課金は個人的には早い方が良いという考えですが、どうも今いちスクエニの運営に信頼が
置けません。「斜め上から目線」というのか。それと何か取り繕うという体質が改善された
ら、OKかな?
ゲーム的には時間が多少かかっても 『マップの大修理(特に黒衣森)』と『戦闘システム
(特に通信)の抜本的改善』の改修スケジュールの提示があれば。
Printable View
課金は個人的には早い方が良いという考えですが、どうも今いちスクエニの運営に信頼が
置けません。「斜め上から目線」というのか。それと何か取り繕うという体質が改善された
ら、OKかな?
ゲーム的には時間が多少かかっても 『マップの大修理(特に黒衣森)』と『戦闘システム
(特に通信)の抜本的改善』の改修スケジュールの提示があれば。
僕は今すぐに課金が始まっても続けますよ。
というか、課金してもいいレベルまではきたと思います。
ただ、チョコボや飛空挺、レイドダンジョンなどのコンテンツ追加より、やはりシステム面をしっかししてほしいですね。特にバトルシステムや全体的なレスポンスの悪さを何とかしてほしいです。
現状で課金歓迎の方がいらっしゃるので、
オプション分の課金や接続時間で従量制課金なんかやってみたら如何でしょうか。
いわゆる受益者負担ですね。
楽しめている人にはどんどん課金して、その資金でコンテンツを充実させていただきたいと思います。
申し訳ありませんが、私は今のFF14に代金を支払う魅力は感じておりません。
「開発作業中」となっている項目がひと段落した時に判断したいと考えています。
βテスト時代から指摘されている事にあまり変化が見られないような気がしますがアンケートの選択肢にあった内容はどちらかと言えば正式サービス開始以前に済ませておくのが望ましい物ばかりなのでとりあえず課金開始はそれらを一通り消化してからが良いのではないでしょうか。
課金開始を急がねばならない背景が色々あるのかもしれませんが急いて事を仕損じた前例が既にあるのでそこは慎重な対応を取って頂けるものと思っています。
とりあえず、無料状態で、プレイヤーが増える状態にならないととても無理なんじゃないでしょうかね。
課金は人が減るきっかけにはなりますが、増えるきっかけになるはずがありません。
ユーザーが増えないとFF14に未来はないでしょう。FF14のサービス停止はFFというブランドに致命傷に近い傷をつけるでしょう。
相当慎重にやらないとダメでしょうね。
俺はいますぐ課金でおk派です。
無料をひたすら願う人達の改善意見などたかが知れてるレベルですし。
課金開始程度で終わるようなMMOならばとっとと課金にしてなくなればいいと思います。
どちらにしろこのままダラダラと~が一番の悪循環だと思いますね。
具体的な内容ではないのですが、自分は
鯖の人数が統合無しに3500人を超えたら課金されても従います。
それ以外は引退ですね。今のところ99%辞めることになるでしょうがw
なぜWOWが世界No1なのか、それは単純に面白いからですよ
世界中で運営されているMMOでWOWの真似をしていないものを探すほうが難しいです
そのワールドスタンダードを省みることなく独自色を出す
その志は立派なものですがいかんせん実力不足は否めません
日本以外のユーザーを重視しているならそれは尚の事冒険でしょう
そしてその結果がこの惨状です
WOWのライバルになると社長が言い切ったのですから課金はWOW程度に面白くならないとできませんよね社長さん?
