メディカラの総回復量は変わってないように見えますけど、なにが弱体なんでしょうか?
また、ケアルガ修正に開発が白を理解していないとありますが、その理由はなんでしょうか?
メディカラの総回復→召喚のDOTの威力を半減、時間を倍にしました^^vと同じことです。
単純にメディカラの回復DPSが半分になったと思えば弱体化だとわかりますかね?
ケアルガ修正→そもそもケアルガを使いたいときにprocさえのらない可能性大
Printable View
メディカラの総回復量は変わってないように見えますけど、なにが弱体なんでしょうか?
また、ケアルガ修正に開発が白を理解していないとありますが、その理由はなんでしょうか?
メディカラの総回復→召喚のDOTの威力を半減、時間を倍にしました^^vと同じことです。
単純にメディカラの回復DPSが半分になったと思えば弱体化だとわかりますかね?
ケアルガ修正→そもそもケアルガを使いたいときにprocさえのらない可能性大
まさか下方修正でバランスを崩しに来るとは思いませんでした。
現状の白学でバランスがとれていたのに白下げ学上げの見事なバランスブレイクです。
たしかに下方修正でバランスを取るような事はしないと言っていましたが、
バランスを崩しに来るなんて斜め前どころか真後ろからタックルされた気分です。
そんなにケアルガを使って貰いたいのならケアルガを実用できるレベルまで引き上げてください。
それが吉田さんの言う調整じゃないんですか?
問題は総回復量じゃないんですよ
瞬間的な回復量の話です
強烈な全体攻撃をくらったときに今までは15秒でメディカラの総回復量が回復してたのが30秒必要になったという話です
今までならメディカラ撃ってメディカ撃つなりして全体攻撃から瞬間的に復帰してましたが、その瞬間的がなくなるということですね
白の利点であった全体回復の瞬発力がなくなってしまったということが弱体だと叫ばれてる要因です
あとケアルガの問題はprocだけではないのですよ
回復力550でケアルラに劣り、総回復量もメディカラに劣る、HOTでなく普通の回復なのでこれはまあ、仕方ないとしましょう
しかしこのゲームの仕様上後衛と近接は離れていることが多いためケアルガ一発では近接と後衛両方を回復できない、その上MP消費量は回復総量、範囲ともに負けるメディカラより多い
これがケアルガが残念だと言われる根本的な原因です
範囲も6mに修正されますが、後衛は範囲回復したいときに6m以内に集まってることはあまりなく、ギミックによっては皆バラバラの位置にいることがよくあります
周囲が白に合わせて動いてくれるならまだしも普通のPTではそこまでしてくれない
ならばとprocかかったときにケアルラ以上の回復が期待できるだったのだがそれもなくなる
単体で回復してるときにprocかかってもこれではケアルラに回復量が劣るけど消費MPが10ちょっと少ない程度のもの
これが今回騒がれてる原因です(白メインの自分から見てなので他に意見もあるかと思いますが)
自分にとってはメディカラは勿論、ホーリーの弱体化も受け入れがたいです。
ホーリーは高難易度のコンテンツで必要という訳ではないと思うので、モブが狩りや低難易度のコンテンツがただ不便になるだけだと思います。
メディカラは唯一、学者に対して白の勝る部分だと思っています。
今回の発表でテンションはダダ下がりです。
二ヶ月分課金を追加してしいましたが、その前に知りたかったです。
白が果たして弱体化しているのかわたしにはあまりわからないのですが、とりあえず2、1実装後に改めて議論されるのがよろしいのではないでしょうか?
実装前に「これは~」と議論していても、わたし自身の意見もそうかと思いますが、あまり意義のある意見は出にくいと思いますので・・・
メディカラに関しても実際使ってみないとヘイト稼いでしまう危険が上がっているのかデータ上の数値だけではなかなかわからないと思います
実装前のわたしの予測としては、今回白に調整が入ったのは全体的にDPSや戦士が強化されて、よりダメージが出しやすく、タンクが固くなっていることとのバランスを保ったのではないかと思います。従前通りの白の性能では全コンテンツがクリアしやすくなってしまうのを防いだのではないでしょうか?
一方で学者が強化されてるようですがこれも白とのバランスを測ったのかと思います。
ナイトと戦士とは異なり、白と学はどちらかを強化すれば、他方は弱体化することで平均を保てるのではないでしょうか?
