「その時最速でマッチングできるところに入る」という仕様なんじゃないんですか?
三国IDにマッチングされるケースが多いのは、単に三国IDがガラガラだってことなんじゃないでしょうか。
ブレイフロクス以降のIDが三国IDより多少でも混雑していれば、三国IDにマッチングされることには合点がいきます。
Printable View
「その時最速でマッチングできるところに入る」という仕様なんじゃないんですか?
三国IDにマッチングされるケースが多いのは、単に三国IDがガラガラだってことなんじゃないでしょうか。
ブレイフロクス以降のIDが三国IDより多少でも混雑していれば、三国IDにマッチングされることには合点がいきます。
推測するに、誰も待ちがいない場合には低レベルに振られるのだと思われます。
根拠としては、低レベル優先にすれば各キャラのレベルに応じた、限界IDで条件分けをする必要が無くなるからです。
つまりは、Lv30の人とLv50とLv17が最前列にいた場合、上に合わせるとLv17の人はさらなる待ち状態になります。サスタシャなら全員入れますよね。
ただ、この仕様はあまりつまらないので、是非とも他のものにも当たるようにして欲しいです。
また、DPS等でブレフロに行ってもマッチングしないのは、ルーレットの仕様によるものかなぁと思いました。
ルーレットは恐らく、CFでの全チェックと同じものかと思われます。
つまり、先にルーレットを申請したDPSと、その後ブレフロを申請したDPSでは、振り分けられるタンクは前者に行く、という事です。
ルーレットは実際タンク不足解消の役割もあると思いますが、結局はDPSの待ち時間が特別変わるものではないのですよね。
問題は、不足ロールを補う機能でさらにDPSの列が長くなっている点だと思います。
個人的な改善案としては、ルーレットは不足ロール2種類でのみ申請可能にする、というものがあります。
代わりに、不足していないロール(現時点ではDPSになる)はその1日1回のルーレット権を通常のCF申請によって消化できるようにします。
少し仕様が複雑になってしまいますが、これならばDPSの待ち時間は常に減り、タンクとヒーラーは様々なIDに行けるようになるかと思います。
確かに低レベルIDが選ばれる事が多いですが、一度だけですがリットアティンが選ばれた事と週に一回くらいのペースでオーラムヴェイルが選ばれる自分は、ものすごく少数派なのですねw
(ちなみに詩人Lv50で、ルーレットは一日一回しか使っていませんw)
低レベルID、ギルドオーダーに当たることがおおいですね
憶測ですが、タンク不足の関係で低レベルから~ってなるのはわかりますがルーレットで全員が上位ジョブになっているのに30以下IDっていうのはおかしいような?
誰かしらがそこを指定してるならいいですが、全員がルーレットで低レベルに飛ばされているのなら、ルーレットで組んでいるなかでの一番レベルが低い人あたりにあわせてもいいのでは?
ハラタリ、3国IDあたりがやけに多く感じます
「マッチング」に含まれる意味合いが
1,参加メンバーのマッチング
2,IDサーバの空きスロット予約
この二つあって
主に後者側…つまり空いている、すぐに入れるというところで
三国IDやハラタリにマッチする可能性が高いんでしょうね。
低レベルIDが多くなるのは当然の帰結ではないでしょうか。
ルーレットに登録している人すべてがLV50であるならば、
入れるIDは全16か所ですが、
LV35以下のプレイヤーが入れるIDは低レベルの8か所のみです。
LV50のプレイヤー3人とLV35のプレイヤーがマッチングした場合、
入れるIDは低レベルの8か所から選ばれます。
LV50のプレイヤーから見れば自分のレベルより低いIDになります。
つまり、4人に3人はレベルが低いと感じるでしょう。
また、LV50の4人がマッチングされた場合、
入れるIDは16か所ありますが、そのうち半分はレベルが低く感じるIDです。
ルーレット2回に1回LV35プレイヤーが一人入るとした場合
2回でLV50の人7人、LV35の人1人がIDをプレイしますが、
LV50の人の3人は100%低レベルIDになります。
また、LV50の人4人は50%の確率で低レベルIDとなります。
ということは、LV50の人は高確率で低レベルのIDが当たる。
つまり、例が極端かもしれませんが、
低レベルIDのほうがはるかに当たる確率が高いといえると思います。
選択されるIDの偏りについてですが、突入可能レベル帯別で見ても
15~20 5種
21~30 2種
31~40 4種
41~49 5種
と、低レベル帯の比率は比較的多めです。
アディショナルスキル目的でレベルをあげる人(Lv26~34まで)もいるでしょうから
仮に該当するIDの中から偏りなくランダムで選ばれたとしても
必然的に低レベルIDへ突入する可能性が高いと思います。
追記
書いてるうちにさらに詳しく書いてくれていました。
「ルーレットコンテンツ」って
①新規者のメインクエ推進の改善(正規CFでなかなかマッチングIN出来ない!)
