ギルドリーヴがメインコンテンツじゃなくなるのはいいとして
現状R50でカンストしている人が続出なわけですが
これからはじめる人はR上げがしにくくなるのではないかと思われます。
そうなると現在高Rの人と、これからがんばりたい人との差を埋める対応は
どうなっていくのか、とても気になります。
Printable View
ギルドリーヴがメインコンテンツじゃなくなるのはいいとして
現状R50でカンストしている人が続出なわけですが
これからはじめる人はR上げがしにくくなるのではないかと思われます。
そうなると現在高Rの人と、これからがんばりたい人との差を埋める対応は
どうなっていくのか、とても気になります。
リーヴのソロコンテンツ化は特には反対ではないですが
PTでのレベリングに関してどのように考えてるのでしょうか?
1.18パッチでPTでレベル上げをするという選択がなくなりそうですが、、、、
1.18パッチに関してまだ発表していないことがあるんですよね、、、?
ファンタジー世界を扱ってる以上、本当はプロデューサークラスの人の発言はポエムっぽい抽象的な所で怪しいこと言ってるくらいの方がいい気がしますので、ポエ吉って響きもなんだか可愛らしいし悪くは無いような気もします(^^;。
「クエストが無い所から‥‥」のくだりに、サラッと引き継ぎ時の絶望的な状況が想像できて背筋が寒くなりました(--;。レイドダンジョンなど攻略コンテンツももちろんですが、FFの冠がある以上、壮大なストーリーや世界観の充実にも期待しています。サブクエストにもちょっとしたムービーシーンを入れてほしいなあ‥‥。頑張ってください。
今回の修正が下方修正だけなら、ナットクできませんねぇ
修練が減って喜ぶ人は誰もいないと思います
まだ、そのかわりになる物が提示されてませんよね
ボクとしては潜在値を今回外して欲しいです
そのうち外すと言うことだったので、是非今回外してください
お願いします
私見を書いたら、即、吉田氏から回答があってビックリ!
りーヴのバランス化について公式にも発表がありましたが、
ペコ貪りーヴセットが良くも悪くも廃れるのは明白で、その代わりとして補完できるコンテンツがどこまで準備されているのか?
そこが論点になるでしょうね。
「激変」「オートアタック実装」を聞いて、せっかく復帰したのにランク上げが出来るコンテンツが少ない状態、あるいは
これまで単体500~1000の修練、1りーヴ1万以上の稼ぎが激減するなどしたら、クレーム噴出となるでしょう。
トータルバランスを崩さない事。
1.18、19は相当期待されてるので、細かいところまでウォッチして欲しいですね。
開発で忙しい中、吉田氏がユーザーの質問に答えてくれて嬉しいです。
何度も捨てちゃおうとか思ったけど、Forum読んでいると希望の光が
ありがとぉー。
フィールド狩りの修練稼ぎが復活するんでしょうかね。
ギルドリーヴの改修、方向性としては私の望んでいた物ですので大歓迎なのですが、気になる部分があります。
実装されてみないとわからないのですが・・・
リーヴリンクは撤廃ではないのですよね?ソロ向けへの変更に必要なのでしょうか?
難易度や達成時間にによって報酬がかわる、これって効率の良いPT構成を作って高速達成とかの路線に走ってしまう要因になりませんか?
バランスとさじ加減だとは思いますが、この部分非常にすっきりしないです。
ユーザーの感情として効率に走る思考は非常に大きいと考えています。
時間、ランクをあわせて最高効率を求めて重い作業を毎日繰り返すような物であれば今と何も変わらないですし、むしろ達成時間効率に拘るあまり職差別、構成限定などの要因になりえる部分として危惧しています。
後々修練取得手段が増えるのはわかっていますが、現状では確実にリーヴがメインコンテンツです。
沢山の人がそこに効率を求めていると思います。
その中で最初にこの部分を改修して、大丈夫なのでしょうか?
修練値獲得の下方修正になるのでは、と危惧している意見も見られます。
リーヴリンクや攻略時間で多くの修練を得られるが、コンテンツの充実と共に調整していくという形なのでしょうか?