その上で根本的にヒラのヒラとしての性能を一番に引き出せるのはやはり白なので割を食ってしまったのかもしれません。
これでヒラとして白の需要がなくなるのでは?と心配される方もいらっしゃるかと思いますが。わたし自身白学両方使っていますのでよくわかるのですが、ヒラとしての役割は白学で大きく異なりますから、少なくとも8人PTでの白の需要はこれまでとそれほど変わらないかなと思います
今の段階で学者と白はバランス取れてるのになんで学者を単純強化して白の長所を潰すのかなあ
メディカラに関しては、先程も書きましたが一長一短なんですよ。
短時間の回復量、HP上限を上回る無駄回復、消費MP、ヘイトなどなどいくつも要素が絡み合っているので、それこそ蓋を開けないと分からない。
例えば、バハ2層の小ダメージで全員がちまちま削られていくようなコンテンツが増えれば、30秒の方が効果的だねという結論になる可能性もあります。
4層以降であれば今のメディカラの方が100%強いと言えるでしょう。
2.1パッチノートを見て、弱体というほどではないと思うのであれば、個人的にはどうかと。
調整はネトゲの常なので強弱が出るというのは当然ですが、今回の修正は明らかにロールバランスを崩しに来ているので話題になっている訳です。
PTの生命線を握るヒーラー職
方や純粋な上方補正と(システム的な)使用感の向上、一部コストの変更
方や純粋な下方補正と、一長一短のスキル調整
特に白魔道士を扱っている人からすると、一長一短のスキル調整が下方修正にしか見えてならない、という現状です
2.1になった後、学者はキビキビ動きます。回復量も上がります
2.1になった後、白魔道士はしばらく不慣れです。瞬間回復はだだ下がり、メリットが見えてこないケアルガを試行錯誤して使用し、無意味なヘイトを大量に稼ぎます
極蛮神などのエンドコンテンツへ赴いてどちらのヒーラーを信用できるか、語るまでもありません
エンドコンテンツでタンクヒーラーの信頼度が下がるこの状況、大迷宮バハムートでの戦士と同じ境遇を想起させます
そのまま席が無くなることすら有り得るのですが、本当に大丈夫でしょうか。不安で溜まりません
今回の変更はかなり響いてくると思いますね
ホーリーの弱体化はある程度仕方がないとしても 弱対するならMP消費もセットにしていただきたい
メディカラも今の使い勝手が良すぎるので、今回の変更でもかまいません
ただしリジェネ効果の部分はヘイトが乗らないように変更するのが条件じゃないでしょうか?
回復量の量が減ってヘイトの上昇が緩やかになるとおもわれがちですが
複数の敵の場合は、常にヘイトが上昇していくという時間が増えるということです
ただでさえMP管理とヘイト管理が忙しい白にしてみれば脅威です
メディカラの効果は、100 → 50 15秒という形で 発動時のみでヘイトは発生しません
こういった修正なら弱体化でも ヘイト管理という点でバランスが取れたのではないかと思います
ケアルガは範囲が少し広がったとはいえ 使い道は厳しいですね まずはMPの消費量
基本盾にはケアル・ケアルラで回します ラの効果で半減が出たとしても
いつ使うの?って感じになってしまいます 素で505 半減で250程度 ただし回復量は550
ケアルラ 266 回復量650 ケアルガを使う必要ってあります?
近接等多少固まってるなら 使ってもいいかなって感じですが、明らかにオーバーヒールになりがちですよね?
