楽しいけれどもすぐ飽きる派です。
新生からのユーザーですが、キャラを育てる過程がものすごく端折られてるというか、50まで上げた後のIL上げしか考慮されてないというか……
その割に50以降は装備の選択の幅も、ひとつの装備にとどまれる時間も、少ないというかなんというか。
一回遊んでハイ終わり的なものと、繰り返し遊ぶコンテンツとが極端すぎるように感じてます。
Printable View
楽しいけれどもすぐ飽きる派です。
新生からのユーザーですが、キャラを育てる過程がものすごく端折られてるというか、50まで上げた後のIL上げしか考慮されてないというか……
その割に50以降は装備の選択の幅も、ひとつの装備にとどまれる時間も、少ないというかなんというか。
一回遊んでハイ終わり的なものと、繰り返し遊ぶコンテンツとが極端すぎるように感じてます。
つまらないです。
ロジカルなバトルという奴が。
こちらの攻撃に対して敵のリアクションも特になく、死ぬまでダウンもしないボスモンスター。
「こうやって遊べ」的なわざとらしいギミックの数々。
「戦ってる」というのが全く感じられません。
そしてそのギミック対処をミスしたらやり直し。
MT落ちたら、蘇生するまでもなく「仕切りなおしましょうかー」
失敗重ねてクリアしても、「ご迷惑をおかけしてすみませんでした」
CFを使えば各サーバーからの寄せ集めで、その後の付き合いが続くわけでもなく
解散後に再挑戦すればまた寄せ集めで最初から。
その場限りの付き合いの人間に向かって謝り続けるゲーム。
1回クリアしたらお腹一杯、オカワリはいりません。
新メニューも同じ味付けが続きそうですが。
野良とかCFとか怖くってもう・・・ルーレットが使えません。
導入以来1度も使ってません。
私はWoW?とやらがやりたかったわけではありません。
日本の、日本ならではの進化を遂げたMMOをプレイしたかった。
あえて言うなら「楽しくない」に一票かな。「出来る」事は沢山あっても「やりたい」って事がほぼ無いのがすごい痛い。
なんか、アトラクション自体は「面白いんだけど、1回やったらもういいかな?」っていう宣伝が派手なテーマパーク、のような感じ。
しかもリニューアルオープンしたてでまだアトラクションの密度はスッカスカ……。
ニコ生で「今度はこんなコンテンツ&蛮神を実装する予定です!!」ってジャrドヤ顔で言われても「あー、また大縄跳びのワンミス即死ギミック満載ゲーでしょ?」って勘ぐりたくなる……。
情報をフルオープンにしたらブーストダッシュかける集団がいるから嫌なのは分かるけど、もうちょっとユーザーに分かり易いように情報を出して欲しい。
今回の「超える力」の件にしたってプレゼンテーションの仕様上仕方が無いのかも知れないけど、もっと誠実に向き合って欲しい。
「ロードマップを公開したら柔軟に対処出来なくなります」って吉Pが言ってたみたいだけど、逆だよ。
ユーザーにきっちりと情報出した上で「○○をパッチ2.xで実装予定でしたが、開発チームの作業遅れの為に止む無く延期する事にしました(□□で不具合が生じる為云々)」って、
事前に堂々と言えばユーザーも「あぁ、そうなのか、なら仕方ないな」と納得すると思いますね。それでも文句を言うユーザーは若干出てきそうですけど。
今度の5/24のPLLで「運営はどう思っているのか」と「ユーザーと運営の危機意識のズレはどの程度なのか」が聞けたら嬉しいですね。
どっちつかずで評価し辛いですが。
インしている以上、面白いのだと思っています。
しかしながら、メインクエがPT必須であり超面倒な事からほとんどメインクエ進めていません。
この部分が非常につまらないです。
えぇ・・・面倒事を苦痛の趣で頑張れば進められますが・・・
ギャザクラ全般は楽しい、特に釣り。
未だに一部未知の釣り場が開放できないのが悔しい限りです。
楽しいよー
なにより侵攻編固定に誘われちゃったのがウレシイ(*´ω`*)
漁師ももうちょっとで50なる!
