アニマない倉庫も足りない
宅配もないアイテムだけは持て余しオンラインです。
毎日毎日整理整頓ゲーです。
せめてせめて宅配だけでも早期実装を。
Printable View
アニマない倉庫も足りない
宅配もないアイテムだけは持て余しオンラインです。
毎日毎日整理整頓ゲーです。
せめてせめて宅配だけでも早期実装を。
2アカではないですが、同一アカウントで別種族のキャラを作って遊ぶのでも
ギルや装備は使いまわせないと不便ですからね。
宅配は欲しいです。
あと、課金するようになってからでも良いですが、アカウント共有リテイナーを雇いたいです。
コーエーの信長の野望オンラインには、アカウント共有両替商が大分前から実装されています。
宅配システムは私もほしいです。
機能的な提案はほかにもされてるのでひとまずとして・・・
私としてはエーテライトだとなんか味がない・・・
モーグリをというとこの世界だとちょっと彼らの扱いが違うなぁ
ってのもあって
普通に街中にポストおくとどうだろう
人がたまりそうでおちつかなそうなきもするが・・・
ポスト開けるアクションとかみたいのです!
あとポスト投函とかにしてアイテムだけじゃなくてメッセージを送れる機能と併用するのがいいかな。
11でいうPOLのメッセ機能にあたるようなものを宅配と複合して
アイテムといっしょにメッセージを送れると楽しいかな~。
で、ポストから受け取るとき梱包あけるようなアクションもあったり
送る側はそのラッピングとかも選べたり・・・ラッピングによっては花火が打ちあがるとか。
あ、その開けるタイミングでメッセージエフェクトが出るとかもいいな、ハッピーバースデーみたいな。
うっわ、妄想たのし!!
運営からの返事がなくてかなり下のほうに落ちてるぽいですけども、
宅配ってまだなんですかね
そもそも宅配作るなら受け取り口も必要なわけで、
自然とモグハウスなんとかしろって話になると思いますけど
リテイナーに宅配機能をつけるのは駄目なのでしょうか?
それなら今のシステムに追加で行けそうな気がするし、リテイナーが運んでるんだ~って思えば違和感も無い?
送るのも受け取るのもリテイナーで万事解決ミンナがハッピーだと思います^^
リテイナーにアクセスすると、リテイナーが「○○さんからアイテムが届いてますよ^^」ってメッセージが出ると、リテイナー好き~な方は更に萌えなのでは?w
宅配実装お願いします~。
あと、耐久度100%じゃない装備も送れるようにお願いします。
※耐久度100%じゃない装備はトレードできない。
セカンドキャラ又はフレンドに装備送って修理してもらって返送してもらうとかしたいです。
よろしくお願いします。
私の予想ですが、(申し訳ない・・・)メッセンジャーは、語尾が特殊な獣人系ではないかと、
勿論、「ふち」ではありません。
「ゴブぅ~」とかのオチかも・・・
宅配またはリテイナーを同一アカウントで共有できるようにして欲しいです。
昨年末の実装予定からいつのまにか外されて
そのまま運営からなんのお知らせもないままです。
なんらかのお知らせを早急にしていただきたく
よろしくお願いします。
吉P~~~~~~~~~~~~~~~!!
まじで教えてください(つд・)
本当にお願いします・゚・(ノД`)・゚・
(切実)
こんにちは。
反応が遅くなりましたが、メールや宅配を要望する声、しっかり開発チームにも届いて(届けて)います。念には念を・・・と、改めてプロデューサーの吉田とも確認してきましたが、元々開発チームでも前向きに導入を検討している事項で間違いありません。しかし、サーバー関連の諸問題につき、簡単にはいかない状況となっています。そのため実装には暫くお時間をいただくかもしれませんが、ご期待いただきたいと思います。
メールと宅配は英語の掲示板でも希望が上がってましたね
しかし サーバー関連の諸問題で簡単にいかない っていうとこに非常に不安が><
お返事ありがとうございました
忘れられていないことがわかってまずは一安心です
いろんな問題が山積みで大変でしょうが
なるべく早期実装できるように
がんばってくださいヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
宅配忘れられてなかったんですね、一安心ですw
あと気になるのが、宅配1回でいくつまで送れるのか気になるところです!
