手作業でやっている私(^-^ゞ
その周辺で移動する手間もなくワープ移動しつつ採集しているBOT(゜ロ゜)
やる気がなくなりました(-。-)y-~
Printable View
手作業でやっている私(^-^ゞ
その周辺で移動する手間もなくワープ移動しつつ採集しているBOT(゜ロ゜)
やる気がなくなりました(-。-)y-~
高レベルになると1つのものを作るのに素材よりシャード代のほうが高くかかるんですがそれに違和感があります
ツールでかなにか知らないが、地下に潜って瞬間移動しながら掘ったりしてるな。
FF11でも放置だったし、早くもFF14市場業者一色になるんか。。。
取り締まれよ。変な対策でユーザーの首締めてもどうせ業者は対策してくる。
クラフターがとても楽しいので遊んでいるとぶつかるのがシャード枯渇と素材奪い合い。
なんらかの解決があるまで戦闘職でもあげてようかな、と思いました。
シャードに関しては旧FF14みたいに錬金で魚をシャードに変えたりできるのを復活させてはどうでしょう。
そもそもシャードが無いとクラフティングができないという、ゲームとしての意味はあるのでしょうか?
シャードが無くてもクラフトできる仕組みで良いと思うのです。
必然性もなくシャードを入れなくてもいいとおもうのです。
どのシャードを使うかで、同じ素材でも別のものが出来るとかなら、意味があると思いますが・・・
私はLVが低いので全部を知らないのですが、そういうクラフト品もあるのでしょうか?
レガシー版では何か掘る・採取するとついでにシャードも貰える仕様だったと記憶しています。
復活、というわけではないですが下記のような仕様変更を望んでみます
・シャードを直接採取する場合
取れる個数の増加(ギャザラーLvに応じて取得量Up、あるいは加護アクションの強化)
・通常アイテム採取のオマケで入手を可能にする場合
種類ランダムで1~個程度入手
(旧仕様の属性値に応じたシャードが出やすい、でも良いかも:不要とされている属性マテリアへのテコ入れも込めて)
~~~
レガシープレイヤーの贅沢なシャード保持量でも手持ちがそろそろ不足してきたのですが、
新規サーバーではシャード類の供給、消費はどんな感じなのか興味があります。
いらない装備品をシャード化できるでいいかと思う。取得量UPのスキルも消費GPでかすぎで使う気にもならないし
そもそもギャザラーがまぞすぎてシャードなんて低Lvのもの取ってる余裕もないですし。
ギャザラーやクラフターは戦闘職のためにつながるものがありますが、戦闘職から前二つに返ってくるものがないんですよね