戦記貯めるのも苦痛になってきました。
毎週の侵攻も苦痛。
固定への義理だけでインしてます。
フロントラインがよっぽど想定以上の神とかでもないとこのモチベを回復させるのはもうマヂ無理。。。
私は楽しんでるけどなFF14
出来る事が多くて時間が足りないくらいだわ
リテーナーベンチャーでレアアイテム狙って軍票集めのために効率良い方法探したり
新パッチ後のアイテム需要予想してギャザクラ頑張って予想外して阿鼻叫喚したり
やる気と工夫で楽しめる要素多いと思うんだけどね。
きっとそういう意見ってフォーラムじゃ少数派なんだろうな。
そこそこ楽しい。
理由
PvEやるのにマーケット(MMO経済)を気にする必要が無く、dutyも戦記ルーレットのみという安心仕様が最大の理由
「たくさんログインしたい人」にはあまり向かないと思うけど、「ルーレット+サブジョブ育成、週末にバハ練習2-3セット」ぐらいがちょうど良い。
要望
バハは2wing構成にして、クリタワ難易度のボスをそれぞれの前半に設置して欲しかった。
楽しめてますね~
理由は、楽しいと思えてるから。
こればっかりは好みの問題でしょうし。
おもしろくないです
バハ固定に入っているので、固定活動と戦記集めでしかインしていません。(正直どちらも退屈)
極リヴァ、極モグなどの新コンテンツはバージョンアップ直後にクリアして数周したら飽きました。
あ、ゾディアックとかいう運ゲー作業ゲーはまったく興味ないのでやっていません。
やってるとストレスが溜まるので、必要なとき以外はインしないようにしています。
継続課金手続きも停止しちゃいましたので、期間切れたら終わりですかねぇ
旧のときからやっていますが、旧も別にそこまで面白くはなかったです、操作感も悪かったですし。
なので新生にはがんばってほしいですが、コンテンツ内容が毎回同じものでは開発力的に限界がありそうですよね。
前から言われていますが、ランダム生成ダンジョンなんかはいいとおもうんですがね。
リテイナーがランダムで思いも寄らないものを拾ってくるなら、ランダム生成ダンジョンの宝で思いも寄らないものが出ても別にいいと思いますから報酬面では別にいいとしても、難易度の面で懸念してるのかな・・・
楽しいけれど、楽しくないって意見が多い理由は理解できる。
このゲーム、一昔前までの国産MMOで良く遊んでた人とは相性悪いからね。声が大きいのも同じくそこだから、必然的にこうなる。逆に相性がいいのはそれこそオマージュ元のWoWでガンガン攻略するプレイスタイルの人や、そういうのは緩和きてからボチボチいくペースで進めてるライトプレイヤー。満足してる人はそもそもフォーラムなんて覗かず、ハウジング価格みたいなどうしようもない問題だけはさすがに覗くって感じ。
正直14は殆どの方と相性良くないと思いますね…。
ガンガン攻略していくスタイルだとコンテンツが少なすぎてすぐやることなくなります。
自分は2.0で邂逅5層までやれましたけど、その後2.2が来るまで殆どやることがなく惰性と義理で固定活動日だけインしてちょろっと神話貯めて(装備揃ったらそれもやめた)後は別のゲームをずっと遊んでました。
2.2も4層攻略中ですけど、コレが終わったらまた半年近く同様になると考えたらとてもじゃないですが続けられる気がしない。2.4で帰ってくる気にもなりそうにないです。
BGの方とか、今何してるんでしょうね?
世界トップ攻略できるチームであれば最新バハムート実装で帰還するモチベーションは沸くでしょうけど、クリアしてから次の実装までの間は何をやっているのか凄い聞いてみたい。
私達のように週1バハやって他ゲーみたいになっているとしたら結局ガンガンやる人にも向いてないゲームだと思います。
かといってライトユーザーさんにとっても必要なコンテンツが足りていないですよね。
ギャザクラは悲惨な状態、ハウジングは高額、かつ飾るだけ。後は蛮族デイリーとミラプリぐらい。緩和されても戦闘は即死覚えゲー。自分が活動する事で少しでもプレイヤー全員の利益になるような影響をワールドに与えられたりする訳でもない。(FF11では結構あったんですけどね)
エンドには行かないけど全クラスカンストというタイプの方だけに適正があるゲームといわざるを得ない。
今の仕様ならF2Pの方が助かります。遊ぶ側としてはですけどね。運営側からは分かりません。
月額払ってメインで遊ぶゲームとしては厳しい。F2Pでたまに遊ぶゲームの一つぐらいのポジションなら悪くないと思いますが。
Blue Garterってたしかお金貰ってるプロゲーマーではなかったですかね?
