たまに野良主催でシャウトするんですが、ジョブ指定とかあまりしたくない。
そのクエストに参加したいって人がいるならジョブなんかどうでもいい。
・・・って 言いたいところですが そうもいかないんですよね。
指定しないと効率以前にクリアすらあやうい。
戦闘にもっと自由度がほしいんだけど
RPGじゃ難しいでしょうか。
Printable View
たまに野良主催でシャウトするんですが、ジョブ指定とかあまりしたくない。
そのクエストに参加したいって人がいるならジョブなんかどうでもいい。
・・・って 言いたいところですが そうもいかないんですよね。
指定しないと効率以前にクリアすらあやうい。
戦闘にもっと自由度がほしいんだけど
RPGじゃ難しいでしょうか。
TA縛りを開発側が廃止したとして、コンテンツが周回を前提としている以上プレイヤー側で回転率の上昇 → クリア時間短縮に走る → ジョブを縛って短時間クリア なのは目に見えています
結局効率を求める以上はどうしてもジョブ縛り装備縛りは発生してしまうでしょう。
レイドで失敗したときの「原因探しではなく犯人探し」にしてもそうですが、そんなもんは結局のところプレイヤーがそうしてるだけ、なんですよね。
新生のコンテンツではクリアおよび報酬箱条件からTA廃止の方向で検討されていたような気がしますが…。
個人的にはある程度精錬されたメンバーでなければ達成出来ない報酬条件というのはありだと思います。
それに向けてみんなで腕を磨くのがMMORPGの醍醐味ですからねぇ。
8人中1人くらいはどんなクラス/ジョブでも大丈夫!な難易度のコンテンツがあっても良いとは思いますが、エンドコンテンツまでそういう状況になってしまうのならば、報酬条件としてのTAは残すべきかなと思いますね。
少なくとも、FF14はレベルをカンストさせてからが勝負のMMORPGですから、ヌルゲーコンテンツだらけになるとFF14自体の寿命を大幅に縮める結果になるのは目に見えてますしね。
中ボス1:黒魔導士活躍
中ボス2:竜騎士活躍
中ボス3:モンク活躍
:
:
ボス10:全ジョブ活躍
ルート1:中ボス1,中ボス3,中ボス5,ボス
ルート2:中ボス2,中ボス4,中ボス6,ボス
:
:
:
ルート10:中ボス9,ボス TAルート
その時の編成で自分でルート選び♪
てのができんかなー?てことじゃないのです?
でもカチカチのヒーラーじゃ、カチカチのタンクより硬くはならないから、結局極めようとするともう1キャラタンクとして育てなおすんですよね?(タンクいらないねってなっちゃうし)
ジョブチェンジするだけでタンクもアタッカーもヒーラーにもなれるのは優れている部分だと思います。
簡単にジョブチェンジできるFF14でも白魔道士が好きで好きで、盾すらこなせるHP装備、並みの黒より削るホーリー装備、誰にも負けない回復装備をそろえている特化した白魔道士さんもいることでしょう。
与えられている選択肢はむしろ多いと思います。
効率化された答えが一種類なのは、ゲームでもリアルでも同じではないでしょうか。
目的が報酬である以上効率が優先されるのは仕方ない流れだと思います。
逆に攻略を楽しむことを目的にして、効率を考えなければ好きなように遊べます。(あまり流行りませんが・・・)
1ジョブごとにコンセプトがあるのは役割をわかりやすくする為で悪いことではないと思います。
極めていない場合は誰がやってもある程度性能の下限を保証されます。
極めている場合は装備、操作如何によっては黒が一時的にタンクになる場面もありますし、誰がやっても同じという事はないです。
多分新生でなくなるかも?