まだ メディカをまいた方 いいって場面が相変わらず多いような気がします
今回の修正でよりMPの消費とヘイトがきつくなるんだろうな
これからの時代は楽なヘイト管理とほぼMPが無限に使える学者の時代かな
白のやりやすさ、恵まれていたスキルなのは認めますし、弱体化も多少はしょうがない気はしますが
それ以上にヘイトとMP管理の点は運営はちゃんと理解してるのだろうかと少し思います
弱体化云々より MPやヘイト管理の負担の大きさが増えるのが一番白にはきついんじゃないかな
DPSの敵の攻撃等の弱体化スキルも変更されてきていますしね
臼な私的にはホーリー弱体、サンダー削除が一番つらいです。
ホーリーが強すぎというのはみとめますが、使いどころがほぼワンダ周回のみぐらいなのに
下方する必要あったのかなと思います。
エンドコンテンツじゃあまりうてないし、そもそもMP消費が大きすぎますしね。
白として、盾の回復をおろそかにしてまで、『クルセード→攻撃魔法→クルセード切』
それ自体がペナルティみたいなものだと思っていたのに・・・・
・ホーリー弱体、ケアルガ強化、よりヒーラーとしての性能に
⇒わかる
・メディカラを持続性に特化、ケアルガを瞬間性が必要な場面で使うようにスキル使い分け要素強化
⇒わかる
・単体回復のケアルラ撃つと、次の範囲回復のケアルガの消費MPが必ず減ります
⇒コレガワカラナイ
ディヴァインシール中はケアルガのMPの消費減か更に効果アップのが良かったんじゃないですかね。。。
弱体・下方修正での調整はしないんじゃなかったです?
召喚さんも白も下方だと思いますがキチンと説明してほしいです。
なぜバランスのとれてるところまで調整入れる必要があったのですか?
それもバランスが崩れる可能性がアル方向で。
書きたいことは沢山ありますが皆さんが書いてくれてるので私は割合しますが(スキル面)
これだけは言っておきたいので2回言います。大切なことです。うん。
キ チ ン と 説 明 し て 下 さ い 。
完全に不意打ちされた感・また下方による調整はしない等の発言もしていらしたと記憶してます。
今回の調整が下方でないなら納得のいく説明を下さい。
白一本でやってきてしまった為、今回の弱体化について落胆しています。
これからはバハムートPTなどには参加できず、プロテスとストンスキンだけ与えて
パーティから離脱するだけの職にしてくれてありがとうございました。
こんな重大な事項をなんでパッチ公開の二日前に行うのか理解に苦しみます。
これから別の職50にして、神話揃えて、なんてやって行くのもパッチ公開後になるでしょうし…
せめてもっと早く言ってくれれば他の職業育てる時間があったのに、
パッチ2.1公開されて別の職業を1から育てる作業を強制されるとは思いませんでした…
ただでさえ、詩人様がいないとMPの管理すらできないのに…
全てのDPSがミスなく被弾しないわけじゃないのでどうしてもMPは長期戦になればなるほど厳しくなってくるのに
学者だけMP回復手段が完璧なのに、こっちは女神のみて…
極蛮神とか、とっても楽しみにして有給までとって望もうとしてたのにショックでモチベーション保つのが厳しい状態になっています。
誰だって弱い白と組むより強い学者と組みたいでしょうから。
白って今まで上手く出来たジョブだと思ってたんですが。
確かにケアルガは死にスキルだったし、ホーリーも周回PTでは無類の強さを発揮していました。
ただメディカラはどうでしょう、エンドコンテンツでのごり押しに利用されてたのが原因なら、エンドコンテンツ側の設計を変えたほうがいいのでは。
ケアルガとの住み分けを狙っているのであれば、ケアルガのProc見直し含めてもうちょっと旨みを設定しては。
白弱体化が一番困るのはdpsとタンクです。
あなた達の被弾したHPの回復が遅くなります。
メディカラの回復速度が遅くなって建て直しも遅くなります。不可能な場面さえ出てくるかもしれません。
メディカラのHOT部分のヘイトはたしかに大きいですが、それ相応の回復力とMP消費(ここ特に重要)をしているのをわかってない人がいると思われます。それにメディカラでヘイト取られるような打ち方をする白と、通常のオーバーヒールにならないように使っていてもタゲを取られるタンクの駄目さ加減が問題なのでは?しかも、今後hot時間が30秒に増えて、雑魚沸きによって増えるヘイト管理が大変になるのもタンクです。
白の使ってる人を減らしたいだけですか?白を敵に回したいだけですか?
とにかくメディカラの弱体化に関しては大きな問題があると思います。弱体化してないなんて思っているのがそもそもおかしいです。
これなら学学でいいなんて事になりかねません。
白はメディカラが強いから席があるのに、これでは白やる人も減りますよね。
メディカラは今までのままにしてください。
ホーリーもクルセして自分の回復力を下げているのをわかっているんでしょうか?
