獲物がかかったら、フッキングがDPSのコンボと同じように点滅するというのはどうでしょう?
Printable View
獲物がかかったら、フッキングがDPSのコンボと同じように点滅するというのはどうでしょう?
他スレにも書いたんですけど、サビキのような2~4匹釣れるような疑似餌の
実装は無いのですか?
釣りとは関係なくても欲しいコマンドですね。
たくさんのプレイヤーが居る場所でネームプレートが表示されるのが嫌なので全OFFしてるんですが、
近づいてきてエモートしてくるから誰だろう? と思ったときや、フレンドを探すとき等にサッっと表示したいんですよね。
特に釣りや製作してる時ってターゲットして確認もできないので…。
そんなコマンドが欲しいです('''´д`''')Quote:
/nameplateview all … 全表示
/nameplateview on … ユーザー設定で表示
/nameplateview off … 全非表示
引数省略時は 全表示 → ユーザー設定 → 全非表示 のループとか。
設定項目にはFCメンバーも追加して欲しいなぁ…。
2.3でリリースが追加され、所持品がいっぱいになって中断… ということが少なくなってとてもありがたいです。
が、流れ作業で釣ってると釣れる確率の低い魚を釣った時、手癖でキャスティングを押してしまい所持品いっぱい釣り中断 となってしまい、リリースし直し…ということが少なからずあります。
(空きに余裕持たせよう、というのはその通りなのですが。。)
そこで、
・所持品がいっぱいになっても自動的に中断しない
・釣り始める前にリリースする魚を選べるアクション
などがあったら便利だな、と思うのですが どうでしょう?
再度キャスティングしてからこの魚いらないや、となることも多いので
・所持品のサブメニューからリリースできる
ようになるのも嬉しいです。
14時間放送において水着などのオシャレ装備に関して、吉Pから「あれはやりすぎた」とのコメントがあり、今後のアプデにより、ひょっとしたらもう魚からはレアアイテムが出なくなる!?可能性を危惧しております。
確かに水着をゲットするためには、レベルカンスト、フル禁断、食事をしてようやくスタートラインに立てるぐらいの厳しい条件です。しかし、私が思うに、水着の流通量が低く、価格が高い理由としては、こういったヌシのヒット率&分解による水着出現率の低さだと思います。
釣り好きとしては、水着特需もあってからもしれませんが、せっかく漁師がフューチャーされて盛り上がっているのに、アプデによりレアアイテムが出なくなったからとなぁーと、漁師を辞めていく人が後を絶たなくなるような状況は是非とも避けて頂きたいです。
14時間放送において水着などのオシャレ装備に関して、吉Pから「あれはやりすぎた」とのコメントがあり、今後のアプデにより、ひょっとしたらもう魚からはレアアイテムが出なくなる!?可能性を危惧しております。
確かに水着をゲットするためには、レベルカンスト、フル禁断、食事をしてようやくスタートラインに立てるぐらいの厳しい条件です。しかし、私が思うに、水着の流通量が低く、価格が高い理由としては、こういったヌシのヒット率&分解による水着出現率の低さだと思います。
釣り好きとしては、水着特需もあってからもしれませんが、せっかく漁師がフューチャーされて盛り上がっているのに、アプデによりレアアイテムが出なくなったからとなぁーと、漁師を辞めていく人が後を絶たなくなるような状況は是非とも避けて頂きたいです。
ズバリ要望は以下3点!
①釣りコンテストの実装を!
→コスタあたりでできそうな気がするけどなぁ。それっぽいNPCもいるしぜひお願いします。
②ギルドリーブor釣り専用ID(FATE)で特殊な釣りをしたい!
→特殊なインスタンス内でギルドリーブ権を消費しアクション釣りをしたいなぁ。
たとえば、マグロとの一本勝負などヌシ釣りにアクション性をもたせてほしい。
釣りは「のんびりとやる」「アクション性がないほうがいい」との考えの人と住み分けで!
③船釣りしたいよね!
