赤魔をするために14をしているので赤魔はよ
ヒーラーでもいいけど剣を持ちたい
Printable View
赤魔をするために14をしているので赤魔はよ
ヒーラーでもいいけど剣を持ちたい
槍を長槍にしてもタワーシールドでタンクに(ムリヤリ
剣を両手持ちにしてDPSに
斧は手斧に盾でよりタンクに特化
弓は敵の動きを阻害するような攻撃や罠を使ってドット入れてエゲツなくw
格闘は演舞に特化させて踊り子で支援に
白は…思いつかんw
黒は魔法剣を使って近接に~とか
なんか以前も書いた? ま、いいや
って妄想してみた
錬金術士+学者で薬師
バフデバフ特化と回復
ptに一人いると薬品アイテムの効果が上がるとか
あと、お手軽ジョブにしかならなそうだけどバーサーカーを
盾2枚のタンクやらせて…w
攻撃、バフ、デバフ…ほとんどのスキルが設置型(陣)のジョブとかやりたい。
グラビデでかき集めたり、クエイクで範囲攻撃したり、空間を歪めて範囲スロウとか…
やっぱり時魔道士しか出てこない;;
闇ギルド的な組織があって
そこで現職業のブラックな面を伸ばしたジョブへ進めるようになる、とか
剣 暗黒騎士=盾を手放し仲間を助けることを放棄し、大剣をもつことを選んだ剣士
斧 海賊 =守ることを止め獲物から略奪することを選びジョリーロジャーを掲げる
槍 傭兵 =治安を守ることを放棄し金品を得るため身を落とした 長柄の槍を扱い範囲攻撃に長ける
拳 破戒僧 =戦場からチャクラを汲み上げ続け敵の攻撃をものともしない肉の壁と化した
弓 狙撃手 =遠くから痕跡を残さずに攻撃を加える、闇ギルド中で最も攻撃力が高いがAAも含めて攻撃速度がおっそい
白 時魔導士 =仲間を守るため禁忌である時を操作する魔法に手を出した術士
呪 魔法剣士 =自身を守るため片手に剣を模した杖をもう片手に盾を持つ術士
巴 死霊術士 =死んだ者を冥土から呼び戻し使役する何度でも呼び出し不死の兵を操る術士
ってかんじだろうか
あと真モグにシーフ出てきてるんだけど
義賊とかで実装できるなら
義賊(シーフ
→忍者
=主の命に従い敵を倒す 身軽で回避が高く 威力は低いが短剣で相手の行動力を奪う 忍術は魔法のような効果を現す
→アサシン(闇ギルド所属
=敵に気づかれずに懐に入り込み命を奪う 一撃の威力が高くかつデバフを与えて自身の離脱の時間を確保する術に長ける
暗黒面に堕ちた冒険者たち、しかし自分たちに害するものであれば彼らもまた闇の中から手を貸してくれる
ってかんじだろうか
ちなみに所詮思いつきなので詳細は各自で妄想してくださいw
吉田Pがさっき忍者について言及してましたね。
DPS見たいです。
盗賊=双剣士からの忍者いたいですねb
楽しみです。
http://www.youtube.com/watch?v=LHye3NcO2hU
踊り子!
踊って周囲を鼓舞していろいろ強化するとか…!
過去ログ読んでないので被りがあると思いますが
闘獣師(ハラタリHのあれ)→フィールドのMOBを使役
チョコボ調教師→チョコボ育成してレースに!!!
トンファー使い→トンファーキックしたい・・・!ただそれだけ!できれば2chのAAのような蹴り方でおなしゃす
メカニック→難しいかもしれんっていうかバランス崩れそうだからとりあえずのネタ提供レベル、クラフターにしてマウント作れるとかだったら面白いかも?
捕獲師→動物の生け捕りやら虫の採取等々?
