ちょっと気にかけすぎですね。他の方も言われていますが、ガリガリ君の当たり程度と捉えておけばいいと思いますよ。
それでも気になるようでしたら、ログでシステムメッセージをオフにして、MIPの画面を1週間ぐらい開かないような生活を送ってみて下さい。多分、ほとんど気にならなくなるはずです。
あと、このシステムはタンク人口増加のためにも残しておいた方がいいと思います。
Printable View
ちょっと気にかけすぎですね。他の方も言われていますが、ガリガリ君の当たり程度と捉えておけばいいと思いますよ。
それでも気になるようでしたら、ログでシステムメッセージをオフにして、MIPの画面を1週間ぐらい開かないような生活を送ってみて下さい。多分、ほとんど気にならなくなるはずです。
あと、このシステムはタンク人口増加のためにも残しておいた方がいいと思います。
少し気になったのですが、スレ主さんはMIPを「評価」「判断」とマイナスのイメージをお持ちであるように思います。
私は「贈り物」と思ってMIPを入れています。
タンクさんには「タンクだしてくれてありがとう」、気が向いたらDPSさんに「火力だしてくれてありがとう」
ヒーラーさんには「回復してくれてありがとう」とその時の気分で入れています。
あまり操作が早くないので入れる前に出て行かれてしまったりして、残った人に入れることもあります。
自分がもらえたら嬉しいから、他の人にもできるだけ入れたいと思っています。
MIPは「感謝の気持ち」の「贈り物」と考えることはできませんか?
IDが終われば「おみやげどうぞー(*´∀`)」終わって貰えば「おみやげもろたー(*´∀`)」
マイナスの思考でMIPと向き合うよりは、プラス思考で考えるほうが一喜一憂しなくていいと思っています。
厳しい話になるかもですが、ゲームシステムで実装された以上、MIPがなくなることはありません。
アチーブメントやアイテムが実装されている以上、運営から推して来ることはあってもその逆もまずないでしょう。
今後を現実的に考えると、やはり上手く付き合っていけるように自分の考えをゲームに合わせるほうが簡単だと思います。
(私もタンクでID進行が遅かったりすると1つも貰えないことがあります。その度に「へたくそだからタンク向いてないのかなーもうタンクやめようかな」と思うこともあります。でも自分がヒーラーで行くとタンクに入れないこともあって、そういうもんだよねと思って次もタンクで行っています)
私もMIPなんて要らない派です。他人から無言で品定めされているようで気持ち悪い。
ガリガリ君の当たりみたいなものだったり、その時の気分で入れられるものだったら、それこそ何のためにあるのかわかりません。
「ありがとう」「楽しかったよ」みたいな感謝の気持ちは、ちゃんとチャットで言ったほうが伝わるし、相手も喜ぶと思いますよ。
こんにちは。再びMIPについて是非がでてるみたいなので、参考になるか解りませんが関連スレッドをおいておきます。
なおこの記事のなかで僕はUI設定にてフィルタリングできるようにと提案もさせていただきました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1730669
ヒーラーをしていても誰にも感謝されないのなら、私にとってやる意味がないのです。
じゃあやらなきゃいいと思います。厳しい事言うようですけど。
多かれ少なかれ、こういうちょっとした優越感がもちべにつながってる部分ありますよね、ひーらー、たんくって。
タンク不足のスレでも書きましたが、ほめればいいんじゃね?って。
ひーらの負担、盾の負担ってよく言われますが、、、、そういうロールだから。それがやりがいと思える人しか向いてない。
DPSやってて、上みたいなこと言ったら、おそらく袋だたきにあうのでしょうねFFって。
おそらくいままでPSでしかゲームしたことない感じのプレイヤー多いからなんだろうかとおもいますが、
MMO結構やってる人は、当たり前だと思ってることが、FFに関しては通用しないようです。
感謝してますよ。ひーらにも盾にも。
MIPはDPSなかなかもらえないのわかってるので、可哀想だから俺はCFでいったときはDPSに入れるようにしてます。つか、その程度です。
