夢中でやってて今更気づいたんですが園芸士の木を切るときのモーションが変です。
昔どなたかが早速指摘していた記憶があったような、なかったような。
端的にいうと、振りかぶるときに顔が目標からそっぽむいてます。
顔が動かさずに人体本来の振りかぶり方にして頂く様検討願いたいです。
開発も夢中で作ってて全然気付かなかったのも、分かります。。。
Printable View
夢中でやってて今更気づいたんですが園芸士の木を切るときのモーションが変です。
昔どなたかが早速指摘していた記憶があったような、なかったような。
端的にいうと、振りかぶるときに顔が目標からそっぽむいてます。
顔が動かさずに人体本来の振りかぶり方にして頂く様検討願いたいです。
開発も夢中で作ってて全然気付かなかったのも、分かります。。。
採取・採掘のやってみた感想(未カンスト)
①シャードがすべてを狂わせている
②スキル回しの必要性が薄い
③装備の恩恵が感じられない
④MMOである必要がない
まだありますが、この辺の不満が大きいです。
で、アイデアとしては、
①シャード
低レベル帯のシャードは他の素材のついでにたまに出る仕様に変更してほしい。
その後一定のレベル帯から倍率がかかるようにするのはどうでしょう。
例)lvl20〜倍率1倍、lvl30〜倍率2倍、lvl40〜倍率3倍、lvl50〜倍率4倍
これに採取数・採掘数UPスキルを上乗せすると割と良いペースで採れるようになるので、
業者対策にも、兼業クラフターにもよいのでは?
ただ、経験値については難しい問題なのでここでは割愛します。
②スキル回し
戦闘職のmaxDPSやクラフターのHQ作成のためのスキル回しがギャザラーにはありません。
そこで、採取・採掘回数を減らす変わりにHQの取得確率UPスキルの追加を希望します。
例)一回減らす→+25%でスキルそのものにも成功確率がある
スタート15%→40%→65%→90%(5回取れるところは100%)
で、既存スキルの上乗せも有りとする。どうでしょうか?
つづく
つづき
③装備
キャザラー装備によって各種特典をもう少しつけても良いのでは?
例)ステルス効果アップ+移動速度ダウン、
採取・採掘確率アップ+HQ確率ダウン
など、アップ/ダウンでバランスを取って、各装備の特色を出してみるとか。
天候によって変わったりも面白いかも。「雨降ってきた!いまだ!」みたいなw
④MMO
せっかくMMOなのですからギャザラー用IDの実装お願いします。
例)タケノコ伐採指令
2〜4人の園芸士
指定時間内にランダムポップするタケノコを全て伐採せよ
タケノコは一定時間放っておくとどんどん大きくなり、一定の大きさになると
複数人で同時に採取できるようになる。HQ採取で大ダメージ
もちろんボスは巨大タケノコで4人掛かりでフルボッコ可
報酬はギル・経験値・ハウジング用のレア素材など
害虫や害獣を出して現在層の薄い戦闘職と絡むIDなども底上げなどにいいかもしれません。
パッチが当たるごとに重要度が増してくるとは思っていますが、
ギャザラーがもう少し面白くなってくれたらなあとも思います。
プレーヤーの皆さん、スタッフの皆さん、いかがでしょうか?
