Originally Posted by
saturiku
前にも書きましたがギルが無価値というか、全ての面でギルが必要とか、常にギルがないと困るとかそういうゲームではないんだと思います。
でも例えば、時間的に全てのコンテンツを見れない人がPVPやってハウジングやって、それからPVEで最新のIDに行きたいとか
時間の限界を超えた無茶を言い始めたとき、そこそこギルは機能するようになるかと思います
IL90とかのクラフター装備はやっぱ強いですからね
んで、現状全てのコンテンツを食い尽くしかけてるサービス開始組はそういう層ではなく
ギルを有効に使うだろうと思うのは、例えばPS4組なんだと思います
50までギルを貯めて、とりあえず90武器を買い
90武器を使ってバハ周回で装備集めつつ神話素材を供給しながら金策しながら~とかなんとかやるんだと思います
FF1にナイトアーマーという装備があって
最初の方の街でほかの装備の100倍くらいの値段で売ってたんですが、もう超強いわけですよ
ゲームバランス壊れるんですがそれでも欲しい、バランス壊れてるけど超楽しい嬉しい! (実際はそんなに強くないらしいですが気分的に)
一気にどかんとパワーアップ! ギルは素晴らしい!! 金金金!!!
と、こういう楽しみ方も後続は出来るわけで超羨ましいです