これが欲しいあれが欲しいと言えどメモリの制限や安定性の問題で公式には無理なものって数多くあるでしょうし。
それにフォーラムでアドオンを公開できる様にすればどういった機能が公式に必要とされているか、優先して実装すべきである機能は何なのか等の判断にも使えるはずなので利用できるようになるに越したことはないと思います。
Printable View
これが欲しいあれが欲しいと言えどメモリの制限や安定性の問題で公式には無理なものって数多くあるでしょうし。
それにフォーラムでアドオンを公開できる様にすればどういった機能が公式に必要とされているか、優先して実装すべきである機能は何なのか等の判断にも使えるはずなので利用できるようになるに越したことはないと思います。
読んでるとアドオン使ったことがない人が多いのではないかなという印象…。
でもアドオンって意味広いから難しいですよね。
他ゲームではいわゆるMOD(そのゲームの基本システムを用いて、本編とは別のシナリオやグラフィック、モデル、システムを追加する)もアドオンですし。
ただしマクロ(操作の自動化、プログラミングによる行動)とはまったく違います。
皆川さんの説明ですと初期のアドオンはUI関連の変更が主となれば、そこまで大した機能が入らないとは思います。
これは他ゲームから取った例になりますが
・現在60%から140%の幅で変更可能なHUDを自由なサイズに変更できる。
・HPが0(死んだ人)が出た場合に名前欄が点滅して強調表示される。
・敵のHPゲージが現在何%かの表示。
・PTリストに他者のTP表示。
・バフデバフリストの切り分けと自由配置、それに特定デバフの拡大強調表示。
こういう事は可能になるんでしょう。
もっと踏み込んだUI以外のアドオンが組めるなら
・パターン化した敵の行動をあらかじめプログラムしておき、次の敵の行動を画面に表示(次は重み)
・敵にかかっているデバフから次のスキル回しの最適な行動を表示
・敵のHP数字(HPいくつ)の表示
・チャット欄の読み上げ機能
・時間によるフェーズ切り替わりの残り時間表示
などなどですね。
もっと権限があれば公式で用意したものが何もなくなるくらいのアドオンがあるゲームもありますが…14でそれはないでしょう。
とりあえずアドオンで簡単に組めて、14に合わせた感じだとこういったことが可能と書いてみました。
個人的にはアドオンを実装して、ユーザーが便利だと思い広く使われるようになればPSにも公式から移植していくとあるので、良い機能だと思いますが。
PCばかりずるいという意見が出るのは仕方がないんでしょうが、今のゲームはそういう文化と思ってます。
ちなみに私はPS4でプレイしていますのでアドオンは使えませんが、作る方はかじっているのでやってみたいですね。
個人的にカスタマイズが好きなのでアドオンを待ちきれません!
おもに洋ゲーでアドオンに触れてきましたが、あれはもう便利だからという理由よりも、いかに美しくUIを仕上げるかにばかりわたしはちからを注いでいましたw
(見た目大事!w)
わたしのようにほとんど趣味としてアドオンを使うひともいると思います。
個人的にこういうことをやりたいですねっ:o便利系ならこう!
- 縦ホットバーを横にして使いたい。
- UIの位置を数値で出して編集したい。(1ドットのずれもなく配置したい)
- ミニマップの枠を四角にしたい。そして半透明にしたい
- ダメージソースの表示を変えたい。
- チャット欄の表示を変えたい。
- スキル詳細やアイテム詳細の背景を半透明にしたい。
- ネームプレートの表示を変えたい。
「あのアドオンがあればできるのに」と何度思ったことか・・・!!
- Tankよりヘイト順位を超えそうになったら警告してほしい。
- 未知の出現時間まえにお知らせしてほしい。
- NPCにアイテムを売るとき事前に指定したゴミをボタンひとつで自動的に選別して売ってほしい。
- Tank/Healer/DPSそれぞれのときのHUD配置を別に保存しジョブチェンジ時に自動変更したい。
- 常にミニオンを出したいので、ミニオンを出せる場所に入ったら自動でミニオンを出したい。
- PT欄の表示を変えたい。
- スキルのリキャが終わったらお知らせしてほしい。(メインジョブが学なのでエーテルフローを設定したいところw)
スレ主さんがアドオンを不正な外部ツールみたいなもののように思っていそうなのでちょっと悲しいです(*´・ω・`*)
プロゲーマー、一歩進んでいる廃人、その他人生かけてる人
こういった人らのプレイに凡プレイヤーが追従出来るようにするのが拡張機能(Add-on)なんですから、
有利/不利を気にするならそれこそ導入すればいいですし、
宗教上の理由で導入出来ないなら、しないやり方でその人らのプレイに追いつけるように努力すればいい話ではないでしょうか
PLを読む限り、現在に至るまで開発環境はベーシックな状態で作っていると聞きます
つまり Add-onを導入しないとクリア出来ない って状況は今後もあり得ない筈です
なら別に問題ないかと
どこまでのことができるのかわからないが、
UI周りの要望を開発の手を煩わせずユーザー側で解決できる要素なのかもしれないのでそれなりに有用なのかも。
攻略の難易度を劇的に下げてしまうようなアドオンが作られる可能性、
そしてその手の鉄板アドオンを前提として攻略がテンプレ化してしまう可能性、
そういった諸々の可能性を考えると、アドオンとして開放可能な領域はかなり限定されるだろうと思います。
開発としてもそういった可能性まで考慮して難易度設計するのは困難でしょうし。
個人的にはせいぜい画面の雰囲気を変えるテーマのような使い方どまりじゃないかなと思ってます。
プログラムなしで画面操作でアドオン(UI)を作成できるツールを提供して欲しい。
そうすればプログラムがわからないヒトでもアドオンを作って楽しめるし、
そのツールからサーバにアップロード、FF14クライアントでダンロードする仕組みにすれば不正アドオンの横行も防げるし、
いいかなーと、、、コスト度外視の妄想をしてみました。
PS3やPS4で同じく使えるなら良いんじゃないかな。
使えないなら「公式側の返答として、無かった事に」した方が良いと思う。意味は深いけどまぁ100%防ぐのは無理だからね~。
必要だと思います。
スクエニ「未公認で禁止ではない」ツールで、自己責任(ウィルスの問題など)で使うことになるとは思いますが、便利になるツールは歓迎したいです。
一度、PLLでアドオンの話が出た時に、吉田Pは確か「まずはヒーラー支援あたりができるように」と言っていた記憶があります。
HPが低くなるとPTリストが点滅するとか、残りHPによって1クリックでケアル、ケアルラを自動選択して実行や、1クリックバフ付加、デバフ解除くらいはできるような機能の公開は期待したいですね。
それにしても、3.0間近なのに情報が全く出てこないのは・・・進んでないんでしょうね。
Gamespot E3のサイトでMODの開発を進めてることが載っていましたよ-。
http://www.gamespot.com/articles/ff-.../1100-6425730/
あ、海外サイトです。
こんな文章が載っていました。
Speaking with GameSpot during GDC, Yoshida said the development team recognizes that players want mod support for the fantasy MMO. He noted that the team is looking into ways to add it into the PC version, slowly but surely.
のんびり待つことにします(*^^*)