スレ主さん、こんばんは。
私もPS3、MMO初心者、タンク(未熟者)です。
β中は私も必要なときはソフトウェアキーボードで頑張ってました。でもなかなかスムーズにいかないので、めったに話しませんでした。
ですが調べてみるとUSBキーボードも意外と安く手に入るとわかり、通販サイトで送料込みで3ケタというお値段でバッファロー製のものを購入しました。
使ってみてびっくり!なんて便利なの!と目から鱗でした。
コントローラーのセレクトボタンを押したらキーボードで言葉を入力、Enterキーで、あっという間にSayできます。
あとスクショがきれいに撮れます。
Scroll Lockキーを押すと文字やアイコンが全部消えて絵だけになりますので、Prt Scr(Print Screen)を押せばきれいなスクショが簡単に撮れます。
PS3にもキーボード、おすすめです^^
ぼっちプレイなのでパーティー戦は正直おっくう、ダンジョンは不慣れですが、昨夜初めてタムタラへ行った際、USBキーボード大活躍でした。
「初めてです」などと挨拶したり、いろいろ聞いたり、謝ったり(←ココ重要@私)。
でも私はたまたまなのか、良い方々と組めたので、スレ主さんのお話にはビックリです。
ダンジョンは初めての人も多いはず。というかプレイ人数からしても、大多数だと思います。
しかもサービス開始からまだ何日もたってない状態ですから、慣れない人が大勢いて当たり前の環境なんですけどね。
他の方が書いておられるように、条件の合う方をシャウトで集めるのも手ですね。
テスト期間中、盾4で、とか珍しい募集もあってましたw
そういうのも楽しそう、と思うのですが。
長文失礼しました。