だからあの人たちは攻略が仕事なので、楽しいだとかやることが無いだとかはプレイに関係ないのではないかと。
楽しいし面白いです
レベリングでだらだらFATEやってるだけでも面白いです
楽しすぎて1キャラ全ジョブカンストして今2キャラ目やってます
神話装備のグラフィック大好きなので取り放題になって嬉しいです
新生FF14は楽しいですか?
基本的にその質問に対しては「はい」とお答えしますw
ゲームとしては面白いですが、FF14(ファイナルファンタジー)としては面白くないです。
最高ダンジョンを攻略するために最高装備を集めて・・・
まるで某狩りゲーのように思います。
しかし、某狩りゲーほど装備をカスタマイズすることはできず、中途半端にストーリーと絡ませてしかも延命措置か廃人防止策なのか分かりませんが、取得制限なんかまでつけて。
オマージュしている海外ゲームを知らない者からすると、いったいFF14は何を目指しているのか伝わってきません。
恐らく開発の目指しているFF14とプレイヤーの求めているFF14との間に大きな溝があるのでしょうね。
もちろん、面白いとおっしゃっている方々は納得したものだと思います。
こういうゲームだと承知した上で遊ぶと良くできたゲームだと思います。
> 正直14は殆どの方と相性良くないと思いますね…。
> ガンガン攻略していくスタイルだとコンテンツが少なすぎてすぐやることなくなります。
> クリアしてから次の実装までの間は何をやっているのか凄い聞いてみたい。
BGではないけど、休止するかあるいは他メンバーのためにファーミング。今はもうそんなプレイの仕方はやってないけど。くっ わかさがたりない。
最速攻略したら次のパッチまで攻略対象は当然なくなるんだから、そりゃ攻略だけしかやらないならやる事はなくなるよ。で、自分のプレイスタイル上、つまりは自分のせいで攻略対象がなくなることを理解している人は、休止して無駄なお金使わないようにしたり、他メンバーを手伝って次のパッチで早く攻略するための下準備をする。
飽きたに一票入れさせてもらいますw
バハ以外がオワコン(終わってるコンテンツ)なのが最大の原因。
極蛮神は緩和するの早すぎだし極リバ&モグは最新コンテンツにもかかわらずPT募集も立たないほどの過疎っぷり。バハは予習必須の覚えゲー&謝罪ゲーなので全く行く気がしないですしエキスパートID3種はぬるすぎてルーレットするのもめんどくさくなってきました(初期のアムダ並の難易度を期待していたのでショック)
FCメンバーとワイワイする分には楽しいので続けてる感じですね。ぼっちプレイヤーだったら確実にやめてますw
凝ったギミックで実装しても覚えてしまえば一気にぬるくなるのでシンプルに敵が強くて難しい!っていうコンテンツを実装してほしいものです。現状のエンドは総じてボスが強いのではなくギミックが厄介で難しいというだけな感じがします。
先々週あたりまでは楽しんでました。
しかし生活環境が変わりInできる時間が少し減るととたんにつまらなくなりましたね。
侵攻偏は週1制限、ジョブの縛りありで3~4に分かれたフェーズの練習パーティーに参加
して段階を踏まなければクリアできないのでまとまった時間がなければ手を出しにくいです。
ゾディアックウエポンも戦記装備も侵攻編以外のコンテンツでは必要ないですし
ギャザクラや蛮族デイリークエスト、トレハン、PVP等で楽しめるかというと・・・
最難関コンテンツの敷居が高いことには不満はありませんがそれ以外のコンテンツにも力を入れて欲しいです。
面白くはないですね。
個人的には目玉を削られた2.25が致命的でした。
今後面白いコンテンツが出るかもしれないからデイリーロールだけ回して忘れないようにしてますがイン時間の大半が放置です。
今月分に限ってはお金を返して欲しい。
楽しいです。
特にID、討伐・討滅戦、レイドダンジョンなどのバトルコンテンツが面白いです。
親しくしてもらってるフレンドさん達と行くとさらに楽しいです。
ただ、ちょっぴりコンテンツ不足かな・・・?とも感じています。
が、その辺は今後に期待しています。
あとは、自キャラが結構お気に入りなので、眺めてるだけでも楽しいw
色々と悩んだ末、今は楽しくないに1票入れます。
