自分も今日のFATEのひとつで2時間待ちましたね。南ザナのアスピドケロンですが他のFATEすべて発生+アルファ(いくつか3回くらい発生しました)。アニムスのFATEでのセプスも3-4時間待ちましたしさすがに調整不足ではないでしょうか?
Printable View
自分も今日のFATEのひとつで2時間待ちましたね。南ザナのアスピドケロンですが他のFATEすべて発生+アルファ(いくつか3回くらい発生しました)。アニムスのFATEでのセプスも3-4時間待ちましたしさすがに調整不足ではないでしょうか?
FATE自体が好きじゃないから様々なクエストに絡めないでほしいのが本音です。
大人の事情でどうしても使わないといけないなら、せめて南ザナラーンとか低地ラノシアとかエリア指定して
その中のFATEなら何でもOKにして欲しいです (他の方も挙げてらっしゃいますね) 。
それもできない大人の事情があるのなら、
『クルザス中央高地 : ホワイトブリム で発生するFATEで金評価を得る』 みたいに小地域指定すれば?
それもできませんか?
あれだ、モブハントに限らずクエストにFATEが絡んでるやつ全てトリガーPOP方式にしよう!
待ち時間で貴重なプレイ時間が割かれるのはおかしい!
FATE自体は嫌いではない FATE待ち時間が嫌いなのだ
開発(あなた)は人を待たせているということを自覚したほうがいい。
待たせた相手からどう思われているのかを考えたほうがいい。
ちなみに双尾のヤビカータポ待ちです。現状待ち時間から15分(早ければ早いほどいい)ぐらいまで発生時間を短縮してほしいと思っています。
どうしてもFATEを絡めなければならない事情があるのならば、
モブ手配書(ノーマルモブ)、モブ手配書(FATE)の2冊に分けたら、
ある程度割り切ってFATEの方を諦めることができやすいかも?
(それでも、「毎日こなさなきゃならない><」と感じる人はいるでしょうけど)
あるいは、モブ手配書(FATE)はウィークリーとし、
1週間分のFATEがリストアップされている形式にすれば、
通りすがりにこなすことや、空いている時間にFATE待ちするってことがしやすいかもしれない。
FATE課題をこなさなくても、他の課題は達成できて報酬も受け取れるので、
毎日こなさなければならないノルマではないにせよ、やはり指定FATEはストレスが大きいですね。。
運営側として、FATEをリサイクル活用し続けたいのならそれは仕方ないです。
ただ、デイリーFATEで指定されるモブがバッチリと黄道十二文書の課題FATEと被っています。
極力、モブハントのデイリーFATE対象モブと黄道十二文書の課題FATEを被らせないで頂きたいと思います。
FATEクリアを課題とするコンテンツの参加プレイヤーが同じFATEを待つのは非常に(或いは非情に)厳しいです。
もし同じエリア内で別々のFATEに待ちをかけるなら、そのエリアのFATE消化率もほんの少しだけよくなります。
また、自分の待ちFATEの隣接したFATEぐらいは(チョコボで1分以内が目安)エリア全体のFATE進行を考えて消化できます。
(各自、あまり離れたFATEを消化しにいって、目的のFATEは他人にクリアされてしまう事態は避けたいでしょうし。)
今後もFATEクリアを課題とするクエストはあるのでしょうが、既存のFATEを利用するなら他のクエストと被らないよう配慮して欲しいです。
それだけでも、FATEの回転率が上がるのではないでしょうか。
FATEの回転率を上げるにはエリアのFATEをとにかく消化するのが一番だと、スタッフもコメントしておられますしね。
ただ、今回のモブハンのように黄道十二文書と被らせても、プレイヤーの苦労が増すばかりです。
長時間待って目的のFATEがPOPしても、今後はまた評価の取り合いになるなんて事態は避けて頂きたいところでもあります。
それにPOP待ちしているプレイヤーが居る時点で、そのFATEは気軽に見かけたら参加できるFATEではないです。
早い時(ゴールデンタイムなど)対象FATEは1~2分で消滅します。張り込み必須なのです。
運営・開発の皆さんには少しだけ、プレイヤーに配慮をお願いしたい。
開発の方は認識していると思うのですが、
「デイリーFATEがたまたま沸いていたので参加してこなそう」
というスタイルは、ほぼ「デイリーFATEをこなすのを諦める」と同意義です。
なぜならば、デイリーFATEは他のプレイヤーも狙っているからです。