「忍者はモンクと同じ防具を使うのでは」
↓
「ほかの防具も2ジョブずつで共有できるようにジョブ追加されるのでは」
という考えから妄想・予想・考察してみました。
「忍者(DPS)」に続く2.xのクラス・ジョブとしては、「暗黒騎士(タンク)」と
「銃術士(ヒーラー)」が来ると予想しています。
「双剣士」→「忍者」
モンクとメレーレザー系防具を共有するDPS。
「STRベース」かつ「左右の手を別々に使うモーション」などの点がモンクと共通する。
(名称不明クラス)→「暗黒騎士」
竜騎士とスケイル系防具を共有するタンク。セシルとカインのFF4コンビ。
スケイル系はSTR装備なのでHPと防御力が低く、攻撃力や受け流しカット率が高い。
約4割の被ダメ与ダメカットと約2割の回復カットのスタンスアビリティ(暗黒?)で
他タンクの防御スタンス時と同等の性能を発揮する。
「銃術士」→(名称不明ジョブ)
吟遊詩人とレンジレザー系防具を共有するヒーラー。同じレンジ武器でLBも同じ。
FF:Uの風やダイ大冒険のマァムみたいに回復魔法を銃で撃ち出す。
以上で
プレート系防具(甲冑):ナイトと戦士
スケイル系防具(甲冑):竜騎士と新タンク(暗黒騎士)
メレーレザー系防具(革細工):モンクと新DPS(忍者)
レンジレザー系防具(革細工):吟遊詩人と新ヒーラー(銃術士)
ソーサラー系防具(裁縫):黒魔と召喚
ヒーラー系防具(裁縫):白魔と学者
になり、非AF防具が全て2ジョブ兼用のバランスが取れると思われます。
また、タンク:DPS:ヒーラーの種類比率も3:3:6の理想比率になります。
あとは巴術と対になるマルチロールクラス、もしくは銃術士のジョブとして
赤魔道士が来れば、FFシリーズの主要ジョブは一通りフォローできるのでは。
もしくは数的バランスを無視し、銃術士はDPS、赤魔がヒーラーという可能性も?
大剣士、ジョブ名はなんでもいいですがでかい剣持ってブンブン振り回したいです、DPSやタンクどっちでも構いません。
刀、侍。これにはいつか実装されると信じています。ロールはタンクでもDPSでもどちらでも構いません。
二刀流、今回双剣士発生の忍者が実装されるとのことですが、それとは別に回避重視のアクロバティックな動きをする二刀流もいいんじゃないかと、勿論DPS希望なので火力は高めがいいです。逆手持ちじゃなくて前持ちで連撃くらわせてやりたいです。
片手剣、魔法が使えるってことで魔法剣士ですかね。こういう軽装な冒険者もなんかかっこいいと思います、是非に。
カマ、なんとかサイスみたいな。
これはとにかくHP吸収接近ヒーラーとかいけそうです、切ってる時に常にHP吸収し続けて同時に仲間も常に回復状態、回復力は調整してけばもんだあないと思います。これは半分ネタですが接近ヒーラーは面白いと思ったので。じゃなくてもDPSでもタンクでも構いませんのでこれも候補として。
とまだまだありまくがこのくらいにしておきますね。
やはりそろそろ魔法剣士に赤魔導士や青魔導士もほしいですね。
使うメイン武器はどれも片手剣系になりそうですし、クラス「魔法剣士」にジョブ「赤魔導士」と「青魔導士」とかかな?
個人的には順手持ちによる片手剣系の二刀流ジョブが欲しかったのですが、双剣士の二刀流は逆手持ちの短剣系になってしまったみたいなので、魔法剣士(赤/青魔導士)では片手剣2本または片手剣+短剣を順手持ちの二刀流で振ってほしいところです。
クラスは魔法剣を主体とした近接バフ/デバフタイプで、派生ジョブはバフ面を強化した赤魔導士とデバフ面を強化した青魔導士…みたいなところでしょうか。
投擲士(クラス、Pitcher?
