詠唱も使えるので、結構戦い方自体には幅が出そうですね。
確定プロップはサンダガだとどうなるんだろう・・・。
ずっとプロックだったら面白いけどありえないよなぁ・・・。
エノキアンも一応由緒正しい中二(といってもオカルト系)名称ではあるようですね
エノク文字とか黄金の夜明け団とかそれ系
そういえばファイジャとフレアって似た火力ぐらいな話もあったけど、フレアの火力上がるのかなぁ。。。
腐っても黒の代名詞やで?(´・ω・`)
私の記憶ではエノキアン覚えるのがLv60、新スキルはLv2ごとだったと思うんですが、エノキ覚えるまでファイジャとブリザジャはお預け…なわけ無いですよね。
前提が間違ってて、エノキから覚えていって60のブリザジャでループ可能になる?
60まではファイガのprocで発動…も違う気がするし。
自分もgamewatchの『レベル60からは、ここに新たに「エノキアン」の維持という要素が加わる。』という一文を見て、ああエノキアンは60で覚えるんだな、と思い込んでましたけど、これつまりは60でブリザジャ覚えるってことですよね。
spiegelさんの2行目の文が正しいかと思います。
黒魔道士の場合は、レベル50から59にかけて徐々にこれらの要素を修得しつつ、レベル60でエノキアンを修得した瞬間にプレイ感が大きく変化します。
第21回PLL速報より原文まま。
うーん?どーだろう。この書き方だと60でエノキアン習得っぽいよーな。
レベリングIDの中途半端なシンクを考えると、エノキ習得前(59以下)と習得後でスキルまわし大幅変更してくれたほうが個人的にはありがたいです。
ほんとだ…そっち見落としてた。すみません
ジャはエノキアン中じゃないと使えないってことは60までは実質魔紋と激成魔だけなのかな…?
習得レベル
52 黒魔紋
54 激成魔
56 エノキアン
58 ブリザジャ
60 ファイジャ
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...5f2b922#battle
ウヒョー
予想通り、動けなさすぎるということだったのですが、調整されるのは良いです。
だけどこういうすぐ分かるようなことが、あの時点まで検証されてなかったのがすごい不安を覚えるのですが・・・
黒に限らずジョブ、スキルバランス大丈夫でしょうか?
結果的に検証を基に調整されたんなら経緯なんてどうでもええがな。
どうせいざ始まったら前の戦とか竜みたいに何かしらは絶対に修正来るだろうし
修正早かっただけいいよね
E3情報でフレア弱体化と聞いて飛んできますた。
範囲弱体化はまぁ、少し譲って良しとしよう。
デスフレアの方が火力高いのどうかと思うがまぁいいよ。
どーぜ召喚もやらされるんだろうし。
ねぇ、フレア黒の代名詞だよね?単体火力最強とかさ、そこまで言わないけどなんかこうさ、無いの?いい事。
フレア連続で打てますとか要らないからさ
ねぇ?
ファイジャが強いんじゃないですかねぇ。わかりませんけど。
50のフレアと60のデスフレアじゃ、そりゃ違うかと。
魔紋修正おめでとうございます
デスフレアの方が火力高いといってもバハムートエーテルはフローリキャ回ったら消えちゃうっぽいし…
今みたいにアホみたいな数まとめたりしなけりゃ変わらないんじゃないかな?たぶん
調整前だと思われますけど、出てる情報のままだとファイガとファイジャの威力値は一緒でしたよね。
ファイジャ自体がMP消費が少ないことが利点というくらいだった気がします(それでも十分に意味はありますが)。
フレア弱体というか、3体以上からは徐々に威力が下がって50%まで下がるってこれフォーラムで問題に上がってたIDでの無茶なまとめ対策ですよね。ちゃんと要望通ったから喜ぶところだと思いますけど
まとめ対策なのかなー?
スキルインフレ対策だと思うけど。
無茶かどうかは他の面子が決めること。
フロントライン対策の気もするんですけどね! 数そろった黒の爆撃半端なかったから!
白と黒以外の職の範囲は強くなっていますし、IDにおける状況の改善が目的だと思います。
まとめなどのプレイングスタイルは好き好きですし、否定も肯定もするものではないですが、この職では来るな的なのはよろしくないですよね。
最悪なのは、レイドでもIDでもいらない職になることです。
まぁくまもんや火力の低さのおかげで黒で来るなにならないことを祈ります。
(実際IDで弱すぎたので調整って言ってましたし・・・)
FLはPVP内のスキルの調整で対応できるでしょうしそれが全体にってのは考えづらいかなぁ・・・。
まだ始まってないので、なんとも言えませんけど
イメージ的には残念な下方修正ですね。
MP全消費なので、威力減退数が残MPに準ずる、とかなら戦術に幅がでたと思うんですけど。
またはFFっぽく、単体と全体で威力変わるとかすれば
けどのゲームでも頭割りありますし。
黒魔の締めはボカンといきたいです、やはり。
ウォールがかなり弱体化されました。悲しいです。
今までは、ウォールで物理攻撃を無効化し、あえて攻撃を受けることでその間魔法を詠唱することができました。
火力スキルとして使っていたのです。
また、LBを貯めるためにも使っていたのです。
無効化できなければ意味がないです!
これからウォールなんていつ使えばいいのでしょうか…。
あと、パッチノートによればファイラも修正されてるはずなのですが、
どこが修正されているかわかる方いますか:confused:
極タイタンではウォールで「無効」=ノックバック無し前提で棒立ち詠唱してDPSをかせぐ、ということをやっていましたが、そのようなテクニックは使用できなくなったわけで、ジョブのポリシーがそもそも変わった物だと思ってます。(遠隔物理DPS組みはもっと酷いですが)。
真成1層のワイルドチャージが魔法攻撃なのは、ウォールと影が原因だと思ってまして、そのようなギミック回避につながるアクションをつぶしに来たか、というのが正直な感想です。
白のストンスキンも弱体化し、範囲攻撃も抑えられ、PT構成によっては真成4層についてはいままでの攻略では行けないでしょう。(すみませんPSなくて越える力ギリギリでクリアした物で・・・)
病気とブリザドのヘヴィ40%の合わせ技もつぶされたようですし、「想定外の使われ方をしているところ」もつぶされたと思ってます。
基本、上方修正ですよ、と朗読会で仰っていましたが、他ジョブも含めて、新アクションに優位性を持たせるためるため、少なからず既存アクションは弱体化したと思っています。
おそらく細かく情報を出したら燃えるのがわかっていたので、上記のような言い方をし、実際に情報を出さなかったわけですが、
正直想定していた変更よりも激しい物が多いので、このような調整を行った意図を説明頂きたいです。
黒魔紋みたいなスキルで更に移動に制約をもたせるならこそ、ウォールの無効化は必須だと思うのですが
まだRaidコンテンツがどうとも言えないので、難しいところですね。
詩人なども詠唱スタンスが追加されたので、そういう意味で整合性を取るためにnerfされた感じはします。
ファイラのステータス調整って何が変わったんですか?
ファイラは、消費MPが下がっているようです。
Lv50時の消費MP 425→399
すみません吉田さん、フレア弱体をどうこうは言いませんから、エノキアンにオーラ的な何かをください。
60黒魔の生命線的なエノキアンには、かっちょいいエフェクトが欲しいです。
拡張後バフ嵐の黒魔ですが、他人から見て分かりやすいのが、
「あ、黒魔紋出したまま蛮神ジャンプでぼっ立ちしてるwww」
だなんてあんまりです。オーラがほしいです。
チャンドラハースで魔法陣出したまま宙でバタバタとか最高ですよ。