→専用船でもイカダ、もしくはクラフターさんが船つくって船買って海釣りみたいな・・・。
以上3点の妄想でした。ぜひ検討お願いします!
レアアイテムを出すヌシが釣れにくいのはまだいいと思います。(レアリティという点で)
ただ、今の時点でのお洒落装備(水着他)の入手困難な状況は早く是正してもらいたいものです。
吉田Pの言及していた「(難易度について)やりすぎた」という点が、今後のHotfixesに反映されるかちょっと注目しています。
お洒落装備と、レアリティのある装備は明確に分ける必要があると思います(その両方を兼ね備えてなおかつ何か特殊なプロパティのついた装備ならともかくとして)
現時点では「レアリティのあるお洒落装備を入手するのに相当な苦労が必要である」ため、モチベーションを左右する(どちらかといえば下げる方向)ような状況に
なっているように思えます。
・・・っていうか、サンダルと麦わら帽子が出ないんじゃよ・・・
ヌシ釣りアチーブの太公望への道。
まだまだやりはじめたばかりでコンプなど程遠いのですが、太公望への道と言うからには、コンプのあかつきに、ずばり「太公望」の称号がもらえたりしたらモチベーションも上がるかも・・・ [壁]д・)チラッ
釣りでGPを使う事が無いようなので、GPを使う【釣りスキル】が欲しいとおもいました。
遠投(GP使うキャスト):獲得力+5%があがる 消費GP100
ルアー時、ワーム時などで使用可能が変わるスキル
トゥイッチ:獲得力+10%があがる 消費GP200
ジャーク:識質力+10%があがる 消費GP300 など
釣り中のアクションが増えると、楽しさが増して眠気が減るような気がしました。
ヌシが高値でNPCに売れること
一部のヌシは金持ちが道楽で買ってくれそうだし、ギガシャークとかなんかはリムサの人々から感謝されてもいいでしょうに
なによちも釣った魚が光の玉なのがなによりも残念です。
光の釣り士かっ!?ww
ちゃんと魚のグラフィックが表示されないと味気ないです。
ぜひ魚のグラをw
FCメンバーや釣り好きフレなどと一緒に遊べる(競える)施設や方法があればもっと楽しいような気がしました。
釣りのコンペが出来る場所「釣堀」など
釣りレベルの差などはどう対処するのか、など問題は出てきそうですが
レベル別に分けられた釣りコンペ対象水辺に分けて、フェイトのようにレベルシンクを行い一緒に遊べるような仕組みなどで対応するなど。
■コンペの形式
パーティ組む⇒コンペ参加申請⇒1人500ギル~3000ギル(レベル帯で参加費用が変わる)⇒15分以内で一番デカイ魚つった人が優勝
⇒優勝者はトレハンのような宝箱を受け取る⇒参加費用の合計に見合うアイテムが出てくる(賞金+ワーム・ルアー詰め合わせから極稀に幻のロッド、ハット、サングラス出てくる)
ギャザクラ大っ嫌いですがなぜか釣りだけは好きです。
既出だと思うんですが、ヌシだけでも水槽に入れて飾れるようにしてもらえませんか?
