これはあれだ、FF11の「じっと見つめた」に通ずる問題だ
元よりいらない機能なんじゃないかと思います。
機能としてもただその時インアウトがログで出るだけで、どこかに履歴として蓄積されるわけでもなく、
FCの運用においてさして役に立つ機能とも思えません。
それにこのログがでようがでまいが、メンバーリストを見ればいるかどうかなんて一目瞭然だし、
「挨拶不要!」って掲げてるトコ以外で無言インアウトを続けてれば、いい悪いは別として
周りからは「○○さんはそういう人」って記憶されるしね。
この機能があるからFCに入りたくないっていう人が出てるだけでもうマイナスじゃないですか。
FF11で相手を「調べる」と「じっと見つめた」っていう微妙なニュアンスの余計な文言が出るから、
相手の装備が調べられないとか、一言「いいですか」って確認する文化が出来てましたが、
なんとなくそれに近いムダな障壁ができているように思います。
(※FF14だとエモートの「笑う」が「○○は××を笑った」って出るのがちょっと嫌だけどそれは別の話w)
なのでやるなら表示のオンオフを設定できるよりいっそ削除してもらったほうが良いと思います。
個人的には挨拶がそんな重いことだとも思わないし、ちょっとだけログインとかコミュニケーション取りたくない
ような気分の時は一言いえば丸く収まる話だと思いますが。コミュニケーションの基本だし・・・。
あ、あとカンパニーは仲間って意味もあるからね。