アーマリーシステムの根本改修って武器チェンジでクラスが変わることの見直しだと思ってたンでガッカリ
まァ○術士ギルドとか作っちゃったからもう手遅れなのか
Printable View
アーマリーシステムの根本改修って武器チェンジでクラスが変わることの見直しだと思ってたンでガッカリ
まァ○術士ギルドとか作っちゃったからもう手遅れなのか
〇術士の名称、とっぱらっちゃったらどうでしょうか。
唯、片手剣スキル、斧スキル、槍スキルとしたほうがいい気がします。
その上でジョブが実装されたら、片手剣が得意なナイト、片手棍が得意なナイト
槍が得意なナイトと好きな組み合わせで遊んだらいいんじゃないかと思います。
今の〇術士という表記、例えば槍術士ですが、みなさんのコメント見る限り完全に
槍術士=龍騎士と捉えてますよね。術士のイメージがジョブと直結するのが宜しくない
のではないかと思いました。クラスはあくまで=スキル。ジョブは=スタンス。
これでいいんじゃないかと思うのですがいかがでしょう。
後から銃でも両手剣でも好きなだけ新スキルとして追加できますし。
あと個人的には双手、いわゆる二刀流だけはくれぐれもしっかりと調整できるまでは
実装しないでいただきたいです。FF11の両手武器、二刀、盾の仕様や性能を見ると
不安を覚えます。
そうですよね。クラス=武器(ソーサラーなら魔法)の習熟度って考えて、
ジョブはその武器を扱う技能を活かしたアクションを使いこなす仕事でいいと思います。
例えば、剣術40槍術40で騎士のジョブに就職できて、
どちらの武器でも装備可能、特色のある専用アクションを使える。
とかなら、開発側も専用のモーションを付ける必要もないですし、
いまのクラスのアクションを思い切って減らしてジョブに振り分ければ、
ジョブごとの個性もだせるんじゃないでしょうか?
現状のままだと、
ジョブ=各クラスで使えるバフ(クラススキル効果+30%、他クラススキル効果-30%、修練-100%)
っていうだけで終わってしまいそうに思えて怖いです。
くれぐれも、しっかり先を見据えて新システムを実装して欲しいです。
特色を出す意味でも「1つのクラス(武器)と1つのジョブを組み合わせる」のが良いかなと思いました。
剣術士40でジョブ「ナイト」を選んだ場合=利用できるアビリティ・wsは
ナイトの専用アビリティ・ws+剣術士のアビリティ・wsのみ。
槍術士40でジョブ「ナイト」を選んだ場合=ナイト専用アビ・ws+槍術アビ・wsのみ。
片手棍を装備した場合はナイト専用+幻術アビ・ws・魔法のみ。
これならバラエティという意味ではかなり多岐にわたる選択が出来そうです。
まとめると「クラス=武器スキル兼、変則サポートジョブ」という風にするのはどうでしょう。
これならジョブに縛られずに武器を自由に選択できる余地があります。
中核をなす「ジョブ専用のアビリティ・ws・魔法」群さえしっかり調整できれば
充分可能だと思うのですが。
そして「ジョブを付けない」という選択肢もソロプレイの為に残して欲しいです。
いわゆる「すっぴん」であれば今まで通り、様々な武器スキルから
アビリティ・ws・魔法を付けられる様にしてほしいです。
両手斧装備の白魔導師なんてFFじゃないという言う意見もあるでしょうが、あまり拘りすぎて
新しい遊び方を潰してしまうのも勿体無いですから、是非FF以外から来た派、ロープレ派、
ネタに走る人、珍獣マニア?など少数派も許容するゲームに仕上げていただきたいです。
一番だいじなのは「自分が遊んで面白いこと」ですが。
複数種類は私も希望ですが、コメント見る限り当分先みたいですね。
ただ、現状でも剣術士ならダガー系、ショートソード系、ロングソード系、木剣など
格闘は、メタル系、革系、バグナウ系など
そういう個性すら、ランク50の時点で選択肢がなくなるくらい装備品数が少ないのはやめてほしい
複数種類の前に、同系統の装備で幅をつくるのは、すぐできるでしょう?追加するだけなんだから
まだ格闘は50ランクでわりと選ぶ種類が多いほうなんですが、弓なんて1つしかないんですよ?
すぐできることから手をつけていってもらえませんか?
どうせ性能で調整できないんだから、似たり寄ったりの性能でもいいんですよ
選択肢がないのが1番つまらない。
> 下地を整える事が前提ですね。分かります。Quote:
1クラスにつき武器種が1系統しかないという点について、開発チームに確認しましたが、現時点では具体的な追加の予定はないとのことでした。まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。
しかし、両手剣、両手鎌、片手刀、両手刀等歴代FFシリーズ、特に11でも人気の高い武器群の実装について
下地が整った時点で実装を検討しますという発言が無いのはある意味衝撃的です。
FF11が10年近く多くのプレイヤーに支持されてきたのは、武器の豊富さも大きな理由の一つ。
それをFF14の開発が理解してないようにユーザーは受け取ってしまう。
>ユーザーから声を大にして言わないと検討しないと受け取ってしまいます。Quote:
ただ、要望などあればまとめたうえで開発チームと協議していきますので、引き続きご意見をお寄せください。
他のMMOは二刀流や武器の種類は14より圧倒的に多いです。
FF14は時代遅れなのか?
