福岡FATEのゲストとして来ると予想されるレベ○5の日○ちゃんに期待するしか・・・
ゲームプロデューサーとして同じくらい有名な日○ちゃんなら・・・○野ちゃんなら何とかしてくれる・・・
Printable View
福岡FATEのゲストとして来ると予想されるレベ○5の日○ちゃんに期待するしか・・・
ゲームプロデューサーとして同じくらい有名な日○ちゃんなら・・・○野ちゃんなら何とかしてくれる・・・
他人にかける防御バフなんてたかが知れてますし、効果が常駐するものが殆どなのでそもそも戦闘前にかけているのでは?
それに相方がピンチになってから戦闘を離脱してから回復して再びDPSで参加と言っても、戦闘から離脱するにはかなりの距離が必要ですし、
PTを組んでいるならヒールヘイトによって戦闘に参加した判定になるので、再びかなりの距離を離れないとジョブチェンジできません。
仮に出来たとして、他人にヘイトを一時的に任せて、自分はその間にジョブを切り替えて再び攻撃に参加する・・・そんな無駄に面倒なことをする人、あるいはそれに協力してくれる人はいるんですかね?
そんなことをするぐらいなら着替えずに殴るほうが早いです。
おそらくFATEボス等で、他人にヘイトが向いているときにレベルシンク解除で敵視切り、着替えてまくってDot入れまくりという戦闘スタイルを危惧されているのだと思いますが、Dotなんかを一人で複数ジョブ分重ねるより、普通にコンボ入れたほうが楽ですし強力です。
それにわざわざ「途中まで得意でないクラスで戦ってから得意なクラスに変える」ことに何のメリットもありません。それならば最初から得意なクラスで戦ってます。
敵視が向いているとチェンジできない、FATEボスでは挑発無効、ヒールヘイト、コンテンツ中はチェンジ不可・・・
危惧されているような状態ではジョブチェンジそのものが出来ないようになっているので、ジョブチェンジ直後のペナルティは「戦闘中に起こり得る事態」とは無縁だと思います。
プレイヤー側は「WSぐらいすぐ使わせてよ!辻レイズや回復で手助けもできないし、突然のFATEにも参加したい!」という意図のはずなんですが・・・
権代氏はプレイヤーからの要望にあるGCDの中身を、「WSのリキャスト」ではなく「全てのスキルのリキャスト」と捉えているのだと思います。
でなければ各町で着替えてたときだけ全部のリキャストタイム0にしたよ!なんて中途半端な仕様変更はしないと思います。
プレイヤーが「ジョブチェンジ後にすぐに使いたいのはWSだけだ」ということを明確に、具体的に伝える必要があると思います。
こっちからしても、そんなにほいほいアビリティが使えてたまるかと思ってますので、アビリティに関しては今のまま、WSの再使用時間だけ変えて欲しいものです
といってもチェンジ後即利用可能にしろというわけではなく、30秒→5秒程度に短縮さえすればいいんですよ。
上で反論した方が危惧されているような「別クラスでDotを入れてから本職に変えて殴る」なんて非効率極まりない行動になるんですから。
(WS一つ入れるために最速2.4秒、チェンジによる行動不能時間のほうが長いので着替えずに殴るほうが早い)
ギャザクラからファイターorソーサラー系にチェンジするとGCDリキャが無い場合
ファイター:スプリント使ってなければ着替えてすぐスキル使用可能
ソーサラー:MP0からの回復になるので黒(召も?)以外はエーテル使ってもMP回復の為どのみち多少の棒立ちをせざるを得ない
だから30秒のリキャがあると思ってたんだけど違うんですね。
単独でモンスターとの戦闘を開始し、モンスターが自分の
戦闘範囲外に出た場合、プレイヤーへの敵視が無くなります。
その際モンスターが自分の定位置に戻る時に継続ダメージが発生しても、
モンスターは継続ダメージを付与したプレイヤーに敵視を向けません。
定位置に戻った後に発生した継続ダメージから改めて
継続ダメージを付与したプレイヤーに敵視を向けるようになります。
モンスターが戦闘範囲外に出て定位置に戻っている間にクラスを変更することは
現在でも可能です。そして自分が付与した継続ダメージ発生中のモンスターに、
クラスを変更してオートアタックをすることも可能です。
その場合、変更前のクラスのステータスを反映させた継続ダメージが
そのまま発生し続けるようです。
戦闘中のパーティーメンバーへ回復や蘇生を行った後にクラスを変更することも
現在の仕様で可能です。
-----
クラス変更後のアクションのリキャストタイムは無い方が
遊びやすいとは思いますが、現時点では私は反対です。
クラス変更後のアクションのリキャストタイムが無い場合、
複数クラスのデバフを入れることが可能になったり、
パーティーでの戦闘で不利になった場合に戦闘を離脱し、
クラスを変更したのち仲間の回復や蘇生を現在より楽に行えるようになるでしょう。
これらの問題を想定できる間は、安易にクラス変更後の
リキャストタイムを無くしてほしいとは言えません。
この方法により戦闘の効率が上下する事が問題なのではなく、
この方法が出来てしまうこと自体が問題だと私は思います。
向こう見ずな緩和を行い、ゲームのバランスを崩す事は避けていただきたいです。
元々このスレの発端は、FATE待ちの間に気軽にギャザクラしたり、フィールドで辻レイズする為に着替えたりするのに、クールダウンが長すぎるのを見直して欲しいというものだったと思います。