言葉でいえばいいんですよね。
「回復、バフありがとねぇ、蘇生ありがとねぇ」「盾様先導ありがとねぇ、ギミック色々ありがとねぇ」って。
コミュニケーション不要にしているのはシステムなので。MMOといいつつMMOではないのでFFって。
正直CFとかだと、しゃべるNPCって感じでしかないので。
ヒーラー、盾の本音というか本質をついたスレだったと思います。盾不足に関しては装備の見た目も大ですが、、、。
あなたがMIPとかにとらわれず、ヒーラーのプレイスタイル理解して、誰から何も言われなく評価されなくとも、ヒーラーをやれるようになったら、そんときこそヒーラー様!ありがとうなんだけどな。
DPSは、盾さんがシッカリ仕事してくれると、気持ち良くプレーできます。
盾さんは、ヒーラーさんからの手厚い保護があるから、敵視を集めることに専念できます。
ヒーラーさんは、DPSの素早い敵に対する処理・対応で、全体保護からのストレスが軽減されます。
てな感じで、IDは全体バランスで動いていると思います。
ですから、口に出さなくとも、IDがスムーズにクリア(スムーズでなくとも)できた場合は、全体に感謝していると思います。
私は、凄く満足できるPTに当たると、全員にMIPを入れたくてたまりません。
なぜ、1票しか投じられないのでしょう? Mostだから1票・・・・分かりますよ・・・・・でも、決められない時は、投票しないか適当に入れるかです。
DPSメインの私は、余程のことがない限り4人PTの場合は盾さん、8人の場合はMTさんに入れてしまいます。
他の方々はどうかは知りませんが、数的にPTはDPSが多いので、投票が偏ってしまうかもですね。
ひょっとしたら、ヒーラーさんは、盾さんの1票しか入らない可能性が大です。
でも、この頃は、投票せずにサッサと出る方々も多いです。
だから、この投票をあまり気にされない方がいいと思うんですけどね。
全部が自分好みではないと思いますので、好きではない部分は目をつぶるか気にしないようにするのが一番だと思いますよ。
人間悪いことのほうが目に付くから
MIPがない=そつなくこなしすぎて目立たなかった
ぐらいで考えたらいいと思う。
実際
『お、今回はばっちりいい動きできた!』⇒MIP0
『無理無理無理!タゲ飛ぶ範囲避けててコンボ回しがgggg ぬわーーー!!・・・・何とか勝てたorz』⇒MIP3
とか稀によくある
タンクで行ってて一言「ごめん、むせて鼻からコーヒー出たからちょっとまってね;」
この一言が理由か解りませんが、メインクエストのルーレットで7MIPの時がありました。今でも良い思い出です。
MIPに入れる基準は人ぞれぞれです。
例えばヒーラー二人(どちらも白魔)いるとして一人がホーリーばかり、その為に回復を頑張るもう一人・・・
そのとき、「攻撃もやってくれるヒーラーありがたい。」 と思うか、「この人からしか回復こないな~頑張ってる」と思うか。
まぁ何が言いたいかというと、MIPが1票しか入れられないから悩むんです!!
必ずヒーラーにいれないとダメな決まりもなければ、必ずMIPを誰かに入れなければならない決まりもないです。
PTを組んでいればそれだけで推薦権はなくなりますし、そもそも感謝されないとやってられないのであれば、ヒーラーには向いていないのではと思います(´・ω・`)
そうですね。
私も、実装当時は必ず誰かに入れないとダメだと思ってました。
今は、さっさと退出する人もいるし、適当に入れるくらいなら、誰にも入れなくていいわ
と思うようになったので、誰にも入れてないことのほうが多いですね。
そもそも、この機能自体必要なのかな?とも思ってます。
手帳でMIPを入れるっていうのが導入されたから、報酬欲しくて入れる人が増えてると思います。
私は・・・・いつももらえてないのに、この頃、なぜか入っていたりします。
真リヴァで死にまくったのに1票もらえたときは??????となりましたがwww
MIP入れずに空中に浮いた票は、残ってるメンバーにランダムで入ったらなぁ
入れたくない人はさっさと退出、欲しい人はワンチャンスで自分に入ってくる
DPSでは普段投票されることは殆どないのですが
ミラージュプリズムで露出が高い装備にして参加してから
7回中、5回ほど投票頂きました!