私はFF11を9年やっていて、そっちの頃の方が楽しかったなと思うのですが、よく考えると11も言うほど遊びの選択肢は多くなかったと思います。
では何が違うのかと考えて、やっぱり仲間と遊ぶ機会が圧倒的に少ないのでは無いかと言うことです。
ライトPT4人フルPTでも8人、アライアンスは現在コンテンツの解放無しという状況で、FCメンバーと遊ぶにしても4人8人だとあぶれる人がいると申し訳ないし、足りないときにCFではほとんど身内の中に1人2人が入っても、きっとその人達はやりづらいと思います。それに8人では討伐かバハムートしかないので、なかなかわいわいと楽しむことがしづらい環境です。可能なのはせいぜいFATEかトレジャーハンターくらいですが、それでずっと楽しめるかというと……。
別のゲームと比べるのはどうかとわかってはいますが、FF11の時は1PT6人でフルアライアンス18人。もちろんそれが13人でも15人でも18人でもいいし、最大6人のBCに4人で入っても問題なかったです。枠内でなら自由に遊べたので、仲間と遊ぶ感は圧倒的にあの頃が上だと、私は思います。(18人と32人を選べるレギオンや、最大64人入れる初期デュナミスはやっぱり楽しかったです)
ハイエンドコンテンツばかりでなく、そういった層のことも考えてFF14を『遊ばせて』欲しいです。
ついでに、ミス=ほぼ失敗はやっぱり楽しくないですね。また11の話しですが、実装直後初見イクシオンにフルアライアンス+8人くらいで死んだりMPが切れたりリアルの時間都合で入れ替えながら5時間かけて倒したときは達成感もあったし、とても楽しかったです。
IDとか難しくて1度でも全滅すれば即解散、練習PTに入りまくっても練習回数が
人それぞれで序盤ばかりの練習になってなかなか先に進めないし。
クリアできればおもしろいのかもしれないけどクリアできないからつまらない。
「超える力も」も2週間経っても増えないし全然クリアできる気配ないし。
自宅警備員基準を考え直して欲しい!
楽しくて困っているんです。
本業の戦士の戦記装備が充実し、リヴァイアサン斧も手に入れたので
さあてあとは蛮族デイリーとアートマ集めとPVP用のサブキャラ育成でもしながら
のんびり暮らそうかなっ、などと思っていた矢先・・
アディショナルの迅速魔習得のために上げ始めた呪術が思いのほか使い心地がよく、
勢い黒魔をカンストさせ、ちまちま拾い集めていたクリタワ装備やDL装備やら着てみたものの、
武器が軍票装備しかまだないことに気づきまずはレリックへの足がかりに蛮神武器を・・、
と修行も兼ねて真蛮神に通うも黒武器でない!(TдT)でにくい!←今ここ
モグキング憎し!そして滞るデイリークエ!倉庫で眠るアートマ!引きこもるサブキャラ!とても困る!
ひどくつまらないです
自分のペースでやれることを無理なくやってきましたが
思い返してみれば楽しいと思えたのはフレと一緒に遊んでるときだけで
βからこのかた「14面白い!楽しいゲーム!」と思ったことは一度も無いです
無駄に強いられるストレスに耐えて辿り着いたエンドコンテンツはワンミス即死イライラ大縄跳び一辺倒
予習必須とさえ言わしめるあまりに億劫な遊びのバカバカしさにうんざりして、ギャザクラなんかの脇道に逸れたりと、試せることはほぼ試しましたがそのどれもが遊びたいと思える代物ではなく
唯一の気軽な遊びであるIDはガチガチのロール縛りと変化の無さでレールの上しか走れない
三度で飽きる消化の早さ
追加されるのは染色が違うだけで方向性はいつもと同じ大縄跳び
だからいつまで経っても遊びの幅が増えないし薄っぺらい
自分は楽しい
けど、楽しいことをするのに人を集めるのが大変なのはちょと辛いかも。
その分集まったら嬉しいからまぁ結果オーライなんですけどね。
現状は面白くないですね やる事が少なすぎます
MO仕様で行くなら隔週でパッチあててもらわないと周回は飽き易いです
せめて各ダンジョンにレアモンとかレアアイテムが稀に出る仕様とか追加してほしいです :(
局所的に面白いです。ミラプリとか釣りとか。
しかし、IDは嫌いです。せっかくのMMOなのに主戦場はMOというのが今尚残念でなりません。
戦記装備欲しさに多少は回っているものの、出来ればやりたくないですね。
