来る前の情報からすでに弊害が予想されるっていう指摘をしてる段階だと思うんですけどね。
来てから騒いでももう遅い。いや、情報が出た時点でもう遅いのか。
と、同時に、開発の「2.1に回します」発言の多さとコンテンツ追加のスパンが長すぎてもう皆ダレてきてるんじゃないでしょうかね、と蛇足。
Printable View
クリスタルタワーでは1週間に1回しか装備は取れないそうですね
となるとほぼ確実に目的のものを取ったら即抜けする人が大量発生することは自明だと思います
そりゃ装備取ってしまえばそのあとは無駄でしかないんだから当然ですよね
その辺の対策はされているのでしょうかね?
恐ろしいのが、例えばタンクの方がタンク装備が欲しい、と言う事でクリスタルタワーに通うとします。
仮に左装備5種右装備4種を毎週1個ずつゲットするとなると、9週目は一体何回通わなければならないのでしょう。
4つ出る箱が「タンク・DPS2・ヒーラー」と分かれているのであればまだいいのですが、もしランダムであれば最後の装備は気の遠くなる
確率でしか取れないような。(もし職装備を1個ずつでも、最終週は1/9の確率で出る装備の為に相当数周回する必要がありそうですが)
対策されている事を祈るばかりです。というか対策されていなければほとんど揃えるのは不可能でしょう。
先に出ている通り、ラスボスの箱で全て出るというのであればいいのですが、もし中ボスで、という形になった場合、週が進んだ時に途中で
抜ける方がいてもとても非難できる状態ではないような気がします。
途中退出を心配している人へ
前回のレターライブで途中退出に相当重いペネルティーがつくって言われてますので、心配ないと思いますよ
どういったペナルティーかは、わからないのでなんともいえませんが、「相当重い」と言っていました。
あと、途中抜けする人が大量にでると言われてますが、そんな心無い人が大量にいるのか疑問です。
クリアできないから退出はまだわかりますが、アイテムでたから退出する人ってそんなに多いいですか?
吉田氏:ダメです。オートパスになります。ただリセットがされれば、またニード権が復活するので、ニードできるようになります。
リセットまでどうせ手に入らないならペナルティ関係ないや、残りダンジョンプレイするよりはって抜ける人が出そうですね・・・。
たとえそれがしばらくそのCFに参加できないような重いペナルティでもそこで抜けるようなことを選ぶ人には1週間程度のペナですら関係ないでしょうし。せめて何らかの希望があるとは思いたいですが。
途中抜けのお話のスレでもあったようにペナルティという対価さえ受ければ抜けても構わないと言った考えの人はある程度いるようですから24人もいれば1,2人は居るだろうとも思えますので。ちょっと怖いな。
8人分のお手伝いを集めても他のPTに混ざることがあるのがバハムートと違って怖いところですね。お手伝いを頼んで自分の責任でダメだったならまだやりようはあれど他のPTに~となった場合になんとも言えないことに。
っと不安材料だけを並び立てていると誤解を呼びかねないので
もちろんそういった対策はバッチリってことでいいですよね吉田さん!
バハムートが絆崩壊だー!と騒いで求めてたのはこういう手伝いが自由にできるものだったのでは?
それが結局自分に利がないと見るや噛みつく。マジ何なの。
そもそもトークンもらえるでしょうに。
クリスタルタワーのクリア報酬が神話100ぐらいないとクリアするうまみがないから、
装備とったら途中抜けする人は普通に出てくると思う。
24人IDで攻略時間が最長なら、一人ぐらい抜けてもいいだろって考えの人が出てくるのは容易に予想できると思います。
それと基本装備とったら行く必要がないので後半は人不足になる可能性もある。
運営の人はそこのところはどう対処するのかな?
毎回、必ず、100%、24人中必ず絶対一人は途中退出するって・・・
ペナルティだってつくのに本当にそう思ってるんですか?ただ、ネガティブに考えてるとしか思えないです。
あとは、ペナルティあっても退出する人続出ってみますけど、そしたらペナルティを「24時間ログイン不可」とかなら満足なんですか?
確実に途中退出なくなると思いますけど、こんな対策がプレイヤーが望んでるとは到底思えません。
人手不足に関しては、私も不安あります。
手伝いで参加してくれる人がどのくらいいるのか。おっしゃるとうり、報酬がどれくらいあるのか。
運営もさすがに考えているとは思いますがどうなんでしょうね・・・
実装1,2週目辺りまではそんなこともあるかもしれないですけど、それ以降しばらくは仕様からして目当ての物が早々に出るとは限らないので週後半でもそれなりに賑わうだろうと思ってます。
報酬についても中ボス無しのボス4だそうなので、装備を貰えない寂しさがありつつもそれなりの量が期待できると思ってます。
ただネガティブに考えている訳ではないですよ。
外郭、ワンダラーパレスと効率重視の人が問題視されてきたことから、
効率的だと判断されれば途中退出する人は少なからず出る可能性があります。
宝箱がどの様に出るのかはまだわかりませんが、
例えばクリスタルタワーの目的が装備しかない場合、最初のボスで装備を獲得して残り攻略まで1時間以上かかるとします。
そんな時に効率重視の人が最後まで付き合ってくれるのかどうかが問題になりそうだと思うんですよ。
ダンジョン潜入した、ジョブに関係なく、欲しい装備は必ず週1回は手に入るってことでいいのかな?
