変な制限をつけるからこうなるのでは?
Printable View
変な制限をつけるからこうなるのでは?
退出による強制的入手のシステムは変更したほうがいいです。
アイテム入手の際に「はい・いいえ」をつけるだけでいいんじゃないですかね?
できれば2回くらいw
連投すみません 上に書いた「自分以外、全員退出によるロットアイテムの強制入手」のほかに
「全員パスによる強制入手」の場合も加えてください。
ほかにも「自分が意図しない強制的入手」の場合は「はい・いいえ」などの選択権を与えてくれないと困ります
一応PTリーダーなるもんがあり、リーダーが抜ければリーダーは移っていく仕様じゃなかったっけ。
リーダーのみPASS可能とかにすればどうかな。
コンテンツからはコンテンツファインダーの退出からなんだから区別はできるんじゃないかと。
アイテム入手の意思がなく、しかもロットすらしていないのに週1入手制限のものが入ってくるって不具合以外の何物でもないですよね。
厳しい制限をかけるならそれ相応のシステムをしっかり作っていただきたいです。ロットしなければ時間内に入ってこないようにするだけでいいんですよ。
(´・ω・`) 流れてきたものは1週間の取得制限が掛からない仕様に変更したらどうでしょうか :cool:
今日のhotfixで対応するのかなとは思いますが、何かしらの運営からのアプローチが欲しいですよね。
まとめて対応してもらえるのは構わないのですが、フォーラムで大多数が疑問に思っているシステム側の不便不具合は予定でも構わないので今後の修正の計画とか、その問題に対する運営(吉P、もしくはその部門の技術担当)の見解等を先に頂けたら幸いです。
せっかくフォーラムという運営とプレイヤーが意見を交わせるかつ、迅速に情報を発信できる場があるので、もう少し有効活用して欲しいなと思ったりしています。
ちなみにこの問題に関しては既出かもしれませんが、全員が Need、Greed、Pass いずれかを選択するまでは装備の配分がおこなわれない様にすれば済む話だとは思うのですが・・・
仮にロットミスをする場合もあると思うので、退出によるロット権放棄葉残すとしても、最後の一人が権限を選択するまで配布をおこなわないようにする。
これだけで済むと思うのですが技術的に難しいのでしょうか?
1週間に1個しか取らせたくないというならそれでもいいんですけど、意思表示もしてない状態で入ってきた必要のないアイテムにより権利消失が問題なんですよね。
単純にNeed/Greed/Passの意思表示をしていない人がエリアにいる限り、確定とならない仕様にするだけでいいんじゃないですかね。
時間制限来ちゃったら、意思表示していない人以外がPassなら闇に流しちゃえばいいと思います:)
2に関しては、事前の説明はされていたと認識しています。
(対策しないときっとトラブルになるなぁとは思いましたが)
パッチノートより
この「時間切れによっ て自動で取得した場合」というのが、個人によって色々と解釈の幅が変わってくると思いますが、Quote:
≪クリスタルタワーの宝箱について≫
クリスタルタワーの宝箱から得られる報酬アイテムは、NEEDやGREEDなど取得方法に関わらず1週間に1個までです。複数のアイテムにNEEDや GREEDをしていた場合にも、取得が確定したら、それ以外のアイテムはすべてPASS扱いになります。宝箱のアイテムをPASSせずに、時間切れによっ て自動で取得した場合も1個取得したことになります。
※この権利は、日本時間の毎週火曜0時にリセットされます。
少なくとも時間切れと、自分以外全員が出て行った後での
アイテム流れ方が一緒だっていうのは、ここまでのIDを通して理解してることが当然かと思いますので・・・。
モルボルさんどうせならpvpのジャンプ、その他新コンテンツの修正がいつになるのかも合わせて確認してほしいです。。。
こんにちは。
大変失礼しました。勘違いしていました。
現在の仕様は皆さんにご報告いただいたとおり、
ロットが確定しておらず7人が退出し、残った1人がNEED/GREED/PASSを選択していない場合、その1人が入手する仕様になっています。
こちらについては修正に向け検討を進めています。
修正までの間は、カットシーン中にメンバーが退出している際には大変申し訳ないのですが、
自分で選択できる場合には不要なアイテムはなるべく早めにPASSを選択するようにしていただければ幸いです。
あれだ、ガルーダ戦とかムービー終わるまでは宝箱囲っておけばいいんじゃない?
