業者対策に関して自分はやり過ぎなぐらいが丁度いいと考えてます。
某MMOをプレイしていてBOTだらけのMAPを散々見てきたので、ある程度はユーザーが不便でも業者対策だと思えばある程度は我慢できます。
ちなみに私はリテイナーの雇用タイミングに関しては丁度いいと感じています。
新規の私でもβ4中にリテイナーが雇えるまでに、鞄の中身がアイテムで圧迫されていたかといえばそうでもありません。
現状しばらくはこのままで十分だと思いますね。
Printable View
業者対策に関して自分はやり過ぎなぐらいが丁度いいと考えてます。
某MMOをプレイしていてBOTだらけのMAPを散々見てきたので、ある程度はユーザーが不便でも業者対策だと思えばある程度は我慢できます。
ちなみに私はリテイナーの雇用タイミングに関しては丁度いいと感じています。
新規の私でもβ4中にリテイナーが雇えるまでに、鞄の中身がアイテムで圧迫されていたかといえばそうでもありません。
現状しばらくはこのままで十分だと思いますね。
業者様対策は厳しければ厳しいほどいいとは思います。
が、同一ID間で倉庫が共通じゃないのはきついですねぇ・・・。
大○海時代もそうでしたが、ゲームをやってない私が倉庫整理のために手伝わされてました・・・^^;
まぁメールが無料なので郵送を使ってって手もありますけれど、ならリテイナーと郵便の位置を近づけて欲しいですねぇ。
私も含めて、旧14をやっていた方、Cβからやっていた方はもうこの仕様で慣れてしまっているので、不満も少ないとは思いますが、
まったくの新規で他のMMOからやってこられる方たちにはちょっとしたことが不満に繋がるのではと、ちょっと心配です。
リテイナー(倉庫)が初めて使えるようになるのまでに手間がかかるが、
現状それまでに鞄を圧迫されるような事態にはほぼならない。
となればリテイナーの雇用タイミングはそれほどシビアではないと思っています。
Lv10で他クラスが開放になり、ギャザラーやクラフターなどを手広く始めるとリテイナーが必要になるでしょうが、
まずは戦闘クラスをLv20までやってみてというのが今の指針のようですし、
最初からそうアナウンスされているのであれば仕方が無いのではないでしょうか。
テレポで連れて行ってもらえるというのはこれは個々人で考え方は色々あるでしょう。
私個人としては、最初は自分の足で行く事にとても意味があると思っていますので、タクシーは反対派です。
同一垢のキャラに素材や普段使わないものを送れないのが辛いです、
アーマリーチェストがあるといっても戦闘職、ギャザクラの全ての装備は入りきら無いほど素材もとなると1キャラでは仕舞いきれません、
別キャラへ送ろうとしてもサブ垢かほかの人の手助けがないと送れなく、せめてログインしてない相手にもフレンド登録が飛ばせる仕様なら同一垢のキャラともモグレターがやり取りできるのですが
旧よりカバン関係の圧迫が辛いです。
バラ売りに関しては同意ですね。
リテイナーに関してはまったく問題ないと思います。
旧プレイヤーやβテスターはストレスに感じるかもしれませんが、新規でやる方にとっては気づいたら解放されてた程度の進行度ではないかと。
鞄圧迫の件に関しては、すでにかなり多いので(アイテム数と比較すると少ないですが)この際もっと鞄広げてもいいのではないでしょうか。それか上限を99じゃなくするかとか。
アイテム数を管理しないといけないゲームなのか、そうではないのかの方向性によりますが。
ハウジングとか、
単に、大金を要するアバターコンテンツというだけに見えるので、
どう考えてもRMT要素強そうに見えるんだけど、
業者の垢から大金が移動してるユーザーの垢とかちゃんと監視して対処するんかなぁ
最初から、ある程度家の購入等のコンテンツに関してのみ、リアルマネーで融通効くようにしておけば、
他の部分で業者が一般ユーザーに迷惑をかける事が減ったりするんじゃないかと思ったりしました。
採集をしても製作をしても、24時間稼動の業者に市場を握られて金策もままならない。
フィールドに行けば狩場にいるのは業者のBOTばかりでMOBは影も形もなく、沸いてもすぐに占有されてしまってクエスト進行すらもままならない。
そんなMMOの惨状を見てきた身としては、汚染されてしまってからでは取り返しがつかないので業者対策はやりすぎなくらいでいいと思います。
確かに少々不便かもしれませんけど、ユーザーに便利=業者も便利で楽々だと思うので。
リテイナーの件については妥当だと思っています。
そもそも新規で始めた場合にプレイヤー間でのアイテムの売り買いの必要が出てくるのはちょうどこの辺りからで、PTを組む機会がほとんどないID突入前までは必要がないと思います。
アイテムを預ける倉庫としての機能も、アーマリーチェストが実装されたお陰でこの段階までは鞄に十分収まりきる状態だと思います。
同一サービスアカウントのキャラクター間でアイテムの受け渡しができないというのは、そもそもなぜそんなことをやる必要があるのかわかりません。
倉庫としての意味合いならば、別キャラ間のアイテム受け渡しを希望するよりも、愛蔵品キャビネットのようなアイテムを保存できるリソースの実装を求めるべきではありませんか?
テレポに関しては、便利不便を語る前に個人的には一度訪れた場所へショートカットできるという機能だと認識しているので、このままでいいと思います。
マーケットでのバラ売り廃止に関しては正直なぜ不可にしたのか理解しかねます。
買う側にも売る側にも何の利点もない仕様変更ですし、業者対策と言われても何の対策なのかさっぱりわかりません。
旧のアイテム数の多さから合成は別キャラで上げてました。
新生になりアイテムの移動が出来なくなったのがとても不便です。
同アカウント内のキャラ同士によるリテイナーの共有やレターでの送り合いを開放してもらえると業者は関係ないですしだいぶ楽になると思うのですが