トレードと一緒で1回で4つとかは止めてくださいね!
1回で20個ぐらい送れるようにお願いします!
いや、宅配機能は前向きに検討する事項じゃないでしょ?開発が実装を約束していましたよね?
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...d4b0569150b2bd
↑の内容はもう完全になかった事項ですか?その場しのぎの出鱈目だったんですか?
開発の率直な意見を聞かせてもらいたい
ないのがおかしいでしょ。
あれば絶対に便利になりますよ。
>開発チームでも前向きに導入を検討
なんの話をなさっていますか? 昨年に宅配機能実装って書いたのは御社ですよ。
>ご期待いただきたいと思います
今まで、【延期です】ってコメント一つ無かったのは何故でしょうか?
>サーバー関連の諸問題につき、簡単にはいかない状況となっています
失礼ですが、御社では設計時にPM抜きで、趣味のゲーム作りのお話をなされるのでしょうか?
今更こんなお話があること自体変ですよね。
こちらもダメなものをなんとかしろって無茶は言いませんけど、それにしても今更こんなお話がでるとは・・。
しかし、14すべにおいてこんな感じなのはよく分かりました。
スレッドお疲れさまでした。
サーバー関連の諸問題を私たちで議論しても無駄ですので根本的な疑問を。
冒険者は自分の家も宿も無いホームレスですよね
一体どこに宅配が届くんでしょうか?
サーバー関連の問題をクリアしても、上記のような設定的な部分も見直さないとダメだと思います。
今の状態だと宅配がリテイナーに届くとかになりそうなんですが、それってどうなんでしょ?
ちゃんと自分の家があり、ハウジングが出来てそこに宅配が届く。
こういうのを期待します。
それにしても すごいよね
このβテストっぷりw
いろんなところに開発者はコメント出してるけど
そのほとんどが 導入時期も 明確でない 期日も言えない
これで、どこで どうやったら 信頼回復するのか
もうさ 「予定はありますよ。でも期日は言えません」の類のコメントいらないんだけどw
飽きたよ
こんにちは。
正しくお伝えできてなかったとすれば、それは私たちの落ち度ですね。申し訳ありません。
上記で示していただいたリンク先のページを公開した時点では、そのスケジュールどおりの実装が計画されていました。これは間違いありません。
その後、皆さんご存知のとおりの体制変更を挟み、その後のプロデューサーレターでもお伝えしてはいましたが、根本的な見直しが必要な箇所があるため、それ以前にお伝えしていた計画に関しては、取捨選択のうえ個別に検討していくという状況です。
宅配に関してはまさにそのうちの1つで、昨日のコメントどおり、実装に向けて前向きに検討されているというのが現在のステータスです。どうぞご期待ください。
Lycopodiumさんの意見はもっともですね。『宅』があっての『宅配』
もしかすると、スクエニもそう考えてるのかもしれません。
『宅』も一緒にと考えて、サーバー関連の問題になってるのかも。
家があればベストですが、
リテイナー配達でもいいから、先に導入できないかな~と言いたいです。
設定は、リテイナー紹介所に郵便局の様な役割を持たせるとか、いくらでもありそうです。
もっと控えめに言えば、同一アカウント内だけでもお願いしたいんです。
それでも、サーバーの問題出てきちゃうのでしょうか?
素人の勝手な意見ですが・・・
そして何より、
一度検討中だったものが、後で消えてしまったせいで、
ユーザーの不満や不安が出てしまったんじゃないでしょうか?
書き忘れ?
追記:書いてる内に、開発者コメントが・・・w
なんでもかんでも検討wwwwばっかだな。
一体毎日会社行って何してんだか。ちょっとは仕事しろよ
>一体毎日会社行って何してんだか
検討してんだよwww
スタッフの9割はジョブ検討師(実装能力はございません)
「装備品に○○向けみたいな特徴が出るようにする」、「マテリアクラフト」という展望が既に発表されていたので
宅配も競売もあまり期待してなかったのですが、これらの装備も扱えるようにできるものなのでしょうか?