最初は投石器をつかって攻撃
そのうちボーラや(バインド効果
投げる棍棒ともよばれるブーメランを使うようになる
ほかにも手に持った土や砂を浴びせかけて目潰しなどの攻撃もある
しかし、ここは現実的に投げたブーメランは気絶効果などを与えた上で
その近くに落ちる、で拾いに行かなければならない
(戻ってこない
もちろん敵に当たらなければ手元に返ってくる
クラスが上がるごとに投げる武器を複数所持するようになる
途中クエストにより犬を連れるようになり
そこからは犬が拾いに行ってくれるように指示が出せる
もちろん犬も攻撃に参加してくれる(咆哮とか噛み付きとか
っが、当然魔法は使用できない
鷹匠(Falconer、ジョブ1
犬の替わりに鷹を呼べるようになる、もちろん魔法は使用できない
武器もさらに円月輪、チャクラム、風魔手裏剣(みたいなもの)などなどが増える
アイテム士(ジョブ2、もしくは薬士?Pharmacist?
他の派生としてFFTにあるアイテム士があり
つれている犬を使っての仲間へのアイテム使用
同時にさらに他の仲間へアイテムを投げて使用
があり敵に投げつけることもできる
あと使いきりアイテムの効果拡大
複数回使用などが可能・・・だったらいいなw
魔法人形マメットを操る「傀儡士(くぐつし)」。
初めは小型のマメットを操っていたけど、レベルが上がるにつれて大型のマメットを操れるようになり、行く行くはマウントの魔導アーマーやグゥーブーぐらい大型のマメットに乗り操縦する。
この手の妄想は大好きです。
1.順手持ちのFF古来の二刀流ジョブ(TANK)
条件は剣術30双剣15か、その逆で行きましょう。
グラフィックはちょうど短剣がなくなる剣術士の装備できるものを、右手左手自由に組み合わせられるように。
師匠はナナモ様専用マウントで。ちょうど彼は腰に2本佩いてることですしね。
2.銃術士(DPS)→コルセア(DPS)
メインステータスはDEX。イメージはそのまま黒渦団のメルウィブさんとFF11のコルセア。
デバッファーとして吟遊詩人のような補助ロールを担いつつ、突属性で竜騎士の立場を底上げ。
師匠はもちろん黒渦団の長メルウィブ・ブルーフィスウィン。
本当はこれにくわえてカヌエ様のイメージのヒーラーを妄想していたのですが形にならないのであきらめます。
銃を実装したらを適当に考えてみる
まずクラスこれは「銃術士」だよね
まずは当然最初は一丁だけ
スキルとしては
銃を撃つ「ショット」「連射」「クイックドロウ」
接近戦用に「銃把で殴る」、後半に「跳弾」
ってかんじか適当に知ってる言葉並べてるけど実はよくわかってないので
ツッコむのはご自由にw
それでジョブになったら二丁拳銃になって
「双銃士」?
双剣のように両手合わせて一つのスキルになりそうだけど
弓のように「リキャスト待ちがあるもの」と、「独自のリキャストのもの」がありそう
ジョブは派生があるだろうから
なら唯一火薬が使える戦闘職と思われるのでその延長として
「火薬士」?的なかんじだろうか
片手でハンドガンもう片手に手榴弾だったり
火薬を敵に向かって撒いて銃で火をつけたり
火薬を撒きながら移動してこれまた銃で火を着けると火が火薬を辿り爆発したり
しかし片手に剣、片手に銃っていうのもほしいよね言うなら
「銃剣士」?かな
両手の武器でそれぞれ攻撃するけど戦ってる最中に
それを合体させてガンブレードとして使用できるとか
2つの戦闘スタイルを使い分けながら戦えたらいいかもね
もしくはスキルの効果が剣、銃とガンブレードで2つあるとか
でもこれは使えないスキルが背中合わせにあるとまたフォーラムが荒れそう
とりあえず思いつくままに書いてみた
2.4に向けた妄想。
新クラスだけでライトバーティー組みたいよね。
