良い案だと思いますよ
賛成つけるにしろ、反対にしろ、その場の流れ次第で書き込みしにくいってのは確かにありますし。
ヤフー記事のように、もう少し手軽に意思表示できるようなのがあっても良いのではないかと。
Printable View
良い案だと思いますよ
賛成つけるにしろ、反対にしろ、その場の流れ次第で書き込みしにくいってのは確かにありますし。
ヤフー記事のように、もう少し手軽に意思表示できるようなのがあっても良いのではないかと。
すれ主さんに賛成です!
自分の意見を書き込むほかに、賛成か反対か選択できて、
かつ、スレトップに円グラフ化して表示されれば良いと思います。
意見を二極化するべき、というわけではなくて一つの情報として
統計がすぐ見れると便利だし嬉しいです。
私も賛成です。
コメントをかけるほど頭の中でまとまってないときでも、意見を反映させたいときもありますしね。
コメントありがとうございます。
スレッドへの評価については、
このような仕組みの導入に向けて作業を行っています(評価の合算でなく、双方の値が見られるものです)。Quote:
ユーチューブでも「評価する」「評価しない」の機能がつきましたが、気軽に意見できるのは良いことだと思います
同時に、スレッドへの評価とは別に、「他の人に同意」という趣旨で、スレッドではなく返信にも乗っかれるような(「イイネ!」のような)仕組みを望む声も多く確認しています。
そちらについては別途スレッドがありましたので、返信へのコメントについてのご意見もあれば、そちらでお知らせください。
→ http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/1865
議論/ディスカッションとはなんなのかという問題な気が致します。
やはり、勇気を出して、自分の考えを文章として論じ、意見を交し合うことと、「賛成・反対・いいね」という意思をただ示すのとでは全然違うと思います。
たとえ同じような意見でも微妙な違いはあるものですし、同じような内容になってしまったとしても、言いたいことがあれば、自分の言葉で伝えて欲しいと思います。
人それぞれ考えていることは違いますし、同じような考えを持っている人の間でも微妙に違うものです。勇気をだして自分の考えを述べる。
これが「議論/ディスカッション」です。
各意見に、どのくらい「賛成・反対・いいね」がいるかを知ることは重要ではありません。
それらの数字を知るのは、多数決の時だけでよいのです。
民主主義は、徹底議論と少数意見の尊重をまず尽くします。多数決は最後なんです。
みなさんは、「少数意見の尊重」に関してどうお考えでしょうか?
人気のある意見が本当に良い意見で、人気のない意見は良くない意見なのでしょうか?
・意見を述べることができない人に関して
たしかに議論というのは必ずしも意見を書き込んで参加することだけが、議論だとは思いません。
コメントをしない人、できない人の意見も反映されなければならないとは思います。おそらく、その一つの手段として閲覧数が5000を超えると「ホットスレッド」として評価されるのだと思います。
これだけでは足りない気も致しますが、閲覧している人も議論に入っているといえますし、少なくとも私はそう思います。
・いいねなどの評価システムに関して
議論では、どんな意見であっても平等に尊重されなければなりません。
例えば、意見Aに対して、1000の「いいね」がつけられたとします。一方、意見Bに対しては100の「いいね」しかつけられなかったとします。それでも、意見Bは意見Aと同じように尊重されなければなりません。もちろん、10の「いいね」しかつけられない意見Cがあったとしても同様に尊重されなければなりません。
したがって、同じような意見でも同様です。その人は勇気を持って自分の意見として議論に参加しているわけですから。人気があるないというのは関係ありません。
ただ、皆さん、効率性の観点から述べているだけで、そこまで考えていないとは思いますが。
「いいね」などの評価などをつけることで、意見の平等をそこなう恐れがあるというのが私の賛成できない理由です
引用失礼します。
私ももっと具体的な議論をするべきだと思いますし、多種多様な意見がでて、より深い議論がこのフォーラムでなされることを期待します。
だからこそ、「賛成・反対・いいね」というのは重要ではありませんし、その数は意見を述べる際の妨げにもなるかもしれません。
「賛成・反対・いいね」という形で意思表示できたら楽ですし、その気持ちもわかります。文章にするのは労力が必要ですし、否定されるのも嫌な人もいるでしょう。
でも、「議論/ディスカッション」ってそういうものだと思います。だからこそ、相手の意見を最大限尊重しなければならないですし、反対意見を述べる場合は文章に気をつけなければならないと思います。
・誹謗中傷に関して
ただ、色々な意見があり、それぞれ尊重されなければなりませんが、誹謗中傷に関しては、しっかりと取締りが行われなければならないと思います。2チャンネルと違って、このフォーラムには管理者がいます。発見次第、削除や警告をするそうです。最悪アカウントを停止する場合もあるそうです。
長文失礼しました。
Foxclon様
もうすでに作業が進んでいるということで、いまさら意見を述べても意味はないと思いますが、一応述べさせていただきます。
スレッドに、賛成・反対を述べることができる機能をつけるということですが、それをつけたら何のための議論なのでしょうか?
賛成・反対というボタンは、議論がある程度煮詰まってきてからでないとまったく意味がないものなんです。スレッドを立てたときから、全ての争点が提示されていて、その争点に関してあらゆる意見がでているのではないのですから。
もし、どうしても、開発者側が賛成・反対という意見を、閲覧している人たちに求めるのであれば、または、どういう決断を下すかの参考にしたいのであれば、スレッドにおけるある程度の議論が終わって争点が出尽くした上で、そのスレッドを一度閉じ、中身を整理して、ユーザーに問えばよいではないですか?