現状のギャザラーは作業感が強く、長く続きません。もっと楽にレベルが上がるようにならないでしょうか…
現状、蒸留水の材料になる濁水はピッケルで岩を叩いて出していますが、
水くらい近くの川なり海なりで汲ませてもらえないでしょうか。:eek:
もっとも、川でピッケル使うわけにも行かないので
水を汲むモーションは作らないといけなさそうですけどね。
4つ目のギャザラークラス「水汲み士」――
主武器にバケツ、副武器にひしゃくで
場所や対象によって硬水になったり軟水になったり海水になったり
ミネラルウォーターになったりソーダ水になったり青鱗水になったり鉱毒水になったり
メープルの樹液になったり牛乳になったり肥やしになったりプリンになったりスラッグの粘液になったり
Lv50ジョブクエストは「なぜか固まらない伝説の錬金材料、竜の血を集めろ」
すいません後半は冗談です。
メインクエを進めるとハイデリンの加護がどうとかでシャード採集量が採掘・園芸のレベルに比例して増えるように変更してもらいたい。
1)ダンジョンを作れるコンテンツの実装のお願い
2)クラフターでパーティーを組、コンテンツを制作していく。パーティーを組む事でCPや加工精度などの恩恵
3)ダンジョンはレベルとサイズで 20LV~25LV低レベルの内はサイズ無しでもとか45LV~50LVのS,M,Lてな感じで選んで作れる。
4)ダンジョンの種類は「洞窟」主に石や岩や土や砂や沼などで地形を構成。
「城」主に木材や壁や鉄柱や金銀や宝石やクリスタルなどで地形を構成。
5)ダンジョンの中の罠や仕掛けは勿論、構造物や、アイテム、宝箱をクラフターが制作
6)ギャザラーもパーティーを組、素材の調達からダンジョンの開拓、モンスターの誘致などを行う
7)HQ素材やHQ構造物でダンジョンの攻略難易度が上がりまた、宝物などもHQ制作物(マテリガ付き)などで希少度が増す。
8)ギャザラーのモンスター誘致もクラフター用意した餌のHQや檻のHQなどでモンスターもレベルアップ。
9)無論ファイターがレベルにあったダンジョンを攻略してきます。やりがいあるよ!!
攻略される事により耐久度がさがり崩壊する。メンテナンス必須。
10)ギャザクラに得られるものは、称号のみ!!ここ重要(名誉だけ)
賛同してくださるギャザラーの皆さん拡散書き込みよろしくお願いします。
私はギャザラーのIDがほしいかな~とおもってたりします。
採掘師は掘ったアイテムでギミック解除して奥に進んでいくようなの。制限時間内に最深部までに到達してそこでレアアイテムを掘るってかんじで
最深部に行って帰ってくるようなやつもあってもいいかな。
園芸は、その名の通り園芸できてほしいとは思いますね。ハウジングみたいに3国の特色生かした園芸ができたらおもしろいかな。
モーション改善はワタシも同意見です
何か採掘、採取共にへっぴり腰が気になります
あとクラフターの膝ついているの全職一緒なのもミミョウです
あぐらかいて作業しても良いでしょうし
他スレで座って釣りが改善されるなら
座って裁縫もアリだと思うのです
木工は立って作業で足で木を押さえたり、園芸の中でカエルとかナメクジとかの採取は
袋にサッと入れるモーションとか
採掘の水採取も水汲みって良いアイディアですよね
確かにウルズの泉とかブロンズレイクとかで水汲みの素材採取とかアリだと思います
1)ダンジョンを作れるコンテンツの実装のお願い
2)クラフターでパーティーを組、コンテンツを制作していく。パーティーを組む事でCPや加工精度などの恩恵
3)ダンジョンはレベルとサイズで 20LV~25LV低レベルの内はサイズ無しでもとか45LV~50LVのS,M,Lてな感じで選んで作れる。
4)ダンジョンの種類は「洞窟」主に石や岩や土や砂や沼などで地形を構成。
「城」主に木材や壁や鉄柱や金銀や宝石やクリスタルなどで地形を構成。
5)ダンジョンの中の罠や仕掛けは勿論、構造物や、アイテム、宝箱をクラフターが制作
6)ギャザラーもパーティーを組、素材の調達からダンジョンの環境整備、モンスターの誘致などを行う
クラフターが修繕、修理、ギャザラーは環境整備(例ゴミやモンスターの糞とか再生処理でクラフターも使える)
モンスター誘致は、園芸や採掘がモンスターを燻し出し、漁師が餌と檻(網)で捕まえる。
7)HQ素材やHQ構造物でダンジョンの攻略難易度が上がりまた、宝物などもHQ制作物(マテリガ付き)などで希少度が増す。
8)ギャザラーのモンスター誘致もクラフター用意した餌のHQや檻のHQなどでモンスターもレベルアップ。環境整備が良いことで寿命(耐久)が上がり難易度もアップ
9)無論ファイターがレベルにあったダンジョンを攻略してきます。やりがいあるよ!!
