んやどっちもできればいいのにって事です>自分の欄、他人の欄、敵の欄
Printable View
多くの人にとって不便であるいまの仕様を改善する気がないのなら、最低限、パーティーリストのバフ欄にクルセードを常時一番左に持ってきてほしい。
ヒーラーが戦闘中にもっとも注視する場所です。
クルセードのオン・オフがヒーラーにとって最重要であることを開発は認識しているのでしょうか。
ほかのバフやデバフアイコンに追いやられてPTリストでのオン・オフ確認ができないことがあまりにも多すぎて死活問題です。
ここだけはプレイヤーの個人バフを参照して確認してくださいとか、開発の都合でヒーラーの負担をむやみに上げないでほしい。
dpsやタンクは個人バフでもそれなり事足りるが、ヒーラーはPT全員の状態を常に見ないとといけないのです。
PTメンバー表の自クラスアイコンの色をオンオフで変えるとか?
自分の画面だけにして分かりやすくなるかと。
開発の意向として、「このまま、ヒーラーの腕次第」にする仕様ということであれば、一貫性を保つ意味では、次のようにしてはどうでしょうか。
クルセードオフの時も、1GCD分(2.5秒)ほどのリキャストを発生させます。(現状はリキャスト発生せず)
ただし、オン時のリキャストがまだ2.5秒以上残っている場合はそのままです。
オフにして、なにもせずにまたすぐオンしたいという状況はほぼ存在しないし、すぐにオンできないと不都合になることもないので、「オフの確認待ち分の時間」と考えればいいのです。
こうすれば、連打ミスもある程度防げるかと思います。
開発は「誤った連打操作をミスと見なし、それを安易に許さない」という意向であれば、現状の誤ってオンにしたら、すぐのオフは許さないが、誤ってオフにしたあとにすぐオンに戻すのは許す」というのが矛盾しているように思います。
クルセオフして1アビ(または迅速+魔法)を挟んで即クルセを入れるのを多用してるのでオフ時にリキャスト発生は絶対に止めてほしい
不便になるだけです
エフェクトもリキャ今までずっと無く導入されるとガラリとプレイスタイルが変わると思うので、導入するか運営さんには慎重に熟考して欲しいと思います。
いやPTリストでクルセが一番左はやめてほしいなぁ…。
自分のクルセがON/OFFさえわかればいいので、個人用バフ欄みればいいだけですし
不便と感じたことは全くありません、ONリキャストもいらんです。
PTがピンチで慌ててるときほどクルセミスって入れてしまい「わぁぁぁ」ってなることも多々ありますがorz
それは自分の操作ミスだと思ってますし、
クルセオフ→ リジェネ or テトラ or 活性 or アスベネ or ディグニティ →即ONって結構しませんか?
特にID道中なんかだと多用すると思うのですが。
ON時にリキャあると操作ミスを防ぐ以上に、単に戦闘のモッサリ感が増すだけなのでは?
というかクルセONにリスクないなら、ヒラの操作簡単すぎませんかね?
INT超増加 + 火力アップ + 制限時間なしのスーパーバフですよ?(ソロ用という部分もあると思いますが)
それがリスクなくボタンポチでON/OFF出来ちゃうのはなぁ…。
クルセoffする時に反応鈍いからって連打するってのがまずわからない
ヒラの攻撃、自動でクルセードになってればいいのになー
MMOは何かと制限が必要なのはわかるが、私はクルセが小さなストレス要因!
クルセ自動だったら気持ちよくなるんだけどなー
クルセードスタンス・ライト-「新たに回復アクションを使用した場合、クルセードスタンスがあれば自動解除される。(非戦闘時のみ使用可能。)」
・・・というのであれば、単純に回復の意思を汲み取ってくれる形に見えます。
ここで、「なお解除時の回復は INT/MNDがクルセードスタンス時のままである」と注釈が入れば、今まで通りの手動が有利のままにでき、うっかりずっと回復が弱いこともなく、なおかつ、 補助輪のようなバフで役に立ちそうです。
(各ヒーラーの個別アディショナルアクションまたは、初心者の館などで NPCから事前に受けられる「バフ」という形でも問題ありません。)
追加スキルを増やすと「白魔に追加スキル増えたんだから学者と占星にも追加スキルよこせ!」と言う要望が出る訳なので
白魔としても「そんなスキル増やすぐらいならもっと有意義なスキルよこせ!」ってなると思います。
OFFにリキャストをつけるとサブヒーラーの時に咄嗟に不撓不屈の策だけ要求されて戻せなくて攻撃時にクルセ入ってない事故が起こりますね?
白魔でもテトラ/アサイズ/アセイラム、占星でもディグのみ、リキャスト廻ったからすぐ消化して攻撃継続したい時に事故りますし。