②CFのマッチング時間短縮(通常は30分以上)
と思ってました。経験値ボーナスは色付けですよね。
IDにも数の限りがあるということですので、②から自動的に過疎のIDにマッチングされるのではないでしょうか?
ちなみに、高LvのIDで単独CFに登録して、ルーレットのメンバーとマッチングになるのかな?
思惑はいろいろあると思いますが、少なくともルーレットコンテンツは「経験値稼ぎの場」ではないと私は思いますので、ボーナスが終わったその日でも時間があればルーレットに挑む日々です。
FATEよりパーティとしての「別の経験値」を頂けますので~
「コンテンツルーレット」の導入は、
CFのTANK/HEALER不足を補うために、
特別に報酬を設けてより多くのプレイヤーを(特にTANK/HEALER)を、
CFに呼び込むのが目的だと認識しております。
それに伴い新規プレイヤー等のクエスト進行にもメリットがある。
あと、平均待機時間はマッチングの待ち時間ではなく、
IDのサーバーの空き待ちの時間だと思います。
私見ですけど、他の方の書き込みにも多く見られます。
「どういうロジックでマッチングされるか」のような枝葉の仕様はパッチノートに載らないような気がします。
さすがにこの点について運営の手落ちのような論調になるのは不健全かなあ、と感じます。
3国ほどしか行けない人もボーナス目的なんかでルーレットするので
その際にマッチングにあまり時間かからないように低レベルIDが選択されやすくなってるんだと思う
やっぱりそういう仕様でしたか~・・・別にみんなが参加できるIDで良いのですが、流石に配置を暗記する勢いで飽きてきましたw
年末~年始にかけて、タンクジョブでひたすらローレベルを回ってみたのですが結果皆さんの報告と差異がほぼ無かったです。
途中から参加チェック入り、ローレベルルーレット:タンク申請 12/27~1/6まで。
サスタシャ:24回 タムタラ:19回 カッパー:22回 イフリート:32回 カルン:2回 ゼーメル:1回
v.s 検証のつもりで通ってたら、C式魔導アーマー貰っちゃった(・ω・)・・・ありがとう!みんな!
