今までみなさんネタでおっしゃっているんだなと思っていたんですが。
吉田さんはひょっとして本気で黒が一番強くないと我慢できない性分なんでしょうか(笑)
Printable View
今までみなさんネタでおっしゃっているんだなと思っていたんですが。
吉田さんはひょっとして本気で黒が一番強くないと我慢できない性分なんでしょうか(笑)
賛同します、弱体しない方向って言ってましたよね?
しかも今まで全く触れていなかった召喚に対してこの仕打ちはひどすぎます、本気で今回のパッチで最弱まであるのではないでしょうか?
弱点が多いものの使いこなせば単体継続ダメージは強いっていうスタイルが結構好きでしたのに残念すぎます。
週制限があり、簡単に他のジョブに転向できないシステムを採用していて一気にある特定のジョブが使い物にならなくなるとはいかがなものかと
サンダーがドレだけ重要かは他の方もかいていらっしゃるとおりで
他にもアラガンキャスターブーツの調整、シャドウフレアの調整、ウイルスの調整
今回のパッチで最も弱体を食らったのは召喚だと思います。
調整するにしてもなぜサンダーは威力低下などではなく削除なのですか?
サンダーをなくすならせめてエアロだけでもいいので幻術アディショナルスキルが欲しいです…
木人でサンダー抜きでのスキル回しをしてみましたが、
使えるdotアクションが1つ減るだけで楽しさがここまで激減するとは・・・
アラガン足の実質弱体化も含めてショックが大きすぎました。
寝る前にパッチノート見るんじゃなかったorz
弱体化はしない方向で調整していくと言っていましたがこれは…
どう考えても弱体になってますよね。
dot主体の職からdotを1つ取り払うわけですよね。
それに加えてパッチノート公開するまで放送などで伏せていたこともどうかと思います。
それともこれは弱体化にはならないと考えているんでしょうか。
なんだろうな、吉田は
黒は火力を出すことしか出来ないから召喚より火力が高くて当たり前
召喚はデバフ掛けてて?ヘヴィもあげるよ?
って言いたいのかね
それにしたってこっそり弱体するのはどうかと思うが
サンダーを取り上げるなら
・ルイン、ルインラ若しくはバイオ、バイオラ、ミアズマ、ミアズラの上方修正
・ベインの3体制限修正
・エギのアビリティと威力全見直し
・エンキンドルの再使用時間5分修正
これくらいしてもらわないと割に合いません。
2.1のインタビュー記事で
「黒魔道士を弱体するという方向ではなく、バランスが取れている黒魔道士に、他のジョブが並べるだけのDPS底上げをする。結果として、ほとんどが強化になるという調整のほうが、喜んでいただけるだろうと考えました。」
「もし黒魔道士本体の性能を下げてしまったら、今後そうしたマイナス修正が頻繁に行われるという意思表示になってしまいますので。」
今後そうしたマイナス修正が頻繁に行われるという意思表示を感じました。言ってることとやってることがめちゃくちゃすぎです!考え直してください。
この修正だけはほんと理解できない。
ジョブの特徴とかわかってちゃんと調整してるんですか?
やることが一つなくなるのはとても職として楽しさが減ること。
なくすのではなくサンダーを弱体化すればいいのではないでしょうか?
この修正はかなりショックです。楽しみにしていた2.1だったのに、全ての召喚士が悲しい思いをしていると思います。
正直文句をだらだら書き連ねたい気持ちでいっぱいです。
ただ、召喚士はただでさえマイノリティですから、何を言っても変わらないのでしょうね。
まさかオンラインゲームで運営から迫害やいじめを受けたような気分になるとは思いませんでした。
ジョブバランス調整的には、
詩人の役割を一つ他職に移す、に次ぐ大きな変更じゃないですかね。
実質、召喚士はdotスキルひとつ削除(火力下げ調整)ですよね。
詩人以外で唯一の目立つ範囲での弱体化職であり結構な調整だと思うんですが、なんで今まで一切触れなかったんだろう?