リーブ以外に魅力的なキラーコンテンツが実装されてからかな?なんせ面白かったらいつでも金払いますよ。
期間が経過したからとかPS3版が出てからとかじゃなくて金を払ってでもやりたいと思わせないと
ゲームが面白くなったら、とかじゃないでしょ
公式謝罪すれば済みそうです。
発売日を見誤りました、理由はこうこう。
P交代の理由はこうこう。
Dを別プロジェクトに移動、理由はこうこう。
業者対策をしてない、理由はこうこう。
なぜプライオリティをつけての作業なのか、一気に出来ない理由はこうこう。
高飛車で殿様商売してるのが鼻につくのも、もやもや。
許されれば、明日にでも課金しても納得するんじゃないの
面白くもないゲームにわざわざお金を払う人がそれほどたくさんいるとは思えません
現時点での課金開始はそれこそ致命傷になりえるでしょう
いまからすぐでも課金してもらって構わないとおもっています。それによって開発環境が整ってスピードが上がればそのほうが私としてはうれしです。
何か勘違いしている人が多いようですが
スクエニクラスの大企業で収益をそのまま予算に回すなんていうことはありえません
ですから課金を今やったとして開発の予算が増えるなんていうことはまずありえないでしょう
自転車操業の個人商店じゃないわけですから予算要求>予算配布>執行って言う流れは変えれないですよ
引き続きコメントありがとうございます!
たしかに今実際プレイしてる方に取っては、課金するかしないかは単にスクエニの姿勢の問題だけなのかもですね。
課金する=お金を取れるぐらいの面白さがある、という自信があるという証明になるのかも知れません。
それでもこのスレッドや他のスレッドを見ていても、スクエニへの信頼がそもそも低くて、まずはその回復がない限りは…という意見が多いように思います。これはすごく難しいでしょうし、現状このフォーラムの運営ひとつ取っても厳しい意見がありますねー。
私もそうですけど、実際のところスクエニの経営がどうとかよく分かりませんし、プレイヤー側としてはとにかく面白ければお金を払うし、それだけの話だろうと思います。
ただ現状だと多くの方にとって魅力のあるゲームになるには、まだそうとう時間がかかりそうだなあ、というのが正直な感想です。それはフォーラムに書かれている要望の多くがテスターサイト時代にも書かれていたことばかりなのに、未だに改善しきれていないということからなんです。
今のところ厳しい意見の方が多いように感じますけど、引き続き「最低これぐらいの出来なら課金してもいいのでは?」コメントお願いします!
スクエニ側が面白いと納得して貰えるまでと言っている以上、どこまでかはスクエニの判断に任せるしかないのでしょう。
信頼を持てるかと言えば難しいとしか言えないですが・・・。
今まで幾度かのアンケートが実施されましたが、ユーザーの満足度を図るのにこれを利用しない手はないと思います。
仮にその時期はスクエニの判断に任せるとして、ずばり課金をはじめてもいいかどうか、毎月アンケートを取り最低でも8割程度の支持を得られたら次の月から課金を開始ではどうでしょう?
海外の反応が少し心配ですが、国産MMORPGの未来を憂えているのは紛れもなく日本ではFF14のユーザーである我々です。
その意見を汲み取らずして、何が「面白いと思ってもらえる」判断の材料となり得るでしょうか。
PC版無料期間延長の理由とPS3版発売延期の理由がほぼ合致していると思うので
課金開始はPS3版発売に合わせるのがベターかな、という気がします。
PS3版の発売は今の諸問題が解決してからだと思うし、
今プレイしてる方達も賑やかになれば勢いで課金しちゃう!とはならないでしょうかねぇ。
甘いかな?
個人の標準は:
1. チャット以外全ての操作がPAD一本だけで出来るUIまで改善
2. ストーリーラインの充実
3. チョコボ、飛空艇、クラス専用装備など努力目標の実装
4. PS3版出来ている。
こうなったら喜んで払います。
課金するタイミングが来るのか心配です。
パッチを月に二回ほどやっていく方針では、ゲームが大きく変わった、面白くなったという印象を感じさせることは難しいのではないでしょうか?