公式よりのご回答ありがとうございます。
意図された挙動だったとのこと、一先ず謎が解けてスッキリいたしました(’w’)
ところで蛇足ながら、現状の仕様の何が問題かと言いますと、
高Lvユーザが「同じIDばかり当たるので飽きる」というのも確かに、率直な感想ではありますが、
それよりも、先の投稿でも書かせて頂きました通り、
トトラクやハウケタ以降の「現状当たりにくい」IDを適正Lvとし、正規のCFから申請している低~中Lvユーザのところに
ルーレットユーザが中々来ない、少なくとも三国ハラタリイフに比べ著しく来にくいのではないか、
もしそうであるならば彼ら中Lvのプレイヤーが一番気の毒であり、このコンテンツがコンセプトと乖離している部分ではと個人的に思います。
開発・運営の方々も、勿論、そう思われたからこその修正であろうと推測します。
パッチ2.15、色々盛り盛りで大変でしょうけれど、一ユーザとして大いに期待しております。
ひどい時は装備見る限り明らかにルーレットだけなメンバーでサスタシャとか見ますねぇ 数人レリック持ってたり
たぶん タンク以外がルーレット申請して 待ちがだれもいない>じゃサスタシャで準備>タンクほおりこんで完成 なんでしょうけど
たまにはオーラム行きたいんですよぉ はやくたのむぅぅ
正規にCF申請している人が無視されているのにルーレット申請者だけでPTを組まれるのはおかしいと思うので修正されるのは全然構わないのですが、正規のCF申請者が居なくてルーレット申請者だけでPTが組まれたときは今のように低レベルIDが優先して選ばれたほうが楽にクリアできるので,その点に関しては今のままの方がいいです。
今回に限らないですが、こういった修正パッチは『パッチ2.15で…』とかにまとめてどんどん後回しにするのでなく、適時の修正をお願いしたいものです。
同じのにあたると飽きちゃうんだけど
イフリートだけは何度当たってもうれしい罠
5分で12万とか たまりませんなぁ(^q^)
ローレベルルーレットはボーナス欲しさでよくタンクで使ってますけど
9割が全員ルーレット組でサスタシャ、タムタラ、稀にカッパーですね。
不足しているコンテンツにちゃんと割り振られてるのか疑問です
そもそも回答が遅いって・・・スレ立ったの1月1日ですよ
回答は1月6日、会社員達の年明け出勤開始日当日ですよ
お前らは年末年始も一息付く事も無く休み無く働いて当たり前って事?
しかも別にメインクエが進行不可になるとかセキュリティに絡むような、クリティカルなものでも無い問題で
年始位休ませてやれよ、あれだけ色々詰め込んだパッチを作ってリリースした直後なんだしさあ
修正も2.15でいいじゃん、なんかこれ『物凄い困った事に』なるんだっけ?
敢えての低レベルダンジョンを選択する仕様だったら問題ないと思います。
きっと、2.15でローレベル内の上位ダンジョンが選択されたら、クリアできない可能性とか高くなりません?
なら、このままローレベルダンジョン選択してた方が、安定してクリアできると考えるのも有りだと思いますね。
元々の目的考えれば別に偏っててもいいんだけどさ、予め目立つところでキッチリ説明しておいてくんないかな、とは思う。
新しく覚えたスキルをIDで試しながらレベル上げたいんですが
ずっとスキル制限された同じ所ばっかだとつまんないですな
これ火曜に修正されるのかな?
今まで3国ハラタリイフばっかりで効率良かったという面もあるけど
修正されてカッターズクライやストーンヴィジルにも飛ばされるようになったらどうなるんだろ
とりあえず、数回の全滅は覚悟しとかないとダメだよね
3国が過疎だ過疎だといわれたから厚めにしといたって感じがあれですね。
チャンとしたマッチングルール(仕様検討されてば)があれば、ローレベルのルーレットも
もっと早くシャキったんじゃないですかね~
なんか時間がないから上っ面だけ直しました感が残念です。
たんくのボーナスを金5000G位にしてジャンジャン突入できるように出来ませんかね?