髪型変えたら毎回1票はもらえてたMIPがぱたっと止みました・・・
気にするなという温かい意見が多いけど、私が率直に言わせていただきますと、
名目がMVPだろうとMIPだろうとやる事は同じ、報酬があるのであれば皆「私に入れろ」と思うのが当たり前
そういうふうに作ったのだから、「貰えたらうれしい、貰えなければ悔しい」と思うのは当然だと思います
私はいつも胃に穴が開くような気持ちでプレイしてますよ、どMですから
主にタンクとヒーラーばかりやってる私からもMIP機能の消去、あるいは何らかの改善を強く希望します!
この度、数ヶ月ほど課金停止していたのですが、また課金を始めて1からタンクでキャラを育てています。
課金を再開するにあたり、気がかりの一つだったのがまさにこの「MIP」です。
実は私もスレッド主さんと同じように、MIPが実装されたパッチ2.1以降、CFでIDに行く気が激しく低下していました。
さほど気にならない人にはわからないでしょう。なぜたかがMIPでそんなに気になるのでしょうか?
そんな私もDPSでコンテンツに参加する時はほぼ全く気にならないことに気づきました。
他のスレッドで「ガリガリ君の当たりくらいに思っておけばいい」という意見がありましたが、
DPSならMIPをもらう確率が低いので、まさにガリガリ君の当たりのような、「もらったらラッキー」程度の心持ちでいられるのです。
しかしタンクやヒーラーだと事情は違います。
なぜなら特にIDだと最低1票は貰える確率が非常に高いからです。
するともらえなかった時に、何かまずかったのかな、と疑心暗鬼になってしまうのです。
つまり、もらえる喜びより、もらえなかった時の落ち込みのほうが上回るのです。
さらに、MIPを入れる側からしてもあまり心地の良い制度とは言えません。
タンクでIDに行くと、「ヒーラーに入れないとなんか気まずいな」となり、とりあえずヒーラーに入れる人、多いのではありませんか?
でもこれって本来のMIPの意味とは全然違いますよね?
そもそも、たった一期一会の関係で他人を評価するってこと自体が無理があるんですよ。
印象のよかった他PCへ投票? 会話なんて全く無いような中でそんな判断できるわけありませんよね?
結果、MVP的に利用されてしまっているのが現状でしょう。(続く)
(続き)
この機能は正直失敗だと思います。
私のようなタンクやヒーラーの足かせになってる可能性があります。
ここからはちょっとした提案となります。
ようは現状のように個人が個人に投票するような仕組みがマズイのだと思います。
ならば個人への投票ではなく、パーティに投票する仕組みにしてはどうでしょうか?
例えばVIP=Very Impressive Partyとして、印象の良かったパーティに投票する。
そしてその票はランダムでパーティメンバーの誰かに入る。
もしくは1日の投票回数に制限を設けてパーティメンバー全員に票が入ってもいいでしょう。
このようにしたほうがずっと気持ちよくプレーできるはずです。
IDでは基本的にタンクかヒラを出す(即シャキのため)ようにしていますが、
MIPが気になったことはありません。
そもそもタンクヒラが「MIPを当然もらえるもの」と思っているところに原因があるのではないでしょうか?
以前にも書きましたが、「Most Impressive Person」への投票ですので印象に残ったというのであれば
DPSが高い人、うまかった人、面白いセリフとともに落ちていった人等・・・誰に投票しても良いのです。
仰る通り、「タンクやヒラにあげなければいけない」という風潮が存在するのは事実で、
問題提起するとすればこの風潮を回避する策を考えるべきではないでしょうか。
さて、案のVery Impressive Partyですが、これはアライアンス限定ということになるのでしょうか?