確かにたった2分の為に数千万ギルかけて強化するのは、人によっては馬鹿らしく見えるかもしれません。
でもそれを言い出したら、たかがゲームのデータに1日数時間も費やしてるゲーマーは、ゲームをしない人には理解できない存在ですw
ご自身がモンクを、竜騎士を強化するのはめんどうだから、という理由で言っているように見えます。
それはそれで構わないのですが、強化している人を(客観的を装って)馬鹿らしいと言うのはちょっと違う気も・・・
ジョブでなくクラスなら、特化できない代わりに色々とつぶしがききます。
やろうと思えばできるけど、効率的でないから流行らないのだと。
結局ジョブに幅を持たせても効率の良い方へ流れてゆき、趣味に走る人はシャウト募集では煙たがられるようになりそう。
そもそも趣味に走る人(ヒーラーなのにタンク出来るほど硬い等)はわかっていてやってるので、回りの理解が得られる場面でしか出さない為、お目にかかる機会もほとんどないですよね。
まだ土台の段階ですから、これから各ジョブともアクションは増えていくんじゃないですかね。
ジョブコンセプトの範囲内でバリエーションは増えていくはず。
なんでもこなせる勇者ジョブは、正直他のジョブ(役割)がいらなくなるので無い方がよいと思います。
本来は最善を尽くす為の着替えであって、キャラクター強化からの逃げではないのですけどね。
着替えられないなら着替えられないで、それなりにいけちゃいます。
魔法攻撃力を強化した白<魔法攻撃力を強化した黒だから黒に着替えてるってだけで、黒が全然強化できてなかったら白のままコインカウンター戦しますよ。
着替え不可なら不可でも別にいいかな。
縛りが増えるっていうより、スタンダードに戻ったって感じですね。
現状の着替えオンラインも結構好きですが。
FF11から実はそんなに変わってないと思いますよ。
空蝉の術(単体攻撃を数回完全回避するバフで、これを切らさないようにかけ続ける)や一定時間無敵薬が無い代わりに、キャラの移動で攻撃が回避できるようになったってだけで。
敵の種類にあわせてジョブを変えたりするところも、細かく戦略立てていかないとあっさり全滅するところも一緒です。
個人的には、ちょっとアクション要素増えただけでMMORPGの範疇に収まる難易度だと思います。
かつてオリジナリティを求めて失敗しただけに、当たり前のことを当たり前に出来るように直した新生版の方向は間違ってないように感じます。
まぁ実際面白いかは触ってみないとわからないですし、ちゃんと軌道に乗れるか不安なのは同じ思いです。
なんとなく読んだ感想でした。
誰かが言ってたけど性能の平均化というのもありかもしれませんね
例えば竜モはアタッカーですが
・モは手数で攻めるアタッカー
・竜はクリティカルの一撃で削るアタッカー
この二人をおなじくらいの強さにして「アタッカー枠」として募集に入れるようにするわけです
極イフを例にすると白、盾、アタッカー(竜モ)募集という感じです
1度レイドなどのコンテンツに入場してしまうとジョブ変更できない
(着替えはできたほうがいいのでしょうか、装備の着間違いもありますし)
という仕様になれば1箇所のコンテンツ攻略に対して
1ジョブの準備だけで行けるので、ある程度「自分のやりたいクラスでコンテンツに参加」
できるようになるんじゃないかな。
いろんなパターンで行きたい人は、たくさんのジョブを準備すればいい
私はこのジョブでなくっちゃ!という人は自分の好みのジョブを極めるっていう
遊び方ができるといいですね。
今はキャップが外れていないので、全クラスカンストの方も多くジョブも選べる人が多いですが
キャップが外れてくれば全ジョブ高レベルにするのが難しくなってきますし
新生になれば1ジョブ志向型の人も遊べるゲームであってもいいんじゃないかな?と思います。
また、そうなれば何ジョブもの装備の準備やレベル上げの必要性も低くなるので
敷居の高さに関しても少し緩和されるのではないかなと思います。
新生以降はジョブチェンジすると暫くの間ペナルティが発生するようなシステムになるとかあったような気がします。
個人的には今の専用アクションのリキャストだけでも充分ペナルティだと思いますけどね。
「1ジョブ志向型の人も遊べる」っていうのがどの程度の事を指しているかにもよるのではないでしょうかね?
1つのコンテンツに複数の経路があって、それぞれに得手不得手のあるジョブが存在するというのもアリだとは思います。
でも、結局はどれか1つが生き残り、それ以外の経路は廃れていくんですよねぇ。
個人的には、色んなジョブをやってそれぞれのジョブの特性を知って、それを基に自分がやりたいジョブがどう絡めるかを意識するのは良い事だと思うので、今のように特定ジョブが優遇されるようなバランスでも良いとは思いますけどね。
もっとも、近接ジョブが完全に死亡するようなバランスだけは避けて欲しいですが…。