または、スレッドにおけるある程度の議論が終わって争点が出尽くした上で、一度意見をストップさせ、ユーザーにそのスレッドを見てもらう時間を作り、投票させればよいと思います。
議論を交わす前から、賛成・反対とか意味がわかりません・・・。
全員が議論に参加出来ているわけでもないので、絶対とは言えませんが必要だと思います。
自分の意見が支持されているかされてないか、その統計も大雑把ですが分かりますし。
ただ、議論もせずに数字だけの評価で終わってしまうようになれば大問題です。
違った観点から意見を述べさせていただきます。
このフォーラムの目的とは何でしょうか?
ユーザー同士が愚痴や文句を言い合う場でしょうか?ユーザー同士がいがみ合う場でしょうか?
自分の意見を言って自己満足に浸る場でしょうか?
自分は開発陣にユーザーの「こうして欲しい!」「俺の考えた案を聞いてくれ!」という意見を伝える場だと思います。
しかしながら開発陣の方々は常にこのフォーラムをチェックし続けられるわけではありません。
そこでユーザーの意見を吸い上げやすいシステムが必要となっていくはずです。
そういった点でも自分はこういう機能は必要だと思います。
Foxclon様
コメントありがとうございます。
このような仕様が導入されることが決まったようで大変うれしく思います。
さらに要望を書かせて頂きます。
まず一つ目に、通常スレッドかアンケートスレッド両方好きなほうを立てられるよなシステムはいかがでしょうか?
アンケートスレッドは例えばmixiアンケート(アンケート作成者がアンケート内容を作成してそれに投票したい人はコメント無しで投票だけすることも出来るしコメントもつけることが可能)のようなシステムはいかがでしょう?
このシステムを実装しておくことによって開発側からもアンケートを立ててちょっとユーザーの意見が聞きたいときに気軽に、そして迅速に意見を集めることができるのではないでしょうか。
そして二つ目は例えば「賛成」「反対」や「評価する」「評価しない」などどのような評価基準になるかわかりませんがそれぞれの意見に投票したひとごとにソートできる機能の追加を要望します。
そうやってソートできれば(仮に「賛成」「反対」の評価だとします)賛成に投票した人は他にもこういうことも言っている、反対の人はこういうことを言っているというのが見やすくなると思います。
Sakagutiさんの言っておられる少数派の意見もそういうソート機能をつければ、埋もれにくくなりみてもらいやすくなるのではないでしょうか。
ぜひご検討をおねがいします。
ここはディスカッションする場ですよね?
そうであるなら安易な評価システムはいらないと思います。
特に日本人は「支持する」「支持しない」、「良い」「悪い」、「賛成」「反対」と物事を極端な方向へ持っていきたがる、そして流れやすい傾向があります。開発、運営側もスレッドやコメントに評価等が付くという事は管理、閲覧するのが楽になるのかもしれません。ユーザー側も楽ですよね?
しかし、それをやってしまうとせっかくのディスカッションなのにろくに議論が深まらずにユーザーの意見が曲解されて開発側へ伝わってしまうような事も懸念されます。評価システムを導入する事よりもこのフォーラムがもっと沢山のユーザーに利用して貰える雰囲気を作り上げる事の方が重要だと思います。
その為には開発側からもβだからと言い訳せずに積極的にフォーラムに参加して頂きたいですね。コメントがあるだけでこちらのモチベーションは上がりますから。
ユーザー側も評価するという楽な方向へ逃げずに積極的に議論、討論に参加して色んな意見を開発側、ユーザー側へぶつけていくべきです。気軽に賛成、反対で済ますような場には絶対にしてもらいたくないですね。
「議論、討論は苦手…けど自分の意見も反映させたい」という方もいると思いますがその辺りは将来的にアンケート等で補っていけばいいのかと思います。
何のための議論か、ということでは吉田Pが言っていた
「少なくとも身の回りの友達に「一緒に遊ぼうぜ」と、誘って頂けるゲームにしたいです。」
このための議論だと自分は考えてる。
みんなの意志って点では、たまにやるアンケートの結果が多くのプレイヤーの意志が反映されているという点で一番重要。ある意味多数決。
意見がいろいろ分かれて、開発側が判断に困るようであれば次のアンケートの設問にしてもらえばいい。
議論では自分の立場からの意見やその理由をちゃんと表明できれば十分。
いろんな立場の人の意見やその理由を開発・運営側に理解してもらえれば、それが適切なアンケートの設問という形で反映されて、プレイヤーみんなの意見を正しく吸い上げられたら、自分たちの議論は報われたことになる。
開発・運営側が他言語のフォーラムも含めた意見、アンケートの結果とか全部見た上で、どういう判断をすれば私たちが友達を誘ってくれるようなゲームになるか悩みぬいて考えてもらうしかないよね。
そのためにはオーディエンスの意思も吸い上げられるようなライトな意志表示の仕組みはメリットの方が大きいと思う。
その意思表示の結果について、具体的な数字やそれを集計した円グラフみたいなのは、自分の意志を表明するって点ではバイアスにしかならないから参加者に見せない方がいい。自分が賛成・反対どっちに付けたか確認できるだけでいい。
自分の意見にどれだけ賛成が付いたか、みたいなのは正直すっげぇ気になるけどね。