敵視がのってると着替えれない今の仕様であれば、クールダウンを短くしても(もしくは無くしても)問題ないかと思います。正直わざわざ敵から離れて着替えて強力なスキルが使えたとしても、普通に戦ってた方がダメージは出せると思います。こんなことでバランスが崩れるようなコンテンツがフィールドにあるとも思えません。モブハンなんか、離れてる間に討伐されちゃってますよ。気軽に着替えれないアーマリーシステムって意味あんのか❓
ソロの場合、
dotを入れてから戦闘を離脱し、範囲外でクラスチェンジして再び別のdotを入れに行く
→敵視が切れた時点で、敵が元の場所に戻るまでは無敵&HP全快
いくらdotを重ねようとしても効果があるのはせいぜい一つ、しかも秒間ダメージが高くないdotの数秒間ぶんしかアドバンテージはありません。
違うクラスのdotをいれようとするたびにHP全快になって、まさに焼け石に水です。そんな事をしていては戦闘がいつまでたっても終わりません。
dotを入れる→全快→別のdotを入れる→全快→攻撃開始の堂々巡りの挙句、結局dotが効いていない状態から戦うことになります。
あってもせいぜいダメージ1回分です。効率が上がるどころか無駄に時間をかけるだけですし、バランスは崩れません
パーティの場合
あなたの言うとおり、dot分のダメージはしっかり入るでしょう。
しかし、わざわざ通常の攻撃スキルを休めてまで、しかもわざわざ敵視を切るために遠くまで離れてから戻って来てを繰り返してdotを入れても、
普通になぐるほうが早いし、そんなことする意味も理由もありません。
文字数の関係で省きますが、回復にしても同様です。そんなことをするぐらいなら戦闘前からヒーラーになってます。
14で敵視を切るのは簡単ではありません。戦闘中の離脱からのクラスチェンジ自体が非効率な行動になる。出来ても誰もやらないし、問題になるほどズルいことでもないです。
効率の問題ではないとおっしいましたが、
ゲームバランスとは効率の上下の事を指すんですよ?
あなたの言うような戦闘を出来てもメリットがない以上、それはプレイヤーの遊びの幅としてしか使われません。敵を倒すのが目的ならそんな事をするまでもないからです。それによって戦闘の効率が上がるなら問題ですが、上がらない上に面倒なことをして効率が下がる方法が流行ったとしても、それはバランス崩壊ではありません。
現在の仕様ならば、ペナルティを抜いても戦闘への影響はほぼないでしょう。
アビリティまで使えたら問題ですが。
あくまでもフィールドですしそこまでウェイトがこの件については大きくないというか
絡まれてる人助けるためにもロールチェンジして回復してあげたりとかもしにくいので
まぁ、フィールドぐらい割りと自由にさせてもらってもいいのでは~?とはおもいますかね?
そして、そもそも敵視切らないとロールチェンジできない上に
敵視が切れるすなわち相手のHPが回復する+初期地点に戻る→DOTはすでにほとんど残っていない
ので、他職の利点を使えることは少ないと思いますし
何より、バランスとありますがどのような破綻が起きて
どのような不都合があるのかが私にはちょっと納得しかねるところです
便利になるとしたら、クラスクエ受けに行くときに
道中めんどくさいからメインロールでついたらクラスクエのロールに変更
ほかにはギャザでID申請待ちでシャキったときにせめてwsだけは使える(使えないことも多いので
などなど、バランスを崩さずにストレスフリーになる場面も多いと思います
バフに関してもそうです、変えちゃたら切れちゃいますからね
フィールドでは本当に問題はないと思いますよ~
浮上!!(`・ω・´)
採取してると、死にそうなプレイヤーがいる。ジョブチェンジして白になりますがリキャストが長い。
あ~~死んじゃったー。「レイズしますから待ってくださいね」と言っても最寄りの村へ・・・・
白のレイズ・アチーブが全然クリアーできないよー;w;
って事で、ジョブチェンジの最速化は賛成ノ
今年できたスレッドが閉鎖されて、こんあ昔のスレッドつかえーだって>w<ゲホゲホゲホ 誇り臭い~。
なので、クローズされたスレと同じことをコピペ!
このスレ2014年ものじゃん。2016年までに世界は変わったのだよ!
たまに レイズ ください って云ってる人が いるけど。
実は 白のアチーブに 協力してくれているのかもしれませんね。
北ザナでボム(ボスの方)相手に一人で殴ってたら採掘師お二人が
後ろから殴ってくれたの思い出したw
不便から生まれる縁もあるかもだが辻ケアル辻レイズ考えたら
便利にした方がいいね
スレ見つからなかったから立てちまった!ありがとよGMさん!
ギャザラー、FATE、モブハンなど多くのコンテンツが自由度を上げるので、期待して待ってる一人です。
気ままに要望スレで地味に支援してるのは俺だけじゃないはず・・・!
是非前のめりで検討ください!浮上支援!
半減の15秒でもいいので縮めて欲しい。
目的を目の前にしての30秒はとてもとても長い。
リスタートでのリキャストリセットがOKならこっちもOKな筈だけどなあ
フィールドで着替えてリキャスト云々ってなんか引っ掛かる問題あるんかね
戦闘中じゃなければよくね?
このジョブチェンジ時の長すぎるリキャストタイマーは大っ嫌いですけど。
採掘場とFATEが重なっていることが多いので、ジョブチェンジ時のリキャストタイマー発動は採掘BOT対策の一つだと思ってます。
もしBOT対策としての効果を期待しているのなら、容易には解除できないですよね。
これを前提に考えると、FATEの発生頻度を上げたのも、BOT対策を強化するという一面もあったのかな。