前置きしていれば反対意見も議論も不要っていうのはいささか問題だと思うのですが?
仮にここであーしよう。こーしよう。と話していたことがそのまま取り込まれたときに
反対意見がなかったらここで話している人の思いのままになるんですよ。。
戦闘全体に関わるような仕様に関することについて議論をしないことがどれだけ危険なことかわかりますか?
そもそもフォーラムは議論をする場です。
書かれたスレに対してそーだねーそーだねーと言いあう場所ではないと思います
Printable View
LBを打つことで回しが変わるのが嫌、という問題は
120秒スキルに合わせて回しを組み立てるのが嫌、というのと変わらない
損している、という感覚も意味がわからない
LB2以上であれば、たとえ偶数バーストのタイミングでも打ったほうがトータルダメージが多い、という計算結果がある
殆どの場合で打つほうが得している
損と感じるのは、某所の色を基準にした場合の話でしょう?
だったらやるべきは、某所の色判定に、LBを打った人の与ダメージとしてカウントするように変更する要望です
そうしたら多くの人がLBを打ちたがるだろうし
本心から、色は関係ない純粋に打ちたくない、という人は打たずに済むし
全部丸く収まるとおもう
(ただ、今度は色塗り目的でLB適性を無視して忍者より先に侍がLB打ち始めそうだけど)
個別LBにすることは、単純な問題解決としては悪くないとおもうけど
ゲーム体験として、PT全員の力を合わせて極大の一撃を放つ、という要素が失われるのは凄くもったいなく思う
個人プレイではなく、PTプレイの視点で見ればLBは一番気持ちいい瞬間のはずなんですよ
どうなれば打たずに済むか、損をしないかではなく
どうなれば気持ちよく打てるのか、という方向で考えたほうが良いんじゃないかなと思う
「戦闘全体に関わるような仕様」がそのまま取り込まれたことがありますか??
1人のプレイヤーの1つの投稿だけが通ったことがありましたか?
要望するのもプレイヤーであり、反対するのもプレイヤーで議論がなされるのは当然だと思いますがそれを決めるのは我々ではありません。
要望の矛盾点を拾い出してさも、黙らせるような書き方は反対意見ではなく、単純な否定だと感じました。
議論と言いながら熱が入り過ぎて否定するような書き方がどれほど危険なことかわかりますか?
「私は今の仕様のままで満足していますので変更されるのは反対です」で良いじゃないですか
運営に対しての要望しているのにまず真っ先にプレイヤーが否定から入ってくるようなフォーラムなら利用するのも萎縮してしまうんじゃないかな
このスレッドに限らず
私はそっちが気になりますけどね
反対だからといって、これは問題だ!とプレイヤーが自治する場所でもないと思います。
ここを運営してる人達がいるんですから
LBに関しては述べた通りです。
これ以上はスレッド違いになるため言及しませんのでご了承下さい。
そもそも現状のローテの柔軟性が低い120バーストゲーで撃った時の影響が大きい(LB3撃ったらゲージが溜まらない、バフ時間に支障するなど)から損をしたという形になってる気はするので、エヴォルブが自由度の高いローテだったら自然と問題視されなくなる気がします
いつ撃っても支障しないなら7mの射程活かして殴れない時間をLBで潰すとかも出来る訳ですし
LBを組み込んだ回しを練習しづらい(練習だと大体HLBやTLBに使われるのでクリ目ぶっつけ本番で初めて練習できる)というのは感じるので、そこら辺はなんとかして欲しいとは思いますけどね
要望を出す人が萎縮する空気は避けるべきですが、批判や反論まで萎縮の原因として扱ってしまうと、今度は検証する側が萎縮すると思います。
人格攻撃や嘲笑を避けることと、要望内容の矛盾点や懸念点を指摘することは別ですし。
批判も含めて案をブラッシュアップする場として利用することを運営自身が想定してる以上、反対意見や検証を「単純な否定」として封じるのは、フォーラムの機能を弱めるんじゃないでしょうか。
(上記の点をここで議論する気はありませんので、既に宣言された通り、ご回答には及びません)