伝え方っていう問題でしょうか?
そのページに書かれていることは実装を開発が約束していることです
そしてその約束に対して今のところ出来ませんというようなアナウンスはないわけです
ということはどう取り繕ったとしても前向きに検討なんていう言葉で逃げられるものではないでしょう?
検討とは良いか悪いかを考えるという意味であり実装するという言葉とは全く違うものです
そして体制が変更した後もその表にあることは白紙に戻すというアナウンスはありません
であるならユーザーはもちろんその表にあることはすべて近いうちに実装すると思うのが当たり前の話でしょう
今の開発の一番悪い点は出来ることは出来る、出来ないことは出来ないと素直にユーザーに説明しないことです
前向きに検討・・・などという逃げ口上は一番卑怯な行為であるということを理解すべきです
少なくとも実装を約束していましたが目処が立たないので白紙に戻して改めて方向性を検討しますなどと謝罪すべきでしょう
このようなことばかりしているうちはホントに信頼回復なんて出来ませんよ?
そういう態度が今の惨状の原因であることを理解していただいて改めて開発の率直な意見を求めます
追記
Mocchi氏が開発スタッフの中でどれだけの権限を持っているのかはわかりませんがプロデューサーの発表前に開発スタッフがあの表の実装予定を否定したというのは非常に大きいインパクトのある発言です
もし、このままきちんと説明せず逃亡したりスレッド削除などを行った場合本当に取り返しのつかないダメージになってしまいます
それだけ大きな発言であるということはきちんと認識していただきますようお願いします
根本的な見直しが必要なのはプロデューサーレターで見たよ
でも計画が取捨選択に変わったのは今mocchiが初めて言ったんだよね?
あって当然、必要不可欠だと思えるシステムを取捨選択にいれたってことだね
その上で運営がどうしても必要で真っ先に実装したのが↓
システムも分からない一枚絵のグランドカンパニー特設ページ
エフェクト2倍
大量のユーザーLv帯を無視した色違いのNM
PT、ビヘストにおけるPT参加人数下方修正
※運営さん宅配できないなら最初から出来ないって言ったほうがいいですよ
次にどんな実装延期するための言い訳が聞けるのか楽しみに待っています
こんにちはって・・。
日本語もまともに扱えないのか?こんばんはだろ。
そうか? 俺からみたら投稿時間はToday 08:55 PMって書いてあるぞw
そこは突っ込みどころが違うw
あれ?PMがついてるのか、俺も変だw
まぁ言いたいのは、日本時間だけで見てる訳じゃないぞとw
きっと社長に
「中国展開に間に合えば良いから、いまのPCユーザーは捨石にしてのんびりやれ」
って言われてるんでしょうよ。
そんな こんにちは で突っ込まんでも・・・w
会社で何をやってるかといっても全員がプログラム組めるなんてことはありえないわけで、出社したところで開発に当たれないでしょうね、素人が協力しても足引っ張るだろうし。検討してしっかりしたものを作るのが仕事です。
あと、どうしても必要で真っ先に実装したんじゃなくて、作業完了したのが早かった(簡単な調整だった)だけじゃ・・・
どうしても単体では動作できないもの(宅配だとサーバー関連も弄る必要があると思います)は丁寧に確認していかないと大変なことになります。(不具合次第ではアイテム増殖したり、ね)
なんかだんだんネガティブな人が集まってきたけど、
まぁ要するに腐った土台 (鯖の通信仕様やそれ回りのプログラム) を直さないと何を実装しても無駄なことって言ってるだけ…
リテイナや宅配など、キャラの間にアイテムを交換するシステムについては一番防ぎたい問題はなんだ?それがDUPE問題 (バグによりアイテム増殖) だ。実際、FF11サービス開始初期、競売所がDUPE問題を修正するだけのため三ヶ月使用不能もありましたね。そして合成の瞬間でエリア移動により素材キープのバグ技も、抜本な対策するまで二ヶ月かかりました。
みなさん、Oβから去年12月のリテイナ回りの酷いラグ、まだ覚えてる?