庭具に池を追加でもいいです。
釣りをしている時、ほとんど音が頼りになってます。
サウンドでかかったかどうか判断して、
釣っている事が多いのですが、
出来ればコンフィグの音量調整を、
戦闘と釣りとで別々に設定したいです。
フェイトやIDのガチャガチャ音は低く、
釣りの時は魚の引きに集中的に、
耳を傾けられたら有り難いです。
もう出てる意見かもしれませんが…
釣りでとれる宝の地図をリリースさせて欲しい…です…
フィールドを歩いているとたまに川から魚が跳ねる描写とか地味に欲しいかも・・・
水の中に生き物がいなさすぎてちょっと・・・
遅ればせながらシルバーソブリン釣りをしています。
要望としては『リリースする魚を記憶できるようにして欲しい』ですかね
釣りを中断し、再開した際前回リリースした魚を再度リリースし直すのは
特定の魚のみを狙う時に地味に面倒です。
魚類図鑑や釣り手帳などからリリースする、リリースの解除を選択できるようにするとか、
ログアウトでリリースする魚がリセットされるなど現在の釣り開始から中断までより長く記憶できるようにして欲しいです。
漁師っぽく『投網』の実装。
溜め&タイミングゲージが出てきてうまく合わせれば複数の釣果(三匹位?)と確率HQが。
フッキングアクションが楽しいかったりするから、さらに面白そうなアクションがあるといいなー
もう度々度々何度だって言われてる事だと思いますけど、音量の点を何とかして欲しいです…
ウチも音に反応して釣る事も多く、毎度「効果音」以外ミュート、「他人の効果音」も0…且つ、
「効果音」はMAXの100にしてます。(逆に「環境音」もMAXにして振動反応で釣る事も)
だけど近場で戦闘あると、大音量が流れ耳が痛いです。雰囲気もぶち壊しです。
何故戦闘音の調整が出来ないのでしょうか…
また各種音量調整がマクロ等、コマンドで設定できると「釣り時」だけに限らず
ダンジョン戦闘・フィールド戦闘・街中等…で容易に切り替えが出来てとても重宝するんですけど…
…フォーラム含めあちこち皆が言われてる要望とかも見る限り、
運営さんってこの辺って軽視されてるんかな…(他はあまり知らないけど)
他人の釣果情報よりも先に、(もっと声の大きい)他人の戦闘SEなんじゃ………って思いました。
釣り場において釣り師心をくすぐるような演出がもっとほしいです。
時折水面を魚が跳ねたり、水質が綺麗な場所では魚影が見えたり。
この釣り場には魚がいるぞ!という演出が欲しいです。
釣りというもの自体に直接影響のないものですが
個人的にこういうのがあると心が躍ります:o
もう多くの方が望まれてると思いますが、やっぱりこれですね。
副道具
フィッシャーマンバッグ
釣餌と水産物のみ入れられる。
いや、もういっそ釣餌のみでもいいです。
全釣餌が入って少し余裕があるくらい(2スタック持っておきたいエサを持てるように)のインベントリのサイズでいいです。
で、もう本当、この際、タランさんのとこでラブカ×3 工神のデミマテリア×3 工匠のデミマテリダ×10で交換する感じでもいいです。
それでも私は欲しい!
何卒・・・・何卒お願いします・・・・・
識質が機能してない用に感じるので、一定数以上の識質で使えるGP消費するHQ釣りやすくなるスキルほしい
剥製が実装されて、とてもいいと思うんですが
マーケットで取引可能ってのが何か「これじゃない感」ありません?
やっぱり釣った人だけの特権として飾りたいんですよね。
だから、剥製化みたいなスキルを用意して、対象の魚を釣れた人だけが使えるみたいにしてほしいです。
今回、ガーロンド・フィッシングロッドがアチーブ報酬として実装されましたが、なぜクエストにしなかったのでしょう?
釣り好き社員ビッグスが魔導技術をつぎ込んで作った釣竿なんだから、ビッグスと絡みがあった方が面白かったと思います。
ビッグス「なぁ、あんたも釣りやるんだってな?戦いじゃあんたに叶わないが釣りなら負けないぜ?一つ勝負をしないか?もし、俺が負けたらこの釣り竿を譲るぜ!どうだい?やるか?」みたいな?(こんな口調だったかな?)
ま、今更言ってもあれなので、せめてガーロンド・フィッシングロッドを入手したらビッグスと絡めるとイイですね。
ビッグス「そ、その釣り竿!それは俺が、もしエオルゼア全域のヌシを釣り上げるような漁師が現れたら渡してくれと頼んでおいた…それをどうしてあんたが持ってるんだ?なんだって?あんたが釣り上げたってのか!そいつはすげえ!もっと詳しく聞かせてくれないか?…おお!あんたの話を聞いてたら俺も釣りしたくなってきたな!そうだ……あんた伝説の釣り場って知ってるか?」(こんな口調だったかな??)
といった感じで、未知の釣り場解放!