というわけで、双剣士/忍者以外の3クラスを考えてみました。
【TANK】
●大剣士/暗黒騎士
メインアーム:大剣
傭兵達に伝わる大剣技を集約したクラス。
肉を切らせて骨を断つ荒々しさと雇い主にアピールする為の派手さが同居した戦闘スタイルは、自然と敵の目を引き付ける。
派生ジョブである暗黒騎士は、出血も厭わぬその戦闘スタイルと自らの流血を力に変える古の暗黒魔法との融合によって生まれた。
彼らが騎士と呼ばれる所以は、その血を流すのが誰かを守る為だからである。
(代表的なジョブアクション)
「ブラッドアーマー」…自身の与ダメージが20%減少し、被ダメージを軽減する。ダメージ軽減効果は最大HPと現在HPの差に応じて効果が増大する。
「ブラッドウェポン」…オートアタックに「追加効果:HP吸収」を付与する。吸収量は最大HPと現在HPの差に応じて増加する。
※上記二つは同時使用不可。
「暗黒」…HPを消費して発動。効果時間中、ステータスが増加するとともに「ブラッドアーマー」と「ブラッドウェポン」の効果が二倍となる。
【DPS】
●銃術士/コルセア
メインアーム:双銃
二丁拳銃で敵の急所を的確に撃ち抜くクラス。
弾種を交換することで、各種状態異常を与える事も可能。
派生ジョブであるコルセアは、海賊船長の持つ戦術眼と運を天に任せるギャンブラー気質が合わさった結果生まれた。
彼らの戦闘指揮はムラこそあるものの、集団を勝利に導く力となる。
【HEALER】
●符術士/陰陽師
メインアーム:呪符 (普段は束ねて腰に付けているが、構えると術者の周囲に展開し浮遊する。魔法使用時はそのうち1枚を手に取る)
東方ドマ難民の中に彼らの治療を一手に引き受けていた人物がいた。
特殊な呪符を用いるその魔法は冒険者達に受け継がれ、符術士クラスとなった。
派生ジョブである陰陽師は、呪符による直接魔法行使に加えて、呪符により式神を召喚し対象に憑依させることが可能となった者である。
憑依させた式神は、その種類によって対象の命を吸い取ったり、または対象の身代わりとなったりする。
(召喚士と異なり、エフェクトのみで実際にペットのようなものを召喚するわけではない)
足技主体の格闘職
武器は靴
防具の足が装備無しになる
胴回し蹴り、ソバット、踵落としから竜巻旋○脚までw
他にも前進ステップ技、背面ステップ技
技の直後に左右に移動できるもの
エレゼンでやるとかっこよさそう
不思議なことにエレゼンでもララフェルでも攻撃距離が同じww
他力本願と言う事で、
カーソルを合わせた人が、
最後にしたアクションと同じ事をする、
「ものまね士」ですかね。
敵の技も物真似できれば、
ソロでも活躍できますし、
あまりにも便利過ぎる技であれば、
「失敗してしまった」で済みそうな気がします。
ガーロンド・アイアンワークスの技術提供でクラス・ジョブが増えるという設定
機工師
銃などの機械仕掛けのアイテムを作るクラフター
テレビのような現代っぽい家具も作成可能
地下工房では飛空挺のエンジンを作る重要な役目
下記のからくり士で扱うペットの見た目を変えるアイテムも作成できる
銃術士
最近話題の銃を使ったクラス
銃術士派生の第2ジョブ:からくり士(銃術士Lv30+機工師Lv15)
銃というより機械仕掛けの兵器を扱う部分をピックアップしたジョブ
魔道アーマーをペットのように扱い戦闘に参加させることが可能
必要に応じて魔道アーマーを改造し、近接モード ・ 砲撃モード などモードチェンジできる
また、偏属性クリスタルも扱うことができ、タイミングよく使用すれば敵の属性攻撃を無効化でき、更に自身の攻撃力に転化することが可能
(属性攻撃限定の沈黙のような感じで、止めれる攻撃は限られているけど、その分自身の攻撃力に転化できる感じ)
やっぱり日本刀ってことで「太刀士」で!
