FF11のようなオハンやダウルのような状況を危惧しているとおもわれますが、大きな効果アップは望んでいないですし、現状として装備の更新が延々と続くだけで面白みが全然ありません
エンドコンテンツで縛りは「あり」としてもCFにまで影響を及ぼすようなバランスブレイカーな効果アップは誰も望まないでしょう
楽しくない(どうせ次のパッチでILあがるだけ)と感じれば引退者は増えるばかりです。装備集めが楽しく達成感のあるような調整を望みます
Printable View
他のスレッドでも書きましたが・・・
2014.6.11 E3のPLLに回答がありましたよ。
フィジカルの30ポイントをどこに振るかや、ゾディアックウェポンのステータス配分でさえ、結局テンプレート化されてしまってます。Quote:
Q.装備にアクション効果アップなどの特性を付けられないか?
A.今のところ付けてない理由は、どうしてもプレイヤーが「どれが有効なんだろう?」と
議論になってしまい、テンプレート化されてしまう。 結果として、その装備が必須となってしまったり、
その装備にあわせてバトルコンテンツの難易度調整をすることになってしまうため。
リクエストや変化が欲しいという要望は理解しているが、
ゲームバランスに関わることなので慎重に検討している。
選択肢をたくさん用意しても結局プレイヤーが幅を狭めてしまうんですよね。
それに装備品に特別なオプションを付けてしまうと、ID毎に装備を用意しなければならないなど、
アーマリーチェストの圧迫や装備を集めるのにひたすら時間がかかるようになってしまいます。
そういったカスタマイズオプションは、フィジカルボーナスのようにキャラクター側に欲しいところですが、
結局テンプレ化されて自由度がなくなるのであれば、効果量はフィジカルボーナスよりも控えめくらいが望ましいかと。
他のMMORPGだと、スキル・スペルは、
”ボス級には効果半減” ”ボス級には無効”
等の制限が付いて、
ボス戦のバランスを一定に保っていたりするので、
特定スキル・スペルの効果アップが、
バランスを大きく崩すか否かは、システムの作り次第だと思います。
というか、私個人としては、
違いを体感できるほどの効果は、はなから期待してなくて、
ロマンというか自己満足というか、
装備品の性能説明にそういう要素が書かれているだけで十分嬉しいですね。
ゲームバランス崩壊するような強スキルは付かなくて良いので、これ効果あるの?程度で良いから
個性のでる○○効果アップ系ステを付けて欲しいね。
ステを付けると言うか、こんなマテリアがあってもいいかな~
例えば・・・
ぶんどる・・・低確率で敵からアイテムを盗む。+10で盗む確率5%くらいでもいい
時々○属性反射・・・低確率で水属性の技を反射するとか。水なら水と限定されてて、なおかつ低確率なのでリヴァ行くとき装備してみようかな?っていう程度
食事効果アップ・・・食事の効果が少しだけ延長など
移動速度アップ
テレポ割引
ヘイトアップ
ヘイトダウン
時々HP・MP吸収
これが無ければダメっていう高性能なものじゃなく、なんか付いてたらお得なオマケ程度なものがいいかな~
クラフト装備の自由度って感じで、こういうカスタマイズ出来たら面白いのに
●●無いなら来るなってLvの調整FF14はしてないので問題ないと思う
侵攻4層もなれたらIL100でもいけるし
装備集めがすぐ頭打ちになるからホントすることが無くなる
個々の強さに幅があるのは上を上を目指したい人にとってとても重要です
他人より強くありたいって気持ちってとても大事でモチベにもなるし私は賛成ですねー
ミラプリでごまかしてるけど今の14どこ見ても同じ装備ばかりですよ。
戦闘能力皆無な装備に、移動速度アップとかスプリント時間延長みたいな地味に役に立つ物(例:ダッシューズ)があったらちょっと欲しいかも。
旧の時と比べて格段に移動が楽になったとはいえ、やっぱり街中とかだともう少し移動速度が欲しいと思うこともあるのでw
旧時代のクイックステップバグは、正直にいうと快適でした…w
非戦闘系ならアリだと思います。
戦闘系でこれ効果あるの?程度だと単なるゴミ装備になるし。
効果があるとそれ必須になってしまうので。
PLLのたびにILは?ILは?と聴いてる人にはがっかりかもしれませんが、
VUごとにIL上げなくてもいいんですよ。もっと横に種類増やして
バリエーション増やしてくれれば。
WoWではスキルの効果が上がるセット装備がありましたが、IL更新の際に1セット追加されるだけ、特に選択の幅があるわけではありませんでした(持ってるなら使わない選択肢がまずない)。
しかしそういった効果がついているのは単純に手に入った時に嬉しいので、つけてもらえたらなあとは思います(横の選択肢としてある必要はなく、低ILのものが使えるようにという調整も必要ないと思います)。
メイン詩人なんで「歌の効果~up」「消費MP~減」「詠唱スピード~up」とかはあると嬉しいですね~
忘れてるかもですが「属性マテリア」思い出したげて…
耐火?使った新式装備で「イフリートには最高の防御力!」とか出来るんでない?
属性マテリアでどれだけ堅くなるか知んないけど…
ユニークではあるよね……うん…
そもそもステータス上げるためだけってのが面白さを消していると思う。
マテリアの効果をステータス補正に回すんじゃ無くて、各種スキル効果上昇とか、内容は一緒でも同じ色の組み合わせにすると上昇率や逆にマイナス補正がかかるとか・・・
手を抜きすぎて面白さが無くなっていると思いますね。
つまらなさすぎるんですよ。