ジョブシステムも含め、大きなテーマとして開発してください!グラフィックの美しさがFF14の売りなのに、武器の種類が少ないのは勿体無い。
旧作と同じモノである必要はありませんが、最低でも両手剣は欲しいですね。
個人的にはクラス刀術士(?)で日本刀を。
主器で太刀、副器で脇差、アビで二刀流と言うか「二天一流」を(攻撃力down、命中率&受け流しup辺りで)是非。
あ、アビ「居合い」も忘れずに。
両手剣、片手斧、片手槍、日本刀、メイスなどなど色々な武器があってこそのMMOだとおもいます。
ぜひ武器の種類を追加してください。
暗黒剣とかあってもおもしろいかもw
アーマリーシステムの改良案の例として、ファイター全クラスの案を書きました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...EF%BC%81/page3
あと書いてないのは、格闘士の主器(というか両手)に、
「分銅術(縄表)、縄の先に武器がついている」「点穴針(箸のようなもので、相手のツボ(点穴)を突く)武器」
この2通りが欲しいですね。
両手剣やら刀やらは人気があると解っていたのに、実装を検討もしていなかったのに衝撃。
本来の予定なら半年位したら増えるのかなあと思っていたのですが…。
武器種類が少ない為に、見映えに変化が少なく物足りない感じがしていたのに…。
個人的には、武器主はもっと用意して戴かない事には課金する気は起きません。
FF11が武器種14種(餌や矢、投擲や楽器、盾を除く)に対し、こちらは戦闘職の区分けだけで7種の凡そ半分。
後継のゲームでボリュームが少なくなっている…と言うのは如何な物かと。
個人的には、ジョブ実装と同時期に武器種は増やすべきだと思います。
武器種のボリュームだけがゲームの楽しさではありませんが
FFである魅力が大きく欠けていると私は思うので、逸早い実装を望みます。
片手武器は全て剣術士、ポールウェポンは槍術士、(刀も含む)大型両手武器は斧術士、
特殊武器は格闘士、遠隔射撃武器は弓術士、あとはクラスの名前を変えるだけ。
ジョブなんていらないと思うのですがね~
フォーラムの色々なスレッドを見ていると、やたら「FF11」と「ジョブ」に釣られてる人が多いですが、
ファイナルファンタジーというゲームは
「ナンバーはついてるが、ストーリーも内容も別ゲーム」「基本的に、FF≠ジョブシステム」
という現実を見ておられるかが疑問です。FF11がもう飽和状態の時代にFF11はもう作れませんよ。
作っても駄作で売れないものでしかありません。ネットゲームができれば幸せの時代ではないのです。
「FF11-2にすれば、後は適当でも客はつく」なんて思惑通りにさせないためのフォーラムなのでは?
実際ジョブといっても「何も考えてないから何も言えない」のではないでしょうか?
上記の様な思惑が開発側にあるのは行動が示してますし、それに釣られてゲームの進歩を止める様なこと
をさせてしまえば、釣られたユーザーも同罪でしょう。
「折角の新作をFF11にさせてしまった」わけですから、何を出されても文句は言えません。
FF14はFF11じゃないからコケたわけではありません。FF11も業界では余り売れたわけではありませねん。
FF11は最初6ジョブ、比べてFF14は最初「バトルだけで」7クラス、Quote:
個人的には、武器主はもっと用意して戴かない事には課金する気は起きません。
FF11が武器種14種(餌や矢、投擲や楽器、盾を除く)に対し、こちらは戦闘職の区分けだけで7種の凡そ半分。
後継のゲームでボリュームが少なくなっている…と言うのは如何な物かと。
剣術→斬激・突激・打撃、が可能。武器とWSは相談してね。
槍術→上に同じ
斧術→上に同じ
格闘→斬激・打撃が可能。フェイントは注意してね。
弓術→射撃。他のクラスのWSは使えるけど、特性等考えて使ってね。
幻術→片手・両手
呪術→片手・両手
FF11に比べると見かけは少ない。しかし戦略を考えるとなると違う。
随分ボリュームがあって、考えどころがある分面白い。
FF11の侍→劣化狩人、竜騎士→超劣化狩人、暗黒→永久に要らないジョブ、戦士→万能お得。
召還士→ディスペル機能は他を75にしてフェンリルとってから。フェンリルなければ劣化白魔道士。
忍者→お金使うけど凄い盾。回復要らない。ナイト→劣化戦士。戦士でいいじゃん斧あるし。
シーフ様→横騙しバグ鬼様様ジョブ。バグ消えてもタゲ固定に役立つ。戦闘以外の実用で必要だから結局みんな持ってる。
戦忍シ赤詩黒白を組み合わせよ~ってどこにボリュームを感じればいいのか…
甘い!!暗黒はこういう使い方があるぞ!!と考えても、相手からは「サポは戦だけです・・・」という返事が。
ま、実装直後・・・というか75キャップの時代はこんなもんでしたね。白盾と不人気ジョブで良狩りするには、
不人気ジョブを活かす必要があるのですが、FF11はその壁があまりにも高過ぎた。
しかもその状態が何年も続いた。
ジョブにお困りのあなた。簡単FF14一例
呪術+槍術士→実は暗黒になれますよ。作りましょう。作るのが醍醐味のゲームです。
事実バトル中では、斧格闘最齢とか槍弓最強とか、ウソにみえますね~なぜでしょうか?