攻略される事により耐久度がさがり崩壊する。メンテナンス必須。
10)ギャザクラに得られるものは、称号のみ!!ここ重要(名誉だけ)
フフチャさんと結婚したいです
HQの確率とは別の隠された変数でNQ品の箇所から違う(似て非なるもの)アイテムが出るって言うのはどうでしょうか
四葉のクローバーを見つけたようなイメージです
園芸師はひたすら移動して少しずつ蓄積していくイメージです。ぐるんぐるん。HQ 取れても「うん」って感じの経験値。
決まったポイントをぐるぐる移動してひとつづつ取るのが「作業感」を加速させるのではないかなと思います。
熟練のクラフターが低レベルのアイテムを作るとき、作業も加工もすさまじい勢いで伸びて、手数少なくあっというまに HQ 完成品に辿り着けるのに比べ、
ギャザラーの熟練度が収穫量の伸びや手数の軽減にまったく影響しないのはどうなんだろう?と思います。
同じギャザラーでも、釣りはすごく楽しいです。
釣果の記録とHQが釣れたときの爽快感!いただける経験値の桁違いのご褒美感!
レベルが上がっても爽快感やお得感がないのがつらいなあと思います。俺TSUEEEEEならぬ俺HAEEEEEE感を希望します。
ハウジングに必要な屋根やら扉、内装の原料はギャザラーでしかとれない&1000単位で必要
ないかw
ハウジングで菜園など畑、ガーデニングを作らせていただけないでしょうか(´・ω・`)
PLLでガーデニングの実装はあると伺いましたけれど、雰囲気とまたこれまでのコンテンツから推測するとあってもギャザラー技能は導入(植えるものの種をとってくるとか)程度であとはだれでもトライできるようなカジュアルなコンテンツになるように思えました。
またレアや生産に絡むと言っても、既存の生産レシピと言ったものではなくて、新しいコンテンツとして特別な新しいレシピに絡むものとしてとれました。
そういうのがあっては困ると言うわけではありません。
あったらあったで面白いと思います。
でも一番欲しいのは…。例えばハウジングの菜園で。既存のレシピ。裁縫で使う綿花、藁、カーネーションが採れたり。料理でつかうにんじんやかぼちゃ、じゃがいもが採れたり。と言った当たり前の素材育成と採取もしたいのです。個人の育て方次第ではHQや未知の採集場所で採れるようなモノが採れたり…。(除く木材)
ガーデニングを頑張れば、庭や家に飾るための花や草木(もしくはその元となる素材)が採れたりなど。(ひまわり畑の庭とか作ってみたいです)
地味で当たり前のことをやってみたいのです。
またできればこの畑や菜園、ガーデニングなどはある程度グラフィックが反映されて見た目も楽しくなれば嬉しいです。
ごくまれに掘りポイントにIDに入れるポイントが地図とかみたいにあって、IDに潜るとかどうかな?
ID内の敵を逃げたりかくれたりしてかいくぐり奥底の掘りポイントでレア素材ゲッツとかでもいいかもね。
ステルスとか使えないようにしてね。アイテム駆使して逃げ回ってみたいw
バトル志向の人からすると、とにかく単純作業がつまらない。だからといってミニゲーム的なものは勘弁。
もっと手軽に採集できてサクっとレベル上げできるようにしてほしい。
ギャザクラ志向の人からすると、やはり単純作業がつまらない。ミニゲーム的なものも必要では?