あ、あとは皆さんと同意見で以下の4点。
①餌は別枠希望
②釣り状態キープで食事
③リリース対象の記憶
④釣り上げ時のグラフィック
水槽はヌシ入れられないよね…w
これは徽章じゃないけど、漁師に関する装備が買えるトークンがほしいですね・・・w
これはキャラを深めるためのクエストであってほしかったです(´・ω・`)
このクエスト自体をやるというというのがめんどくさいという人が居そうですが、やはりエオルゼアにいるものとしてはヒトにふれあわなければ・・・!w
私からは、
1、バトル職、クラフター職、ギャザラー職のアーマリーチェストの隔離。
毎度これで頭を抱えているのですが、バトル職をやっている戦闘職で使う武器が結構かさばって(メインジョブだけでも戦記とハイアラとZWを三本も性能をみて使ってたり・・・)、
いざID待ちもかねて釣りだー!ってなったときに、
「あ、釣り具・・・入らない(´・ω・`)」
ってことが多々あったので、拡張を・・・!
2、”1”に絡めて、小魚用の釣り具と大魚用の釣り具、そして釣り具のカスタマイズ。
趣味なら当然こだわりますので、漁師レベル50カンストするとさらに釣り具のカスタマイズができるようになって、
ヌシによって竿を変えたり、例えば釣り具の装備画面に、リールだったり釣り糸だったりを釣竿に装備して、ガチ釣りとかしたいです・・・!
これならクラフターもギャザラー向けの制作を事細かにできるようになって楽しいと思います!
3、FCで船を持った時に、FCメンバーで遠洋漁業!
沖でしかとれないマグロみたいなのを、将来的にFCで船を持てるということなので、それで釣りをしたり、投網や延縄漁業をしたいです・・・!
釣りは好きです。ゆっくり景色を楽しめますし、旧のころからやってました。
でも、最近の釣りはなんか「違う」感じがしています。
新生FF14開始当初、釣りは何かの待ち時間に軽く楽しめるものというコンセプトだと聞いてました。
餌を垂らせばテキトーな光の玉っぽい魚が釣れるという、それ自体はあまり楽しめるものではなかったと思い少しガッカリもしたのですが、
園芸、採掘とはまた別の道をいくギャザラーということで、特別感を感じてしまったのかそこそこ楽しんでました。
しかし、調理にも何にも使えない魚があまりに多く、加えてヌシに挑戦するには禁断も必要となり、「気楽」とは程遠い方向に向かっているように思えます。
ヌシ、オオヌシはそれでも漁師を極めたい方向けのコンテンツ(?)なのかもしれませんが、ヌシ分解の報酬に水着を絡めたり、漁師の装備(フォリジャー)を作成する為の素材の入手がとても困難だったり、今や「好きだから気楽に楽しんで釣りをしたい」という気持ちから「漁師ならばやらなければならない」、というMMO特有の競争心理が介入しているように感じています。
もちろん、そういった挑戦が好きな方もいるでしょうし、それ自体を否定するわけではないのですが、
・釣れる魚の種類を増やす
・釣る為の条件を困難なものにする
という事よりも、「釣りそのものの過程を楽しめるようにしてほしい」と思っています。
義務感、作業感とはまったく別のところで楽しみたいのですが、難しいでしょうか?
某バナージさんではないですが、「それでも!」と声を大にして言いたいです。
ファイナルファンタジーは釣りゲームじゃないのは百も承知で、お願いします><
釣りは趣味的な点から見ても装備に金がかかりすぎではないでしょうか
現実的に考えると魚釣りする時ってどうですか?竿の値段で、稀少性で釣れる魚が変わりますか?
確かに大きな魚を釣り上げるなら一定の耐久がある頑丈な竿じゃないといけないとは思いますが、
獲得力とかいう謎の数字で釣れる釣れないは決まらない、もう少し運や根気の釣りゲームがあればいいんじゃないですかね
ヌシのシステム事態はアリだと思ってます、天候やおおまかな時間縛りでもアリだと思ってます
投網実装お願いします・・・
別に高価ではないけど、調理師で使いたいお魚がいるので、ランダムでそのエリアにいるお魚が取れるようにしていただければ本当に変わると思います。
あと折角図鑑に魚の絵があるのに、グラフィックで実装されず、光の玉というのはちょっと寂しいです。
ララフェルが大きな魚を釣ったとしても、超える力で釣れたで片づけられて、しかも大きな魚の上にちょこんと乗るララフェルが見たい! そしてカワイイ!