ムービー飛ばせみたいな風潮出来るけど、
アイテム強制入手よりはマシだろうし。
追記というか抜け:ガルーダ戦とかみたいに
この現象はパーティーメンバーが7人退出したことにより
ソロ状態になるため、アイテム入手が即決になる、
というものなのだと思います。
なので、そのタイミングで入手条件を満たしていなければ
アイテムは流れるし、そうでなければチェストに入ってしまう。
なので、IDのなかでは、ソロでもアイテム入手を即決しない
という仕組みの追加が必要になりますね。
ソロプレイにも影響する可能性があるので、
簡単には対応出来ないかもしれませんが
優先度を上げて対応してほしい内容ですね。
おお・・・そんな怖いことが・・・
自分みたいなPS3ユーザーなら、十分起こりそうでリアルに怖い
ワンダとかカットシーン飛ばしても、他3人もう退出した後ですからねぇ
私はまだクリスタルタワーをクリアしていないので分かりませんが、現状、ラスボス前にPTMにロット終わるまで退出を待ってもらうように言うしかないって事ですか。
早めに改善してもらえればいいのですが…
他の7人がもう装備を手に入れていたらオートパスになってまだ装備ゲットしていない人に勝手に入るんですか?
>修正までの間は、カットシーン中にメンバーが退出している際には大変申し訳ないのですが、
>自分で選択できる場合には不要なアイテムはなるべく早めにPASSを選択するようにしていただければ幸いです。
PASSする間もなく即退出していってしまうからどうしたらいいのっていうことだと思うんですが・・・
フォーラムで言ってるだけでなく修正完了まで他PCの即退出により意図しない装備の取得が起こってしまうと改めて
ロドストのトピックスに注意文を載せたりクリタワ開始時と最後のボス撃破時に出す必要があるのではないでしょうか。
注意文があっても即退出してしまう人は退出してしまうと思いますが、ないよりはマシではないかと。
週1個という厳しい取得制限をしてるのですからシステムでの早めの対策よろしくお願いします。
まったくの回答になっていない気がしますが?
自分で選択できる場合にはの点に関しては、回答になっていますが
「修正までの間は、カットシーン中にメンバーが退出している際には大変申し訳ないのですが、」
この一文は、カットシーン中の入手は諦めろ といった意味での捕らえ方でいいんですよね?
修正に向けて検討じゃなく 修正すべき内容だと思うのですが・・・・
バハのボスのバグよりも致命的な不具合の扱いなのではないでしょうか?
バハのボスの時はすぐに対応して、この件はとりあえず放置ですか?
バハのボスの修正はごく一部のプレイヤーに影響を与えるだけですが
この内容は、それ以上の多くの人が関与する致命的な不具合ですよ?優先順位を考えてもかなり上だと思いますけど?
スタート地点でカットシーンを見てる最中 ガードで外に出れないように 退出に関しても(シーン+30秒ほど)出れないようにすればいいのでは?
(全員がドロップ完了したとわかれば解除)
すぐに対応できないにしても、アナウンスで宝のドロップに関して、修正が入るまでの間、すぐに退出せず待ってから退出するようにお願いしますとか
フォーラムを見ないプレイヤーにもこの事を周知させる必要があるのではないではないでしょうか?
全員が待つという事をしないとは思いますが、少なくとも良心のあるプレイヤーは半数以上居るとは思います
それだけでも70%や80%以上は事故を防ぐことができるのではないでしょうか?
MIPもそうですけど 投票する間とか押す暇も無いほど早く出られる方が多く居ます(私もその傾向にありますが)
すぐにプレイできる環境じゃなく かなりの確率で待ちが出てしまう現状のFF14では 早く早くといった流れになるのはしょうがないです
システム的にもそうですが、サバ的な状態にももう少しゆとりが持てるといいですよね
アイテムゲット後の途中退出やら、欲しくもないアイテムの強制入手やらと、現時点でのルールに問題があると認識して欲しいですね。
仕様だからこのルールに従ってください!だと、若干横暴に聞こえます。
対策案としては、ラスボス終了時に一気に宝箱4つ出し、ロット権が確定したあと出口が現れる仕様にするのが、最善策だと思います。
より早い対応が欲しいところですね。
運営は修正すると言っているのだし、もう今の段階では自分らでどうにか自衛するしかないでしょう。
コミュ障でもないなら、クリア前にPTの方々に「すぐにダンジョンから退出するのをやめください」と一言お願いすればいいのでは?
