私もモンクの移動モーションはお世辞にも格好良いものとは言えないと思います。
ですので、どちらのモーションがよりマシかという議論は十分可能です。
しかしながらソレはソレ。コレはコレ。他のジョブがいくら格好悪くても、竜のモーションがダサい事実に変わりは無いんですよね(´;ω;`)
Printable View
私もモンクの移動モーションはお世辞にも格好良いものとは言えないと思います。
ですので、どちらのモーションがよりマシかという議論は十分可能です。
しかしながらソレはソレ。コレはコレ。他のジョブがいくら格好悪くても、竜のモーションがダサい事実に変わりは無いんですよね(´;ω;`)
笑われただけなんじゃ・・・
斧術師とかも抜刀待機ポーズの様に斧を肩に乗っけながら移動できるようになるといいなー
「あーなるほどねw確かにw」
「わかりやすいwwww」
「「まぁやるとしても優先度は低いかな」」
と予想
斧とか重そうに引きずりながら走ってもかっこよさそう。
なんにせよ、いまの走りポーズはどのジョブもセンスないなぁと感じますねぇ
こうなったらいっそ全部見直してほしいですな。
学者の抜刀走りもガニ股でひどいもんだし(´・ω・`)
追加ディスクはFF4推しで来ると思うから、チャンスはあるかもですよ。なんせ暗黒ですし!
赤い翼辺りは聞けるんじゃないかと思ってます(´・ω・`)
自分の書き込みに返信するのもおかしいかもしれませんが、読み返してみると感情的な上、言葉足らずでしたので補足したく思います。
私は絵を描かれた方の気持ちを代弁するつもりはありません。これについては多分に誤解を与える
書き方でしたので深くお詫び申し上げます。また、こういったプレイヤーと開発者側の取りとめの無いコミュニケーションは
素敵ですし、両者の距離を縮めるのに意義があると思いますので、それについて批判するつもりもありませんでした。
ただ、このモーションの件については私としては真剣に改善を望む点であり、公式の”見解”を待ち望んでいるところに、
「素敵なイラストですね」と本筋とは関係の無い”感想”が投稿されたので、真面目に検討されているのか、と不安になりましたし、今も不安なままです。
前述したとおり、絵に対する感想はあってよいと思いますが、それはあくまでスレの趣旨に沿った”見解”を述べた上で、
絵を描かれた方に対するお礼として、追伸に近い形で書かれたほうがよろしいかと思います。
自分でも少し神経質になっているとは自覚していますが、個人的にこの問題がFF14における最大の不満点ですので
是非!前向きに検討をお願いいたします。
このスレを見る限りでは現状のモーションが好きという意見は見かけませんね。
もちろん全プレイヤーの総意というわけではないというのはわかっていますが・・・。
少なからず、アレをカッコイイと思う人はいないんじゃないかな・・・と思いますよ。
ララフェルがやったらかわいいかもしれないですけど。
>それに竜騎士だけ修正なんてことになったら「あのジョブのあのモーションが・・・」で収拾がつかなくなります
収拾がつかなくなるからと言って議論・検討しないというのはいかがなものかと思います。
他ジョブのモーションについて意見がでてきたら、それについても議論するなりすればよいわけで。
収拾がつかないから検討しないというのであれば、今までのジョブ調整もアレコレと収拾がつかないほど
声が上がってしまうのでやらないほうがよかった、ということになってしまいませんか?
好みの問題を真剣に議論されているスレは沢山ありますし、それに対して、開発側が「検討する」と明言した場合も実際に存在します。
例を出すと「NPCのバニー耳は折れてるのに、景品のは折れてない!折れてるのが欲しい!」という要望に対して、開発側は折れ耳の追加を検討する旨、回答を出しております。
「それは追加だからいいんだよ」と言われそうですが、それならモーションも”追加”すれば既存のモーションを気に入っている人も満足させられるのではないでしょうか。
もちろん、バニー耳の実装よりも大幅に工数が掛かる事は想像に難くないですが、だからと言って諦める理由にはなりません。
冷たい言い方かもしれませんが、それは開発側の都合であって、私の考える問題ではありません。
(もちろん、工数が掛かりすぎるため、実装に時間がかかるor実装は困難という”見解”があれば、それは一定度の説得力を持つとは思いますが)
なぜモーションは「ゲームプレイの内容に関わる問題」に含まれないのか疑問です。私の見解ではにゲームプレイに関わっています。
なにせ、目の前のディスプレイで動いている自分の分身です。そのモーションが気に入らないというのは
大いにプレイを阻害する要因になりえます。
なにも定量的に測れる物事だけが、「ゲームプレイの内容」だとは思いません。逆になぜジョブ間の調整が「ゲームプレイの内容」に
含まれるのに、モーションについては含まれないのか、elliottsmithさんの見解を伺いたいです。
私はジョブの強弱に疎いプレイヤーなので、ジョブのパラメータの調整に対してはあまり興味がありませんが、
それでも問題を感じる人にとっては大事な事だという事は理解できますし、その主張は尊重すべきものだと思います。
「たかがモーションくらいで」と思われるかもしれませんが、モーションを重視する人にとってはモーションが
大事な事だという事は分かっていただきたいです。
諦めましょう
抜刀しなきゃいいし。
単純に ポーズを変える で歩き方とかも変えられるようにしちゃえばいいだけ そうすれば今までのも新しいのも好みで選んで使える
選べるってけっこう重要
開発の反応があったのにネガティブな投稿が散見されるようですが少し前向きに考えてみてはいかがでしょうか?
