狩を行う上で手に入る、狩限定でのアイテムの実装ですね。
一人の時、数え切れないほどの種類、そういったアイテムが出てくると、次は何が出てくるのだろうとワクワクしてきますね。
PTでは協力プレイをする以上、必要ない気もしますが、ですが、パーティを組んでいるとき、組んでいないときでアイテムに変化が出てくるのもありかなとも思います。(ソロ用アイテム、ライト用アイテム、フル用アイテム、といった感じですね)
アイテムを一時的に格納できる、テンポラリアイテムといったところでしょうか。
Printable View
業者はどうやったってゼロにはなりません。
どんなに手を尽くしても、すぐに対抗策を編み出しての
いたちごっこにしかなりません。
にもかかわらず、レアアイテムの話を出すと必ず「業者が独占するからNG」という話の流れになっていくのは
どうしてなんだろう?とずっと違和感を感じていましたが、
最近になってようやく理由がわかりました。
FF11はフィールドMOBがあまりレアアイテムを落とす仕様にはもともと無く、
フィールド狩りは経験値稼ぎ、レアアイテムはNMやコンテンツでゲット(しかもエクレアでトレード制限をつける)、
という区分けが他のMMO以上にはっきりしているからだったんですね。
(他のMMOは、通常フィールドのMOBからもレアアイテムや装備を落としますし、
トレード制限も一部を除いて比較的緩やかです。)
FF11では、業者はNMのポップ場所で沸き待ちをして独占し、
一般プレイヤーは非常に嫌な思いをしてきました。それに対する回避策は多々講じられてきましたが。
その印象が強いので、レアアイテムにまつわる仕様については、
FF11からのプレイヤーはことさらに慎重になっているのだと思います。
他MMOの実情をみても、
全フィールドのMOBを業者がカバーはありえないので安心して構わないかと思います。
比較的需要の高いレアアイテムを落とすMOBがBOTによって狩りまくられて、
そのアイテムの価格が下落するくらいの影響かと。
(むしろ手に入りやすくなる状況も生まれます。業者の存在は肯定しませんが)
ドロップを低確率に調整すれば、たとえ業者が人海戦術で攻めてきたとしても、
その低確率設定がある程度アイテムの価値を担保してくれます。
そうなる前に、しっかりSTFに取り締まってもらいたいものです。
レアドロップもいいのですが、それ以前の問題として、通常のドロップアイテムの価値を、
もうちょっと、拾うと嬉しいものにして欲しいですね(落とす物を変えろってのではないです)
全てでは無いですが、二束三文で店売りしたりその場で捨てたりする素材が多すぎます(´・ω・`)
ヒュージクリスタルみたいなものとか。
属性を失ったクリスタルのNPCに渡すと、全6種シャードをそれぞれ5000個ずつと交換できる。
通常生産に使用できて、もちろんエクレアで市場流入を防ぎます
クラフター入門のネックは膨大なシャード消費にあると思うので、
手に入れた方に門戸を開くきっかけの役割を担ってほしいですね
(前半は)レアドロップ という話からは逸れますが。長文失礼します。
「フィールドMOBによる修練値稼ぎ推奨」という意味では(すでに挙がっていますが)
・モンスターを倒すと(EX属性の)回復・強化アイテムを入手する。
(ソロでマイペースにやれるように自動使用ではない。)
・最寄のエーテライトキャンプからの依頼(ミニリーヴ・ミニビヘスト的ニュアンス)で
モンスターを討伐するごとに「攻撃力アップ」「移動速度アップ」などのバフを受けることができ、
30分程度でフルバフ、そのランク帯では戦闘不能になる可能性を軽微にしテンポよく狩れるようにする。
(同R以上のみカウントするなどのいろいろな付与・解除制限は必要そうだけど)
・モンスターがダークマターを落とすようになる(地味に嬉しいはず?)
こんな感じで、やりやすさ(特に新規さんは)、戦闘不能リスク・装備品コストの軽減などがあるだけで
だいぶ変わるかと思います。
(上の例だと「時間はあるけどPTよりソロでまったり」という人向けになるのかな?)
