多少の冤罪って……、
冤罪はあっちゃならんでしょう。
それに運営が罰したんだから、黒だと決め付ける人も少なからずいるし。
とりあえずギャザクラはやらないとして、
やり始めたフレにも止めさせよう。
稼ぎだしたいとやりこむタイプだし。
Printable View
多少の冤罪って……、
冤罪はあっちゃならんでしょう。
それに運営が罰したんだから、黒だと決め付ける人も少なからずいるし。
とりあえずギャザクラはやらないとして、
やり始めたフレにも止めさせよう。
稼ぎだしたいとやりこむタイプだし。
本当に純粋に伺いたいのですが、stir_prisさんは冤罪をできる限り少なく、かつ不正ユーザーを迅速に処理していくため、
どういう方法が採られるべきか、またどういうバランスを望まれますか?
ほぼ引用してしまってすみません。とても良い文章で納得のいくものだったので、だからこそそれを書き込んだstir_prisさんの意見を聞いてみたい!と思いました。
私が冤罪に関して問題だと思う事は、アカウント停止された本人が停止された理由に心当たりがない場合、何を以ってしてアカウントが停止になったのか解らないところです。
冤罪0を目指し、それを維持していくためにはユーザー自身が「アリバイ」を証明し、それを元にユーザー自身が主張した時刻・状況のログ等をSTFが再調査する仕組みが必要ではないでしょうか。
ユーザー自身も冤罪であれば無実を証明するために、全力で事に当たるはずですから、それでも確認が取れなかった場合、処分が下るのは最早仕方がないでしょう。
その間、仮に規約違反行為が事実だった場合を想定し、被害の拡大を防ぐために「仮停止」としておくのは構わないと思います。
現状は運営が独自に調査した結果「規約違反決定」と断定しており、釈明の余地すら与えられていない状態です。
もちろん運営もプロですから、徹底的に調査しているものと思います。しかし冤罪を防ぎ、サービスの品質を高めるためにも容疑の掛かっている方の話はきちんと聞いてもいいんじゃ…と思わずにはいられません。
金銭を払ってサービスを受けている人であれば、そのくらいの権利は主張したいところです。
不正への対処についてですが、現状、STFが私達の報告をどこまで受理しているのかが解らず、また、いつ対応しているのかも解らない(STFから全て受理していますというレスは以前ありましたが)
「対処してるの?してないの?」ってレベルなので、「○月○日から×月×日までの報告は受理しました。また□月□日までの報告は、△月△日に処理を行いました」とか、STFの動きにもっと透明感がほしいです。
そうすることによって「処理したの?ホントかな?見に行ってみよう」→「お!いなくなってる!私達の報告はちゃんと通ってるんだ!これからも報告しよう!」と、繋がっていくのではないでしょうか。
不正に対処していくための現実解として、まずはユーザーの意識を向上させるべく、STFの調査報告を一定期間毎に開示してほしい、と思います。
先日、規約違反行為が確認されたアカウントを利用停止処分したとの報告がロードストーンに挙がっていましたが、ああいう一まとめの報告ではなくて、
もっとSTFの日々の活動が垣間見えるような報告がベストです。
これはスレとは関係ない話ですが、スレ主さんは、大事なご友人のアカウントが停止されてひどく傷付いておられるのでしょうね。
stir_prisさん自身、ここが居酒屋だったら愚痴に付き合うよと仰っているのを拝見するに、スレ主さんの心情は理解されているものと思います。
感情面から立ったスレッドは、どうしても感情的なレスが多く、なかなか有意義な話ができないので、客観的な視点をお持ちの方に是非意見を伺いたいと思っています(これはstir_prisさんに限らず)
そうすることで、渋々かもしれませんが身に覚えのないアカウント停止で感情的になっている方も落ち着くし、議論もスレッドも有意義なものになるのではないか、と考えています。
とりあえず良い加減このスレッドはクローズすべきです。
アカウントに纏わる事。それは不具合では無いので、個人的にサポートと連絡を取り合うべきでここで言っても何にもならないでしょう。
RMTに関わらず規約違反行為に関わっているのか否かは本人と運営にしか解らない事。
ここで伝聞や推論、確証のない証言を積み上げても何の意味も有りません。
繰り返しますがアカバンやアカウント凍結はサポートに連絡しましょう。