上段 ― 突き ― 中段へ
クラス時DPSで基本コンボルート 中段<
下段(後納刀) ― 抜刀術 ―中段へ
他にも 鍔打ち(スタン) 柄での喉打ち(沈黙) 特性 「背水」HP30%以下で攻撃&受け流しup
ジョブ派生は 侍 ではなく 流派 でタンクかDPSへ
・タンク流派 (太刀30+剣術15) ジョブ特性により上段ルートにヘイトボーナス付与
受け流し 主体の敵の攻撃を 見切る ことに特化した流派
・DPS流派 (太刀30+格闘15)WSにダメージボーナス
攻撃を重ねる事で 志気 を高め攻撃力を上げていく(その分防御が下がってくけど)鬼のような流派
特徴
流派はどちらか1つしか選択できない流派を変える場合は、すごくめんどくさい「破門クエスト」をやらなくてはいけない
クラス:道化師(クラウン)
まさかの”タンク”
武器は・・・カード?
敵うをいじって注意を引きさらに避ける
避けた後敵をバカにするアクションをしてさらに敵視を稼ぐ
攻撃力はないが、仲間への援護などをしてこれまた敵視も稼ぐ
体を張る仕事なので以外と丈夫w
ジョブ1:(宮廷道化師)ジェスター
クラウンをさらに強化したタンク
ますます敵視を稼ぐ・・・
ほかに思いつかんw
ジョブ2:ジョーカー
トランプのジョーカーのようになんにでもなれる
道化師から引き継いだタンクアクションも
新たにジョーカーに追加されたヒーラーアクションやDPSアクションも
モンクの構えのようにロールを切り替えて自由に戦う
が
あるいみ中途半端、どう戦うかはプレイヤーの腕の見せ所でもある
うまく使えば最強の手札、下手に使えばただのゴミ
ジョーカーはCF申請できないPT組んでの突入のみ・・・とか制限がいりそう
ジョーカーだけPT組んでかわるがわるロールを切り替えて戦うとかも楽しそう
タンクスイッチも8人で順繰りに回して
メインタンク←スイッチタンク準備←DPS←DPS←DPS←DPS←ヒーラー←ヒーラー←メインタンク・・・
ってかんじで、鉄砲隊の3段撃ちみたいな要領?
ヒーラー固定にしてDPSとタンクだけで回してもいいだろうし
それなりに戦える人だけで集まれば楽しくなりそう
球術士(きゅうじゅつし):
最前線に突出、鎖でつながれた鉄球を振り回し敵をなぎ倒す、タンク職。
高威力な範囲攻撃でヘイトを集めるのが得意な反面、動きやすいように格闘士のような防具を身に着けているため、防御力には頼れずHPの高さにのみ頼る
武器は、低レベル:石球、中レベル:鉄球、高レベル:トゲトゲ付鉄球という風に進化を遂げる
ジョブ:擲弾兵(てきだんへい:球術士+斧術士)
鉄球がさらなる進化を遂げて投擲用のボム鉄球に変化し、敵に接触するとともに大爆発を起こす。タンク職
攻撃の殆どに範囲性があるため、入り組んだ地形でヘイトを集めるのに有利な反面、ノンアクティブなモンスターのど真ん中で目的のモンスターを攻撃しようとするとアクティブ化の嵐に遭う
ちなみに武器のイメージは、キングオブファイターズのチャン・コーハンが持っている鉄球
別のスレッドで他の方からお聞かせ願った書き込みから参考したものです。
すべて過去のFFであったジョブ名なのでありではないかと思います。
クラス:魔剣士
FF3にあった刀(厳密には暗黒剣?)を装備していた暗黒騎士の前身のようなジョブ
タンク派生:暗黒騎士(魔剣士+剣術士or斧術士)
ダメージ吸収型のタンク
DPS派生:侍(魔剣士+槍術士or弓術士)
仲間にバフをばら撒いて強化する近接型DPS+バッファー
白羽取りやぜになげが過去シリーズにあるのと(FF14のタンクといえば、遠隔釣りアビ必須)
和風ジョブ仲間の忍者がDPSになったのでタンクになりそうな可能性は濃厚ではあるけど、出来ればDPSで一刀両断したいなぁ
もう既に述べられてる方がいますが・・・
