ジャンプが欲しいという意見はフィールドに細かい引っかかりが多いからって事かと思ってました
少しの段差でも上れない降りられないがストレスになっているのかと
なのでそこら辺を少しレガートにしてくれると解決するのでは
個人的にはジャンプは要りません。皆跳ねてたらちょっとこわい
Printable View
ジャンプが欲しいという意見はフィールドに細かい引っかかりが多いからって事かと思ってました
少しの段差でも上れない降りられないがストレスになっているのかと
なのでそこら辺を少しレガートにしてくれると解決するのでは
個人的にはジャンプは要りません。皆跳ねてたらちょっとこわい
ジャンプ機能はいらないでしょう。ましてや、有り得ないようなジャンプなどは論外です。
全ての段差を越えられたら、ただの平坦と同じになって変化がありません。
ただ、常識的に考えて軽く越えられそうな所で引っかかる事が、ストレスになっているんだと思います。
引っかかり問題が解消されたとして、その後ジャンプする意味が無いように思えます。
ジャンプして斬りつけるとかになると嫌です。
「ジャンプ機能」はいらない意見です。
「登る、よじ登る機能」なら欲しいです。
とりあえず倒木と置石とちいさいサボテンは乗り越えられるようにしたら
マップの引っ掛かり問題の半分くらいは解決するのではないかと思ったり・・・
ジャンプは必要ですね。そもそも、ちょっとした柵や岩や崖、溝を越えられないようなキャラクターが魔物と戦い世界を救うなどとは不自然です。泳ぎも一緒。実装可能という前提ならばジャンプできて困ることなどなにもありません。機能的に地形当たり判定のストレスを回避できるのは便利ですし、開発にかかるコストの問題というならその分MMOでジャンプできて当たり前と考えてる英語圏市場を獲得しやすくなるでしょう。既にジャンプや泳ぎができるMMORPGでアクション機能を低下させろという意見は、日本に限らずみたことがありません。
私もジャンプキーは必要ないと思います
ララフェルならともかく普通の人間がぴょんぴょん街中で飛び跳ねないですし
小さな段差をジャンプキーを押して飛び越えるというのも…
地形制限はゲームとしては必要だとは思いますが
XIでいうところのウルガランの崖下りのような地形制限の実装には注意を払って欲しいです
見た目上はキャラクターが手を伸ばせば登れるような場所がゲーム的制約で登れず
30分もかけて大回りしないといけないというのは理不尽さを感じました
そういった理不尽さを排除するための特定の場所でのジャンプなら大賛成です
「他のゲームで楽しめばいい」は禁句では?
本当にそう思っちゃったから、パッケージに1万円も出すような筋金入りのファンの半数以上が
僅か数ヶ月で14辞めて他のゲームに行っちゃってる現状だし
本質はジャンプそのものというより段差の軽減であるように思う。
現状、フィールドの段差のイライラ感は半端無いし、段差の存在がゲームを面白くしてるとは思えない。
道沿いにわざと配置して、PC引っ掛かれ!とでも言っているかのようなオブジェクト
(ラノシアの柵、黒衣森の祠、マイセンタの岩)も問題
これらをクリアできるならジャンプ機能実装はアリ。
世界観よりも、ゲームとして快適かどうか、楽しいかどうかが大切だと思う
こんな障害物があるのが世界観、とも思えないしね、
人が減って早々にサービス終了しました、なんてオチよりはマシだと思う
MAPがジャンプを有効活用できるような構成になっていないと、ジャンプ単体だけ導入しても、面白くなるようなものではないですからね
細かい段差にうんざりだからジュンプで回避なら、そもそもの細かい段差を修正した方がいいと思います