なので対象のFATEは沸いてもそのままずっとそこにあるわけではなく他のプレイヤーが
狩っていってしまいます。
それがわかっているプレイヤーは他のプレイヤーに狩られてしまわないよう
FATE待ちの張り込みをします。その結果さらに沸いてから狩られるスピードは加速し
プレイヤーはますます張り込みせざるを得なくなってます。
このようなメカニズムが働いている限り、「FATE待ちで張り込みする」or「諦める」
の2択になりがちで
【デイリーFATEをこなしたい人はFATE待ちが必須である】
というのが現状です。
開発としては「デイリー対象FATEは沸き待ちしてこなす想定です」というのでないなら
何らかの対応をお願いしたいと思います。
おかしいなーとおもってみたらボスにギルドオーダーのボスが混ざってた。(アプデ前)
FATEボスじゃなくてギルドオーダーBOSSに切り替えて欲しいなぁ。
待つの疲れたよー(´・ω・)
デイリーくらいさくっと消化させて下さい。
ひとつも絡ませないで欲しい(’’
ユーザーに時間を消費させる他のコンテンツを開発する余裕がないのでしょう。
そうでなければFATEを絡ませるなという意見をここまでガン無視はしないでしょうから。
毎度毎度いい加減にしてください。棒立ちで何時間も費やす馬鹿馬鹿しさ分かってますか?
開発の方はちゃんと聞く耳持ってますか?ほんとに何にも変わってないじゃないですか昔のスクエニと。
モブ手配書はそれぞれのグラカンから受け取っているのですから、グラカンリーヴの敵をそういう対象に持ってくることを考えていただけないものでしょうかね?
少なくとも自分は他に色々やることがあってリーヴ権をなかなか消費し切ることがありませんし、グラカンリーヴもゾディアックウェポン関連でしかやることがないのでもう少しグラカンリーヴに目を向けてもいいのではと思います。
こういう部分で運営?開発?にセンスが無いって思われるのがスクエニとしては一番良く無いと思うんだけどな〜
どうしたって、このシステムでは、こなさなくてはいけないノルマに感じる自分みたいな層はいるわけだし。
実際、デイリーモブを頑張るのもこの層だと思うんだけど、誰向けに調整しているの?
せめて、前回終了から10分位で発生させてもらえれば待ちもそこまで苦痛では無いのにな〜
FATEにこだわりがあるからというよりはレアリティ維持の方に無用なこだわりがあるおかげで
下の方がややこしくなってる、と見るべきかなと思います
まあ元をただせば強化素材をバハに絡めちゃったことから発生したツケなんですけど
FATE自体は別に悪いものでもないのだから次回からはもうちと考えるべきことなのかもしれませんね
不具合報告した方がいいですか?
FATEの発生頻度の調整されてるはずなんですけど何時間待たされるんですかねぇ??
24時間以内に発生すればデイリーで良いっていう考え方なのでしょうか???
その場で起きたイベントを皆でわいわいこなすFATEは面白いんですけど、クラフターもID申請もできずに何時間も待つだけのコンテンツはさすがにどうかと思います。
ヒルディブランドの時のように意図的に発生させることができるFATEにすれば、6時間も待たずに済むし、皆で楽しめると思います。
ゾディアックでコンテンツの延命に使われて以来、FATEは待たせるだけのコンテンツになりがちなので、せめて発生間隔の長いFATEを2、30分くらいにしてもいいのではないでしょうか。
デイリーはコツコツためられるからいいはずなのに、何時間も発生しないFATEをまつのがコツコツなのでしょうか。 AランクSランクのモブは既に時間管理されており、その時間の中でPTを組んで倒したほうが確実に記章が溜まったのをみて、デイリーのFATEよりランダム性が少なくていいなって思ってしまいました。
同じ考えの方が多いのかゴールデンタイムになるとSランクやAランクのモブはすぐ倒されて、1点集中になってしまっている気がするので、デイリーの内容にFATEを絡ませないで記章20の分をフィールドのモブ5種類討伐に変更してほしいです。
「fateに人を誘導したい」
「でもfate連戦で荒稼ぎされるのは困る」
という思惑が運営にあるのなら
攻略手帳のfate項目に
「一週間に幾つのfateに参加したら報酬で記章幾つ」で良かったんじゃないかなぁ。
寝落ち狙いで同接数のカウントを稼ぐという思惑なら、fate待ちはもってこいの方法かもしれませんが。
ええ。寝落ち率上がりましたよ…。
自分に合った楽しみ方すればいいだけでは?