ちょっと不意打ち気味だったので少し荒れる結果になってしまいましたが、召喚は想定以上に強かったので、火力下げてバランスを…ってところでしょうか?
アッパー修正ではなかったのでしょうか?
大幅すぎる弱体ですよね? 詩人さんにはごめんなさい・・・・がありましたが、その詩人さん以上に弱体ですよね?
流石に泣けてきましたよ・・・
アディショナルがサンダー→ブリザラに変わるというのなら、それによって効果が重複してしまっているトライディザスターの効果を調整すべきだったのでは、と思います。
たしかに2.0現在の召喚は火力をだすにはかなりテクニカルで、使う人のプレイヤースキルが要求されるジョブだったと思いますが、それを簡単に扱えるようにした分、他のジョブとの魅力もなくなってしまってますね。
扱うには難しい、という意見もあったのかなとは思いますけど、それにしても他ジョブとの総合的な強さのバランスがとれてないように感じます。
今回の召喚に対する修正は明らかにに下方修正、弱体になります。
この様な調整は行わないと事前に言いながら、パッチノート公開まで伏せていたのは
弱体になるのがわかっていたからですよね?大荒れになってから説明でもするのでしょうか。
2.1公開までまだ日があります。早急に訂正、修正、説明をしてください。
召喚をつかっていて楽しいと思えるところをピンポイントでなくされてしまいました。
単純に弱体化された事もそうですが、できることが少なくなった事がとても悲しいです。
召喚のように忙しい他ジョブもないので、ゲーム自体の面白さが個人的にとても薄くなりました・・・。
電撃インタビューより
吉田:~だから、開発のミスは認めなければいけません。ボクがライブで、「詩人ちょっと強すぎますよね」って話をしたのも、何も言わずある日突然弱体されるよりよいと思うからです。
そいや、「召喚士強い」とも言ってたなw
予告はあったってことか・・・
今後マイナス修正が頻繁に行われるという意思表示がまさになされたわけで、これから1つのジョブを極めようとか、研究しようとかいう意欲が完全に失われました。
すでにみなさんも書かれていますが、
「すみません、詩人だけは弱体します」「下方修正ではなく他の職を上方修正することでバランスをとります」とか言っておきながら結局やりたかったのは黒魔と肩を並べる召喚を落としたかっただけじゃないですか。
シャドウフレアもIDで睡眠状態の敵を起こして迷惑になるのでダメとなると召喚士はサンダーとシャドウフレアの2つを取り上げられたようなものです。こんな状態では2.1こんなにコンテンツいっぱいですよ楽しんでくださいとか言われても納得して楽しめるわけがない。
神話装備だってすぐに集められないのに召喚メインでやってきた人はこれからどうすればいいんですか?
なによりも残念なのはサンダーが減ったことによるテクニカルっぽさがなくなることです。中の人のプレイヤースキルでDPSに差が出るというのが召喚士の最大の面白さだったのに、空いた時間でルインでも唱えてろというのですか?
2.1前に再度修正を宣言していただきたいです。
パッチノート朗読会が楽しみです
勿論ベインはペインと読んでサンダー削除の意図も説明してくれるんでしょうから
みんな召喚50なんでしょ?てことは学者も50だよね?
学者はバイオ、バイオラ、ミアズラ、エアロがあるし、フェアリーで回復できる。
さ、広辞苑とりにいこう?
とかいうふざけた皮肉をはきたくもなります。(メイン学者のかたごめんなさい)
なぜDPSの中で唯一のDOTでダメージを稼いでいる召喚からDOTを減らす必要があったのでしょうか。
DOT主体のDPSなのに、学者より基本DOTの数が少なくなるのはなぜでしょうか。
更にはアラガン装備より、全身神話のが強くなるんですね。召喚士はバハムートという2本柱のうち1本のエンドコンテンツに参加する必要性もないということでしょうか。
今までレターライブで召喚士に触れたこと、何回ありましたか?