それは明らかに鯖と蔵の間の通信仕様の問題だと思います。DUPEを防ぐのためトランスアクションの各段階一々確認しようとしたら、大量のパケットを消費し、ハブのLEDが死ぬほど点滅している。いまはある程度軽減してもまだ治ってない。それは最初から解決しないと宅配が実装してもみなさんを満足できないと断言できます。
私もみなさんと同じ、「何時か直れるかな?何時か宅配競売ラグなしバトルを実装できるかな?」を問いたい。
しかし上層部からずさんな納期を公表し、あとは「すみませんやっぱり延期させていただきます」の発表がでるほうが、精神ダメージ大きいでしょ。
あくまで個人の希望ですが、次のPレターで、「各部署がいまどんな問題を解決してるか?」「どの方向に向かって企画していますか?」の全体像を発表していただきたい。納期を約束しなくでも大丈夫が、もう目処が立った項目があれば発表してほしい。
Nice! :cool: とか言ってる場合じゃないんですよ!ゴブリンの壁紙は確かに素敵だけども・・・。
過去のプロデューサーレターを読み直したんですが・・、宅配が取捨選択のうえ個別に検討していく案件になったと書いてありましたっけ?
というより、過去に発表した項目のどれが取捨選択のうえ個別に検討していく案件になったのか、1度説明してください。
フォーラムが設置されて、運営・開発とユーザーとの距離が近くなってると思ってはいますが、
どうも・・・ 開発者コメントの説明が下手というか、説明不足というか・・・そんな気がしてならないです。
はい、そうです。完全にあなた達の落ち度です。Quote:
正しくお伝えできてなかったとすれば、それは私たちの落ち度ですね。申し訳ありません。
今一度、ユーザー側が開発・運営に対して、どのようなコンテンツを望み、どのような説明を希望しているのか考えて頂きたいです。
必要であれば、担当の責任者が直接フォーラムに書き込んでも良いはずです。
現に、皆川さんや、松井さん等が書いてるじゃないですか。
何度も言って恐縮ですが、どのような説明をすればユーザー側に伝わるのか考えてください。
「約束」から「前向きに検討」に格下げしておいて、何を期待しろと・・・Quote:
どうぞご期待ください。
『前向きに検討・・・』は、国会専門用語だと、ちっちゃい時から思っていました。
その後に、接尾語として、『しかるべき後に、善処いたします』が付きますです。
意訳すると、『ぜひ、そうしたいですね、しかし、100%の確約をするだけの根拠を持っていません。』そんな感じです。
宅配システムは、業者様を狂喜乱舞させるシステムなので、ここらへんに『一ひねり』する必要があります。
現金は送れない。とか、送り先の工夫とか。(EORZEAの冒険者は、国籍不明、住所不定、定職なし、なので)
リテーナー預かりもいいですが、そうなると、リテーナー持っていない人は???という問題が、はてさて、どう対処するんでしょうかネー?
確か宅配実装って12月の次のアップデートで実装するよって所で吉Pに変わりました。
Pが変わって大幅に方向転換したので昔の仕様のカンパニー(LS間での共同作業等)やハムレット防衛みたいにキレイさっぱり無くなった物(話題に出ないので妄想ですが)もあります。
取捨選択で残っていると言う事は実装されるということで開発頑張ってとしか言えません。
ただ、今後のロードマップは早く発表して欲しいですね・・・w
スケジュールが発表されたのが11月11日。
次回、詳しく発表となっているけれど、既に半年が経とうとするまで全く報告がなかったのは大問題。スケジュールの見直しがあったのなら、その都度報告すべきですよね。震災があったと言っても11月から4か月間ほど余裕はあったはず。
もしかして他の修正、改善も規格や提案の段階で滞っているのではないか?って疑念が出てくる。
「前向きに」・・・何をどうするのか具体的にスケジュールを発表して欲しいですね。
Mocchi氏は単なるフォーラム管理者ですから、この方に開発の遅れを責めても仕方がないと思いますけどね。