定着してしまってからでは後々報酬を下げるのは批難の対象になりえると思います。バランスとタイミングを間違えないよう慎重にお願いしたいです。
個人的には、リーヴは他MMOにある、デイリークエスト等のような日課的な物として、空いた時間に適当にソロや知り合い数人、現地で出会った人と気楽にこなし毎回同程度の決まった報酬で良いのではないかと考えています。
攻略要素はレイドダンジョン等に絞ってリーヴは誰とでも気軽に毎日簡単にできるライトな物を望みます。
知り合いの娘さんが、歩笑夢ちゃんなんだけど・・
心配なってきた・・
ここに書き込むのは久しぶりです。
リーヴがお1人様用になるのは大いに結構なのですが、自分もリーヴリンクまで撤廃されちゃうの?どうなの?と
危惧している1人です、なぜかというと・・・。
リアル相棒さんとつねに2人でリージョナルリーヴやってるからです、ほぼ週末のみで2人でもそれなりに
修練稼ぎが出来る場として、活用してきたのですが・・・。
リーヴリンク、シェアで貰える修練が多すぎる、というのなら
単純にリージョナル限定で、修練値を少なくする等の調整をすればいいと思います。
#あ、2人なのでライト・フルPTでの修練がどの程度なのか判りません、あしからず
現在でもモングレル(札あり、星2)で560程度貰えてるので、多い?といえば多いのかも
しれませんね。
Mob狩りもいいのですが、こんな私らでもMob狩りちゃんとできるような環境が整うのなら
2人でフィールド狩りやります、ただ前述のとおり戦闘職はほぼ週末オンリーなので
リーヴの存在はとってもありがたいと思っているのも確かです。
#ちょっと現在あせってランクあげ中・・・まだランク50がないんですもの^^;
私も2~3人でまったりリーヴすることがありますが、その際は修練目当てというよりファクションポイントや身内で騒ぎながら遊ぶ、という感じで 修練値の優先度は低めです。なぜなら効率狩りとあまりにも修練値に差があるからです。
ペアのリーヴリンクでも美味である事に変わりはありませんが…
あくまで『現在の仕様におけるソロ・ペアリーヴリンク』を修練値を目的としてプレイされているのであれば、開発方針(今後のコンテンツ追加、仕様など)から考えて、変更内容は楽観視して良いと思います。
余談
”毎日2時間を~”の文章から考えて、放棄をしないソロやペアであれば、今より合計修練は高くなるor今程度と考えて良いかと思います(多分に推測が混じってますけど)。
現在のフルPT・BWペイスト4枚貼り・符込みで、モングレル一匹辺りの修練値は(Rにもよりますが)大体800~1000前後、それを二回行います。
ペコドンのガッツリ狩りなら、他2種類も2回行います
リーヴリンクの旨みを無くしてその分報酬に持っていく事は全く問題ないのですが、
同時にリーヴ更新内容を皆一律同じにするべきではないでしょうか?
(その日の3枚はみんな同じの日替わりランチ仕様)
修練平均化され、内容も調整されるなら今ほど選り好みは無くなりますよね。各国バラけさせるなら尚更するべきでは?
今までソロとPTと修練差が激し過ぎただけなのでそこを調整するだけでソロ仕様になるでしょうし、時間の都合でそちらを選ぶ人も増えるでしょう。
が、PTでやってもほとんど旨みのないソロ仕様になったとしても、戦闘が関わってる以上一緒に誰かとやったほうが楽だし、短い時間で済むと言う事には変わり無いはず。アニマの問題もありますし。
毎日義務的にならなくて済むのは良いのでしょうが、それでも一緒にしたいと言う人も必ず居るでしょう。
ソロ仕様にするからと言って無闇にPT組みにくくする必要は全くないのではないでしょうか?
メインコンテンツ=PT仕様、その他は完全ソロ仕様って訳ではないですよね?
強い敵を倒す>豊富な経験
ねずみを倒す>経験は少ない
ってことでいいんじゃないかな。
それが野良でもリーヴでも。
リーヴの敵は依頼がくるほど、邪魔な敵なのだから、それだけいやらしいかんじでもok
そのかわり修練(経験?)が多くなるってのも納得。
「走り回ること」をメインコンテンツじゃなくしてほしい
良変更!
ようやっと。という感じですね。
開発の皆様お疲れ様です!
先日復帰したものの、ひどいペコドン地獄でうんざりしてすぐやめたのですが、これなら!という感じです。
ギルドリーブもソロ埋めということで理想的だと自分は思います。
レジメンの調整はしばらく無理ときちんと断っているところも好感もてますし、待てます。
前開発陣にはそういうところ、ありませんでした。
今回は誠実さを感じます。
本当に期待しています。
これならいけるんじゃないか、楽しいんじゃないか。
メインコンテンツから外すとか言ってるけど、
それじゃぁ、何をメインコンテンツにするのか?ってのを語って欲しいですね。
戦闘職でランク上げて新スキルを覚えたいという事を、繰り返すランク上げか、
一度終わると二度と体験できないメインシナリオ・ジョブクエストぐらいしか無くなりますよね。
惰性で全クラスのカンスト目指すとか・・あほか・・って気がします