とりあえずヒットした瞬間の「合わせ」と
釣り上げる時の「バラしたくない」という緊張感
これだけはシビアにおねがいします
釣りはヌルくて暇つぶしにノンビリなんていうのにはしないでください
Printable View
とりあえずヒットした瞬間の「合わせ」と
釣り上げる時の「バラしたくない」という緊張感
これだけはシビアにおねがいします
釣りはヌルくて暇つぶしにノンビリなんていうのにはしないでください
つれすぎるんだよこのマルポチ。
もっとこう、浮きをみて目に浮きがやきつくくらいがいいんだよ!!!w
川のぬし釣り みたいにしてw
サイズ、重さ、ハラキリ、お祭り、ボウズ、釣り堀、薫製、唐揚げ、そぼろ、鰹節、猫の餌、全部実装よろしく!
こい、こい!! キター!!!ってのがないんだよね。このゲーム。
皆さんで盛り上げていきましょう~。
FF11でできていた「釣りコンテスト」
ぜひやってみたいですよね。あと釣った後のアクション?が燃えたんですよね。
なんか釣った!感じがしたものです。現状のシステムではなんかボタンをただ連打
しているだけで単調すぎるんですよね。簡潔でわかりやすいシステムですが…。
前作でほぼ完成されたシステムがあるのになぜ導入しないんですかね。非常に残念です。
14だからといってすべて新しくする必要はないかと…。
現状、バトル関連の改修がメイン路線みたいなので釣り仕様の変更は
だいぶ先の話になってしまうのですかね(泣)
ほほおー、FF11にはフィッシュランキングというものが存在したのですねえ。
1か月くらいしか遊んでなかったので知らなかったです。
これよいじゃないですか。是非14でも同様のイベントを追加してほしいですね!
ただ、11では一部の大型魚のみサイズの概念が存在したとの事ですけども、
できれば14では是非全ての魚にサイズを設定して頂きたいです。
サイズの概念はランキングに参加するために追加するのではなく
漁釣に対するモチベーションの底上げのために追加する、
というような考え方のほうがよいのではないでしょうか。
他のギャザラーもそうですが、ミニゲームとしての完成度を上げる必要と
そも材料が手に入ればいい、という希望を充足する必要とがあると思います
そこのところの両立が出来る形になるのが理想だと思いますね
今日コネクトオンという雑誌にのっていた吉Pのインタビューを読みました
他のギャザラーとも違う 新しい釣りのゲームデザインも構想にあるらしいですね
MMOの「釣り」にコダワリがある人が多く開発にもいるそうなので
何時になるかはサッパリわかりませんがいつかかならず「大物」を釣り上げる日が来ると期待してます
サイズだの様々な付加情報が記載されたアイテム類は、
全てスタックが不可能になるというのがFF11での決まりでした
コレに関してはFF14でも変わらないかと思います
釣ったサイズを記録するとなると、対象の魚はスタック不可能になる為、非常にかさばることになってしまいます
何かしら特殊な用途に使用される魚のみ、サイズ表記するようにしないと難しいんじゃないですかね
「釣り大会専用魚」みたいなのを用意してサイズを競うというのなら、実現可能性は高いと思います
釣り大会専用だけじゃなく加工して何かのアイテムにさせろというのはかなりムリがあるんじゃないかな
スタック不可能でかさばっても良いのなら大丈夫でしょうけど、そしたらきっとまた「スタックさせろ」とか言い出す人がいそうで困りますからね
用途がない方がマシだと思います
サイズとかはどうしてもというならクエか何かで実装すれば良いと思います。
日々のギャザリングでいちいち見てられませんし。
あと、ギャザに緊張感求めると危険だと思います。
1日数時間も緊張しっぱなしになるようにはプレイヤーの体は出来ていないんです。
常に画面凝視でログ追い続けなきゃバラしてしまうような仕様が来ちゃう可能性が高すぎます
多くの釣り師の心をへし折った、あのアクション釣りの悪夢を14でも再現したいんでしょうか?