もっと採集してる感がほしい。
今の採集は、より簡単、手軽にというふうに作られたものです。
いわば、(吉Pもそうですが)バトル志向の人が考えた採集なんです。
これをさらにお手軽なものにしようとすると、運ゲーやパネルゲーですらない、単なる戦闘職の一属性になってしまいます。
採集をつまらなくしたのは、プレイヤーにも問題があると思います。
とくに日本人は真面目なので、バトル職をカンストしたからギャザクラもカンストしなければならない、と考える人が多い。
そうすると、どうしてもギャザクラ志向の人からすると斜め下の修正が行われます。
採集を盛り上げようとするならば、単純にギャザクラ志向の人が面白いと思えるものにすればいいのでは?
このままでは、本当に採集というものが死んでしまいます。
ギャザは撮り貯めしてたドラマ・映画・アニメ等見ながらすると良いですよ、自分はそうしてます。
あと今以上に単調作業にしちゃうと業者やツーラーがまた大勝利になっちゃうと思います、それだけは絶対勘弁願いたい。
それにギャザを盛り上げるならクラフターにもっと絡ませるのが一番かと思いますが如何でしょう?
ギャザをやる人は数千~数万個の素材掘りするのは普通(自分基準ですが)なので、もっと素材消費が多いレシピの早期実装が望ましいと思います。
一応分解システムがソレに該当するのでしょうけど、他ユーザ-さんの意見を見る限り、違うそうじゃない感が凄くあります。
まぁ、ぶっちゃけると飛行船建造はよ!って事ですがw
とにかく現在のクラの新レシピは必要素材が高価なレアもの素材やバトルコンテンツの副産物(アラガンストーン系)ばかりで、
ギャザ素材は極少数、その割にクリスタル系だけが無駄に消費量多い。
そこが一番の問題だと思います。
追記:仮にギャザをもし弄るならGPの回復速度の調整が良いと思います。
コーディアルがあるとは言え薬の仕様ゆえにガブ飲みが出来ず、待ち時間が発生しソコがとてももどかしい。
あと未知について、GPが無いのにうっかり触ってしまい残念な結果をした人も多いかと思います。
なので、未知の耐久バーを削りきるor未知タイムオーバーまで消えない、という仕様にして頂けると大変嬉しく思います。
園芸師が採掘師に対して稼げない
というのも園芸師のアイテムのほとんどが畑栽培によって溢れ出しやすく
また畑に必要な土と種も種は消費しない可能性があるなど様々な面で格差が出ているので
もう少し園芸師側にも何かしらの「畑に役目を奪われない」専用のものがほしいです
畑で普通の園芸作物を育ててる人ってどれだけいるんだろう・・・自分は畑=サベネア用です。
儲けの違いは
必要なものが広く浅く存在している園芸師と、必要な物が集中している採掘師、そして必要な物はあまりない漁師・・・の違い
調理上げしてて、あーHQ素材欲しいと思った時は園芸助かるのですが
こと金策となると園芸は採掘のアルメン、ソーダ水、ザナ土3といった大量消費アイテムに欠けてる気がします。
漁師:もっと魚レシピを増やす。ヌシ食えとはいいませんが、使い道の無い魚が多すぎませんか?
園芸:実はこのままでいいと思ってる。
採掘:需要が一極集中する素材の分散化
シャード:獲得力に応じて1回で掘れる量を増やす、クラスター→クリスタル→シャードとバラせるようにする。(旧にはあったはず)
触媒は一度で取れる量を増やして、
素材はHQの出る確率を上げる。
例えば軍票交換品に、3時間とか、
同効果のアイテムがあるだけでも違うと思います。
業者対策を考えると、
常に膨大に取れるのは問題となり、
取得制限は批判も出そうです。
とは言え、未知の素材に関しては、
エオルゼア時間に縛られ過ぎな気もするので、
いつでも取れるが、取得してからエオルゼア時間で1日たたないと、
同じ未知の採集場が出現しないとかだと、
自分のペースで集められる気がします。
ギャザラーとしてのシステム見直しではないのですけど、戦闘職にアディショナルスキルとして採掘や採取を入れられないですかね?
