別の所へ貼っていましたが、こちらの方がより適切だと思いコピーします
エンドコンテンツの場合、スピードでクリアのみを求めてる人が初見もしくは未クリアの練習さんと組むのは苦痛でしょうね、ただそれと同じくして初見さんが上手い人に叩かれるからという理由で敷居を高くしている事も事実としてあると思っています。
少なくともクリアによるフラグ達成やクリアアイテムだけを目的にしている人と練習を兼ねる人の棲み分けは必要になってきていると思います。
ただ、このCFというシステムは延々とシャウトで募集をかけたりしないで良い事やリーダーが苦手な人でも気軽に参加できるので色々改良はしてほしい所です。
エンドコンテンツの話が続いていますが、ここでルーレットの話もしたいと思います。
セカンドジョブを上げだしていて、FATEばかりではプレーヤースキルが育たないので、ここしばらくはローレベルのルーレットを主に回ってますが、そこでの不満と改善案をいくつか、
・ルーレットのローとハイの間にミドルを設置
これは新しいIDを増やすのでは無く、ハウケタあたりでローとミドルの切り分けにすれば良いかと思います。
基本的な考えとしてクラス(ジョブ)の基本的な動きを覚えるローとPT内で役割を重視するミドルという考え方です。
低い所に行くのが嫌なら狙ったIDを複数希望でやればいいと言う意見もあるかも知れませんが、せっかく新しいアイデアがあるので利用をしたいという考え方で
・開始時に方針の希望を取る
現状、開始時はほぼ「よろしくお願いします」の挨拶とヒーラーさんの強化が終わればスタートしますが、その時点で
1.速攻でボスを倒す
2.箱を極力取る。
3.すべての敵を倒す
ぐらいの切り分けで参加者全員に希望を取ってはどうかと思います。
※CFの希望時点で切り分けるとの考えもありますが、只でさえ分散しやすい希望をさらに分散させる危険があるので開始時の”希望”という形の方が良いかと思います。