剣術からのDPS派生で主装備が両手剣の暗黒騎士を是非是非実装して頂きたい。
だって剣のDPSがいないなんて・・・っていうかDPSのアイコン剣なのに・・・。
同じ仕様で斧術のDPS派生でバーサーカーとか、槍術のタンク派生でジェネラルとか来たら嬉しい。
まだまだ先の話になると思いますがクラス→ジョブの先にさらにもう一つハイクラス(仮)とかあったら良いと思います。
例えばこのスレでも沢山上がってる剣術派生のクラスとジョブをすべて修めた上で、超高難易度クエストをクリアしたら剣聖に転職できるとか。
FFTのオル〇ンドゥみたいなバランスブレーカー的なのはあれですけどジョブよりちょっと強い、全クラスカンストしてるような廃人が報われるシステムが欲しいです。
思いつきによる妄想職w
ファイター:帝国兵(ソルジャー)
ソーサラー:ダンサー
ソーサラー:風水士
ソーサラー:ピクトマンサー
ソーサラー:樹術士(プラントマスター
タンク:旗術士
ギャザラー:ジャーナリスト(記者
ギャザラー:サルベージャー
ギャザラー:アーキオロジー(考古学者
ヒーラーの追加職は薬師が他の2職と差別化が図れそうでいいかなと思ってますw
・基本の回復がキャストじゃなくてinstantで移動しながら回復できる
・回復量や範囲を増やすために薬を「調合」(コンボ回し)しながら戦う
・強化薬等で防御力その他パラメータをあげたりできる
とか!
残念ながら暗黒騎士がタンクになってしまったので・・・
ジョブ ソルジャー DPS 両手剣
両手剣でDPSがしたいです。
今あるDPS が全部軽い印象なので、おもーーーいのがあったらいいな。
大槌士→デストロイヤー
一撃一撃が高い威力だが物理魔法共に防御が低く、抜刀時の移動速度も少し遅い。
高DPS をだすのはさほど苦労しないけれど、生き残るためのPS に高い水準を要求される。みたいな
やはり刀を振るうサムライ系のジョブは欲しいですね~。
「居合い」「峰打ち(スタン)」なんかはGCD外スキルとして実装して欲しいです。
忍者には「蛇毒」「蜂毒」なんて常時バフ系スキルがありましたが、サムライではこの常時バフ系として
「戦闘スタンス」なんてものがあればなぁ…
トンボの構え(大上段に構え、攻撃力大幅UP,防御性能ダウン)や
(古いゲームですが)サムライスピリッツの牙神幻十郎のような構え(スミマセン、構えの名前がわからない)
のように、戦闘スタンスによって構え方が変わるとテンションダダ上がりです。
具体的ではないですが、バフをどんどん盛ってってAAのダメージをあげてAAでDPSを出す職とかまだないですよね。
バフは自分にかける強力なものと仲間にかける微妙なのを用意してバッファーあたりがいいかと思います。
交霊士(クラス)
自キャラの戦闘能力はほとんど何もないけど、精霊を呼び出して戦って貰うクラス。使用武器は円月輪やチャクラム等の投てき。
スタイルは、消費が多くて詠唱の長い召喚魔法で精霊を呼び出して、出てきた精霊は大ダメージを与えた後に帰ってしまう一撃必殺の最大ダメージ特化タイプ。
巴術士はカーバンクルしかいないし、世界観からも巴術士とは違うクラス。
精霊使い(交霊士からの派生ジョブ)
自キャラの戦闘能力はほとんど何もないけど、強力な上級精霊や魔神、幻獣、大天使を呼び出して戦って貰うジョブ。
スタイルは交霊士と同じ。召喚士が呼ぶのは蛮神だから召喚士とは違うジョブ。
召喚士のペットは弱いし小さくて地味。
以前どこかに書き込んだことがありますが、ちょっと追加で・・・。
赤魔導師
武器は片手剣+幻か呪が装備できる盾。
ロールはヒーラー。
幻術30・呪術30がジョブの条件。
以後、両クラスの内低い方が赤魔導師のジョブレベルとなる。
ステータスはヒーラーなのでMND高め(白より少ない)。