こうまで言ってカットシーン見てる最中に全員抜けられたら、そりゃもうその人らがモラルが無いってことなんじゃないですかね。
宝箱はみんなが触れて始めて開く、といった仕様にすればどうでしょうか。
問題の案件の要点は「ロットイン参加権」と「残り1人になった時の取り扱い」です。
最終エリアボス討伐後、退場者はPASS扱い。残り一人が残った時点でボタンをおしていなければ残った一人がGREED状態となり、自動取得される。
またCFでプレイヤーが一人となったとき。PT解散時やソロとなったときと分配ルールが同一である。
というのが一番の問題だとおもいます。
なので、以下のような提案をします。
・クリスタルタワー:ロットインを仕様上「基本PASS」にかえる。
プレイヤーとしては「ほしいものはほしい、いらないものはいらない」と考え方がハッキリしています。クリスタルタワーではそれが明確化する取得システムとなります。
募集掲示板やCFなど、俗に言う「野良参加」の時はボタンをおしてないときは「いらない」のです。
ですが、現状仕様では残り1人になったら「もったいないから欲しい」または「余っているから配る」という処理となってしまっているため、このトラブルが発生しています。
処理としては
「プレイヤー一人を残して全員PASS、または退場をしていても分配決定処理を行わずカウントダウンを続行」>「残り1人が退場したらPASS扱いとなり流す」
です。
プレイヤー側でも防止策はありますので一応書いておきますね。
最後のボスを倒した後も、ロットインが解決するまで、即抜けはしないようにしましょう。
普通のIDとおなじ感じで退場してしまうと、この事故はいつでも起こります。今日のHOTFIXで解決しているかもしれませんが。
要望を送ることは大事ですが、それ以上に皆さんが気をつければ事前に事故は防げます。(ゲームで事故が起きるってのもアレなんですけどね)
IDでは例え一人になってもロットかパスの意思表明が無い限りは勝手に入らないようにして欲しいですね
修正はするけど現状では無理なので個別対応してくださいって事でしょ?
今はどうしようもないから自衛するしかないでしょうね
とりあえずは修正が予定されているので安心しました。
ただロットの仕様について一言・・・
残り一人の場合に自動でGREED状態で取得する仕様は必要ないと思うのですが・・・
そもそもロットが必要なアイテムを入手するケースはPTプレイの時ですし、
PTメンバが抜けて一人になっても自動にする必要は無く、
PTメンバの人数に関わらず全員ロットの選択が終わらないと入手出来ないようにすれば、シンプルで問題ない仕様になる気がします。
(ちなみに時間切れで選択してない人はPASSの扱いで。)
身内がこの仕様の被害にあったので早く何とかして欲しいです(´・_・`)
そもそもメインクエストなどのストーリ&ムービーが絡むIDなどでは、
IDを退出してからムービーが流れる仕様に出来なかったのでしょうか?
周回の人たちはクリア後のムービーはカットできるでしょうし、
初見の人はムービーを余韻に浸りながら自分のペースで見る事が可能です。
または、どのみちクリア後は依頼者に報告に行くのですから
その線でのムービーにしても良いレベルではないかと思います。
退出した人たちは現在の週1しばりの仕様からして、いらない装備であれば故意でもなく
そのまま退出する可能性はなくなりませんよね。
レターライブでの様子を見ても、開発側の想定が甘いのだと思います。
どのようなテストが行われて実装になっているのか、
似たようなことが繰り返されているので疑問に感じます。
クリスタルタワーのストーリーのムービーは退出してから流れますよ
今の件は退出前の討伐&勝利わっはー中に他の7人が迅速退出した場合ということですね
現状の仕様(無理矢理押し付けられたアイテムで一週間のロット権を失う)は
修正していただけるようで幸いです
ただサポートが問い合わせに対して「諦めろ」というのは如何な物でしょうか?
14が手本にしてる某MMOで同様の事がおきたらどうなるか
自分の経験だとまずGoogle先生に奇妙な英語に翻訳してもらった内容を
コピペで問い合わせると
30分もしないうちに「次から気をつけろよ ハッハッハ」とか言われてすぐ回復してもらえます
Google翻訳は意味わかんねーとかフランクな愚痴とか言われてですねw
それに比較するとどうにもならんから諦めろというのは
ちょっとどうなのスクエニさんという感想を持ちます
なかなか難しいのかもしれませんが、もう少しなんとかならないんでしょうかね?