話題にもならず、動きも地味で、職の特性上ゲーム内での理解を得るのも難しく、やっと周知されてきたこの時にこんな仕打ち、あんまりです。
お情けで現状のコンテンツに縋ることは出来るかもしれません。でも、今後のコンテンツはどうなるのでしょうか?
2.1以降の召喚士の強みって、なんですか?
ウィルス→弱体
サンダー→弱体
シャドウフレア→弱体
サスティン→LB用に弱体
ベイン→やっと範囲魔法の距離に修正された(不具合修正)
デバフの総数→やっと適正ダメージが入るようになる(不具合修正)
2.1が全く楽しみじゃなくなりました
弱体で調整しない発言はなんだったんですか?
超弱体ですよねこれ・・・
メイン詩人の自分がいうのもアレだけど
詩人の弱体も回避ダウンとか『( ゚д゚)イミフ』だと思うが、召喚のコレばっかり酷すぎるよな
アディの固有調整かけるなら猛者も調整いれたらええやん
今回のパッチは、明らかに黒専用だろ
サンダー消す代わりに、召喚に有用なアディ追加・固有調整いれたらええやん(後発組はレベル上げと同時に、先発組はクエストクリアしたらGetできるようにして)
面倒いってのは言わないでね
開発はこれで良いと思っての修正だと思うのですが、それならば召還士の模範的な挙動を動画などにアップしてもらえませんでしょうかね?
ここまで下方修正されてしまっては、どう扱って良いのやら見当がつきません!
DOTが主力のジョブからDOTを抜くってどういうことなんでしょう?変わりにブリザラ?トライディザスターやミアズラがあるので結構です。早急に修正していただきたい
火力や性能を落とすのはともかく「やることできることを減らす」というのはとてもつまらない修正だとおもいます。
サンダーやウィルスを入れる時間がなくなりルインを連打する時間が増えることが非常に残念です
召喚に関してしっかりと上方修正された箇所が見当たらないんですけどパッチノート間違ってませんか?
吟遊のみ役割を1つ減らしてほかは上方修正って言ってましたよね?
召喚に関してレターライブで全く触れてなかったから嫌な予感はしていましたがこれはやり過ぎではないでしょか・・・
DPS調整のためにスキル削除というのは非常に残念です。
召喚士の肝でもあるデバフ管理を一つなくすことでジョブ自体の面白みが薄れますしアッパー修正と公言した上で直前まで何の情報もなしに下方修正の公開というのも悪意を感じます。
リキャスト15秒威力250(デバフの継続時間が15秒であるため15秒に1回打つとして30+35*6)の攻撃スキルを削除して下方修正以外の何者でもないです。
代替のブリザラもひどいものです、類似した範囲攻撃スキル(ミアズラ)が既にありますしバインドに関してもトライディザスターと重複しています。
そもそもDPSが火力を出すための条件であったりスキル回しは考慮されているのでしょうか。
召喚士が火力を出すためには他のDPSに比べ複数の条件が必要です。
4つのデバフを維持した上でエーテルフローとエギの管理、またDotがダメージソースのメインとなるためダメージを出す為に数十秒は要します。
逆に言ってしまえばこれらが揃わないと非常に弱いジョブでもあります。インスタンスダンジョンや蛮神戦におけるギミック破壊や雑魚殲滅で召喚士が他DPSに比べ貢献することは難しいです。
他DPSに比べ縛りが多い代わりに条件さえ揃えば高火力を叩き出すDPS というのが召喚士のポジションなのではないでしょうか。
せめてしっかりとした「召喚士の大幅な下方修正」の理由を頂きたいです。
ただ一言。
嘘つき。
まずは「アッパー修正」の定義から吉Pには説明して頂く必要がありますね。
定義って大事なんですよね?
私の召喚士にはペインって無いんですけど、どこに売ってますか?
追記
この際です、召『還』、召『還』言うてる人は正しく召『喚』と辞書登録しましょう!
