取り合いNMもいいですが、11にあったような「討伐後12時間~抽選開始」とか
団体で24時間張り込みしてPOP時間管理してる人たちが圧倒的に有利になるようなのはやめてほしいです
再POP時間は完全にランダムにしてください
3分後に再POPしたり2,3日POPしなかったり
Printable View
取り合いNMもいいですが、11にあったような「討伐後12時間~抽選開始」とか
団体で24時間張り込みしてPOP時間管理してる人たちが圧倒的に有利になるようなのはやめてほしいです
再POP時間は完全にランダムにしてください
3分後に再POPしたり2,3日POPしなかったり
逆にPOP時間が長いから、張り込みとかしてPOP管理する傾向になってしまう為、POP時間は短め(5分とか)にしたほうが、NM被っても譲り合いしやすいかと思います。
ドロップのほうをレアにし、NM自体はすぐ沸くようにしたほうが、何かといいと思います。
NMより基本的なモンスターの行動から深みを与えてほしい。
モンスターの行動AIがひねりも薄く貧弱すぎます。(注意:バトルAIではありません)
同じところを無防備に徘徊し姿を晒してるモンスターていったいなんなんだろう。
まず基本的なところを今一度再構築し、深みを持たせることでNMもまた違った進化をさせることができるのでは。
トキメキファンタジー ラテールというゲームがありますがこのゲームで募集している高レベル用狩り場に行くPTに参加する場合、最終装備が必須です。
ひどいと低レベルからこの手の募集もあります。
ユニーク装備というFF14で言うNM装備を14箇所ある装備場所の中で1,2箇所を除き全身に装備していないとお断りなんて当たり前です。
酷いと外部に晒されて地雷扱い受ける始末。
その装備はもちろんやたらと高く新規には手が出ないという問題を抱えてあり現実どんどん人数が減っている傾向にあります。
ですので全く可能性がないとは言い切れません。晒しによる実害の可能性も十分考えられます。
この話題と直接関係ないかもしれませんが、
今このゲーム、どんどん人が減っていってますが、一番深刻なのは
その中でもゲームを支えていると言っても過言ではないヘヴィユーザー、いわゆる廃人がどんどん辞めて行ってることです。
修練値が簡単に稼げ、他にも緩和等で後続がどんどん追いついてきて、
先行した人に旨みが一切なくなっていることが、廃人達がやめていく原因かと。
何が言いたいかというと、僕は今回初めてヘヴィユーザー用コンテンツは必要なんだなと思ったことです。
NMも然り、FF11のように3日に1回POPとか僕も勘弁してほしくはあるんですが、
ヘヴィユーザーが満足感を得られるようにすべきかと。
だからNMに関して、ヘヴィユーザーが自己満足に浸れるような仕様があってもよいかと思います。
Geschpenstさんの意見に共感します。
私の周りの先行廃人さん達もほとんどINしてません。
廃人さん達が辞めてしまっては、ゲーム寿命も短くなると思うんですよね。
何より全てのプレイヤーに個性がなく一律ではつまらないですよ。
現実社会がみんな同じ顔・同じ収入だったらどう思いますか?
現実社会と一緒でMMOにも妬みは必要です。
MMOは仮想「世界」なんですから。
それにライトユーザーだけでサービスを続けていくのは、本格MMOの場合特に困難ですし、
ライトユーザーのご機嫌取りでライトユーザーを取り込んでも、ライトユーザーが続けていく保証はないです。
だ・か・ら ライトユーザーなのではないのでしょうか?
そういった事からも、廃人さんしか持てないような、武器・防具は必要かと。
苦労に報われない事ほど、ツライ物はないですよ。
NMよりも先にやるべきこと多いんで、プライオリティは低くして欲しいんですが。
あえて言えば、ドロップしたアイテムは、PTメンバー全員にあげてほしいですね。
FF11のように、ドロップしたアイテムの奪い合いで人間関係がギスギスするのは勘弁です。
NMの種類を増やしたとしても、性能や見た目で群を抜いているアイテムをドロップする
NMに集中するだけなので、この点については考慮してほしいです。
現在のNMはFF11の初期HNMと同様、すべて即POPする仕様になっているからまだ取り合いが
そこまで激化していないのですが、アイテムのレアリティを維持しようと考えた場合、
FF11と同じ流になることが容易に予想できます。
FF11のNM時に思ったのですが、時間POPのNMが居ても良いにせよ、それをトリガーアイテムで
湧かす手段も全てのNMについて用意すべきですね。ヘビィユーザーLSのみがNMを狩り
ライトユーザーLSが参入できない状況がよくありました。大抵の場合ライトユーザーは
「狩れればいい。それであわよくばドロップすればもっといいが」程度の考えでしたので。
毎日ある場所で目を皿のようにして占有を目指すことなしに狩れる手段の選択肢は必要です。
トリガーアイテムの収集のハードルはNM取り合いじゃないにせよ時間がかかる面倒な内容や、
高額生産物で。もちろんドロップ品についても時間湧きNMと同様品で、
ドロップ率についてのみ下げればよいかと。FF14には丁度リーブという機能があり全ての
マップにエーテが存在するため、この仕様は可能だと思います。
■BOSS!