HP・STRは近接の中では最下位。MPはソーサラー系の半分程度。
防具はソーサラー系。
Lv30 赤魔法 Lv30までの幻術呪術スキルとTRAITSの効果を得るが、Lv31以上の幻術呪術スキルとTRAITSは使用できなくなる。
Lv35 魔法剣 ※下記参照
Lv40 剣技
Lv45 剣技
Lv50 連続魔 効果時間20秒。使用した魔法が2回発動される。AF/UBと魔法剣の属性バフは2つ貯まる。
魔法剣(GCDの影響を受ける):
属性魔法を敵に当てると剣に属性バフが付く。属性バフは3段階まである。異なる属性を使うと1段階目になる。
魔法剣コマンド使用でSTRとバフ段階依存の物理攻撃+INTとバフ段階依存の属性により異なる魔法効果。
魔法剣コマンド使用でバフは無くなる。
射程は近接距離。
炎-DoT、氷-バインド、風-物防DOWN、土-対象を中心とした設置型DoT、雷-単体強魔法攻撃、水-魔防DOWN。
ヒラ枠なので回復をしつつ攻撃をする必要がある。
MPが低いが呪術のブリザド系があるので問題無い。
AF/UBはTRAITSの関係上2までしか貯まらない。
アディショナルは剣・巴・幻(ストンスキンのため)。
攻撃魔法としてはファイア系がよく使われるが魔法剣効果ではDoTなので何度も使う意味が無い、
魔法剣効果の風と雷は効果が高いが魔法はDoTなので何度も詠唱する意味が無い、
などのジレンマがある。
水属性は現状では1段階しか貯まらない。
赤魔法も魔法剣も単体では特徴が少なそうなのでまとめましたが、こんなジョブを使ってみたいです。
【軍師】
〈号令系スキル〉永続効果
四神:朱雀 対象者のスキルスピードとキャストスピードが上昇。効果人数が多いほど効果が下がる。
四神:玄武 対象者の防御力が上がる。効果人数が多いほど効果が下がる。
四神:白虎 一人の対象者に独立攻撃アビリティ付与。
四神:青龍 対象者の回復力が上がり徐々にMPが回復する。
四神は同時に1つまでしか効果を発動することができない。
〈アビリティ〉
歴戦の覇道 一定時間対象者の最大HPが上がり徐々にHPが回復する。HP上昇分は回復する。対象者が多いほど効果が下がる。(エーテルフロー消費)
浄化の計 要するにエスナ
四神:黄龍 短時間四神すべての効果が発動する。ただし召喚者は死亡する。
〈アディショナル〉 幻術、呪術
巴術士からの派生
ロールはヒーラー
ff14では竜騎士をプレイしていますが、バッファーをやることも好きなので上げさせて頂きました。
赤魔道士や青魔道士が人気なようなので対抗してみました^^
銃実装確定みたいなので・・・
銃術士→赤魔道士(武器ガンブレード)
銃と片手剣を切り替えながら攻撃
ロールは攻撃のできるヒーラ
ステータス弱体デバフが豊富な骨か妖異類を呼べるネクロマンサー
武器は本が個人的に希望です。
算術士(クラス
Arithmetic’s
ソーサラ?系
四則演算 加算 (+) ・減算 (−) ・乗算 (×) ・除算 (÷)
を利用した攻撃を行う
火・加算・風=扇形範囲攻撃
自身(仲間)・減算・ダメージ=ダメージ軽減
火・乗算・火=いくつもの火炎弾が飛んでいく
敵・除算・スピード=ヘヴィ効果
などなど様々な要素現象に対して効果を足したり引いたり掛けたり割ったりする
クラスクエストにより加・減・乗・除を教えられていく
※別にこの世界の住人が四則演算ができないわけではないw
あくまでも現象に対して四則演算を適用してしまうのが算術士なのだ!(だったらいいな
↓
天文学者(ジョブ
Astronomer
朝、昼、夜、月の満ち欠け
などを利用して簡易な天体現象を引き起こす(ツッコミ不可w
重力系の術や天体系の術などを引き起こす
平たく言うとグラビデやメテオ(ミニサイズ)
あと武器は・・・六分儀辺りで
(測量器で殴ってはいけませんw