MP消費もバカでかいんです。攻撃する時と回復する時にはいちいち切り替えてますしね。
まぁ、ホーリーは正直強すぎたとは思いますけど。
この白弱体化はおかしいですね。
メディカラは強い。でも学者を強化する今、弱体化する必要あったのでしょうか?
吉田さんはアッパー調整するとおっしゃっていましたが、これは何ですか?
一部の学者のネガキャンに惑わされてるだけじゃないですか?
本当に学者を使えている人には妖精マクロが使えるようになるだけでもかなり強くなったはずです。
本当にこの白の弱体化は必要だったんでしょうか?疑問です。
白の居場所がなくなることは早々ないでしょうね、PT全体を瞬時に回復できる量も白1人で学3人分ほどありますしシェルは必須ですし、そもそもメディカラを15秒以内に連打する状況なんてほぼ無いですし(MP切れる)。ケアルガの範囲も拡大されましたし、とりあえずメディカラ撃っておけばいいクラスから、学の野戦治療の様にプレイヤー同士の連携が必要なクラスになったということでしょう。
あえてスレ違いになりそおで触れなかったんですが
神話・バハ攻略において週制限がある現状の仕様。
神話をメインにつぎ込みバハの席を確保してた人もいると思います。
調整後「ヒーラー募集@学2」みたいなことがマタ起きるようなら神話装備を違うのと交換・もしくは神話に戻せるようなシステムほしいです。
プロ・スキンもあるし、基本的に学者さんとの相性は良いと思うので学者さんが強くなっても席が減ることはあるかもですが無くなることは・・・ないですよね?(と思いたい)
以前どこかで誰かが下方修正による調整はユーザーの(以下略)と言ってましたが
またいつ、どの職が下方修正されるかも知れないですし対岸の火事とは思わずにコノシステムはあっても良い気がします。
17日が楽しみだっただけにネガティブになる~
メイン白じゃないですが今回の白の弱体については大きく落胆しています。
バハムート攻略固定PTの主催をしていますがホーリーの火力には4層攻略のさいとても助けられました。
またメディカラも回復速度低下による2層の高圧電流や5層ファイアーボールからの回復の遅れや、効果時間が延びてしまったことで逆に4層で効果が切れないことによるヘイトコントロールの難易度上昇とうが予想されます。
パッチ後も今までどおりにバハムートを攻略していけるかとても不安です。
・弱体修正はしない→嘘、どんどん弱体する。
・フォーラム等でゴネまくれば得をする。
開発が今後FF14を、どのような方針で修正して行きたいかがわかる良パッチだと思います。
ただ、運営方針のような重要な事は、2.1についてのレターLiveや雑誌等のインタビューで嘘を吐きまくる前、できれば正式サービス開始時、遅くとも課金開始時に提示してほしかった、という不満はありますが。
ホーリー弱体やめてください
今回の白魔道士の修正、アラガン防具面でも弱体化されてると思います。
アラガンヒーラーサークレットから意志力がなくなり回復量が落ちました
アラガンヒーラーブリーチのPIEが26から18ヘ引き下げ
神話防具との組み合わせでどうにでもなりますが、愛用していたので残念です
白魔道士本体の弱体化について
ホーリーの威力引き下げ=わかる
メディカラはどのような理由があって継続回復力が100から50へ効果時間が15秒から30秒になったのでしょう?
総回復量自体は変わりないですが、
白の瞬間回復力が若干失われ尚且つ効果時間が伸びた事で次にPOPする敵の敵視がこちらに来るリスクが増えたように思えます。
ケアルガの強化?なのかわかりませんが、メディカで十分ですね。
Proc来たとして多少のMP消費を抑えれる気もしなくはないですが、やはりケアルラで十分です。
学者には強化が来た事で、今度は白への風評被害が増えそうです。
弱体化では修正しないとはなんだったのでしょうか?よしだ?