何か大きいことをしないと駄目な気がします。
苦情覚悟で、拡張パックのを販売してそれと同時とか。
早い段階で何かしないとFF14の未来は無いと感じてしまいます。
スクウェアエニックスが胸を張ってユーザーに遊んでもらえると思った段階でいいんじゃないでしょうか。
ユーザーはそれが金を払う価値があるかを判断すればいいだけだと思います。
また出来損ないで金を取ろうとしたらそこでFF14もスクウェアエニックスも終了です。
課金開始時期もユーザーアンケートで決めて、おまえらがオッケーしたから開始したとか言いそうですね
個人的には何時でもオッケーです、課金するかしないかは別ですが・・・
クリスタが3年間の有効期限だから
それまでには金になるもの作らないと頑張れスクエニさん^^;
個人的ですけど、釣り師には釣り師の、園芸師には園芸師だけの世界を、
ギャザラーやクラフターそれぞれに他職にない独自のゲーム世界を提供できたら課金します。
自分は「非戦闘職でも十分遊べる」とのコンセプトが気に入ったので購入しました。
ごく個人的な期待として、大航海時代オンラインのように冒険家と商人、
軍人にそれぞれ全く違う世界観、価値観があり、
その全く違う価値観が同じシステムの上で共存し、依存しあってるようなシステムを想像しながら、
これがFFの世界で出来るのかと胸踊らせていました。
しかし実際は、11では「オマケ」でしかなかった採集システムに
運任せのミニゲームが付いただけの代物があるだけでした。
しかも採集制限によって、ギャザラーがギャザラーであることを否定するシステムでもありました。
メインシナリオをやっても、
開発者が非戦職をどうしたかったのか分からないフワフワと浮いた存在でした。
そのような調子なので、プレイしてても自分はこの世界にとってどういう存在なのか、
むしろ分からなくなりました。
買った時の動機が動機なので、
この「非戦職の取り扱い」がハッキリしない限り、個人的には課金のしようがないといった感じです
品質も然りですが、クエストやコンテンツなんて後からいくらでも追加すれば良いだけ。
リーブやビヘストなどイベント系以外で、野良パーティ募集して、ちゃんとランク上げパーティ狩りができるようになったらですね。
FF11の実質的後継なんですから、FF11のPC版サービスイン時+1の要素を判断ラインにしたいとこです。
■チョコボ+飛空艇が実装される
■クエスト+メインクエストの数がおよそ100を超える
■NMの数が地方(FF14はシームレスなので、それぞのキャンプの担当エリア)につき1体はいること
■リテイナー街が落ちた後リテイナーを再配置するなど、最低限の経済をまわすシステムが保証される
■当面の最終目的と目される敵、もしくは獣人本拠と首領の実装
■各国に個性の立ったNPCを。
ここまではFF11にありましたので、それプラス何か、ですね。
8年前のゲームと同等で良い訳がありませんので。
いつになったらか...
・黒衣森マップの作り直し
・武器を増やす
例として...