サイズと言うからには小数点第一位くらいまで表記してほしいものですし、Quote:
サイズだの様々な付加情報が記載されたアイテム類は、
全てスタックが不可能になるというのがFF11での決まりでした
コレに関してはFF14でも変わらないかと思います
それをサイズごとに別スタックにしていたらカバンが破綻するのは当然ですよね。
しかし、僕は一応そうはならないような案を挙げさせて頂いています。
何もアイテム自体にサイズを設定する必要はないのです。
僕の考えとしては、サイズ表記はアイテムひとつひとつに設定されたものではなく
釣りというアクションを成功した際に発生する数字と言った認識になります。
魚を釣ると“アイテム”と“サイズ情報”のふたつが手に入る、と考えると解りやすいかもしれないですね。
で、それを最小値と最大値の更新という限定した形で記録していく。
(全てのデータを記録していてはまたサーバ容量がどうとかいう話になってしまいそうですし)
記録する場所は、UIの“ステータス”の中に“釣り情報”という項目を新設して行うこととし、
アイテムに関しては従来通り、NQとHQのみという形。
これならば十分に実現可能だと思いますし、
大会期間限定で釣れる“釣り大会専用魚”みたいな物の二次利用に関しても、
ベルイベントの料理材料と同じように捉えることが出来ます。
そして、
という意見の方にも、ただ釣りのシステムログが数行増えるだけでQuote:
サイズとかはどうしてもというならクエか何かで実装すれば良いと思います。
日々のギャザリングでいちいち見てられませんし。
今まで通りの釣りが出来るということで、ご納得頂けるのではないかと思います。
FF14の釣りはFF11とは違って漁師というメインのクラスにて行うものです。
ただアイテムを集めるだけでしたら、それこそサブクラスにでもしてしまうべきなのであって、
それでもメインクラスとして漁師や他のギャザラが存在する以上、
なんらかのやりこみ要素はあって然るべきなのではないかと思います。
PレターLIVE、上記の質問をつうぃーとしてみましたけども、残念ながら拾って頂けませんでした。Quote:
将来的に漁釣のシステムを新しく作り直す予定ということですが、
その新デザインの釣りに“釣魚のサイズの概念”が追加される可能性はありそうでしょうか?
そして新デザインの釣りの実装はいつ頃になりそうでしょうか?
あと新しいチェストバンド【作成できませんか?】 #XIVLive
後半こそは・・・きっとっ・・・!
「新生」の↓ここが重要かな。
このアイテム帳に『釣魚のサイズの概念』が採用されますように!!Quote:
新生時、アイテム帳が追加され、採集可能レベルによる採集アイテムの管理、
採集したアイテムのリストが、一括管理されるようになります。
そう考えるとアイテム帳の可能性がインフィニティ無限大ですね!
そして前回のPレターLIVEでは新生の話に絡ませなくちゃなんねえから
ギャザラ関係及び釣魚にサイズの質問に答えられなかった・・・
こう考えれば辻褄は合うような気がしなくもない! 謎はすべて解けた!
あーもうマジ新生【完全】【エキサイト】
チェストバンドが震えますね!
あちーぶめんとの実装が決まってギャザラのモチベーションも上昇気配ですね! 素晴らしい事だと思います!
この調子で釣魚のサイズも実装してくれたら最高なのになあ。
サイズに関するあちーぶめんととかあったら面白そうですよね。
大物を釣ったとか、たくさん釣ったとか、そういうの。
さすがにタイガーコッドハンターとかランカーダークバスゲッターとかみたいに
魚種別に設定したらキリがねえので(上記ネーミングセンスに関する苦情は受け付けません)
キングオブフレッシュウォータ(淡水)とかクイーンオブソルトウォータ(海水)とか
それっくらいのくくりにしたらよいと思います。(上記ネーミングセンスに関するry)
あとはFF11のように運営主催の釣り大会があったとしたら
その優勝者をあちーぶめんとというか称号としてGETできるようにしてくれると
闘争本能がムキ出しになって熱いフィッシングバトルが繰り広げられそうですね!