思うに、単純に回復総量は変わってないよね?って意図で安易に調整しているのかと。
だから開発は弱体と思っていないので、パッチノートが出る前にその情報も出さなかった。
ただ、今回のPLLでクリタワの退室アイテム流れの一件で、吉Pも想定外のケースが事実としてあったわけで、全てのケースを開発や運営が把握/想定しているわけじゃありません。
今回のメディカラの調整(弱体)は、ヒーラーから見ると明らかに不要のものであり(白の瞬発力を奪う&フェイズチェンジで真っ先に狙われる。使い所を考える?30秒って結構長いですよ?)、さすがにこれに関してはスレ内でも言われているように白の居場所を奪ってもおかしくない弱体です。
しっかり上記のようなケースを想定した上で調整したのならば、増援の敵がHotをかけたプレイヤーに真っ先に向かっていく今の仕様の見直しなども考慮に入れるべき案件になってくると思いますし、想定外だ、というのならもっとしっかりプレイヤーと話し合った上で最終決定を下してほしかったです。
(自ジョブの弱体に賛成だ!って人はいないでしょうけど、メディカラHotは運営は弱体と思っていない、プレイヤーは弱体と感じた、事実としてそれは弱体だった、という意味で認識のズレや想定不足なケースがあるのは間違いないので、やはりしっかり運営側もディスカッションに参加してほしい、と思いますね)
昨日の2.1特集のライブを楽しみに見ながらテンションを上げてましたが、リリースノートを見て一気に興ざめしました・・・・・
メイン白で使ってる自分としは、継続課金して遊ぶべきゲームなのか?学者様に転職か・・大変だなどうしようか
そこまで考えさせられてしまう状況です。
過去ライブ放送から吉田氏の「弱体化というのではなく、全体的にどの職もプラスされますよ」っという風な発言をされてましたが
いざ蓋を開けてみれば、『白に限らず大幅な弱体化のオンパレード^^;』
この2.1以降の白では、おそらくお荷物職の仲間入りとなる可能性が出てくるでしょう。
勝手な深読みですが、開発側、及び吉田氏は、敵側のバランスを調整せずに、2.1コンテンツの為に
安易にプレイヤー側(消費者側)のクラス能力を低下させる方を選んだ、『ユーザーのサービスを低下させても大丈夫^^』と判断したのでしょうか。
『ホーリー強すぎたね、メディカラ強いね。よし弱体化しようか!』・・・・なんかそれだけの安易な考えで弱体化したような感じがしますよ。
そして、結局は先行でコンテンツクリヤーしたユーザー側が楽になってしまった、これから遊ぶ人は大変になるね!という状況を作った。
非常に残念な事態です。
っと書き込みした程度でどうにかなるか分かりませんが、書かずにはいられません。
安易な弱体化は不平を生む・・・過去から歴史から何を学んで来たのでしょうか?
白やった事が無い傍目から見てると、サンダー削除が一番痛いんじゃないかなと思いました。
白に限らずですけどね。
ホーリーに関しては、使ってた人達からしても強かったんでしょうかね?
それにしても威力40減少は振り幅が大き過ぎやしないかなーと思っていたので、概ね受け入れムードなのがちょっと驚きです。
まぁ総じて、寝耳に水と言うか、不意打ち喰らった感は否めないでしょうね。
ちょっと今回の修正は本当に理解できない活性は今でも十分すぎるほど強いのに何故これを強化したのか?
学者メインで使ってますがもしかしたら学者の弱体がくるかもしれないと思うくらいには強かったのにまさかこれ以上ヒーラーとして強化されるとは思いもしませんでした
学学の場合連携などに難があるのは変わってないのでさすがに学学が主流になるというのは無いとは思いますが
白のオーソドックスさというか利点を削る修正なのは本当に意味不明です
同じく白やってない傍目から見ての意見です
学者はフェアリーたんの自動回復、無限MP、士気高揚とあわせると永久に連続して使える防御・回復バリアなど優遇されてた上にまた強化w
白は範囲というにはおこがましい短範囲のケアルガ、が人差し指一本程度の範囲延長wwwwに強化されただけw
白が使えた真の範囲ヒールであった「メディカラ」にしても、ヘイトを取るリジェネつきなので
PSによっては「戦闘終了とともにリジェネが切れる」タイミングをしっかり考えている白さんもいましたが
今後はそんなの無理wってなりそうですね。
そもそも、吉Pは「白が回復のエキスパートの地位は絶対」っていってなかった?