・幻呪:指輪やオーブ、魔法本など
・剣術:両手剣、マンゴーシュなどの左手武器、あるいは主武器を副武器として装備した二刀流とか
・斧術:戦槌、片手斧、あるいは片手斧で二刀流とか
・槍術:片手槍、あるいはサリッサのようなさらにリーチの長い槍
・格闘:トンファー、籠手(盾を兼ねた格闘武器といった感じで。代わりに腕防具が装備できない)
・弓術:ボウガン、状態異常や属性ダメージ狙いの矢
・防具デザインを最低でも今の3倍は用意する
・決して色違いやちょっとした飾りを付けただけのものではなく根本的にデザインが違うもの
・適正と特性が合っている(非戦闘用なのに特性が戦闘用とかが無いように)
・クラス数を考えると2倍じゃ少ないと思う
・装備記録
・クラスチェンジ直前の装備とアクションを記録し、再度クラスチェンジした時は自動的に記録を呼び出してセットする
・戦闘方法
・シンボルエンカウント制にして、戦闘はATBやその派生を採用するとか
敵の数と強さはPT数によってある程度変動
・敵の遠距離攻撃の見直し
・何でもかんでも遠距離攻撃はおかしいし、そもそも射程圏外から攻撃喰らう仕様は間違っている
・敵の配置の見直し
・何の考えもない配置は数も併せて見直すべき
・イシュガルドおよびチョコボの実装
・サービス当初ならまだしも、もうここまで来て実装しないってのは無しで
こんなところでしょうかね
昨年のサービス開始から、個人的にはだいぶ良くなったと思っています。
これだけの規模の物を運用しながら改善するのは、時間もお金も掛かるのは承知しています。
ですので課金によって、今後着実に改善し、発展してゆくのであれば今すぐ課金開始でも
私はかまわないと思っています。
まずいのは、課金できない→予算がつかない→修正できないパターンですから。
ひとつ要望を挙げるとするならば、課金開始と同時にリテイナーの雇用数を引き上げてほしいなぁ。
なにせもうバッグがいっぱいで(^^;
ジョブの見直し等で、現在の経験値等を捨てないといけないとしたら、それを実装するまでは課金を避けた方が良いです。
(お金払ったゲームで手に入れたアイテムや経験値をロストするのは不満を感じる。・・・今でも嫌だけど、長いβテストと割り切るしかないかな?)
今後の見直しで何も捨てないでバージョンアップできるなら、「今からでも良いのでは?」と思います。
MMOなので、今のこのフォーラムの様にユーザの声を吸い上げる+それを基に改善する努力を続けてくれているなら、課金なしでスクエニの体力を消費するより、お金を掛けて良いものにしていってもらった方が良い。
全然関係ない話だけど・・・。
ちなみに、FF11当初にあった、電話サポートもプレミアムサポートとかで月額(あまり高いと嫌だけど)料金ありで復活して欲しいなぁw
(昔PCが再インストールしないといけなくなった時に助かったし、セキュリティートークンの電池が急に切れたらと思うと、有料でよいので復活して欲しい。)
ここまでたくさんのコメントありがとうございました!
必要なら今からでも課金してもいいし、でもだからと言って遊ぶとは限らないという意見はその通りだろうと思います。
みなさんが挙げられていた具体的な項目は、それぞれにFF14発売前に「これぐらいはやってくれるんじゃないか」と期待していたことなんじゃないかと思います。
以前に田中旧プロデューサーたちは「期待が大きすぎた」と言っていましたけど、逆に言えばその期待を上回るものをスクエニが提示してこなければ、課金は始められないのかも知れませんね。
まぁでもお金が入らないと、次期投資も難しくなるよね。
具体的な経営事情はわからないけど、企業として低価格路線(無課金)が良いクオリティを生むわけではないから、難しいところですね。
MMOオンライン事業をどの程度本気で考えてるのか、まだちょっと判断つきかねるのが(本当にこれで飯を食っていくのか?)私は気になっています。
ちょろっとやって「やっぱだめでした」はいやなので。
まぁ昨今のオフラインゲーム開発のクオリティを見ても、全然実力を感じることはできませんが。
実はFF11の収益におんぶに抱っこだったのではと思えてくることもあります。会社もそれに気がついたのでしょうか?
