色々な考えの人がいると思います。
頭ごなしに否定するのではなく、互いの意見を尊重しつつ
建設的な議論をしていけばいいのではないでしょうか。
私はいつまでも無料のままではスタッフの方の心構えが「どうせ無料だから急がなくてもいい、ゆっくりいこう」
となってしまわないかどうか心配です。
環境が人を作る、という言葉があります。有料版になった方が開発者の方の意識も代わり、より気持ちが引き締まり開発スピードもアップするのでは、と思います。
ということで課金ごおおおおおおおおおおおおおおおおお!!
Printable View
色々な考えの人がいると思います。
頭ごなしに否定するのではなく、互いの意見を尊重しつつ
建設的な議論をしていけばいいのではないでしょうか。
私はいつまでも無料のままではスタッフの方の心構えが「どうせ無料だから急がなくてもいい、ゆっくりいこう」
となってしまわないかどうか心配です。
環境が人を作る、という言葉があります。有料版になった方が開発者の方の意識も代わり、より気持ちが引き締まり開発スピードもアップするのでは、と思います。
ということで課金ごおおおおおおおおおおおおおおおおお!!
よしpがことある度にコスト、コスト言ってますよね?
だったら課金したらどうですか?って考えなのですが。
無料で続けてる今の状態をいつまでつづけられるの?って心配になっちゃうんですよね。
資金が尽きるのと誰もが納得できる水準になるのはどちらが早いでしょうかね?
例え世界一のMMOになったとしても「誰もが納得」なんてあり得ないと思いますし
5年以上にわたる長期開発期間と莫大な資金をもって作られたのが今のFF14です。残念ながら金と時間を与えれば良い物が出来るというのは必ずしも正解では無いように思います。
分かっていて言ってる人も居るような気がしますが今課金を始めればどうなるのか、パッケ強硬販売の失敗を2度繰り返すわけには行かないと思います。
んで、進化したモグハウスと宅配はまだかね?(・ω・)
ついでに進化した競売所もね(・ω・)
モグハウス、宅配、競売所
ここらへん完備されない限りは私のカバン容量がマッハでゲーム成立しないので、
マジ勘弁して欲しいし、課金もしませんがな
User201104141125 GO.. to 7 Hells!
課金はとりあえずアクティブアカウントが回復しないとムリムリ
といってもパッチ速度が遅すぎてもう辞めていった人が戻るとは思えませんが
PS3販売まで課金出来ない可能性があるとおもう
PS3とPCで鯖分けるなら良いだろうけど、一緒ならPS3のテストもしなければだから
今からの課金タイミングならPS3発売中止を発表した後になるのではと予想