副装備が空いてるのでミリシアモール装備したDPSがID中にカツーン!とか
タイタンをカツーン!
グーブゥーの頭の花をバサッ!とかねw
レア素材ゲットしたらファンファーレとかテンション上がりますよね?w
( ̄ー ̄)ギスギスしちゃうかな?
IDいっぱいあるしちょっと手を加えて探索型IDとかあったらとは思う。敵をかいくぐってギャザラーやりたいな。
ギャザクラにジョブ作ってID探索型ギャザラーとか希望したいw採掘師→トレジャーハンターとか園芸師→エクスプローラーとかで。
釣りは・・・パイレーツ?なんか思いつかんかった・・・
スキルは敵の攻撃をよけたり、煙幕で一定時間タゲ外したりとかトラばさみでバインドして時間稼ぐとかね。
モンスターを身動きできなくして、少ない時間で(10秒以内位)モンスターのレア素材をひん剥いたりとかおもしろいよなw
あとクラスにステルスあるから時間制限短めにしてステルスして採掘とかすると全部回れないとかでさ♪
一応、MDEFはリューサンより高いし・・・ゲフンゲフン・・失礼。ある程度戦闘は出来そう。上で言ってるように戦闘用アディショナルある程使えたら
スカルサンダーとかあまり使わないアディショナルも生きてくると思う。
真っ向から戦闘するだけが戦いじゃない!!ちょっとスリリングなギャザラーってどうでしょうか?
G.A.T.E(Gathering.Active.Time.Event)
フィールドで突如始まるギャザラーイベント
ある一定時間もしくは一定量排出するまで続くイベントで
兎に角、他のプレイヤーと競うように採取する
例えるなら、
*一箇所の採取場所からクラスターが100個とれるので、我先にと掘る
*偽物の中からホンモノを探す。
兎に角掘って掘って、レアアイテムがポップするまで掘る
数名にレアアイテムがポップ(ジャキーン)
したら終わり。
*鉱石とか沢山手に入る代わりに
敵に攻撃されたらロストしてしまう。
敵の攻撃を避けつつ兎に角集める
とか、勝ち負けではなく、
単純に損得を他のプレイヤーと競う要素が
あってもいいと思います。
畑や分解で手に入るなどといったことのない、他の入手経路がないギャザラーからの取得専用の素材も欲しいです。
素材はアラガン取ってきて砕いたほうが速いとか最近そういう状態が多いので。
漁師が人気なのは、あれは趣味として機能してるからだと思います。
私としては、今のFCの畑を園芸師のスキルでなにかできる機能の追加を待っています。
いつぞやのPLLで吉Pが「園芸師の皆さん、手ぐすね引いてお待ちください」言っていたのに、結局種だけ取ってくるだけの園芸師主動のコンテンツではなくなってしまって、ちょっとがっかりした記憶があります。
おそらく、ライトに高いレベルのアイテムが取れるというものにしたのでしょうが、園芸師ってただ素材を取ってくるための「記号」になってる気がしてなりません・・・
なので畑仕事をせっせとできる土地とスキルをください>M<
趣味でもモノを売るためでもフィールドで木とかをこってくるより、つちいじりは一定の場所にとどまってちまちまできて楽しいので、どうか実装お願いします!
FC所有の広い農園、または牧畜がいる牧場とかあれば、すごい楽しそうです・・・!
あと採掘師でIDで採掘を回ってみたいです!
このスレのレスでも見かけましたが、採掘できそうなID、たとえばカッパーベルとかに侵入して、戦闘職に護衛されながらせっせと素材を掘り掘りしたい!
