これって被害者の方だけにお金を戻す対処可能なのですかね?他の鯖でも起こっているようですが・・・
ロールバックだとするとかなり手痛いですね(´・ω・`)ちなみに朝の6時に被害に遭われているみたいですが、
ロールバックするとしたら何時までのバックになるんでしょ・・・
Printable View
これって被害者の方だけにお金を戻す対処可能なのですかね?他の鯖でも起こっているようですが・・・
ロールバックだとするとかなり手痛いですね(´・ω・`)ちなみに朝の6時に被害に遭われているみたいですが、
ロールバックするとしたら何時までのバックになるんでしょ・・・
これ6時からでいいのメンテw
終わり・・・・・・・・・・・
自分はチョコボ鯖でリテイナーが出してる商品を確認した画面で同じメッセージが出ました。
手持ちは2万ほどしかなかったので被害はなかったのですが、所持金多かった人は大損害食らってますね(´・ω・`)
犯人を泳がせておいて今からトレース仕込むために即時停止ではなく18:00停止とかだったら嫌だなぁ…
これ1週間ぐらいサービス停止して一度セキュリティーの見直ししないとダメなんじゃないか?
いやな話だが内部犯の可能性も含めて。
小手先の対応で再発したら新生14ではなくスクエニの信用問題になる。
私も貧乏人なので被害合ってないですが、これ3時間で終わる内容なの?:p
とりあえず出来なくして補償はあとからとか考えてるのかな~
しかし、LoadstoneのTOPに表示されている日記のタイトルが、またメンテか・・・とかいったタイトルや内容が多すぎ><
こういった、特殊な問題に対して、スクエニはメンテの発表と同時に注意喚起をワールドチャットやLoadstoneで行うべきだと思うのだけどなぁ。
リテイナーにお金を預けてるので、「今」のところ自分は大丈夫ですが・・・
巻き戻し対応になるのかな・・・
それだと何時間前まで?
今日、レベ上げした人とかもレベル戻ってしまうのかな?
被害にあった人だけ巻き戻しを・・・・(´・ω・`)
また苦痛のレベル上げなんて。。。orz
18時からって聞いてたのに急に鯖落とされたよ!生産中の材料返せ!ヽ(`Д´)ノ
かなりヤバイ状況じゃない?
バグだとしたら致命的過ぎるし、ハッキングだとしたら完全に犯罪なわけで
どちらにせよ、サーバーの巻き戻し処理の要請だけは出しておくべきだと思う
ウルダハマーケット付近で制作していたら、「ギル不足のため購入できませんでした」と赤い文字で表示されました。
トークン◎Hadesサーバーです。
スクエニ法務部には今回の件を以てこのようなことを行う悪質な人間を徹底的に潰してもらいたい。
それ以上は言いません。決して屈しないで下さい。一般プレイヤーに明確な害のある、あってはならないことを犯したのですから。
ウルダハのマーケットでも同様の現象が発生しておりました。
強制的にログアウトさせられ、メンテナンス中と表示されたので、17時20分前後に前倒してメンテナンスを開始したようですね。
今回の状況ですと、巻き戻りが濃厚でしょう。
被害者が多そうなので、個別対応にはちょっと無理があると思います。
被害を拡散させないよう、公式で告知を出すのが先であるべきだと思うのですが…
今回のスクウェア・エニックスの対応は信用を著しく落としていると思います。
どういった対応をしてくるのか、とりあえずは様子見。
これっていわゆるクリティカルバグって〜奴じゃないですか
勝手に操作されて物買ってしまうなんてサ(♯`∧´)
戻すにしてもマケの売買履歴だけとか無理かな
クラフタ-今日いっきに1→40にしたんですけど(ノД`)
確かに緊急に対処しないといけない問題なのはよくわかりますが、告知なしに鯖を落とすのはいかがなものでしょうか?18時メンテと告知してて、緊急と判断したなら、5分後に鯖をシャットダウンしますのでログアウトお願いしますぐらい流してもよかったのでは?と思います。
いきなり落ちちゃったので、アカウントに何かあったかと思いましたよ。再度ログインしようとしたらメンテになってたので安心しましたが・・・二度とこんな落とし方しないでくださいね。よろしくお願いします。
バグじゃなくて、あきらかに故意の威力業務妨害ですね……
脆弱性をついたクラッキング、あるいはゼロデイ攻撃?