そんなちょっとしたものが見たいです、よろしくです!
現実の釣りの話ですか。 凝ると結構お金かかりますよ。 ある程度以上凝ると釣りたい魚専用のタックルを使いますから。 エオルゼアみたいに一本の竿で何でも釣れるというわけではないです。
例えば、鮎を釣る時の竿は10万~じゃなかったかと思います(うちの親父が使ってた竿は20万したような)。
わたしが使ってる四本継のフライロッド(渓流用)は3万ちょっとだったと記憶してます。 フライだと、自分でタイイング(毛鉤を巻くこと)すると初期投資で2万くらいかなぁ。
同じ渓流用でも餌釣りでヤマメ・イワナを釣る時の竿は別のもの(1万円くらいの)を使ってますし、ルアーを投げるときの竿はやっぱり別物(リールと合わせて3万円くらいだったような)です。
その代わり、長く使いますけど。
竿の良し悪しが釣果に直結するかどうかについては、釣りたい魚に対して適切なアプローチが出来ている前提だとある程度変わると思います。
なんていうか、狙ったところに針を落とすのも安い竿とそうでない竿では変わるような気がしますし、アタリの出方も安い竿だととりにくかったりという感じですが。
あぁ、あと、高い竿は1日中振っててもあんまり手が疲れないってのはあると思います。 重さとかバランスとか重心の設計とかだと思いますが。
わたしはそれほど詳しくないですが、バスフィッシングみたいにシステム化が進んでるものだともっと変わるような気がします。 そうでなきゃあれほどタックルが細分化されないでしょうし。
エオルゼアの話に戻ると、まぁもうちょっとお金かからないと嬉しいんだけどなぁ、とは思います。 でも趣味だからこれはこれでいいような気もします。
難易度上げ過ぎじゃないでしょうか
常に難易度上げ続けないといけない病気かなにかですか?
コアメンバーがギャザラーにまったく興味がないとはいえ、冷静に考えて1年ちょっとしかたってないのにこの難易度はおかしい
10年続けるんですよね?
オルゴイ釣りなんですけど、獲得力は348で一応足りてるのに4連続でバラしました。
逃亡率高いという噂は聞いてますが、獲得力足りてても100%逃げられるとは思わなかったので・・・。
ちょっと難易度高すぎじゃないですか?
まぁ必要数が3匹だからそのうち集まりそうですけど、この逃亡率はなんか理不尽だ(´・ω・`)
直感はそれのみならいいアイデアだと思いました。
ですが時間や天候の条件を満たした上でのことなので
限定された時間内にさらに僅かな時間を限定する縛りになっています。
早く1回でも多くキャストしないと…という感覚はあまり楽しくありません。
現在のシステムでは釣りをする前に条件が適合した場所を探す。その時間まで待つという時間が必要になります。
今なにが釣れるのか常にネットで調べながら10~20分程度で移動を繰り返さないといけません。
同じ魚を狙い続けることが出来ないので持ち歩く餌も種類が増え鞄を圧迫しています。
CFの待ちなどの空き時間にやることも難しくなっています。
時間と天候は2倍を超えない範囲で確率アップ、直感でヌシ、オオヌシ位の条件なら
その日の気分で、今日はあそこであれを釣るまでがんばろう ということも出来ると思うのですが…
現在はその時釣れる魚が非常に限定されてしまっているので、自分で釣る場所を魚を選べるようになって欲しいです。
未だに地図をリリースできないのをどうにかして欲しい。
イクサルクエで釣りしてたらG1とかいらないのに釣り上げちゃう・・・
イベント期間中で天候が固定されていてもヌシが釣れるようになるといいなぁ