まぁ、途中抜け対策としては出るアイテムが箱固定でなければいいだけだと思います。
どのアイテムも1~4箱のすべてから出る可能性があれば途中抜けはなくなるんじゃないですかねぇ。
コロセウム装備目当てで、最初のボスの宝箱ででなかったら即退出っていうのは聞いたことあります。
ですが、話を聴くだけで実際に出会ったことはありません。話はよく聞くけど実際体験したことがないっていうのもよくある話です。
よく聞くけど体験したことがない理由として声が大きいだけって時だってあります。
さらに、2.1からペナルティが入ります。
出なかったから退出して次にIDいけるのが数時間後という規制がかされれば、確実に減るんじゃないですか?(ペナルティは憶測です)
途中退出するのは、何回もID回したいからですよね?
それなのにペナルティで数時間回せなくなる。これだけで、ぐっと減るだろうと思います。
同様にクリスタルタワーだってそうです。宝箱が固定で、出なかったら即退出、でも次入れるのは数時間後。
効率悪くないですか?とっととクリアしてもう一度挑戦したほうが効率的ですよね?哲学、神話だっておそらくもらえると思いますよ
それと、目当てのものが出たから退出っていうのも考えられますが、確率的に低いです。
ついでに言えば、4つのボスのうちせいぜい2番目のボスくらいまで途中退出が出ると思います。3番目での退出は、哲学、神話など考えるとクリアしたほうがいいと思うからです。
しかも、悪意ある特定のプレイヤーが目当ての物が出る確立なんて低いだろうと思います。そもそも悪意あるプレイヤーがいる確立自体低い。
決して、途中退出がなくなるとは思っていませんが、そんなに頻繁に起きるというのがわからないんです。
効率も悪いだろうし、そもそもそういったプレイヤーが本当に多いのか。
これでも、ほぼ毎回、確実に、100%途中退出者が出ると思われるのであればこの議論は平行線だと思います。
不安を煽るようなことばっかり言われてて、ほかの人まで不安にさせるのはやめてほしいです。悪い方向にいくだけです。
途中退出の議論がされ始めてからほとんどの人が不安ばっかりです。
途中退出の防止案に最後のボス倒したらまとめて箱出現じゃダメなんですかね??
最後まで攻略しないといけなくなるので途中抜け防止になりそおですが。
フリーズや何らかの理由で途中抜けしてしまう場合など投票キックで復帰出来ない・またはptメンバー補充可能なのかとかその辺の問題もありそおですが。。。
私は難しい話は解らないけど、PS3の私としてはムービースキップしたら皆さん退出してて強制的にいらない装備にロット券を使ってしまいそおうなのが怖いですが。。。
ポジティブにワクワクしながらうっP待ってます(゜▽゜)
・宝箱の出現場所を最後のボスを倒した場所にまとめる (クリスタルタワーなら4ボス分全部)
ペナルティの無い投票制のギブアップ機能の実装を予定しているみたいなので、
これが選択された場合はその時点までで倒したボスのドロップが入った宝箱がPOPするようにすればいい
・ロットは他者が全員パスもしくは退室した後に強制的にチェストに入れず、手に入れるか確認するシステムにする
以上2つをCF共通の仕様にすれば、途中抜けの必要性も強制入手も無くなっていいと思います
NEEDが1回というのはいいと思いますが、GREEDでゲットしてもloot権消失ってのはやり過ぎな気がしますね。
何のためのGREEDかと。ライブレターで24人もいるからアイテムが流れる事なんて最初のうちは想定していないって
言ってたけど、8人PT毎の宝箱なんで結構流れるんじゃないかと。
ヒーラー二人が白白で学者の装備が出たりとか、いないジョブの装備が出ることはかなりあるんじゃ無いかと思う。
その場合に流れて消滅するより、オフスペックで育てている人がGREEDで取れればいいんじゃないかと。
お手伝いでがんがんアイテム取られると困るっていうのであれば、一度倒したボスからlootできないようにすればいい。
たとえ、アイテムを取れていなくても。その代わりアラグ金貨とか貰えればいいんじゃないかな。
グリードできなかったらサブ職の装備があつめられませぬ・・・
IL50のIDだからフルAFなんかでもいいんだろうけど
やっぱり怖い人いるからねー
回線落ちやみんなが退出して自分だけが残り タラッターーって入手しないように仕様をしっかりしてくださいね
制限時間を過ぎて 選択をしなかった場合の入手は、その人にも責任があるので仕方がないと思いますが
時間が残ってるのに入手してしまったといったような状況は起こらないようにチェックはして欲しいですね
一人で宝箱を開けた場合 選択肢が出ますが少し立つとスグに入手扱いになった記憶があります(うろ覚え)
個人的には放置は入手できない パス扱いのほうがありがたいと思いますが
それはそれで、回線落ちなどで手に入らなかったとかいわれる方もいるでしょうし どっちもどっちだと思うので