どうでもいい細かなUIシステムの改修で迷走している時点ではNOですね。そのくらいさっさとやってほしい。
PS3でのサービス開始が最後の課金タイミングの砦でしょう。
不死鳥の如くよみがえるのか、奈落の底に失墜するのか。
それはFF14という商品だけではなく、会社の命運もかかっていると思います。
予算的なことで言うと来年度はかなり減らされるのは確実でしょうね
今の状況で予算を増やすなんていう判断をする経営者はいないでしょうしね
4月から課金を始めたとしてもその収益が予算に反映されるのは24年度からになりますし暫くは厳しい開発環境が続くでしょう
頼みのPS3版もSSの1枚も出てこないような状況で発売はかなり遅れそう・・・と、これまた当てには出来ない模様
とまぁ楽観できる要素が皆無ですし、経営的にはかなり悲惨な状況ですね・・・
正直普通の経営者ならとっくに撤退してると思うのでここまで我慢しているのはある意味での希望ではあります
とはいえ株主総会のある6月までにそれなりの結果を残さないといろいろと圧力がかかるかもしれませんが・・・
スクエニによる起死回生のウルトラCが見られるかが楽しみでもあります
いやいや、色々な意見がありますね
大別すると二通りかもしれませんが(笑)
我慢強い人、真っ直ぐな人、FFというブランドを愛している人にとっては「痘痕も靨」といった所でしょうか
FF14は世間一般には完全に失敗作として評価されています
開発・運営母体の会社の社長が失敗だったと認めているし、複数の責任者が更迭されている事実からも
その「失敗作であり出来損ないである」という事実は揺るがないでしょう
私自身は、パッケ代支払済+月額無料という現状でもプレイする気になれません
有料化するタイミングとして、「どのくらいのコンテンツが実装されたら」とか
「こんな不具合が無くなったら」とかいう意見が多いようですが
私が思うに、そもそも「ゲームとして致命的に面白く無い」というのが大きいですね
システムとしての根幹部分が全てダメ、完全に不良品であり出来損ないです
こんな状態ではいくらコンテンツを増やしても面白くはならないのではないでしょうか
運営(サポート)のやる気の無さも拍車をかけています
STFなんて存在すらしていないとおもいますよ、少なくとも14に於いてはね
ということで有料化するタイミングは訪れない、このままサービス終了
そしてスクエニは二度とMMORPGの製作運営には関わって欲しくない、に一票です
3月10日に『マップの大修理(特に黒衣森)』と『戦闘システム(特に通信)の抜本的改善』の改修スケジュールの提示があれば課金してもいいよと、書きこみましたが、バトルシステムはなんとか動きが見えます。しかし、マップの方は全くの音無しのかまえです。
個人的には、スクエニ株主総会(ちなみに昨年は6月)での会社としての判断かな?と予測するが、7月に課金に踏み切るとしても、前の条件クリアと体質(非公開・隠ぺい・虚言癖ほか)を改める(某東電と似ているな)なら僕は課金に応じます。
別スレッドでYasaiさんが引用されてましたけど、日経トレンディ掲載の和田社長のインタビュー記事の終わりで、課金タイミングについて少し触れている部分がありました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article...1/1034675/?P=1
私たちから満足の行く品質と認められた段階でPS3版発売、課金に踏み切りたいという感じに読めますけど、今のスピードでいったいいつになったらそこまで行き着けるんでしょう…あと数年はかかりそうに思えてしまいます。
漠然とした「満足の行く品質」という説明ではなくて、もっと具体的なマイルストーン、到達目標をいつまでに実施するのか、そろそろ吉田P/Dも答えてほしいと願っています。
だめだめ。
今の状況でお金あげちゃったら、「ああ、こんなもんでもユーザーはお金払うんだ」って思われちゃう。
1万円以上、人によってはこれのためにマシン組んだ人もいるでしょう?
トップの企業がこんなの作ってお金稼いだらだめですよ。
社長わかるよね?いい加減なものつくって売ったって、あとあといいこと無いって。
給料もらわなくてもデバッグしてくれるひとがいる限り、ぎりぎりまでがんばって!
だめだよ?楽しちゃ。
株価が証明してるよ。
株主は正直だよぉ。
ちょこっと持ち直してるとか思わないでね。
こんな状態で課金するのかよwwwwって絶対言われるよ。
建設的なこと言うと、今の倍近くストーリーが濃くなって、クエストが5倍くらいになって、チョコボがはしって飛空挺がトンで、オープニングムービーででてきた場所にいけて、みんなの評価が最低でも70点を(どっかで)超えたらいいんじゃないかな。
ストーリーをもっともっと濃くしてほしいし、
過去最高に問題になってるFFだと思うよ。
客観的にみて、これ、売ってたら買う?