とりあえず
「ギルドリーヴには無いメリットがあるよ!」
「フィールド狩りならリーヴ時に起こる不幸(デメリット)は無いよ!」
と、ちょっとした事でも十分じゃないかなと思います。
「かなりイイコト」だと人口集中が怖いですからね。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
「レアドロップに関して」
「超絶レアドロップ」以外にも
「超レアドロップ」「大レアドロップ」「中レアドロップ」など
「段階」があると「若干の期待」を持てて良いかなと思いました。
(別ゲーで言うところの マジックとかヒロイック?というやつ)
「中レア」(数時間に1つ) =中くらい嬉しい、リアルで「お」とか言っちゃう、小躍りしちゃう
「大レア」(数日に1つ) =大きく嬉しい、リアルで「うおぉぉ!?」と声を上げちゃう、知り合い全員に報告しちゃう
「超レア」(数週間に1つ) =超嬉しい、発狂しかねない。
「超絶レア」(数ヶ月に1つ)=ヒィィィハァァァーーーえsdrftぎゅひjこ そして失神しちゃう。
例えば・・・
EX属性でクラフターR1でもマテリアクラフト出来る
「錬精のマテリア/ラ/ダ/ガ」錬精度(旧愛着度)の蓄積速度が2/3/4/5倍速になる。
とかが「中レア」くらいでドロップすれば、
(数時間に1つの期待でも)「フィールド狩りするかな」と思えるようになるかもしれません。
「いろいろな種類」があり
「いろいろな期待」があったら良いな、という感じです。
フィールド狩りへの誘導と言う点ではとても良い案だと思います。
でも、何がどんなにひっくり返っても、素材だろうと完成品だろうと絶対にエクレア品にしないと乱獲販売が発生しますからねえ。
ドロップをアイテムじゃなく、護符でもいいし、トークン10ポイントとか軍票10ポイントなど自分で使えて、自分が有利になるものでいいんじゃないかなあ。
完成品やトレード可能なアイテムは、色々とNMの存在意義、BOTや乱獲があるので賛成はできないな。
せっかくマテリアも実装するんだしそっち方向で
マテリアがさせない代わりに極端なステータスが憑いてるとかはどうでしょうか?
防御-10、回避+10 とか HP-50、MP+50 みたいに
モンスターの怨念でステータスダウンが付いてるけど反動でアップ機能もついちゃった的な
・バランスがいいNM品
・無限の可能性がある製造品
・扱いが難しいドロップ品
みたいにいろいろあっても楽しいと思います
黒蝶貝+3とかドロップすると、もうこれは凄いレアーって喜んじゃったりしてます。
が、
エクレアの護符とか、極少量のトークンや軍票というのは確かにいいですね。
弱すぎる敵から取れちゃうとあれだけど、
そういうのがあるとリーヴ以外でフィールドに出る機会が増えそうです。
これさ、もし一般モブから出るであれば近いシステムなんじゃないか?Quote:
[dev1142] 以下のエリアに、カギのかかった宝箱が設置されます。
* シュポシェの霊窟
* ウ・ガマロ武装鉱山
* ザハラク戦陣
カギを入手し宝箱を開けると報酬を得ることができます。
報酬を入手するとカギは消滅しますが、宝箱は消えないため新たにカギを入手すれば何度でも宝箱を開けることが可能です。カギはモンスターを倒したり、クエスト進行中に入手できたりなど入手方法は様々ですが1度に1つしか持つことができません。なお、報酬はエリアやカギの入手難易度によって異なります。
ちょっとこの文章だけだとよくわからないな
宝箱システム全然ちがうじゃねーか、ただのダンジョンコンテンツだ
「近いシステムなんじゃないか?」とか言ってわくわくしてたバカ哀れwwww
乱獲 > 乱れ開け って感じですね・・・
○金の箱3種にだけ希望を残してきました(シュポシェ)
フィールドにこんな宝箱システムがあるといいなと思ってたわいも無い妄想を…。
ラグナロクオンラインやってる人なら分かってもらえると思うけれど、
「青くて古い箱」みたいなアイテムをドロップしてくれると嬉しいですw
箱を開けるとランダムで何かアイテムが手に入る。
大体はゴミなんだけれど、超超超超低確率で、超超超高性能な装備が手に入ります。
他にもFF14になぞって言うなら「銅の(銀の、金の、白銀の、霊銀の)のマテリア箱」っていうのを用意して貰えるとw
ランダムでマテリアが1個手に入ります。この箱からしか出てこない種類のマテリアも存在します。
他にも
「●●の薬箱」(ランダムでポーション類をゲット)
「●●の魔法スクロール箱」(1回使いきりの魔法効果を持つアイテムをランダムでゲット)
*箱から手に入るアイテムは全てテンポラリーアイテム(エリアをまたぐと消えてしまう)
「●●の貯金箱」(ギルやトークン、たまに軍票をランダムで入手)
などがあると、フィールド狩りのモチベーション上がるなぁ…。
やっぱり宝箱には浪漫が詰まってますよ!!