・はヤッパリ緊張感がまします。過去の作品でも定番ですが、狙うところを頭・胴体・足1~4、しっぽ・・・とう部分ごとに攻撃できて、
実は隠しで同時に攻撃すると、モンスターの実は弱点・もしくはツボでアクションが変わるとか。
泣き声が変わった!色が変わった!足が生えてきた!
・胴体攻撃だけしてたら、粗革が剥がれ逃げちゃうとか寒さに弱いという設定。で追いかけたら、家族を持っている敵で、子供が襲ってきた!
・実は、ヒーラー5人同時に発生させると炎が合体して、実は敵の過去の苦い思い出でとかの設定で暴走して動きが変わって、特殊な技が出るとか。
毛だけがなくなり、物理攻撃がしやすくなるとか。
・同時に、同時に攻撃しないと【傷口が開いた30秒以内に6回攻撃打ち込み要】トカで、初めてナントカできるとか、生まれるとか。
フィールドにいるレイドNMのアイテムは
レイドインスタンスの1ランク下の強さのNMと同程度にして
いたら倒すかもしれないけど張り込むには割に合わない
という感じにするのもありかもです
レイドNMに関してはやっぱりギミックがいろいろ欲しいです
人数いっぱいいればグループプレイの延長で倒せるNMばかりなのはゴメンです
(多アカウントの人で倒せちゃうような)
グループ向け最終装備≒初級レイド装備(ライトプレイヤー向け)
上の装備がそろって倒せるような中級レイドNMと装備(一般プレイヤー向け)
中級レイド装備がそろって倒せるような上級レイドNMと装備(ヘビープレイヤー向け)
その頂点に立つボスNM+側近NM(いわゆる廃人向け)
的なものをを半年~1年スパンで拡張パッケージごとに追加してもらえるとうれしい
次の拡張のグループ最終装備は前拡張の中級~上級レイド装備くらいの強さ
ヘビープレイヤーは拡張ごとにどんどん次のを攻略して装備を乗り換え
ライトプレイヤーも新拡張の装備で前拡張のレイドNMを倒してみたりとか
私にとって一番嫌なのは何年も同じコンテンツを続けて同じNMを倒したり
いつまでたっても最強装備が最強装備であり続けることです
別にレアアイテムは装備品である必要はないんですけどね。
なんかここに書いてる人はみんな装備品のことしか言ってないのが気になった。
コレクションとか、自慢できるものが装備品しかないんですかね。
装備品やその元になるアイテムで考えるのが簡単ですからね~
さらに強い敵を倒すのに装備を揃えていくという感じで
キャラクターの能力強化であったり、見た目にかかわる物だったり
ちょっと遊べるアイテムであったり何でもいいのですけど
みんなが倒したいって思えるようなものならOKだと思います
それと最初から奇を狙って変な方向に走らないでほしいっていうのもあるかなあ
装備やキャラクター強化につながる物以外でのうまくいっている例をあまり知らないものですから…
装備じゃなくてNMについて話してよ。ってことだったらごめんなさい
ロードストーンの「ノートリアスモンスターの追加について (2011/04/14)」を見ました。
せめて色くらいは変えてほしかった・・。
最後の闘猪王の解説見て不覚にも笑ったw
食われたシルフの長老は、イノシシの眼中で飛んでるハクサイしかすぎないだろうっと
赤いカニであれば百烈つかったり、ダマスク織物を落としたりしないかね?
