そんなこと言うから誰もギミックやりたがらなくなるんだと思うけど・・・ダメージ回避できるだけでもいいじゃないですか。むしろダメージ回避は間に合ってるのにデバフだけついてしまう仕様がどうかと思うけど。
ごり押しを否定はしないけど、火力によっては無理なのとギミック攻略したほうが安全策なのは頭においといて欲しいなぁ。
Printable View
そんなこと言うから誰もギミックやりたがらなくなるんだと思うけど・・・ダメージ回避できるだけでもいいじゃないですか。むしろダメージ回避は間に合ってるのにデバフだけついてしまう仕様がどうかと思うけど。
ごり押しを否定はしないけど、火力によっては無理なのとギミック攻略したほうが安全策なのは頭においといて欲しいなぁ。
「やります!」って宣言して開ければ何の問題もないですよー。
別に時間短縮の為にゴリ押ししているのでは無くて、それが一番楽だからやってるだけです。 ブレイフロクスの範囲焼きと同じように語られるのは困るな。
自分の場合は始める前に下のように宣言してからやってます。
•ゴリ押ししますので、皆さん全力でお願いします
•2回目のオーメンで盾LB使うので温存お願いします
•重力球のターゲット来たら外周に置いて来て下さい
•ナイトメアはバッシュで止めますから、スタン耐性上げないでね
これやっとけばヒーラーも対して負荷無いはずよ。
自分はいつもヒーラーで参加してるんですけど、ゴリ押しできるPTDPSが果たしてCFとかだとあるかどうかぱっと見じゃあ分らない事が多いので
自分が扉やりますと最初に言って、一回目は扉無視して2回目も来そうなら扉を開けるって感じでやってますね。
念のため最初に扉二組分マーキングしておくので、何か不慮の事態で3回目が来てもなんとか対応出来る感じです。
ゴリ押しにせよ正攻法にせよ
DPSやタンクで参加する時はヒーラーが対応出来るかどうか確認することが大事なんじゃないかなあと思います。ゴリ押し?なにそれ?って方も結構たくさんいらっしゃると思いますので。
基本タンクでしか行かないのですが、タンクは道中の引率だけで正直ぐったりなので最後はひたすら殴ってナイトメア止めるだけで楽させてもらってます。
ごり押しで行くか扉開けるかはDPSとヒーラーで勝手に決めて下さいという感じです。
正直全滅しなければどっちでもいいです。ただ近接DPSが攻撃に夢中になりすぎて重力球テロをするのだけは勘弁してほしいです(^^;;
ごりおしも一つの戦術だと思っているので、火力の足りてるPTならやってもいいと思います。
そこで全滅したら扉開けたりしてほかの戦術に切り替えればいいんだし。
あとはもうコミュニケーションの問題になっちゃうんですよね・・・
「どうします?」と言っても答えが返ってこなかったり
もう少しPC間のコミュニケーションがとれたらもっといいゲームになるのにと思います
アムダ市街の醍醐味は最後のギミックだと思うのですが、やりたがらない人けっこう多いのですね・・・・個人的にはワープしている絵面が面白いので毎回開けたいところですが・・・
今回のことに関してはスレ主さんが扉を開ければよかったのではないかと思います。
タンクとヒーラーでやってますが、どの職でも、2回くらいなら一人でマーキングして扉をあける余裕は十分にあるので、
他の人が苦手だったり開けないようだったら自分で開けば良いだけなので。
ここのスレを見てて思ったこと……
盾さんが二回目の全体攻撃の時LB使ってくれる方々が居ることにビックリです(  ̄▽ ̄)
今までごり押しでやってきて盾さんがLB使いますね~っていう方には会ったことなかったのでφ(..)
