キャラメイクで作ったキャラの数値をメモったものを手動入力するんじゃなくて、そのまま数値データをコンバートしておくれよ。
ってことなのですが無理なの?
Printable View
キャラメイクで作ったキャラの数値をメモったものを手動入力するんじゃなくて、そのまま数値データをコンバートしておくれよ。
ってことなのですが無理なの?
えーと、すいません。
私も結局言葉足らずになってしまったので補足しますが、
まず、Sonarさんが聞きたい事というのは
「現行版で使用しているキャラクターも新生版での再キャラメイキング時にベンチで作成したキャラクターを元にする事が可能か?」
という事だと思っています。
これは、先日のPレターライブ時の吉Pの
『ベンチのキャラは新生版でのキャラメイクで使用できるようにする予定』
という発言に対し、これは新規だけに適用されるのか?
それとも、現行版の再キャラメイクでも使用可能なのか?
というところからきたものだと思います。
それに対してのTriairyさんの発言ですが、
通信の話をしていることと、現行のキャラデータという発言から、
『新生もしくはベンチでのキャラメイク時に現行のキャラを元に作成できないか?』
という風に受け取っているのではないかと思ってるのですが、違いますかね?
そうじゃないと誰も聞いていない通信についてについての話を持ち出す意味が分かりません。
(恐らく現行のサーバーからじゃないと現行のフェイス情報が読み込めないからだと思っています)
余談ですが、通信ができないからといって現行にベンチのキャラクターデータを反映できないかというと
そんな事はないと思います。
ベンチの情報をクライアントに保存し、キャラメイク画面で読み込めるような仕組みがあれば可能ですし、
そういう仕組みであれば新規、現行関係なくキャラメイク画面で読み込む事が可能かと思います。
現行では、一度作成したキャラデータは雛形としてローカルに保存されていて、
新規作成時に、その雛形を読み出し編集できるようになっています。
(業者キャラも同じ手法で簡素に大量複製されていると思います^^;)
その雛形(ベンチマークで作成したデータ)を、
新生後一度だけ可能と言う、既存の容姿変更時に読み出せるのかどうか、
聞いているのだと思います。
新規だけでなく変更時にも、雛形を読み出すと言う項目を用意するだけで、
いけそうな気はしますね。
わざわざインターフェイスを別個で用意するとも思えないので、
普通に用意されているとは思いますが...
PSO2でやっていたキャラクリ付きベンチマークみたいにして欲しいということですよね。
新規だけじゃなくて現行→新生へ引き継ぐキャラにも使えるようにして欲しいと。。。
同意です。
キャラクリ開発完了が早くなりますができれば頑張ってください・・・
というかロードマップ通りならもうできてるはず!
カスタマイズ項目などの仕様はFIXして、プログラム実装もほぼ終わっているとは思います。が、肝心のグラフィックス、つまり「そのカスタマイズでどんな見た目になるか」が、今も最適化の真っ最中です。というより、ぎりぎりまでクォリティの向上を粘るものと思われます。
具体的には、ファーシェーダー(「毛」を自然に見せる処理。PCの髪の毛などもこれに該当します)にまだ改善の余地がある、と吉Pがインタビューで口にしていましたね。今は、新生の実機デモを見ると、粘土細工のような髪の毛に見えますが、これがもう少しマシなものになる、ということです。
なお、キャラクタークリエイションのベンチマークソフトは、新生サービスインの直前、つまりβテストの終盤あたりに公開される予定です。
いまプレイしているキャラクターが、新生でどういう雰囲気で見えるようになるのか?
気に入れば、そのままだろうし
すこし変えたければ、新生ベンチのキャラメイク機能でローンチまでに納得いくまで修正
まったく新しく作り変えることもOK
そうしてベンチに保存した容姿で、新生を始められる。
そういった機能が、新生ベンチマークにあれば良いな・・・と、わたしも思いますw
ベンチマーク関連で、スレ趣旨とは少し離れますが要望をw
現在のFF14ベンチは、あまりに大雑把な感じなので、もうすこし設定のヒントになるような機能も欲しいですw
解像度やマルチサンプリング、描画品質や各種オプションの設定ができて走らせられれば、良いな~
いまみたいに、Hi&Loのよく分からない上に幅が結構ある2種類のスコアから
実際の快適なプレイ設定を見つけ出すのは、けっこーメンドイ作業ですwww
理想を言えば、総合ベンチマークよろしく、
・総合性能 ・グラフィック性能 ・CPU性能 ・メモリ、ストレージ等の性能
とかのスコアが出ると嬉しいですが、よくばりすぎ?w
開発さんからよくわからん返答が来ていたので諦めていたのですが、
私の言い方も分かりにくかったのかもしれません。
とりま、整理したいと思います。
まず第一に私が言いたかったことは、
「ベンチで作成したキャラエディットデータを、新生ロンチ時に現行版で作成済みのキャラに対して上書きできるか?」
ということです。
出来ない予定なら・・・そんなに難しいことじゃないはずだし、今ならまだ間に合うんじゃないか?
というつもりで提案させてもらってます。
開発さんの返信を見る限り、
「ベンチ上に現行の既存キャラを読み込んで、それを元にしてキャラエディット出来るか?」
という風に捉えられていると想像できます。Noです。
まぁ、出来なくてもロンチ時に弄れるだけいいかな?と思います。
割とどっちでもいいかな、みたいな。
ただ、私の言いたいことについてレスが多かったので、そういうわけです。
ということです。
こんばんは。
完全に読み違えていました…… 申し訳ありません。
それでは、あらためて本来頂いていたご質問への回答です。
ベンチマークで作成したキャラクターについては、ローカル保存されたテキストファイルを移動するなどの方法で新生FFXIVに反映させることができるようになる予定です。
また何かあればフィードバックをお願いします。