LB1のスカイシャードは円が出た時点でよけられない(よけにくい?)みたいでダメージもHPの7割前後削られる感じで
LB2のプチメテオは円が出てからもよけることは可能ですが当たったら6000以上のダメージなのでがちがちに固めたヒーラー以外は即死ですね
この2つの違いが受ける側ではわからないのでLBキャンセル威嚇が非常に厄介になってると思うのです、せめて違いがわかればなーと...
Printable View
Bで近接LBを撃ちに行ったこともあります、召喚や黒でキャンセル威嚇をしたこともあります。
両方やった上で色々考えてみたのですが別に範囲キャンセル威嚇はいいんじゃないでしょうかね、戦術の内で
駆け引き要素です。
範囲LB : 地面指定、複数対象、威力低、打ち損じ有り(要は落としても誰にも何にも当たらないこともある)
近接LB : 攻撃対象指定、単体対象、威力高、発動時必中
範囲LBのキャンセル威嚇って地面指定だから成り立つ要素ですよね、メリットではありますが同時にその仕組上
外す可能性もあるわけです。
キャンセル不可にするのであれば遠近共に不可、そして範囲は必中ではありませんので近接LBも吹き飛ばし等と発動のタイミングがあい離れてしまった場合発動はするがスカという形にするのであればバランスがとれるのではないでしょうか。
キャスターでやってる身として、詠唱キャンセルされてLBゲージ無くなるとか変なことがないようにお願いしますー
遠隔LB威力さげてきたりしてなw
あたっても2000くらいしかダメでないようなってたりして・・・実際こうなったらますますLB使う機会なくなるかな?
カルテノーでのLB利用法のせいで蛮神戦に影響がないならどうでもいい事だ。
LBキャンセルがPVP以外にも適用きたらカオスだなー
そういうブラフも作戦のうちありなのかなと思ってしまう私もいます。
いっそ近接を正面扇範囲にでもしてあげればいいと思うの
ジャイアントシャイニングバナナ振り回すモーションしてるんだから
あの人数で単体攻撃って時点で使う状況が限られすぎるし
ただのフェイントにそこまでリスク負わせるのはいかがなものかとも思いますが・・・
まぁそういう私は黒魔導士なんですがね。。。
撃ちにいってるときにちょびっとダメージ入れれば止まりますよ。
その状態で果たしてその場にいる何人の人が今のがフェイントだったのか撃つつもりだったのか判断付くんだろう・・・
下手な調整入れたらLBの使用そのものが減ってしまって、戦術的に面白さが減る気がします。
本人の数秒硬直くらいなら全体の戦術への影響は少ないかもですね。
LBを自身でキャンセルした場合に限り 数秒沈黙とかでいいんじゃ無い?
使い放題で効果抜群のブラフはずるいとおもう、MP0になっちゃうくらいでいいんじゃないかと思うんだけど、重すぎるかな?
黒はまあすぐ回復できるけど召還はきついかもしんない?
ブラフがあるのは別にいいんだけどノーリスクなのはおかしいです
LBを使ったフェイントはあまり問題ないと思います。
これがもたらす利益に関しては他にいろいろ言っているので主にマイナスになる部分、騒いでるけど私はプラスにはあまりならないと考える部分に絞ります
LBキャンセルを1回やったら大抵の人は「あと何回かはフェイント来るな」って考えると思います。
そうしたらもうフェイントとしての価値がほぼなくなりますよね?そして、そこに相手がLBをおとせばそれ以上はフェイントもできなくなる。
それに、LBを見せるためにグラウンドターゲットで狙わなきゃいけない分黒召1人分の火力が落ちることになります。
黒召は現在比較的火力を出している事が多いように感じるのでそれだけでも痛いと思います
それに、なにより黒召のいないPTなんてなかなかありませんよね? つまり相手だけでなく自分でも使えるってことです
FLのルール面でも、取られて占拠状態が続いても取り返して同じだけ占拠し続ければ得点差はつきません。
つまりやられてもやり返せば戦局はほとんど変わりません
確かにLBキャンセルは便利ですがあくまでみんなが使える技なので問題にすることではないと思います。
相手を吹き飛ばして陣地から追い出すスキルが存在する中、無制限に何度でも相手を意図的に陣地から追い出すことが可能
逃げないならそのまま殺すことも可能なLBキャンセルがノーリスクでできること自体バランスがおかしいと思うのですが、相手も使えるから
問題ないってのは違うのではないでしょうか?
言葉は悪くなりますが、なんだか範囲攻撃受ける側のワガママに聞こえました。
フェイントとして使われなかった場合は予告範囲を避けて逃げますよね?
そして、その範囲にメテオなんかが降って来てヤッター避けてやったぞ!ってなります。
予告範囲があるだけで、受ける側にはかなりの恩恵があると思うんです。
じゃあ、予告範囲をなくしても良いのか?って事です。
それは困りますよね?
フェイントとして受け取るか、そうじゃないか、範囲を信じるか信じないかは本人次第だし、戦略として使われて翻弄されたからハンディキャップを与えろと言うのは短絡すぎるかな?
と思いました。
フェイントというか、これもう
「範囲内の敵をxx%の確率で範囲より外にはじき出す、LBゲージを消費した場合は範囲内の敵にxxxxのダメージ」
という技じゃないですか。
陣取りゲームでこれがコスト無しって壊れ以上の何者でもないですよ。
ほぼノーコストで出来て良い行動じゃないですね
LB2への対策スキルも(ただでさえCCで封印されやすいのに)フェイントで使い辛い。そのまま受ければ即死級なだけに理不尽な感じです
リスクとしては一度発動姿勢に入ったら一定期間再使用できないくらいが丁度いいと思います
スタン等でLB発動を潰した際のリターンも増えますしね
意図的にLBをキャンセルことはできなくするだけでいいのでは?
敵から攻撃受けたとかでキャンセルなるのは敵のせいだから問題ないと思います
私も真っ先にキャンセル禁止を思いついたのですが
問題なのはキャンセルできる&させられることではなく使用者がフェイントをノーコストで掛けられる点なので
ちょっと違う気がしたんです
確実に当てることが難しい分キャンセルは欲しいんですが、あまり撃つのをためらってしまう調整はしてほしくないですねぇ…
別に構わんと最近は思い出したけど、味方がLBかスタン合わせてやろう→キャンセル→無駄うちかいw は結構迷惑スタン系リキャスト長いからねw