私は毎日Fate分は無視。
運良く遭遇すれば、、、レベルにしてます。
別に義務ってことじゃないんだから。
同じFATEが何度も発生している中、デイリーモブの出るFATEだけが、一向に発生せず・・・。
FATEの発生率が調整されたはずなのに、この有り様。
それぞれ異なったコンテンツを、こうやって関連付けするのは、本当にやめてほしい。
独立して楽しめる仕様を、今一度検討するべきなのではないでしょうか。
デイリーなんてなかったんや!
デイリー調整入ったけど、時間効率考えたら
結局モブハンPT募集入った方がいいのは変わらないから。
Aモブ1匹狩るのとFATE2つ待つのどっちが楽かは確定的に明らか。
クエストとFATEの関係は、例えるなら喫茶マウンテンの甘口バナナスパ。
現状 「一般モブ3種」+「FATE2種」(記章1日32) あるわけですが、これだけ[FATEはイヤだ」って声が上がってるんだから 「一般モブ5種」(記章1日20) にすればいいんじゃないかな。
時間ないとかの理由でFATEやってなかった人は現状1日12だったのが8増えるわけだし。
湧き待ち中はゲームをしているってことにするのには抵抗があるね。
それもMMOの一部だというのなら即刻排除してほしいものです。
通常フィールドで湧き待ちしてるときってほぼほかにやることないよね。
その辺暇つぶしできるのであれば文句は出ないけどね・・・
湧き待ち用コンテンツなどという変則的なもの用意できるならしてほしいかもw
自分は別にFATEを絡めることについては、あまり問題視していません。
問題視しているのは、FATEの発生頻度の割合がおかしいということですね。
そもそもアレですね
デイリーとウィークリーを逆にしてほしい
・デイリー:Bモブ1種を倒す
・ウィークリー:様々なモブを1週間かけてじっくり倒す(FATE含む)
これなら時間あるときにFATE行ってみようかなってなりますし、
デイリーも時間をかけずにサクッと終わる
記章の取得量を現状と同じように調整すれば、みんな幸せな気がします…
たくさんのコメントありがとうございます! パッチ2.35になってから、一気にコメントが増えましたね。
パッチ2.3から毎日ほぼ欠かさず【トレハン、蛮族デイリー、ルーレット各種、グラカン納品、デイリーモブハント、リーヴ】を消化していますが、その中でもデイリーモブハントのFATE待ちに時間を多く要しております。
メンテなどでログインが遅くなった日は、その日だけではデイリーモブハントを消化しきれませんので、次の日に2回分のデイリーモブハント(FATE×4回)を消化しておりますが、正直時間がもったいないです。
しかし、私の性格からデイリーや週制限などのコンテンツは全て消化したいと思っておりますので、効率が悪くてもなかなかやめられません。
私のような人は少数だと思いますが、他にもいると思いますので、私や他の人のためにも早めに改善していただけると助かります・・!
自分は、2.35になる以前から、モブハンLSには入らず、コツコツとデイリー討伐(1日7個)やっていました。
発表当初は2.35前と、掛ける時間もそんなに変わらないかな、と思っていました。
しかし、実際にやってみると、報酬がアップしたことでみんながやるようになって、発生してから討伐されるまでの時間がかなり短くなっています。
2.3の頃は、エリアを覗いて、発生していたらエーテライトから移動しても、放置されているか、1人か2人くらいでやっていたので残っていましたし、「<討伐対象>ちょっと残しておいてー」とシャウトしたら加減してくれながらやってくれた人も多かったです。
しかし、今はほぼ現地に張り付いていないと討伐達成が難しくなってしまいました。
デイリーモブFATEも、参加者の数の多い少ないでかなり労力が変わってきます。イベントやクエストで1回やればOKならまだいいですが、デイリーコンテンツで今の状況は厳しいと感じています。
ランクBのような、討伐後即リポップみたいな方法であればありがたいですし、なにより「<討伐対象>見つけたら教えてくださーい」「<pos>にいたよー」というような、他プレイヤーとのゆるいやり取りが、とてもMMORPGしている感じが出ていて良いな、と思っているので、ウィークリー更新だけで終わるのはもったいないと思います。
デイリーのモブ手配書で「覚醒のダキシオ」がリストアップされたのですが…
2時間近く待ちましたが、全くフェイトが発生しませんでした。
本当に調整されたのでしょうか(T^T)?