FATEが過疎ってダンジョンで上げようにも全然シャキらなくてLvage出来ないんですけど・・・
火曜水曜のGTは報酬のお金増やしてもタンク増えませんよー。
みんなクリタワとかバハに夢中な期間ですので。
低LvのIDばっかあたればつまらないと言われ、まんべんなく当たるようになれば報酬が同等である故に文句を言われそうな気がします。
運営って大変なんだなあと見てて思いました。
コンセプトが過疎に対して報酬で釣ったプレイヤーを突っ込むという意味であれば……
ルーレット突入時、一番先頭で通常CFで入ってる人のIDor空きロールに合致出来るかチェック
合致するならそこでマッチング。しないなら次に通常CFで入っている人のIDor空きロールに合致出来るかチェック。以降繰り返し。
になってると思いますが、万一このような順番で進めた結果
通常CFで入っている人が居ない
という状況になったとき、どういう挙動をするかがポイントになっているような気がします。どのくらい発生しているのかがわかりませんが。
その人を暫定的に通常CFで入っている人扱いにして、IDをランダムでチョイスして順番に並ばせると、システムの負荷は下がると思いますが
その人がLv50等で行ける範囲のIDが広く、それ以降CFで並んだ人がLv低くて行ける範囲のIDでないと、マッチング率が下がると思います。
なのでそういう場合は一定時間保留にしておき、その間に通常CFで入った人が居たら、そこから順番にマッチングチェックさせると満足度が高いと思います。
(一定時間過ぎたら、その人を通常CFで入っている扱いにしてIDはランダムチョイス)
そこまで負荷かけれるかはまったくの想像ですが、なんとなく思ったので書いてみました。
ランダムチョイスの幅を意図的に弄れるようにしておけば、低Lvだけあたったり、まんべんなくあたったりできそうなので、きっとこういう仕様ではないかと想像しています。
剣術士のレベリングのほとんどをローレベルルーレットで行いましたが、9割方サスタシャとタムタラでした。
セカンド以降のキャラクターのレベル上げを楽に行うためにコンテンツをわざと開放しないでルーレットを回している方が相当数いるのではないか?と感じました。
もしこれが本当なら、ルーレットのボーナスの基準を「現在のクラスレベル」では無く「現在のクラスで挑戦できる最も難易度の高いコンテンツのレベル」に変更しないとIDの偏りは是正されないと考えます・
というか、ローレベルレ2つ分ければいいじゃないかなぁー
回す物が多ければ、そりゃ過疎り気味のIDは選ばれにくくなるサ・・・。
まぁ、どちらにしてもローレベに関してはLv50プレイヤーの飽きるとか言う意見はどうでもいい
大事なのはLvリング中のプレイヤーの手助けになるように調整して頂きたいですね。
普通にCFから行ってるプレイヤーとCRのプレイヤーとの間で揉めることはよくありますからねぇ・・・
まあそれも「CFはマッチングの早さだけを求めた手法なので・・・」とか何とか言われて話が終わるんですけど。
レベルが高いメンバーが集まっているのに
全員レベルシンクでサスタシャやタムタラに飛ばされることがよくあります。
サスタシャレベルのメンバーがいるならわかりますが、
全員該当レベルを離れているのに低レベルダンジョンに突入させるのは
使えるアビリティも制限されて、ドロップアイテムも旨みが無くなる、経験値も低いなど
インスタンスダンジョンの面白さをかなり減らしています。
パーティメンバーのレベル最低値を突入IDにしてください!
まずローレベルレについては
「ルレじゃないCF参加者を優先したマッチング」
にしない事には、誰しも納得できないし不満は消えないでしょうね。
そこんところの情報がどうなってるか公開して欲しい。(既に公開されてたらスミマセン)
もし、提案した物が既に仕様になっていたのなら運が悪かったとしか思うほかないけどね。
ルレ参加希望を出した時にそういうプレイヤーが居なかった、という事になるので。
ですが、その場合は当たるダンジョンは、Molbonoさんも言ってる
「パーティメンバーの最低Lvの人で突入可能な高いLvのダンジョン」
に当たる、そういう仕様にして欲しいです。
現状のレストボーナスが無駄に消費される仕様では
自分のレベルより出来るだけ低いレベルのIDに飛ばされた方がお得という問題もあるんですよね
※レベル40代でストーンヴィジルに飛ばされたときとサスタシャに飛ばされた時では、道中経験値とボーナスの合計はほぼ一緒でレストボーナスだけ3倍消費します