いやーーーやっぱ釣魚のサイズは必要と言わざるを得ないですな!
なんとなく「きっと変わるにしても新生してからなのだろうなあー」という予想がついてしまって
僕としてもちっとばっか勢いが削がれてきた感はあるというか
現状明らかに全然書き込んでいないわけですけども、これだけは言っておきます。
書き込んでないからって勘違いしないでよね! 別にあきらめたわけじゃないんだからっ!
あきらめんなよヾ(*`Д´*)ノ"
http://www.youtube.com/watch?v=vc_UVpFayaw
ファミ通 コネクト!オンの30ページ目ェェェェエエエエエ!!!!
先日のPレターLIVEでのツイートに引き続き、何気にコネオンのアンケートでも“開発陣に聞いてみたいことは?”っつう項目に「釣魚のサイズの実装予定はありますか!」と書いて送りつけていた粘着体質なる僕ですけども、なんと今月号のコネオンでそれに対する回答が吉Pさんからありましたよ!
それによると、魚のサイズの概念は新生での導入が決まっているそうです!
【やったー!!】チクショウおっかねえええほどに歓喜! あきらめなかった甲斐がありました! 一体どのような形での導入になるのか今から楽しみですね! はやく巨大魚釣り上げたいぜえー!
・・・あれ? てことはこのスレッドはもうお払い箱?
地獄の火炎の如き暑さもだいぶ鳴りを潜め、秋風と共に新生の足音が聞こえる季節となりました。FINALFANTASYXIV開発陣の皆様、そして冒険者の皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
というようなしゃっちこばった挨拶から書き始めましたけども、なんかめんどくさくなったので一気に本題へ入ります。
各イベントでの発表に先日のトークショーと、新生FINALFANTASYXIVの情報もだいぶ解禁されてきましたね。しかしながら、おそらくこの「アイテム・製作・採集」にあるスレッドには多く書き込まれている事だとは思いますけども、ギャザクラに関してはほとんどと言ってよいほど情報が出ていません。このスレッドも、ひとつ前の書き込みに書いたように、コネオンに載った吉Pさんの発言により、新生後は魚のサイズが実装されると判明したとして、だんだんと過疎スレッドの海へと沈んでいくことになりました。そんなスレッドを引っ張り上げてきたのは、ようするに
「本当に新生では魚のサイズが実装されるの?」
ということを聞きたかったからです。
というのも、よくよく考えるとその雑誌での発言でしか魚のサイズに関する言及というのはなく、それ以降も特にフォーラムでそれを確認できる情報があったわけでもないので、なんだか不安になってきてしまったのですよね。(僕が知らないだけで釣魚のサイズについての情報があったらごめんなさい)
新生におけるギャザクラの情報は、きっと近々行われるPレターLIVEでも触れられるとは思いますし、もしかしたらそこで漁釣情報と併せて魚のサイズに関しても何か話があるのかもわかりませんけども、それも確実な話ではないですし、とりあえず雑誌の発言だけではなくフォーラムでもこの件についての明確な答えを頂ければ安心できるなあと考えて今回コメントさせて頂きました。
というわけで。
新しい釣りのシステムまで教えて! とは言いません。
でも
A REALM REBORN FINALFANTASYXIV において、釣魚に「サイズ」の概念を実装すると言うのは間違いない事だと思っていても大丈夫ですよね! ね!?
「現状は考えていません。」
っていう回答があった時期もありましたねぇ
新生化に伴ってギルに変換されるアイテムに
◆漁具類(副用具)
◆釣り餌類
◆ルアー類
がありましたね・・・
これってつまり、新生漁釣のシステムにおいては
これらを使わないということですよね。
いったいどんなシステムになるのか・・・
そして釣魚にサイズの概念は本当に実装されるのか・・・
続報に期待せざるを得ません。
・・・というか、これらが不必要なアイテムであると発表された以上、
ほぼ新生漁釣のシステムは固まっていると考えることも出来ますね。
続報に期待せざるを得ません!