どう見ても学者の方が優秀になったんですけどw
学者の雑魚POP時にフェアリーたんってヘイトとるっけ?取らないならヘイトをとるように変更、
バリアのリキャを連発できないようにして、
無限MPは取り上げる
こんなことされて学者さんは文句言わずにいれますか?って感じですかな
あくまで傍目の意見ですが、MP管理とリジェネヘイトでひぃひぃいいながら頑張ってる白に鞭打ち、無限MPとフェアリー・バリアでほくほくな学者をさらに優遇する仕打ちは
普段白にお世話になっている自分でもイラっときました。
ホーリーは、、、まぁしかたなし
ホーリーもサンダーもみなさん仕方ないねで受け入れられると思います。わたしもそぉです。
でも・・・でもね。
メディカラの効果時間・・・なんでこんな調整したんでしょうね...
これだけはおねがい戻してくださぃ。
やっと最近レリック取れて白の操作も少し満足にできるようになってきたのにガッカリです。
学者目指して巴術士がんばります。
まあ、ひと晩明けてみたけど、一番言いたいのは「楽しみにしていたパッチ2.1をこんな気持で迎える事になるとは」ということです。
自己プレイの満足感(よしやった!うまくできた!)や上達感がどう得られるか、だなぁ。やっててつまらないジョブになってしまったようにしか見えない。
あと、ケアルガは「対象の"PC"を中心に」、ではなくて、「対象の"敵"を中心に」なら使い分けが出来て面白いんじゃないかな。
自分が言いたいのは、なぜ? です
別に性能を下げられたからクリアが難しくなった、白のPTにおける重要性が下がったから訂正しろと言うわけではない
恐らくこの修正がそのまま来ても中の人の対応次第で問題なく5層レベルのIDもクリア可能だし、PTにおける白の有用性は殆ど変わらないはずです
問題は他のクラスに関しては、幅はあるもののある程度事前に修正理由を説明してるにもかかわらず
なぜ白(と一部クラス)は何の説明もなくこれほどの弱体を受けないといけないのか?
これだけの弱体とケアルガの微妙修正に到った理由を聞く権利は今まで白メインでやってきた人たちにはあるはず。
ケアルガは扱いやすくする感じに修正されるようですけど、これじゃない感が。
メディカラはなぁ・・・範囲回復なんて全体攻撃が来たときくらいしか使わないけどさ、今後はメディカラ後はメディカ連打するからみんな集まってねーってなるのか
タイラス光らせたあとに神話防具交換せずマダレムジエン光らせた俺は大勝利だからこの程度で収まるけど
神話防具交換してたらもう・・・ね
フェーズ跨いで使う白が増えても、
瞬間回復量を狙った状況での、メディカラで追いつかない分をメディカやったら
結局、パッチまではメディカラだけでよかった敵視が、メディカラ+メディカ分の敵視になって困るのは盾さんですけどね
とりあえず検証してみたよ。
リジェネ→回復量150:320~360回復。おおむね340前後
メディカラ→回復量100;220~240回復。おおむね230前後
回復量50減で110くらい下がってる体感なので
修正後のメディカラは回復量50:100~130回復。おおむね120前後ってところでしょうか。
DPSさん、回避がんばってください^^;被弾リカバリーがきびしくなりました。
これで2.2にむけて学者強すぎ学者弱体化しるっ!っていう騒ぎにならなければいいんですが・・・
ケアルガはただでさえProc出すのにケアルラが前提条件なので回復量大幅増(倍くらい?)でMP半減とかならまだ使い道もあったんですけどね。
神話をどうするかは考えどころですが白学使い分けて当面様子見ですね。
パッチノート出るまで白が弱体化するなんて思っても見ませんでした....。
ホーリーは分かります。強過ぎました。
なぜメディカラを単純に回復量下げて効果時間を伸ばしたのでしょう?
それは納得がいきません。
ケアルガ使用してほしいのか分かりませんが、散り散りに戦っている現状で盾のそばに固まって寄ってくれということでしょうか?
PS4買うつもりでしたが、継続課金も買う気も失せました。
今までのレターライブ等で、一度も触れる事なく蓋を開けたら弱体化ですか。
緊張で手が震えながら何度も全滅して、それでも頑張ってやっとの思いで真タイタンクリア出来たようなライト層の白さんも多いと思います。
その白さん達に、更に凶悪になった極蛮神にメディカラ弱体で挑めと?