そういう意味ではアートマ集めでfateしてるほうが断然楽しいくらいです。
バハを自力で攻略できるようになってから楽しくなってきました。
それまでは「あんな難しいコンテンツ入れんなよふざけんな」と思っていましたが、自分がクリアできるようになったらあっさり気持ちが変わりました。
人間なんてそんな物です。
ただ、そこに辿り着くまでに努力は相当しました。
自分は不器用なので、動画を見て、注意点をノートに書き出したりとかして、やっと物になった感じです。
この努力を他の人にやれ、とは中々言えないです。
ゲームは本来、ただの娯楽のはずですから。
この感覚、どこかで味わったなと思ったら、同スクウェア製のアンリミテッド・○ガ(どこまで書いていいかわからんので一応伏字)でした。
仕様を理解するのが大変で、ライト層にそっぽ向かれたゲームですが、意地でネットでやり方を調べて、適応できた暁には飯も食わない位はまりました。
そういう、狭く深い所にこのゲームの方向性が向いているのはFFとしてはどうなんだろうか?とは思います。
私は大丈夫ですが、普通の方達が付いて来てくれるのかがとても心配です。
ネトゲで人が減る事は致命的ですからね。
今はそこそこ楽しませてもらってます、週一コンテンツがやること無くなったら別のゲーム遊んでます
この様なスレッドが立つと言うことは、つまりそう言うことですから(お察しください)
開発、運営はローンチ前の様な初心にかえって死に物狂いで開発していかないと、どこかで一気に
見限られてしまい過疎化が加速すると予想してます。
面白くないです。
でもきっとこんな惨状になっているのは理由があって、それは光の吉田さんは今悪い奴らに捕まっているからなんです。自分が作りたかったMMOとは別物になってるこのゲームを悪い奴らに無理やりプレイさせられて血涙を流しているに違いありません。
スクエニさんが光の吉田さんを救出して、居座り続けている闇吉田を倒すことを切に願います。
MMOなりに楽しいです。
楽しいMMO、ストレス無いMMOあるなら教えてもらいたいものです。
2.3で実装されるFCハウジング準備のために、ギリギリモチベーション保ててます!(ぇ
2.3で売り切れとか発生しちゃって買えなかったら、正直続けられる自信ないですね。。。
FCに迷惑かけられませんので、バハ日のみログインとかになりそうかな・・・。
バハ以外のバトルコンテンツは、変わり映えもなくもうメリットもないから行く気になりませんし、使い捨てする設計の様ですから・・・しょーがないのかな。
難しい物にチャレンジする楽しさはあるけど、モンハンやドラクエ見たくPTプレイの楽しさは身内以外では余り感じないかも…
気を使う事が多いしねぇ下手すれば仕事以上にストレスかかる時が…^^;
本日1時にこのトピを立ててから、日曜日をまるまるで、これだけのレスがつき、
トピを立てた者としては、少し意外でした。
それに、私自身に批判も来るかな?と思いましたが、(たしか)無かったですね。
トピの目的としては、最初に書いた通り、他トピで色々な問題や、苦痛、ストレスな部分などが書かれていて、
それに対しての反論もある。
じゃあ、「面白いのか、つまらないのか?」というゲームの最も基本的な視点であろう価値観で見たときに、
みなさんがどう思っているのか、知りたかった為です。
知った上で、このトピを運営開発さんがどうするのかは、お任せです。
クローズでもよし、有意義だと思っているのであれば、継続させて頂くのもよし。
せっかく皆さんに意見を出して頂いたので、先日の超会議で、よしPがたしかどこかで仰っていた「ユーザー目線でプレイしている」の
更に多くの参考意見として役立ってくれたら、トピを立てた者としては嬉しいです。
個人的には、「こんな楽しみ方もあるのか」という意見も見れて、よかったと思いました。
可能であれば、トピが落ちて消えるまで、さらに皆さんのご意見をお聞き出来ればと思います。
よろしくお願いいたします。
楽しくないです。
旧(後半)と比べるとどうしてこうなっちゃったんだろうとよく思います・・・。
正直旧をそのまま頑張ってつづけてほしかったです。
楽しんでる人はここにはコメントしないでしょうね…
まぁ、若干片寄ったスレッドではありますよね