そうするとパーティーAとパーティーCの双方がパーティBにMIP投票をした場合、
パーティーAの人やパーティーCの人はmi-sukeさんが問題としているように「あれ?何かやらかしたっけ?」とならないでしょうか。
mi-sukeさんがダンジョンに入っている時、「お、こいつすげえな」とか「こいつ面白いww」と思ったことはありませんか?
おそらくmi-sukeさんはその人にMIPを入れるだろうと思います。
その際mi-sukeさんはその人よりも印象に残る何かをすることができましたか?
できなかったのであれば、MIPは貰えなくてもおかしくありません。
印象に残る人がいなければ、投票自体をしないのも自由です。
あまりよい言い方ではないですが、
「本来しなくても良い動作を、わざわざするんだからそれに見合った楽しみや驚きをくれ」
ということです。
私は貰うよりも与える方を楽しんでいますね。
一々言う程の事ではないけど、個人的にNice!と思える人を見つけたら
『よし、MIP決定!』と心の中で微笑んでいますw
MIPが貰えるように頑張ることは良い事だと思いますが、結局貰えるかどうかは相手次第なのでこちらが気にしていても仕方が無い。
普通は貰えないものと考えた方が気も楽かと思います。貰える前提で考えていると、気が滅入ってしまいますからね・・・
目的があったり自分が面白いと思うコンテンツならMIPなくても通いますし
即シャキでも目標さえ達成すれば個人的につまらなくて二度と行きたくないコンテンツでも
MIP3とか入っていたらまたいってみようかな、と思う
私は現金です(笑)
ヒラでMIP一つもないと、ちょっとっガッカリしますよね。
そこで視点を変えて楽しいPTだったから、ムードメーカーになってた○○さんにMIPをって事もあるんだと気持ちを切り替えてIDを楽しんでみてはいかがでしょうか?
いやヒーラーは回復することが仕事ですから無償の愛とは違います
回復することで味方が敵を殲滅して前へ進めてくれます
私はヒーラーメインですが回復することを感謝しろだなんて思いません
ただ、上手に出来たらMIPが一票くるとそれだけで嬉しいです
きっとそれはどのロールも同じ
ヒーラーがダメージを受けたPCをヒールすることで感謝されるなら
タンクはヘイト掻き集めてメンバーPCが攻撃されないよう専念してるんだから感謝されるべきだし
DPSは敵を倒すことでタンクが敵から受ける総ダメージ量を減らしてるんだから感謝されるべきだよね
持ちつ持たれつだと思うんだけどなんでヒーラーだけが感謝されるべきなの?
まぁとりあえず皆さんおちついて、スレ主さんの日付見てみましょう
大分前の話の様なのでそこを掘り返してもしょうがないかなーと
スレが浮上した元ネタのVIPの案については変に誰かにランダムで行くくらいなら
「楽しいor面白いPTだった!」ってだけの意味合いとして過半数投票で全員に付くとかならまぁアリかなーと思います :-)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2801910
残念ながらこのスレ主ご本人が掘り返された議題ですので。
MIPって色んな意味合いで入れる人が多いと思います。
印象に残ったに入れる人、感謝で入れる人、同じジョブで健闘を讃える意味で入れる人。
僕は後者で、他竜さんが居たらに入れる事が多いです。
「またこの人と遊びたい」というのが本来の意味ですが、それぞれの理由で入れているのがほとんどではないでしょうか。
あまりそこだけにこだわらず、気軽に遊んではいかがでしょうか。
ちなみに1票しか投票出来ないですが、DPSとしてはヒーラーさんには感謝しています。
無投票ですぐ離脱する方も居るので気にすると身体に悪いっす、ホントに…w
メインタンクの側から言わせてもらえば、攻撃を受ける・ヘイトを集める…それは当然の仕事なので感謝はいらないです。
ヒーラーはヒールが仕事だし、DPSは攻撃が仕事。当たり前の事なので、特に目立つ功績がないときはMIP入れてません。ごめんなさい。
もちろんそれぞれの仕事の範囲内でファインプレーなどがあれば、気付ければ入れていますが、可愛いララが可愛い仕草で歩き回ってたらそっちにしてしまうかもしれません。←
PTに貢献したら貰える…というものではなく、所詮それくらいのものであるという概念の上でスレ主さんの心の負担を減らす為にも、「どうしたらMIPを稼げるようになるか」に議論を切り替えてみてはどうでしょうか?