>コレクションとか、自慢できるものが装備品しかないんですかね。
そうそう。それもありきで遊ぶかな。
それだけじゃなくて、それもあり!ね それすらも無しは論外。
つーかいくら現状NMが増えてもねぇ。今のバトルシステムじゃなぁ・・・。
やる気なんて全然出ないし。誰でも勝てるじゃん。今のシステムだと。仮に負ければ人数増やすだけの単純バトル。
なんか実装順番間違ってない?というより苦し紛れで出せる事から出しても盛り上がりに欠けるのでないでしょうか。
これじゃダメだと思うなぁ。
で、こんどのNMも仮にEx落としても微妙、またはRaドロップは素材とかなら、NMに限らず今後の14の方向性が見え過ぎて、他のVUを待たずに辞めても良いかもしれないね。
嫌な予感が外れることを期待します。
こんにちは。
既に指摘してくださっている方もいらっしゃいますが、本日トピックスで、明日のパッチ1.17で追加予定のノートリアスモンスター20体をご紹介しています。
⇒ こちら
ちなみに今回追加される20体は中ランク相当のものとなっています。高ランクのもの、そしてまったく外見の異なるものなどについては、今後実装していくことが予定されています。そちらにもご期待いただきつつ、まずは明日以降、この20体をお楽しみいただければと思います。
NMの追加、NMの出す装備の追加となんとも初期の11のような追加ばかり
11だとこれらは局地的な人の集中で取り合いやそれによるストレスや言い争いがひどかったりした結果があります
「追加します」の報告だけで14らしさの少数やソロでやれるのか、それとも11のような上記の繰り返しなのか
そのあたりがさっぱりみえてこないので全く期待感がもてません
中ランク相当と言ってるので、少数でできるかソロでできるかは判別できると思いますが。
それこそ自分で戦って調べるのも手かと。
この期に及んで数値を入れ替えただけのモンスターを、
新モンスターと謳って(しかもNMクラスとして)大々的に実装しようとしている
開発陣の神経が全く理解できません
あなた方はこのゲームに対して危機感というものを抱いているのかと問いたいです
まずは、量的にもいい感じですね。
この調子で、低ランク向け~高ランク向けまで、どんどん増やしてくださいな。
専用グラの個体も期待しています。
何人でやれるの?とか、どこにポップ?とか、運営に聞いちゃダメですよw
ネタバレ勘弁です。
抽選ポップなのか、自然ポップなのか気になりますね。
暫く宝探し気分が味わえそうです。
中ランク相当って・・
一段落したらまたランク上げしかやることないってのが目に見えてますね。
戦闘職カンスト=その職は引退って感じなんですが・・ ため息しか出ません
20体も追加されるんですね!意外と多かったのでびっくりですw
これで、ただ街から街への単調な移動にも、少し楽しみが出来そうです。
HNMならともかく、中ランクのNMがただ大きくなっただけなのは別に気にしないかな。他MMOでもそうだし。
色やアクセサリで個性ぐらい出して欲しいとは思うけど・・・・・・。
どうせ中ランクNMなんて1回倒せばいいや程度の存在だから、モンスターの見た目よりドロップアイテムが新グラじゃないと。
HNM級で新グラのは1体ぐらい欲しかったけどね。
順次高Rも実装されていくって書いてますが
最近、批判のための批判が目に余りますね
それは私の発言の事を言っておられるのでしょうか?
私としては、このゲームの行く末を案じての至極当然の意見を述べただけなのですが、
これもあなた方の仰る「批判のための批判」に該当するのであれば、
賛成派による反対勢力の撲滅活動であると言わざるを得ません
サービス開始から半月以上経ったにも関わらず、今回のパッチで登場するモンスターは
数値だけ変えただけで、見た目が全く変わらない物が20体だけ
にもかかわらず、それをあたかも完全に新規のモンスターであるかのように、
大々的に宣伝している事自体が異常な状態であるという事に気づいていないのですか?
私の意見が異常だと思うのであれば、あなたの友人に
「既存グラを色すら変えずに使いまわした新モンスターが20体も追加されたよ!」
と言ってみてください。返ってくる反応が
外野から見た今回のパッチに対する率直な感想となるはずです
数ある追加要素の1つと考えれば悪くないと思います
今後の追加にも期待しています/cheer
中クラスなんだからこれでいいのでは?
そこまで言いますか?
>数値だけ変えただけで、見た目が全く変わらない物が20体だけ
11から同じだよ低レベルでしょ?気になりますか?
>にもかかわらず、それをあたかも完全に新規のモンスターであるかのように、
完全新規?あなたの解釈がおかしくない?
>大々的に宣伝している事自体が異常な状態であるという事に気づいていないのですか?
うーん、普通にあなたが異常ですw
POP取り合いも、それはそれで面白いんですけどね。
NM増やすなら、ファンクションリーヴによるNMも同時に増やしても良かったんじゃないかとは思います。ただ、追加アイテムもみると今回のNMは散々追加してくれ追加してくれって言われてた中堅程度のRなので、その点は問題ないと思いますが。
キャップRの人には、レイドダンジョンが対象コンテンツとして予定されてるようですしね。