募集掲示板に
1・極タイタンの攻撃パターンを全て把握している
2・アイテムLV90以上(アラガン武器所持者大歓迎)
の条件で募集すれば楽勝ですよ(^ω^)
Printable View
募集掲示板に
1・極タイタンの攻撃パターンを全て把握している
2・アイテムLV90以上(アラガン武器所持者大歓迎)
の条件で募集すれば楽勝ですよ(^ω^)
難易度緩和は大反対ですが、気持ちはわかりますよー。
練習しようと掲示板で○○経験者、と書くも、○○どころかその前のギミックすら越えられない、なんてザラ。
ループ経験者で書いてもループ出来ないのもザラ。もはやループ2回経験者と書かないといけないレベルでしたね。
それか安定して○○出来る人とか、自信がある人(こう書いてある募集に乗っても事故多発)とか。
周回もやっぱり事故は起きるでしょうから、クリア経験者だけを集めてもクリアの回数、仕方によるところもありますからね。
これは出来るだけ周回仲間を募る方が良いと思います。ある程度のクオリティが維持できれば事故っても心は折れにくい物でしょうし。
いずれにしても慣れていても事故はやっぱり起きますよ。
募集主して
「主クリア経験数回、多少ペロりますがそれでも良ければ。基本NEED」で集めたら、
周りが凡ミス多く時間一杯使ってもクリア出来ないこともありました。
それは自分の凡ミスに保険をかけているのであって、仮にその結果MisatoMisaさんがミスしなくても、参加してくるメンバーだって同じ気持ちで参加してくるわけですから仕方が無いと言えば無いですね。
私がアクセ周回や極武器ノルマ1回クリア目的で極タコを主催する時には、#3にも書いたんですが
・必ず食事をすること
・開始30分のみんなの動きを見て継続か否か決める
ということを徹底しています。
正直、IL制限を高めに設定してもどうにもならない時はどうにもならないので(DPSの1乙くらいならなんとかなることもありますが)、解散するならするでスパっと解散しちゃいます。
30分で解散、というのは他の方の募集を見ていてもそんな無いですが、早期解散有、というのはうちの鯖ではよく見ます
まず残念な事に挑戦可能ILギリギリの8人PTだと余程PSが無いとクリアは不可能に近いですね…
必要ILが低い設定なので、これが原因でクリアできずギスギスに成る事もありますし、CFがギスギスするって言う人の大半は、ILが低い事でちょっとしたミスのリカバリーが出来ないのが原因かと思います。
で私なりにクリア出来てる時の条件?って言うかこの条件なら高確率出来てるよ~ってのを箇条書きします。
①平均ILが80以上
②得意とするJOBで参加
┣TANKならスキル回しでのヘイト管理とスイッチタイミング
┣DPS4人で最低でも手前ジェイルを大激震がおきる前に破壊できる火力
┗ヒーラーはMP管理がしっかり出来て、神核後の子タコが出た時にヘイトを取らないでミンナのHPを回復する技術
③TANK/DPS/HEALERと職に関わらず、兎に角不要なダメージは食らわない。
┗TANKは無理にデバフ3まで貯めず、デバフが消えたら交代ぐらいが生存率が高くなる。
④重み拡散で事故を防止する為に、不必要にタコから離れて攻撃しないでタコの後ろで固まる。
┣最大火力を出したい気持ちは解るが、タコの後ろに集まる事でヒラの負担が少なく事故も防げる。
┗余裕のある回復を心がけ、ディヴァインでMP節約しつつ、ヘイトが上がらないよう女神もしっかり使う。
①の条件で募集する場合、Need制パーティだと集まり辛いので希望Greed2〆が無難かな?ただ主催者の希望アイテムは1〆にしても誰も文句は言わないと思いますので、まずクリア出来るPTを集めるのが大事です。
※これはあくまで私個人の主観ですので、これが正しい!これにするべきだ!と言っている訳ではありません。
現状では最エンドコンテンツの一角でしょうから、理不尽な難易度なのは致し方ない問い思います。
ただ、それの弊害といっていいのか、PT募集掲示板の募集内容のハードルの高いこと高いこと...