そんな願い、かなわないんでしょうか・・・(´・ω・`)
システム自体の大幅な変更は無理だとしても、このスレッドや他にも出てた、
・獲得力に応じて、作業1回で取得できる数を1~3個等のランダム化
・ギャザラーFATE
・園芸、採掘にもヌシ釣りのような続きクエスト
・園芸での畑作業に+α & 採掘にはダンジョン掘り
単調な作業になりがちな所へ、ちょっとした変化や収集以外での要素は面白いと思います。
フォーラムでもPLLでも、特に園芸・採掘に対して開発側の反応の薄さが気がかりです。
イクサルクエでギャザラー系も追加されましたが、あまりにもお粗末すぎる内容だと感じました。
レベル50フル禁断だろうが、駆け出しだろうが、運だけですよねアレ(Limitedの必要性がわからない)
只でさえ単調な作業が、更につまらなくなった感が否めません。
(制限下でのクラフト作業は、逆に選択肢が増えて考える余地ができたと思います)
基本GP保持や追加アイテムなどはありましたが、システム的にはこの1年、まったく変化がなかったような印象です。
この先も採掘・園芸には未知素材、釣りにはヌシの追加だけが延々と続くだけでは・・・楽しむにはちょっと厳しいですね。
開発工数とかは分からないのでとりあえず夢を語ります。
自分のアイデアは「鉱脈調査・植生調査」です。
要は連続して採集を行っていってレアアイテムに近付くというものですね(同じようなアイデアを他の方も出されてますが)
具体的には
・調査アクションを実行するとバフがついて(10分とか)、通常の採集地点以外に鉱脈・植生調査地点が見えるようになる
・調査地点で採集を行うと採集アイテムの他に調査内容(この地点を調査、周辺を調査)が表示される
・「その地点を調査」を何回か実施すると調査が進行しアイテムを取得(未知素材と同じ感じ、その地点の表示アイテムより少しレアなものが出る)
・「周辺を調査」すると新たな調査地点が付近に複数出現、何度も調査を行うとその中でどの地点が一番レアな素材が出やすいのか判別できてくる
・「周辺を調査」し続けていくといずれはRARE属性の付いているようなアイテムが出現する・・・・かも
以上のような感じです。
調査に制限時間があるのがミソで、制限時間を激レアアイテムに全部使うかほどほどに採集して利を得るかで悩めます(調査するだけでは何も手に入らないので)
必然的にアクションのリキャストは長くする必要がありそうです(一時間とか?)
今のギャザラーはレアアイテムを採ったんだ!というカタルシスが無いように思います(せいぜい★2全部HQで採れた!とか、まぁうれしいですけど。。。)
黙々と素材掘るのも嫌いじゃないですけど、やっぱりいろいろ出来た方が楽しいですしね
どんどん開発にアピールしていきましょう~(開発の人見てくれ~)
ギャザクラ志向な人にとっては、必ずしも〈イベント→報酬〉型のコンテンツにこだわる必要はないんです。
むしろ、静的データの蓄積とか社会への関わりといったものに満足感を覚えるのが、
ギャザクラ志向の人の特徴だと思います。
例えば、クルザスで薬草を採集して来いというリーヴがありますが、
依頼主の館では執事が何かを記帳しています。
その台帳を覗き込むと、
Tatara Kubira 薬草 55,650枚
Other Player 薬草 39,811枚
Another Player 薬草 38,265枚
などと記してあったりするわけです。その数字を見てギャザラーはニヤニヤするわけです。
ここで、1位になった人には素敵なアイテム!なんてバトル志向の人は考えるようですが、
そんなものは必要ないんです。
重要なのは〈イベント〉ではなく〈関係〉なんです。
上の例で言えば、台帳は私とある領主の関係を見える化しただけのツールにすぎません。
でもそれだけでいいんです(*´ー`*)
目的
・主にギャザラー志向な方々向けのコンテンツ
概要
・前提として、インスタンスエリアを生成します。
イメージとしてはハウジングハウス内への出入りと仮定します。
