土の採れる量に関しては同じ事思ってました。
G1はレアにしないですきなだけ採れたほうがいいかな。
必ず必要なものですし。店売りって意見もいいですね。
それはそうと「ノフィカの井戸」のところ(採掘L50)クリスタルが採れなかったような・・・気のせいかな
Printable View
土の採れる量に関しては同じ事思ってました。
G1はレアにしないですきなだけ採れたほうがいいかな。
必ず必要なものですし。店売りって意見もいいですね。
それはそうと「ノフィカの井戸」のところ(採掘L50)クリスタルが採れなかったような・・・気のせいかな
畑に植えられられている苗を処分するときですが、Ex,Rareアイテムを捨てるときと同様に
チェックマークが欲しいです。
苗の手入れは何度もやることなので、現状誤って処分してしまうリスクが高い気がします。
間違えて処分してしまうと、FC内でトラブルにもなりますし・・・・
頻繁に作物(畝)がタゲできなくなります。
ここを拝見する限り、同じような症状の方は少ない?のでしょうか。
私の家では2つ畑があるのですが、ハウジングエリアに入ってそのまま作物や畝を触ろうとすると、ターゲットできない、という症状が頻発しています。
(スムーズに触れることのほうが少ない)
一度家に入ってからまた出ると、タゲ可能になったりします。
それから、リテイナーの操作をした後だと、再び触れなくなることも・・・。
かなり不便で(植え付けや、手入れ等の際)困っています・・・。
ちなみに場所はミストヴィレッジの14番地です。
今、うちの畑でワイルドオニオンが元気に育っていますが、でも……どうみてもラベンダーです。オニオンじゃない!
細かいことを気にするな、と言われるかもしれませんが、うちは田舎で実際に畑でいろんな作物が育つのを身近に見ているので、気になって気になって仕方ありません。せめてもうちょっとオニオンっぽいのにしてもらえませんか? あの葱坊主がかわいいのに。
もちろんオニオンに限らず、ああこれこれ!って思わせて欲しいです。農業系のソーシャルゲームはそこをかなりこだわって作りこんでいます。メインコンテンツじゃないんだから、オマケだからと軽く考えずに、実装した以上はこだわって欲しいです!
がんばって。
畝を調べると、誰々さんが植えた~と表記があると嬉しいです。
FCのアクティビティで調べようにも、すぐログが流れてしまうので…。
理由は、自分以外の誰かが植えたものが成熟しても、収穫されず枯れてしまうことがあったからです。
カンパニーチェストはパンパンなので、レターで直接送れればなと。
それと、肥料をあげるなのですが、現在一種類しかない肥料を、アイテム欄から選ぶ必要があるでしょうか。ワンポチでまければ楽かな、と。
お楽しみ要素で、交雑で「金の実の種(仮)」というのが、低確率でできないかなぁ、と。成熟したら5~10個収穫でき、店売りで高値で売れるっ、といったものです。
だんだんレア種の値段も下がってきて、栽培で金策ができなくなるのでは、という思いから。
単純にわくわく要素が欲しがっただけです…。
それと、私も作物のグラフィックは是非個別で作ってほしいです。新生の売りのひとつでもあるそこは、手を抜いてほしくなかったです。
まったりコンテンツもよろしくお願いします(;_;)
4人しか居ないFCでM家買って栽培してますが採れるまでの時間が長くて辛い…
ギルかかってもいいから庭師とか雇えないものか、ログインしたらみんな水と肥料あげてるけど一週間に一回収穫程度の頻度で長いなぁっと。
個人宅でも同じ畑置けたりしないですよね!
もし置けたらSサイズの自分がかわいそうなのでw
個人宅は2・3個植えれるプランンターなどでお願いします。
個人用の畑は実装できないでしょうか。
大人数のFCで畑3つだと、使える人数が限られてしまいます。
畑管理も大変そうでしたので、個人部屋とかで小さな畑の管理もできるとありがたいです。
個人ルームはともかく個人ハウスにはFCハウスと同じだけ畑置けていいと思います。
誰とはいいませんがSハウスがお嫌ならLハウスにでも買い替えなさってはいかが?^^
エオルゼアの世界として、1日が現実70分。
収穫の時間は、ものによって変化するのが面白いとは思います。
が、交配させるのに難しくなってしまうのなら、今のままでいいと思います。
もう少し、多岐に渡るグラがあってもいいと思いますね。
本来なら、栽培する全てのものを別のグラフィックにして欲しいものです。
それから、収穫する時間は長くても構いませんが、変化が乏し過ぎます。
見ていてワクワクするようなものにして欲しいものです。
今後、放牧とか釣りとか導入される際には、この教訓を活かして欲しいものです。
水を差すというか、火に油を注ぐというか・・・・・
今の栽培の仕様がそのまま継続されるとして、個人部屋とか個人宅でまともに栽培するのは・・・・・
栽培、そんなにヌルイもんじゃないですよ。
金策ほどは難しくはないですが、結構大変です。
交配させないなら、それこそマーケットで現物を買った方のがいいかもです。
育てる楽しみだけで、見てても楽しくない今の仕様は、ハウジングを買えなかった方々がはたして一人で続けられるかが疑問です。
悪気はないんですが、現状、残念ながらそんなにワクワクするもんじゃないんですよ・・・・・
あっ、でも、栽培人口が増えれば・・・・・ザナ土G3とか種とか高く売れる!
ということは、ぜひ導入して下さいwwwwwwwwwwww
そのままの仕様で個人宅に導入すると、枯れさせてしまう人が続出するかもですね
FCでさえ枯れさせてるところがチラホラあるようですし
対処としては、どこかでどなたかが言ってたような気がしますが、
例えば、リアル1日あたり1回手入れをしてくれる使用人を雇える、とかできるといいかも
本気でやろうとすると土と取って未知から種を取って植える順番を気をつけて交雑したりしなかったり、
だんだん疲れて来ました(´;ω;`)植えて収穫するまで結果が分からない謎の種実装して下さい…
そうすれば適当に植えても許される気がする…
栽培にも手帳が欲しいです。
何と何を掛け合わせたらこれができた! みたいな。
今後も種が増えるなら、いろいろ複雑になりそうですし……
せっかく収穫したときに可愛らしい絵が出るのに、それを使わないのももったいない気がします!
肥料について
肥料は一度やると、1時間程度のクールタイムがあるようですが、
再び肥料がやれる状態になると視覚的に分かるようにして欲しいです。
こののんびりとした季節にのんびりと栽培やっています。
肥料をやるコマンドですが、畑実装されてから結局肥料の種類が増えていないので、
厩舎の掃除のように魚粉を持っていたら肥料をやるを選択しただけで肥料をあげれるようになると良いように思います。
もしくは、いや、アップデートする予定ある! というのであれば、種を植える時の専用ウィンドウと同じものになると良いなと。
(インベントリに魚粉を選択しに行くのが些細ではあるけれど操作としてストレスになってるように感じます)
現状見た目アクセサリーにするだけとなっていると思われますが
花瓶に刺して飾ったりと
そこは、新パッチで新しい花が追加された時の密かな楽しみとなっています。
ですが、新しい家具で花が関わってる家具を作成する時に使用される素材が店売りの種となっています。
それがいつも種が素材となってる家具をみるたびに思う不満です