イラストを見た皆さんの反応はとても良好ですし、それは伝わっていると思います。
モーションの変更はどーやら対応の優先度的に低いような気がします。
ハイランダーもね......じっとポーズ変わるの待ってるんだよ
あー。
あれは槍に重心かけると折れたり、倒れたり、咄嗟のときに構えがとれないので
所謂整列したときの"気をつけ"からの"やすめ"の構えですね。なにかでみた記憶。
もともと槍は重たいですから、自重へやや傾けるようにすることで、槍の重さを分散することによった楽な姿勢をとってるっぽいです。
ポージングや移動は女性キャラクターの一部を除いて結構リアリティ?に拘ってつくっているようです。
ただかっこいい、かっこわるいかは別として。
(だからって不満がないわけでなくて。わたしも忍者と白魔のポージングにはかなり不満が)
なのでりゅーさん応援してます。りゅーさんは端から見ててもかっこよくなければならないと勝手に思ってます。
もし、FF4のカインがFF14の世界に現れたら
プレイヤーと同じモーションで戦うんだろうか?
カインはやっぱりカッコいいほうがいいな~
竜騎士のイメージってやっぱりカインだと思う
(裏切るってイメージもあるけどw
反応があっただけマシ
運営からの反応がないスレはどれだけあるとおもってるんや・・・・
即座にアクションとった時に、今のポーズだと違和感なくアクションに移れるから とかなんですかね。
取り敢えず絵で見たときのイメージが分かりやすいですね。
でも私個人としては、片手で走るんじゃなくて、両手で持って走ってるほうがいいかなー、もちろん今の状態じゃなくて
槍の切っ先を斜め左下の方に構える感じというか・・・
(´・ω・`)言葉だと難しい!w
斧やってる身としては、ルガの斧の持ち方はちょっと羨ましい
♀キャラでもカイン立ちしたい!
槍を持って戦士みたいに肩に担いだポーズとかもしてみたい。
竜騎士に関係なく、いろんなジョブで複数ポーズあって良いと思うんだけどな~
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...0c2575e6b3.jpg
OPにあったこれみたいな感じですかね?だとしたら私も大賛成です。このポーズすごいやってみたいです。これが基本でもいいくらい。
まぁ、FFとしては基本はカイン立ちなのでしょうけど。(決してカイン立ちが嫌いなわけではありません。むしろ好きです。)
それ以上に竜騎士に限らず色んなジョブで複数ポーズあって良いという意見には大賛成ですね。
蒼天のイシュガルドのOPみてて思ったんですけど、ミドラン君右利きみたいなのに、ゲーム中では竜騎士は皆左利きの様でカイン立ちも左で槍持ってますし、構える時もいわゆるサウスポースタイルになってます。
どうでもいいような事ですがちょっと気になったので、何ゆえ竜騎士が左利きになっているのかが知りたいです・・・・・。
出来れば右利きに直して欲しいところではありますが、やはりカイン立ちの制約で左利きになっているんでしょうかね?
結局のところ何が言いたいかといえば、もっと竜騎士を格好良くして下さいってことに尽きると思っています。
走り方然り、カイン立ち然り。
わたしも当然、このスレの皆様と同じように変更を大いにお願いしたいです。
その上で更に、全ジョブで『ヘルムを脱いで小脇に抱えて立ちたい』です。
これは全くもってデメリットは無いと思うのです。(これで発生する作業量は別として)
吉田プロデューサーもPLLで仰っていたように(竜騎士のトレーラーでの小手やヘルムのガシャン!という音に対して)、格好良さを重視してどうかリアル差を犠牲にしてでも、部分部分でアニメ的(漫画的)な捉え方をして、より格好良くしてもらえたらと切に願います。
どうか、どうか、本当にお願いします。
ベンチマークのかっこいい竜騎士を見て抜刀構えや移動時の構えは数パターン欲しいなと思いました
男女制限を無くすだけでも2倍ですよ
もちろん他のジョブにもね
運営様からの回答があってから結構経ちましたが、まだ変更予定などないのでしょうか!