どちらがいい方法かはわかりませんし、現在の仕様が優先と運営が考えているならば仕方がないことですし
コスト的に見て割が合わない状態なのかもしれませんからなんともいえませんけど
極力揉め事が起こらないような 改修をしつつ仕様の安定を見定めて欲しいです
アムダ等で取り残しアイテムを取っているとわかりますが
PTメンバーが抜けている=ロット系アイテム強制所得
(サイコロとかプリンとかモルボルとか)
他の方も指摘していらっしゃいますが
ムービー見ている間に全員抜けていて
要らない装備を強制所得
とならない仕様だと信じたい
あとは、その週終わってる方7人と未所得者1名
の8人PTだと開けた途端に強制所得
これだけが心配です
7人取得済みは同意ですね~
まぁ・・・現状でもほしいジョブ以外のはなぜかグリードで当たっちゃってほしいのがでない欲望センサービリビリな状態なのでもう何も考えないくらいまで悟ってます アハハハ~
勝手な想像としてはもしそういう状態ならば、PT募集掲示板にて「○○募集(現状XX人取得権消費済み)」とか書かれて募集になったりしそうですね。
てかそもそもPASSを押すのがちょっと遅れただけで取得になりかねないわけだから
「パーティーメンバー全員がNEED GREED PASSのどれかをクリックし終わった時点で判定」
にすれば済むだろうからきっとそういう風にしてくれていると信じて待ちます。
FCの仲間でCTに入ってほしいアイテムがドロップしてNEEDしたら、他のPTメンバーがキックしてロットできなくしたって言ってます・・・
これって駄目でしょ・・・ なんとかなりませんか?
追記: 通報はしたみたいです、それで詳しい内容を聞いてみたらそのPTでNEEDした後にロット何出た?って聞かれたから何も考えずに89出たよって答えた後にキックされたそうです。
[QUOTE=nana-pon;1657264]途中退出の防止案に最後のボス倒したらまとめて箱出現じゃダメなんですかね??
同意です。途中箱開けても、最後のボスやらないとまわせないみたいな。
それでいいじゃんね!
本日初めてやってきましたが、強烈なロット縛りのせいで胴以外の装備が出ても誰もロットせずにボロボロ流れていくのですが
開発はこの姿を想定してたのでしょうか?
2回程クリアしましたが、すでに欲しい部位の選定が始まってる為
欲しくないアイテムがどんどん流れてますね・・・・
まぁ自分も欲しい部位の装備が限られてる為ロットできない状態でまた突入ですが・・・
せっかく開発が作ったグラフィックとかがじゃんじゃん流れるのはいかがなものかと思いますね。
たとえそれを設定したのも開発だとしても・・・・ね・・・?
NA/EUワールドではもうアイテムを手に入れたら抜けるって人が出始めてるらしいです。 早すぎるwww まだクリスタルタワー入れないのに自分は(1日2-3時間プレイで他のクエ終わらせてた・・・)
初めて行きましたが、偶然にも職かぶりのないパーティだったのにも関わらず、2/4が流れました(笑)
装備が6セットでそれぞれ6部位ずつ、全部で36種類。
一度に出る箱は4つ。
どの部位でもよければ、最初の週こそ2/3の確率で何かしらもらえるけど、装備を取るごとに周回数は増えていく……。
2週目には20/36
3週目には16/36
4週目には12/36
5週目には8/36
最後の部位は4/36
1セット揃えるのに、いったい何周しなければならないんだろう。
バハはもともと1周しか出来ない分すんなり諦めもつくので、ある意味あちらの方が良心的だとさえ思えてしまいます……。
ヒーターとタンク装備は本当にでない
ライヴレターで吉Pが「最初うちは装備が流れるとかないと思うんだ」と言ってた気がする。
しかしながら現実は…
フハハハ 見たか!○○○○○(タンク・ヒーラー以外)装備がゴミのようだ!!と流れまくる…。
入手経路は何であれ、受け取ったらその週もう何ももらえなくなるので、ホントに欲しいの以外は誰もロットせず流れまくってる…。
まぁ、現実はいいんだ。
2.1始まって受け取り手がなく流れていったクリタワ装備の数(週別で)
を、第2回エオルゼア領勢調査(仮)で公表してほしいw
ロット権消失しても全員ロット無しなら装備もらえる とかならこうはならないはずだけど、さすがに初週から流れすぎな気がする。
こういう緩和でもいいけど、緩和無理なら↑みたいなデータ出してくれると、またそれはそれでネタとして楽しめる…かも。
既に半分以上の装備が電子の海に流れていってますね
欲しい装備が出るまで7周やりましたが、まぁこれくらいの確率だったら良心的かなとすら思ってしまいます
装備とったらそのあとはほぼ無意味だすからね
抜けられるのは仕方ないし
手なんかが欲しい場合ドラゴン倒したら退出した方が効率いいというか
ペナルティあるけども
システムがそうなってるから仕方ないよ