黄色チョコボ・・・(国―キャンプ)、(キャンプ―キャンプ)をショートカットアニメーション10秒程度で移動。
黒チョコボ・・・若干の高さで飛べて、段差は全て無効。歩いていけないところへも移動できる。山脈は超えられない。マニュアル移動用。
飛空艇・・・(国―国)を数分で移動。
テレポ・・・アニマが許す限り、好きなタイミングで好きな場所へどうぞ。
Printable View
黄色チョコボ・・・(国―キャンプ)、(キャンプ―キャンプ)をショートカットアニメーション10秒程度で移動。
黒チョコボ・・・若干の高さで飛べて、段差は全て無効。歩いていけないところへも移動できる。山脈は超えられない。マニュアル移動用。
飛空艇・・・(国―国)を数分で移動。
テレポ・・・アニマが許す限り、好きなタイミングで好きな場所へどうぞ。
ゾンビーの籠屋・・・は無いか。ただその辺の野良モンスターを捕まえて乗り物にできるようなジョブあれば楽しいでしょうね。
FF13では召喚獣に乗って戦えませたし、全くありえないということはないと思いますが、ただ確かに召喚獣を常時乗り回せるのは、よく思わないと感じるプレイヤーもいるかもしれません。その辺は個人の嗜好ですね。
ただFF11のカーバンクルなんか、乗りたいなぁと思った人はいたでしょうし、そういうプレイヤーの素朴な気持ちは誰にでもありえますし、また開発がそういう気持ちをくみ取るのは大切だと思います。
自分はやはり魔導アーマー的な乗り物に乗りたいですね。あと、モグハウスのような、自分だけの飛空挺で、中にお気に入りの家具なんかセットできたら楽しいと思います。 リーヴに追い回される日々ばっかりではく、たまにはエオルゼアを遊覧したりしてゆっくり過ごしたいですね。
今残りのアニマが5なんです早くチョコボを実装してください
私の所属するLSではみんなアニマ貧乏です
これを解消するために、一日も早いチョコボ実装を切に希望します
発売前のムービーから、ひょっとしたらチョコボは荷物運び専用で乗り物としてはチョコボ羽車のようなものだけでは?
という懸念もありましたが、グランドカンパニーの絵からして騎乗できないと変ですねw
FF11の時は大量のモンスターがトレインを起こしてしまうという理由でチョコボ騎乗中は襲われなくなり、
同時に騎乗戦闘の可能性が殆ど無くなってしまいましたが、FF14では出来ても良い気がしますね。
単なる安全な移動では利便性の点でテレポを越える環境にはならないでしょうし…。