このフォーラムは、建設的なディスカッションを行う場であるという前提でお話させていただきます。
Quote:
モンスターを囲んで石を投げる集団が居たら戦闘というよりこどもの虐めですよね。
それぞれのクラスの道具を使用できるようになっても
つるはし、まさかり、縫い針、とんかちetc。まるで一揆ですね。
FFでこんな世界観のある作品があったでしょうか?
本で敵をなぐるFF3って作品ありましたよね。
既存のFFの世界観に合わないから、シュールだからという理由で、物事を批判することは、建設的な発言でしょうか?
Quote:
FF11の吟の様なサポートポジションならと仰る方もいらっしゃる様ですが、戦闘職でもBufferとして活動したい方はいらっしゃいますので、戦闘職としてBufferを実装すべきでギャザラーやクラフターが入ってきて良いポジションでは無いと思います。
そのような意見もあるかと思います。よりあなたの意見を理解するために質問してもいいでしょうか?
なぜ戦闘職としてBufferを実装すべきと言い切れるのですか?
戦闘職でBuffererとして活躍したい人がいるからと述べられていますが、実装するべきと強く言い切るだけの根拠になっているようには感じられませんでした。
Quote:
戦闘職、ギャザラー、クラフターが共に交流できる場が欲しいという意見には賛成できますが、その場が戦闘である必要はありません。
そうですね。生産という場で、戦闘職、生産、採集職が交流できても良いと思います。ただ、そのようなアイディアは元スレ、本スレから逸脱しすぎた話ですので別スレッドを立てて議論するべきであると私は考えます。
Quote:
追記
このスレはスレ主様が、クラフター、ギャザラーの、戦闘参加システム提案スレにて反対意見を書き込む方々に対し【スレ違い】と言う理由で分けるために立てられたスレだと#1にて書かれていましたが、現状見ているとスレ主様自らこのスレで賛成意見を多数投稿しておられます。
スレ主様御自身がスレ違いなのではないでしょうか?人には頭悪すぎるぞとまで言っておいてご自分は如何なものなのでしょうか?
人の提案に対して、NOというのは誰にでもできる簡単なことです。
もしこのスレに、たいしたアイディアも無しに生産・採集職の参加否定への否定コメントがあったら、スレ違い・頭悪すぎるぞ!とレスを入れますよ。
私はこのスレを建設的なディスカッションの場として活用するべく、反対意見の方の言い分を理解したいと思って、質問を投げかけているだけです。