貰えなくて悩み廃止を希望する人には戦闘やそれ以外の改善案がくるかもだし、イイネ!の意味であげたい人は、こういう事をしてる人にあげたよ!みたいな感じになればお互い幸せになれるかも?
安易かな?(笑)
個人的には結果としてCFも楽しく回せる率が上がればいいなと思います♪
気軽に遊びたいです。
だから余計な気を使わせるMIPを消去または改変お願いします。
ニコニコ生放送で配信している某生主さんがよくヒーラーをされてて、ID終了時に必ず「タンクさんおつかれさま~」と言います。
しかしタンクのデキが悪いと露骨に態度を変えて別の人にMIP入れてます。
こういう光景見るとドン引きしちゃいますね正直。
その生主さんの批判をしてるんじゃないですよ。
こういう制度がある以上、現にそういうふうに使われてしまってるという話です。
こんなことされて新規や後続のタンクが育ちますかね?
確かにMIP=上手いプレイヤー(または少ないロール)に入れるモノという固定観念はあるように思いますね。
もちろんPSで評価する事も含まれるでしょうが、評価基準がそれだけでは息苦しいというか、余裕がないな。と思います。
あえてMVPなどではなく、MIPという表現を用いているのは、そのような意図があっての事ではないでしょうか。
別に装備の見た目的なセンスで選んだって、種族で選んだって間違いではありませんよね。ララフェルが床ペロして
「ごめんなさい><」なんて言われたら可愛くてMIP入れたくなる人だっておられるでしょう。
いきなりシステムごと否定してしまうよりも、ユーザ間で意識を変えていければ一番良いのでしょうが、
人は画一的な評価基準があるというだけで安心できるものですので、なかなか難しいですね。
沢山の方が書かれているとは思いますが、当面のところは「あまり気にしないようにする」しかないのかもしれません。
自分はMIPはいいなと思える方に入れてます
例えばローレベID初見の方とか
自分も始めの頃こんなだったななんて思いながらいれてます
あとはスキルの使うタイミングやギミック対処の上手い方に
凄いなと思いながら投票しています
人によって捉え方は違うかもしれないけど
自分は必要ないとは思いたくないよ(´・ω・`)
むしろ逆で、私はタンクやヒーラーがもらえて当然などとは全く思っておらず、そうであるべきじゃないと思ってます。
MIPだろうがMVPだろうが「タンクに入れるものだ」なんて本来あってはならない考え方です。
しかし皆さんもよく体感しておられるように、現にタンクやヒーラーがしょっちゅうもらえてしまうわけです。
これがまずMIPを止めて欲しい理由の一つ。
さらにこのようにとりあえずタンクやヒーラーに入れるのが常態化すると、上で示したニコ生主さんの例のように、
不出来なタンクには無投票という形でダメだしとして使われる側面が強まる。
そもそも一期一会の関係で個人が個人を評価するということ自体かなりどうかと思います。
ただでさえプレッシャーがかかるタンクにさらに精神的負荷になるので止めて欲しい。
実装時にパッチノート読んで「はぁ~なんでこんなことするのか。余計なプレッシャーになるだけだ」と思いましたが、完全にその通りになってしまいました。予想以上のプレッシャーに。