もう…勘弁して頂きたいです…
いまのモブハンの手配書の仕様、デイリーとウィークリーが逆のほうがよいのではないかと思いました。
ネゼド・ガー引いたら、どうやって時間潰すかを考える
やらなければ1週間で140損失であると考えるとやらなきゃなーという観念にとらわれますが
28時間(ひどいときはもっとかかる)待って140取ることしかできない と考えたら
そんな運命は此方から叩き壊してやると、きっぱり諦められました。
そんなに暇な時間はねーですし、あるならもぶはんPTはいります。十分元取れる。
昨日のFATEがダキシオとンブルでした…
湧かないことで有名な2種を引いてしまい、どうしようかと思いましたが、昨日は運良く?(笑)14時間生放送があったので、そちらを視聴しつつ待ちました。
案の定、ダキシオ1時間 ンブル2時間半という結果に
仕事が休み+他にやることがある状態じゃなきゃとても消化出来ませんね。
これで湧き時間が調整されてるって言えますか?
どうしてもFATEを絡めるならば、前回終了時(達成・未達成でも)から30分以内に沸くように調整してください!
少ない時間でプレイしてる人がいるというのを忘れないでください。
追伸
14時間生放送とても楽しく視聴させていただきました。
楽し過ぎてゲーム内ほぼ放置状態でしたw
モブハントデイリーでのFATEの待ち時間について、私も不満を感じています。
ウィークリーの対象はさくっと済ませることができる一方で、デイリーでは他のコンテンツに参加するのを我慢して数時間も棒立ちでFATE湧き待ち、といった様子が当然のようになっています。
これが毎日コツコツ頑張るコンテンツと言えるのでしょうか。
どうせ数時間も待機するようならAやSに張り付いた方がいいという意見を見ましたが、全くそのとおりだと思います。
ログイン時間の限られた方にとっては特にコンプリートするのが難しいコンテンツなのでは。
身も蓋もないことを書きますが、そもそも運営側は「FATE分を全員が消化する前提では作ってない」のでは?
恐らく、報酬額を決める際に、単位期間内にワールド内に排出される記章の総量を見積もった上で報酬額を決めていると思います。 そうしないとバランスを取るとかできないですからね。
その際、単体モブ分はほとんどの人がやると容易に想像が付きますが、FATE部分に関してはやるひととやらない人(できない人)がいることも容易に想像が付きます。
加えて、モブハント実装からのワールド内に排出された報酬の総量・デイリーの利用状況の内訳やそこから排出された報酬の量・デイリー以外で排出された報酬の量や内訳も運営側は数字として持っているわけですから、これらも考慮した上でパッチ2.35の報酬額を設定してるでしょう。
当然、運営が考えていた以上に報酬が出て行っている場合も、その逆の場合もあるでしょうが、それが想定の範囲内なら報酬面での再調整は行わないのでは?と思います。
もうひとつ実も蓋もない話ですが、単体モブの報酬とFATE分の報酬の差って、めんどくさいものだから報酬に色がつけてあるのでは?と思うんですが。 同一難易度なら報酬も同一でしかるべきでしょうし。
「FATEによって待ち時間がバラバラだ 大体同じ時間になるように調整してくれ」なら解ります。
「FATEはやりたくないんだ 報酬減ってもいいから手間のかからないものにしてくれ」-これも解ります。
でも「FATEはやりたくないんだ 手間のかからないものしてくれ でも報酬は減らさないでくれ」と思ってる方がいらっしゃるとしたら、それはちょっと虫が良すぎる話なんじゃないかい? と思います。