今回のパッチで、総合的に見て弱体化を食らったのは白さんだけではないでしょうか?
恐らく、一番PT内で大変であろうヒーラーを弱体化させる意図も意味も分かりません。
ホーリー弱体は納得しましょう。
しかし、メディカラ弱体は早急な対応を求めます。
メディカラ弱体?どこが弱体でしょう?と思う方は、お庭でママと遊んでてください。
ケアルガ強化はあってないようなものだと感じました、6mと設定していますがかばうを6mから10mに調節したのに学習してないのかという感想です
ホーリーはスタンが残っているのでいいのですがただ弱体するだけではなくMP消費量やほかのところで強化もしてほしかったです
メディカラですが効果半減で時間が倍になったところで範囲での瞬間回復量が多いというのが学者にはないところで白の魅力であった以上これは弱体としか言えません
パッチノートを見て自分の目を疑いました。弱体を一部訂正またはケアルガの強化を見直すなり、神速魔強化なり、まだできることはあるはずです。俺の白魔導士を返してください。
弱体化はしないって言っときながらKONOZAMAだよ!
メディカラ下方修正をしたのはユーザーには思いもつかない何か深ーい理由があるんでしょうが吉田Pは弱体化しないって明言してましたよね?
この事についてしっかりと説明する必要はあるんじゃないですか?とりあえず嘘ついたんなら謝りましょうか。
そもそもメディガラ使う場面って3蛮神のあの強い攻撃の後とタイタンの激震,ジャンプ等、全体に回避不能の大ダメージを与えてくる攻撃でしか使わなかったのですが・・・
他は高圧食らった時や、一定数の人が同時にミスって大ダメージ食らった時(ほぼ無い)くらいでしょう。
範囲で瞬間回復したいならメディガラではなくメディガ2回打ちますし、回復量100,15秒より50,30の方が長時間回復できてオーバーヒールも減って使いやすいと思う。
ケアルガは上の場合では野戦貼ってるはずだから皆集まるだろうし、運良くProcついてたら6mなら届くから使おうかと。
ヘイトについては通常のバトルでメディガラ使う場面なんて想像つかないのでどうでもいい話。雑魚戦で敵が跳ねまくってもメディガ1発かケアル(ラ)連打で十分でしょう。
なので私はこっちの方が都合いいです。ケアルガ強化されて使う場面がやっと想像できるようになりました。
まあホーリーは強すぎたから仕方ない。
ホーリー⇒威力弱体はいいけど消費MP据え置きってどういうこと…?
ケアルガ⇒そもそもケアルガ自体が使えないのでprocいじっても意味がありません。
procで消費MP0、またはクリ+MP半減でようやく使えるレベルです。単体回復用として。
どうしても使わせたいならケアルガ自体の効果を修正してください。
メディカラ⇒白魔最大の強みである範囲回復の瞬発力大幅減。
ベネも活性に比べ発動が遅い上にリキャスト5分。ウイルスも本職いれば使えない。
白の存在価値ってなんですか…?
「本当は学学がいいけどスキンプロテスLBのために仕方なく白入れるか」
と言われることになりそうです。
他の方々のレスを見ていると本当に涙が出ます。
そんなに白魔の数を減らしたいならもうジョブごと削除してください。
せめて説明をお願いします。
今まで一度も言及していなかった白に対して、
レターライブ「終了後」に突然の弱体告知。
レターライブでは他職のアッパー調整にしか触れず、
弱体等の批判されそうな部分に関してはほぼ言及せず。
「弱体はしない」とあんなにもはっきり明言していたにも関わらず
いったいどういうことなのでしょうか?
どのコンテンツでも多くのヒーラーさんが、色々と苦労しながらプレイしていたと思います。
勿論他職も大変だとは思いますが、
PT全員の生命線ということで精神的負担も大きかったと思います。
そんな職に対して弱体ですか…。
運営は「@学者募集」というような状況を作りたいのですか?
それを改善しようと思って戦士を強化したのではないのですか?
学者と白の共存は上手くバランスが取れていたのに
わざわざバランスを崩壊させるパッチを当てるのか。
言いたいことはやまほどありますがとにかく説明をして下さい。
そのためのレターライブですよね?
レターライブ後にシレっと出してくるとか悪意しか感じられません。