買うだけじゃなくって毎月さらにお金とられるよ って言われて払う??
無料ゲームの多い中、ちょっと厳しいんじゃないかなぁ。。。
[SIZE="7"] 思い切った大改修で課金へ[/SIZE]
日経トレンディネット 2011.3.4より http://trendy.nikkeibp.co.jp/article...1/1034675/?P=6
「(ゲーム業界は)これからも厳しい経営環境が続くと予測され、ものすごい淘汰が始まる」と予測する和田洋一社長の課金に対する発言が次の通り
FFシリーズへの信頼回復が大事なのは当然ですが、いまの状況は、ゲーム本体もロドストも、このフォーラムも余りに中途半端過ぎです。Quote:
『FF X IV』がいつ課金サービスに移行できるかというのは、会社的に大きなポイントです。課金サービスに移行するには、その大前提として、もう一度お客様が『FF X IV』に期待してもらえる品質に達しているか、またこの結果として、ローンチ(ゲーム開始時期)を上回る会員の方々にプレイを継続してもらえるかどうか――。PS3版『FF X IV』のローンチ(発売)時期はまだ未定ですが、FFシリーズへの信頼回復に向けて、作り込んでから出します
正式開始してから半年が経過、ここでも書きましたが、大震災での停止そして再開、開発の方にとっては厳しい環境だと思います。しかし、これだけ過疎になると何がおもしろいのか訳わからないゲームになっています。14に対する評価は最低ランクで、大量の新規はPS3組しかありません。それまでに、「思い切った大改修」を行うしかありません。課金はPS3と同時に行えるよう今こそ頑張ってください。
新規ユーザが楽しいと思ってプレイできる状態になってからが、課金開始かなと思います。
特に深刻だと思う以下の4つの改善ができてからでしょうか。
●バトルシステムの改善
⇒はっきり言って面白くない。見ないといけないパラメータ・情報が多すぎて目が疲れる。もっとシンプルかつ派手に!
●修理システムの改善
⇒現状の修理必須によるクラフター上げが必須な雰囲気では、苦痛でしかない。修理可能ランクのハードル高すぎ
●低~中ランク向けの達成感を得られる何かの追加
⇒今はとにかくランク上げしかない。(FF11で言うとサポートジョブの取得、チョコボ取得、EXジョブ取得みたいなの。)
●とにかく操作が分かりにくい、何をすればいいのか分からない。
⇒もっとチュートリアルの作りこみを
新規ユーザーが来ない、来ても止めていくような状態での課金はありえないと思います。
みなさん引き続きコメントどうもです!
この先ゲームを盛り上げるつもりがスクエニにあるなら今すぐでも課金すれば、いやいや十分な質・ボリュームがあってたくさんの人が「面白い!」と感じるまで=同時接続が大幅に増えるまではだめ、と、意見はそれぞれだと思います。今のところやはり後者が多いでしょうか。
このスレッドはディスカッションというよりは、みなさんが課金についてどう思ってるのかを知りたい、共有したいと思って立ち上げたところがあるので、どんな意見でもすごく興味があります。
ひとつ、やはりスクエニが私たちの満足の行く出来というのは具体的に何を指すのかを、ロードマップで示してほしいと思ってます。ただ漠然と「みんなが満足したら」と言われても、私たちとスクエニとの距離がどのぐらい離れてるか分かりませんし。
課金はスクエニさんの判断だとは思うが
あの半端な金額はどうにかして欲しいですな。
端数を貰って儲けようって腹なのかい?
きちんと完結しているストーリー&追加ディスク並の新規コンテンツを
初期パッケージ購入者に無料ダウンロードしたら文句言わず課金します。
もちろん新パッケージ販売で新規ユーザーも獲得する努力&宣伝もお願いします。