サンダーがなくなり、シャドウフレアも使いにくくなる
弱くなるのはもちろん、やることが減ってつまらなくる修正というのが一番残念です
ルインやルインラという火力の低いスキルを連打するゲームが楽しいわけがないです・・・
月曜日になにかしらの説明は必要ではないですか?
あれだけ弱体化はしませんと言っておられたのですから。
これからは弱体化でバランスをとっていくのだと捉えてもいいんですね?
まじでサンダー削除とか簡便してほしいのです。
どうしてもサンダー削除したいなら他のジョブの強化とりけしてください。
それくらい死活問題ですorz
ルイン士になれということですか?
あんまりです…
学者も強くなるからバイオ・バイオラ・ミアズマは強くしないって判断なんだろうけど酷いよね。
サンダーは白と学者もMP余る戦闘では使う事もあったし。
サンダーを取り上げるのであればルインの威力をブリザドと同じ150まで上げるべきじゃないでしょうか。
詠唱時間が同じなのにブリザドは威力150にヘヴィ、ルインは威力80でデバフ無し。おかしい。
サンダー削除は白にも関係のあることなので一言をここで言わせていただきますね。
現時点ですでに「ホーリーしろ!」とか「回復待ちの棒立ちじゃなくて攻撃しろ!」といわれ、
ヒーラーなのに半分DPSをも兼任している白としては、サンダーの削除は痛いです。
サンダー>エアロ>エアロラ
このコンボを入れ終わるくらいには全部の持続時間が約残り12秒となっており、
3秒毎のDoTダメージも約230と、そこそこ通用するダメージとなっています。
敵の殲滅力低下はヒーラーの負担増加と比例するので、結果としてはこれもヒーラーいじめとなります。
決して召喚士の皆さんだけの事情ではないので、応援しています。
サンダー削除→DPS下降+コンテの有意性下がりさらにDPS下降+猛者の有意性下がりさらにDPS下降
シャドウフレアで起きる→打つ機会が減るのでIDでDPS下降
サステイン使い勝手悪く→ペットが死んでも死なないようにしてもMP消費するので、長期戦ではフローをドレインに回すハメになりDPS下降
ウイルスに抗体追加→サポート能力下降
UBなし威力半減したブリザラ追加→トライとミアズラあるので使いどころ皆無
これでスキル回しが単調化するのも確実だし
ついでにアラガン足がゴミになって、これでどうやってモチベ保てと?
しかも完全な不意打ちみたいな形で。
ずっと召喚一筋でやってきたので、もう呆れるというか悲しいというか、とにかく意味がわかりません。
召喚のサンダー削除は明らかな弱体化です。しかも今日のパッチノート公開までの前告知は一切無しでいきなり弱体化宣言。
2.1が楽しみだった私も残念な気持ちで迎えざるを得ません。
今までサンダーで出ていたダメージを弱体化されたブリザラで補うのは無理です。そうすると残るアディショナルはホークアイですが、DEX上昇のバフで召喚士の火力は上がりません。
本当に開発チームはサンダーが無くなった召喚士の状態を弱体ではないと言い切れるでしょうか?
月曜日のパッチノート読み上げLIVEでの説明をお願いします。
公式で放送時に弱体には触れないしパッチノートではベインをペインって間違うくらいどうでもいいジョブなんでしょうね。肝心のペットスキルに関しても修正も入らないしただ単にサンダー抜いて攻撃力ダウンって・・・しかもサンダーの代わりがブリザラってトライディザスターがあることすら忘れてるんじゃないのw?
アラガン足の調整にしても黒の神話足を意識して調整な感じですが足から命中をとられちゃうともう神話足にするしかないのにスキルスピードってw悪意しか感じないです。召喚士自体もともと少ないのにさらに減る気しかしないけどどうなの?
黒魔メインでやる気はないから正直課金を継続するか悩みます
公式さーん、召喚の上方修正のトコ記入漏れしてますよ、なんかあるんでしょ?
うっかりさんだなぁ、もう