おそらくご存知かとは思いますが、エーテリアル装備(ピンク枠)のステータスボーナスはものによってある程度のバラつきがあるので、記載されている通りのものに必ずなるとは限りません。というかエーテリアル品はまずなりません。エーテリアル・ブラスダガーやエーテリアル・ウィングレットも、実物にはスキルスピード +2や受け流し+16と争う何らかの付加パラメータが付いているのではないかと思います。ていうか付いてました(さっきまで前者持ってました)。
ハズレのエーテリアルを引いたら確かにHQにも及ばないことがありますが、例えば
エーテリアル・コットンサッシュ:LV20~ VIT+2 INT+2 MND+2 命中力+2 意志力+1 スペルスピード+2 物理防御力11 魔法防御力21
コットンサッシュHQ:LV21~ VIT+2 INT+2 MND+2 クリティカル発動力+2 物理防御力11 魔法防御力21
このように装備レベルマイナス1というとんでもないメリットがデフォルトで付いていることに加え、バラつきの部分も好みの差はあるでしょうが単純に数値の合計で圧倒しているという品を、実際に手元に持っております。
おそらくですが、STRやINTと言った基本フィジカル値はHQ品と該当エーテリアル品で共通(=ライブラエオルゼアで参照できる部分)、それ以外の部分でHQとエーテリアル品で差がつけられていると思うので実物をご覧になったほうがよろしいかと思います。実際には当たりのエーテリアルを引くためにIDを周回してる方もいるのではないかと。ていうかフレに居ます。
僕だってクラフターが好きであれこれやってるので、あまり卑下したくはないのですが……。