念のためXBOX360コントローラーの非正規ドライバというものを試してみました
確かに初期状態でボタン配列がおかしいですし、キャリブレーションがなぜか反応しません。
ただ、ドライバの設定画面で配列が変えられるので非正規ドライバのままXIVを正常にプレイ出来ました。
他に持っているDirectInputゲームパッドをいくつか試した限り
ボタンの配列が初期状態でおかしいものはありますが
ボタンキャリブレーションが反応しないということはありませんでした。
ロジクールやエレコム、PS2パッドの変換機などいろいろ試してみましたが、
わたしの手元で今のところキャリブレーションが反応しないのは
非正規ドライバのXBOXコントローラーのみのようです。
フォーラム内を検索したところキャリブレーションに関する不具合報告は
XBOX360コントローラー以外にもあるようですが、十字キーが反応しないや
キャリブレーション結果が保存されないという報告でこれらはすでに過去のパッチで対策が
行われているようです。XBOX360コントローラーと同様の報告は見つけることが出来ませんでした。
わたしが見つけられなかっただけかもしれませんが、
もし「多くの正規ドライバーのゲームパッドでキャリブレーションが反応し無くなっている」
という情報が外部のや内輪だけでの情報なら、現状対処される見込みは少ないように思います。