採掘、伐採、害を及ぼす水棲生物の除去などを進めつつ、
IDの内装、トラップ、景観、報酬、メッセージなどを設置できる程度を想定しています。
敵対生物は自然発生がベストですが、ボスクラスは様々な魔法人形(ゴーレムなどを模したもの)でもいいかも知れません。
あくまで自己満足なので効率どうのは度外視しています。
又、ID作成にはクラフターから工具、重機(?)の供給が必須となり、
ギャザラーからは、建築資材の供給、ID内の水棲生物や環境生物の供給も必須となります。
敵対生物は別としても、これらのバランスが崩れるとIDは崩壊します。
最終目標
・IDの個人公開
マイハウス公開と同じ位置づけです。
カフ・ア・カーのシステムを流用してGood,Great,Excellentのグレードに比例して採集物が集まり易くなるor採集対象のHPが減りにくくなる。
どれだけ獲得力を上げてもミニゲームのように7割程度のgood率、その代わり一つの採集ポイントからの採集可能数を上げる。
現時点では4回掘って移動4回掘って移動4回掘って移動、移動の割合が多すぎます。採集をしている感じではないんですよね。
昔に考えてまあ無理だよなと思っていたらゴールドソーサーで似たようなミニゲームがいっぱい出てきたのを見てできるんかい!と突っ込みたくなりましたよ
今更難しいことも承知していますが、いい加減この単調でリテイナーに依頼した方が早いかもしれないシステムってのはどうにかならないかなと思うのです。
あまり活用されてないギャザラーの食事について
未知素材の強霊性岩や高級黒衣香木 狙いの場合30分の食事効果は必要なく
かといってそれだけのために30分効果の食事を摂ろうとすると割高になってしまう。
なので薬のような短期間効果でいいので一回座れば12個出来るといった食事がほしい。
PAXで敷地をレンタルしてギャザリングできる仕組みが追加されるって言ってましたね
やっぱりギャザラーに関してはミニゲーム的なモノがあったほうがいいね
そうだよGSのゲームだよ
採掘・園芸の新システム案 「セッション」
最近毎日、ルキス目当てで未知を掘ったりしていますが、時間が来ると人が集まるものの、淡々と掘ったら終わりって感じです。
知り合いでもいれば、挨拶のひとつもしますが、見かけなければ掘って終わりです。
そんなギャザラーにPTプレイっぽい要素を取り入れたい!
仕様としては、一振りのヒットが、回りの誰かとシンクロしたら、「獲得数+1」とか「HQ率5%up」とかのバフがつくというものです。
レベリング中であれば、「経験値5%up」とかでもよかです。
但し、それによって絶対的優位が発生しない程度のメリットがいいです。PT組んでまでやろうと思わない程度。
特に、わずらわしいコミュニケーションは介さず、同じタイミングでヒットしたら、ちょっとイイことが起こるだけ。
どうでしょう???
戦闘職のスタンス切り替え的な感じでHQ率を獲得数1up率に変えられるスキルが欲しいです
低レベル素材のHQが本当にいらないです
LV58で覚えるプルーンってGP消費100だとリーフターンと効果同じだから意味ないのでは??
使いどころがよくわからないのですが。
フローラマスタリーとフィールドマスタリーはちゃんとGP消費に差があって差別化できてるのに・・・
LVがあがったら使うのかな?
選別による115の上限値撤廃してほしい
お金かけて識別あげても結局これがあるためつらい
- 蒐集品選別中のウィンドウに残り耐久が欲しい
まだ慣れてないのもあるかと思いますが、
今どれだけ消費しているのかの確認に若干手間と分かりづらさがあります
直感的な操作性向上のためにも是非- 開拓者(山師)の願力をHQ2チェーンからGP300消費スキルにしてほしい
割と謎です
HQ15%の状態でも2チェーンすることは稀ですし、スキルを入れても5割が限界で、
取得してから今日まで結局狙って使う機会がありませんでした
もうちょい使いやすいスキルに・・・