今まで普通に二回目も喰らって倒してました(笑)
まぁ でも … 盾LB って あくまで 保険 ですよね …
途中 ナイトメア 止められなかったり … 二度目のオーメン 発動 しちゃったら ゴリ押し する意味 無いですし … 。
盾さん が ゴリ押し 提案者 で スタン ミスって ナイトメア 喰らったり …
DPS が 提案者 で 2発目 前に 削り切れない とかに成ると「意味ないのでわ?」と思います。
ゴリ押し派です。
詩人で参加してますが、扉どうしますか?って聞いても反応ないし、自分はやりたくないので、相方DPSがIL90以上ならさっさとゴリ押しで大丈夫ですか?って言ってます。
ヒラが扉やりますって言ってくれる人は自分が会わないこと多いですね。
だいたい遠隔DPSに押し付けてくるので、予防線です。
やったことないですって言われた時はちゃんと説明するか、扉に変更しますけど、大抵、盾さんしか返事返してくれません。
結局のところこの問題ってコミュニケーションが取れるかどうかでしょ?ゴリ押し失敗した時に何がダメだったのか修正出来る人がいれば扉開けるなり変更も出来るわけだし。邂逅2層と同じ話じゃないのこれ
扉やりますね~。スルーできそうならスルーします。
こう一言言ってボスやってますね。
あとは流れ次第で判断して扉使ってます。
ほぼ白だけで行ってます。
扉開けはマーキングしたり開けに行ったりと正直面倒なんで、ボタンポチポチだけで済むゴリ押し派です。
回復もほとんどする事ないのでストンラ撃ってますが。
2回目のルーメン前にストスキ張ってHP4000以上あるなら死ぬ人はいないです。
DPSがどっちともHP4000切ってるなら扉をしかたなくやってます。
ゴリ押しするにしろ扉開けるにしろ、自分で宣言します。
扉やると宣言してるのに何色をマーキングするかを言わないで無言でやってくれる人もいますが、有難迷惑です。
ヒーラーメインです
火力的にやばいなーってメンツだと自分で扉開けますし(勿論事前に宣言しますが)、ゴリ押しでも普通に対処できるので白学どちら出してる時でも提案されたら対処してます
正直、あのボスってヒーラーが微塵も要らないせいか、ゴリ押しくらいのがちょうどいいんですけどね
アムダの壁、大ボスのゴリ押しもそうですけど、ヒーラーのやることは普段と変わりないですよ
やることはいつも通り
大ダメージにバリア貼るか回復合わせるか、それだけです
まぁ、でも無言はいただけませんけどね
書き忘れましたが
自分が1番最初にゴリ押し知った時は、盾さんが扉誰やりますか?って聞いた時にヒラさんが提案してくれました。
自分も盾さんも知らなかったのですがヒラさんが説明してくれて、皆で挑戦してみよう!ってことになり1回全滅しましたが和気藹々とクリア出来ました。
スレ主さんのコメントを見る限り、マーカーはやるけど片側開けるのは誰々お願いしますまでは話してないように見受けられます。
なので手伝ってくれなかったこれこれの話になってるのだと思うのですが、マーカー付けますねって言われても1人で出来るギミックですから手伝うって発想にはあまりならないのでもう一歩踏み込んで見てはどうですか?
知らないやり方が出てくれば教えてもらいながら楽しく出来ますよ
>>frieaさん
そうなんですよ。
扉は一人で処理するものって思う人が出てきてるんですよね。
はじめのころって、ヒーラーがマーク付けて扉はみんなで開けてましたよね。
それでいつもMIPもらえてたし、問題ないと思ってました。
ヒラが一人で扉を開けられれば、どんなやりかたでも問題ないことが今回わかりました。
装備もそろっていくことで、間違いなくごり押しが主流になっていくと思います。
今回の件は、従来と異なるテンプレが流通しだすときに起こりがちなことなんだろうと思っています。
beylaさん
扉の片側(1枚目)は開始直後でも構わないので開けっ放しで大丈夫です。
「ルイナスの時に扉を開ける」は対になる2枚目の扉のことなので、スプリント使わなくても1人で出来ちゃうのです。お試しください。
古アムダに限らずカッパーハードもそうですし、範囲狩りも含め周回コースはどうしても効率的になりがちなので、古アムダもそのうちラスボス手前で立ち止まることもなくなるんでしょうね
わたしが一人で開けられなかった理由は、「ルイナスの詠唱がはじまったら、扉を開ける。」って、初回攻略時に教わってたからなんですよね。
2つとも開けるのは、スプリント使っても無理でした。扉開けるのにも実行の待機時間かかってましたし。
前もって一つ開けるということと今回学習しました。
何回か分担してマークも経験しましたけど、これちゃんと細部まで打ち合わせないない限りはひとりでやるものだとおもいました。
私がやってた時は以下の様にしてました。(盾でもこれでこなせます)
基本1セット組がわかれば問題ない(扉通過時に次のセットは確認できる、通過した分減ってるので場所の把握はしやすい)
セットの1つ目にマーク(隣り合っていたりしてわかりやすい場合はパス)→2つ目はマークつけないで開ける。
通過中に次のセットを確認。以下繰り返し
失敗例
・マーク付けますので開けるのはだれだれさんおねがいします。
→マークは1と1、2と2のせっとだったが、開ける人は同じまーくがせっとだとおもってしっぱい。
・それぞれが1セットづつマーク付け担当
→いざあけるときに複数人があけてしっぱい。
・ボスのWS発動してから開けないといけないと思ってる
→2つ目開けるのが間にあわずしっぱい。
よほど自信があるPTでしたらごり押しでもいいのかもしれませんけど、CFでお互い理解していない状況でそれをやるにはかなりリスクが高いと思います。
私の場合、階段を降りていく途中で他のメンバーが何も言わなければ、「扉やります」と一言言って全部やってしまいますね。
これまでの経験上、問いかける形式ではレスポンスがない場合に、誤解が生じる危険性があるので言い切るようにしています。
あと余談ですが、宣言した上で無事に終えることができますと大抵MIPが貰えます。