11だと調べて見て「楽な相手だ」と「丁度いい相手だ」は
「楽に殺される相手だ」「丁度殺されやすい相手だ」と思ってよかったです
今でもLv80でLv50の敵と戦っても回復しないと結構きついです
14はもっと技の命中率を上げて欲しいです
Tp3000でドゥムスパイク3匹にあてて全員ミスとかw
Printable View
11だと調べて見て「楽な相手だ」と「丁度いい相手だ」は
「楽に殺される相手だ」「丁度殺されやすい相手だ」と思ってよかったです
今でもLv80でLv50の敵と戦っても回復しないと結構きついです
14はもっと技の命中率を上げて欲しいです
Tp3000でドゥムスパイク3匹にあてて全員ミスとかw
この内容だと、FF11はランク差補正にプラスして、敵のランクが上がるごとにステータスも上がっているから、ランクが上がるとソロが不可能だと読み取れますが。Quote:
モンスターのHPも攻撃力もレベルが上がるにつれプレイヤーより大きく伸びました。
そしてレベル15付近から、一部のジョブでは同レベルのモンスターに勝てなくなっていき、
さらにレベルが上がり30付近にもなれば、ソロ能力の極めて高い一部のジョブ以外ではソロが不可能になりました。
11でソロ不可能で、14でソロ可能なのは、このステータスアップ分の差なのでは?
14でも11と同じように、ランク差補正+敵のランクに合わせてステータスをアップさせたらソロ不可能なバランスになりそうですね。
あと、ランク差補正のほとんどないゲームもあるわけで。
ランク差補正を弱くしてステータス反映型にしたとしても、それ=手ごたえが無くなるなんてありえませんし。
ステータスの引き上げ=ソロで勝てなくなる、わけでもないと思います。
それでバランスが取れないなら、それはランク補正の問題ではなくて開発に能力がないだけじゃないですか。
なぜですか?FF14は強いランク差補正がありますけど、100%ランク差補正で決まるわけではないですから。Quote:
巷で言われているほど強いランク補正が+5の時点で効いているのであれば、勝てるはずはありませんから。
+5の敵にも+10の敵にも安定して勝ててもまったく不思議はありません。