それは!作ってるからなのです。今日も野良狩りで強敵相手、味方の格闘が強く頼もしかった!!
反面・・・剣術士である私が足を引っ張ってしまい・・・すいません、後衛派なんです。前衛なんて始めてです。
なんで話を無理矢理11叩きの方向へ持って行くのかなぁと思ったんですが、もしかしてこのセリフを言わせたいのでしょうか?
「また暗黒か」
ん~まあ11叩きというか、11だけやっていたいと思ってる人叩きですね。Quote:
なんで話を無理矢理11叩きの方向へ持って行くのかなぁと思ったんですが、もしかしてこのセリフを言わせたいのでしょうか?
11はこんなに凄いよ~だから「14でできないわけがない。」
って人ほど11がしたいだけですからね。
ですから14やらずに11やっててください。14は14なので別ゲームです、ファイナルファンタジーですから。
「また暗黒か」は興味ないです。
まあFF11は「11」とナンバリングがついてますが、実質「FF1・3・5オンライン」ですからねえ。
FF14は「FF7オンライン+普通のオンライン+11の欠点」ですから。
>11でできて14でできないわけがないです。実装まで唱え続けましょう♪
そういうのはやめて、現実的に考えましょう。
「みんなで馬鹿になって14をもっと糞げーにしよう」と言ってるのと同様ですから。
独自の路線を貫いて失敗したのがFF14なので、FF11だろうが他社のオンラインゲームだろうが
良い物はどんどん真似して行って良いと思いますよ。
FF11だってある程度のプレイヤー人口は居るわけですし、それなりの魅力はあるゲームだと思います。
もちろんダメな点もあるというのは聞きますが、それを「11だから」と頭から切り捨てて14マンセーするのはどうかなと思います。
現実的に考えると今のFF14のままだとどうしようもない糞げーですよ。社長すら認めるくらいに。
FF14らしさは後回しにしていいので一刻も早く製品レベルにしてください
ヒューランとエレゼンが映ってるポスターに両手剣のグラあったよね?
ついでにチョコボも居たよね?
動画どころか静止画すら実現出来ない開発っている意味あるの?
アクセサリみたいにAPとか有って装備制限もしつつ、短剣と長剣の二刀流とかできたらいいな。
そうですね。それは同感ですし、自社他社問わずオンゲー以外からも真似できるポイントは多いです。Quote:
独自の路線を貫いて失敗したのがFF14なので、FF11だろうが他社のオンラインゲームだろうが
良い物はどんどん真似して行って良いと思いますよ。
他社の非MMOではQuest of D、他社のMMOではUO、自社のゲームではサガシリーズ、あたりが代表例です。
ただ発売当時の事情から、FF11はゲームとして過大評価を受け、またフォーラムは元FF11プレイヤーが多いことから、
「FF11にも良いところはあったが、真似しても仕方ない所を勘違いして欲しがる」これがダメでしょう。
そのダメな代表例が「ジョブ」でしょう。
ゲーム知識ゼロで、ゲームもしない社長は数字しか見ないので、ただの業務失敗の証拠でしょう。Quote:
現実的に考えると今のFF14のままだとどうしようもない糞げーですよ。社長すら認めるくらいに。
FF14が糞ゲーなのは同感ですが、FF11よりはマシですね。FF11はFF4やFF7と同様過大評価された糞ゲーです。
FF2やFF5の様に過小評価された大名作は世の中多いですから。売り上げより内容を吟味しましょう。
高評価されたゲームで、内容が伴ってたといえるMMOはUOくらいでしょうし。
現実「年月」という面でWoWはUOに「まだ」勝ててませんしね。
ジラードは十分に良かったですよねえ。楽しみましたよ。でも世間はプロマシアプロマシア・・・Quote:
他はあえて反論しませんがここだけは激しく同意
プロマシアが売れたのはプロマシアの内容が良かったのではなくその前に出たジラートが良かったからだと思います。
ついにオートアタック導入を正式発表ですね。FF11と同じことをすれば売れると勘違いしたのか、アンケート結果か。
いざ動画公開となると、賛成派の人の中ですら「ひどい」との声が上がったり。
このスレッドタイトルの問題も「ジョブ」で解決し、クラスが不要になると予想してみます。