これ、PSNのハッキング事件を思い出しますな……。
タイミング的に赤字予定が超上方修正が発表された直後。
それを妬んだよアノニマスがターゲットをスクエニに定めて……
なんて穿った見方もしてしまいます。
敵のレベルが高すぎて対処しきれないとき、
対抗手段はサービスの停止しかないわけですよ。
そうはならないことを祈りますʕ´ᴥ`ʔ
メンテ18時からだから、少し製作していようと思って材料を買いにウルダハへ飛んだらこれですよ(´・ω・`)
90000エラーで落とされ、再ログインしようとしたら今度はメンテナンス。
落とし方に不満もありますが、もし手持ちに素材があって製作を開始していたらと思うとこの対応は酷過ぎます。
昨日、マーケ見てたら一つ157万のアラグ銅貨が出てたんですよねー
不思議に思ってたんですが、どうも、これの仕込みだったのかな~なんて (ブルブル
巻き戻す気満々なんじゃないの。告知よりずっと早く強制終了させたんだし。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
本件について、速報ではありますが現状と今後の対応についてご説明させていただきます。
まず数時間前より数件のお問い合わせがあり、
一部マーケットの機能を悪用した、外部不正行為者による、なりすまし行為を確認しました。
現状、被害件数は多くはありませんが、拡大を防ぐために緊急メンテナンスを行わせていただきます。
今回、影響を受けたプレイヤーの皆さんには、多大なるご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。
データについては、すべて確認させていただき、しっかり保全することをお約束いたします。
なお、今回の行為は一部の少数ワールド、特定ゾーン、特定状況でしか行えないため、
ログインされていないプレイヤーの方に影響はございません。
まずは本件修正と安全確認、復旧を急ぐとともに、悪意ある外部不正行為者へのセキュリティ対応を
さらに徹底対応させていただくつもりです。
皆様にはご迷惑、ご不安をお掛けして申し訳ございません。重ねてお詫び致します。
真タイタン中に急に落とされ、自分側に不備があり落ちたのかと思って自分も焦りました
原因はこういうことだったのですね。
クラッキングしてる側が悪いですが、今までのメンテもしくは今日の朝メンテでこのような脆弱性を残していたと思うと、残念ですが正直信用ガタ落ち
今回は急を要したために18時といっていたけど前倒しで・・・みたいになったのかもしれませんが
時間管理してる人おかしいんじゃないんですかね、そんな急なら17:30とかに設定してもよかったんじゃないかな
それに急に落とすとしてもメンテ○分前ですとかなんかあったらよかったなぁ
バグに焦ってオフィス走り回って鯖の電源コードぬいちゃったのかな?それはないか
やっぱFF14って2.1までサービスインは延期するべきじゃなかったのかなぁ……。
あ、ナルホド、こう言う事か。
トークンの有無とか以前の問題だな、あっさりセキュリティ破られてこれだけの事を出来るクラッカーが新生に出張っている事に驚愕しますね・・・狩りゲーの方が儲かると思うけど?と心の中で言ってみるが、マジ笑えない非常事態(・ω・;;;
スクエニのチーズサポートの奮闘には期待薄、同時にアカハック、ログイン制限等の弊害も出そうなだ、最悪またアカウント削除の覚悟で自己防衛に励むとしよう。
急な落とし方に腹をたててる方が多いようだが巻き戻しかかるなら今までしてきた行動が無かった事になるのだから問題ないと思う。
そもそもフォーラム違いな気もするが。
しかしそうなったら、また大嫌いなシャード掘りやり直しは苦痛だな(T-T)
吉P、知りたいのは具体的な対処方法です(´・ω・`)
ロールバックか個人対応かだけでもオシエテチョンマゲ
結構、緊急メンテナンスに対する辛辣な意見が多いように感じますが
今回、それぐらい急を要する案件であると感じます。
スタッフ一同には、ユーザーに安心/安全なゲームの提供と不正行為者に絶対屈しない対応をして頂きたいと思います。
がんばれ、スタッフ一同!!!
本格的にコードをクラッキングされたわけか・・・
また暫くサービス休止して、全面見直ししたほうが良いかも?
知らずにギルが減っている人も居るかもしれないので
申告制でなくスクエニ側が全て探し出してください
セキュリティホールおおすぎぃーーー
また同様なことが起こるんじゃないですかね?
他プレイヤーに干渉するチートとか聴いたこと無いんだけど・・・
製作中に同様の被害を受けました。(Unicornサーバー)
早急に巻き戻しなどの対応をして頂きたいです。(セキュリティートークンなど導入済みです)
なりすましなのかー……ってことはインジェクション攻撃?
インジェクション系なら修正はわりと簡単なはず……!
メンテがんばってくださいねʕ•ᴥ•ʔ!
緊急度が高いのは当然わかりますが
事前に18時とシステムメッセージを流しておいて40分も前にサーバーを切断するのは論外です。
早まるなら早まるでせめて5分前にメッセージを流す。それが正常な判断というものではありませんか。
どうやって信用を取り戻すのか…。
個別対応したとしても、これは信用を取り戻せないと思う…。
本件、今のところ大規模なデータのロールバックは想定しておりません。
基本的には被害に遭われた方のデータに対し、しっかりとした対応をさせていただく予定です。
また、今回については経路/IPアドレス共に情報は確保しており、
現在、悪意ある不正行為者に対して、法的措置の対応を進めております。
吉Pのレスが超早いことが好感持てる(笑)