本題の要望に対する個人的な意見は、最新が7.5の現状8.0でシナジー削除+エヴォルブモードがリボーンモード(=現状)と違うメカニクスを狙って実装される旨周知された上で、実際のエヴォルブモード体験なしにLBの仕様変更を訴えるのは、タイミングが悪そうな気がする、というのが1点。
次にアナハイムファンフェス開発パネルで見えたエヴォルブモード(開発段階)の竜騎士のスキル及びスキル回しから想像出来る部分だけでも、今よりは近接がLBを撃つタイミングに困らなくなるんじゃないだろうか?と個人的に感じている、というのが1点。
特に既に他の方から出ている通り、メレーの中にLBを撃ちたくない・「撃たされる」という感覚を持つ人がいる理由の半分くらいは、某所の数値や色の問題だと個人的にも(フレンドとかから話を聞いて)思っていて、仮にそれが理由なのであればなおさら、エヴォルブモードでLBを撃ちたくない感覚が多少小さくならないか、待ってみてもいいんじゃない?と感じている次第です。
ちなみにどうでもいいことですが、タンク・ヒラで入ったNレイドや討滅ルレで、もう終わりなのにDPS誰もLB撃たないな、と見た際に(ムダ)LB撃つの、ぼくは大好きです。
「このゲームはPT全員で協力するゲームである」という事を忘れているだけのような気がします。
打つ事に全くのメリットが無いならわかりますがLBのメリットをPTがしっかりと享受しているのであれば本来損などはないはずです。
それを個人単位のゲームで切り取って罰ゲームだ損だと言ってしまうのはいささか身勝手な考え方ではないかなと個人的には思ってしまいます。
そもそもどのロール・ジョブも状況に応じて打つ可能性はあり、多かれ少なかれ自分だけ見れば損失はあるので「近接」だけの問題でもないですし、
もっと細かい切り取り方をすればイレギュラーに対応するヒーラーなどはLBとは関係なく少しずつ損をしていると言えてしまいます。
なのでこれはLBのゲーム性の問題というよりはLBという物、ひいてはPTゲームにおける「協力」に対する捉え方・考え方の問題だと私は思います。
8.0からのエヴォルヴモードの全体像がどのような物になるかはまだわかりませんが120秒周期から外れた事で打ちやすくなるかもしれませんし、
逆にコンテンツタイミングや個々のローテの噛み合わせによってLB適正の有無がジョブごとにハッキリと分かれより押し付けに感じる事になるかもしれません。
このあたりは開発側でも認識できる部分だと思いますのでそこに対してもアンサーがあるのかどうか、それを見てからもう一度考えてみてもいいのではないでしょうか?
昨今PTゲームでありながら個人主義的な考えからくるプレイヤー間の諍いをSNS等で多く見ているので、
時代と言ったらそれまでですがそれに合わせてより個人主義的なシステムになるというのは私自身は残念ですしPTゲームとして勿体ないなと思ってしまいます。
LBのダメージが自分のダメージとして計上されるようになれば、熾烈な争奪戦と心理戦が始まりそう。
侍(ダメージ効率はLB3が1番良いでござる。忍者には譲らぬ。先手必勝...ゲージが3つ溜まった瞬間...打つ...!)
忍(.......)
侍(....?忍者のあの目...何を企んでいる.....?ハッ...!まさか...奴め...LB2で打つつもりなのか...?「より確実に」LBを打つ為に...!)
忍(気づいたようでござるな...だが確証は無い上に非効率でござろう?侍殿は絶対にLB2では打てないでござるよ。フフフ...先手必勝でござる。ゲージが2つ溜まった後、自分のタイミングでゆっくりと打たせてもらうとするでござるよ...)
侍(本当にLB2で打つのか?だとするなら拙者もLB2で...!しかしそれだとダメージ効率が...!クソ...どっちだ...読めん!)
シャキーン
黒「トランスプチメテオ〜」
〜囚人のジレンマ〜
ゲージジョブが基本的に向いてないっていうのはあると思いますね、リーパーとか特に。
1つの投稿で採用されるかどうかは問題ではありません。
1つの投稿に対してそーだねーとだけ話されたものがもし大多数の意見として取り込まれた場合が問題だと言っています。
どこに黙らせるような書き方をしていましたか?
近接だけと言っていることに対して、場合によってはレンジ・キャスなどの他のロールのLBについても使われていることを指摘したまでです。
意趣返しで書いたつもりかもしれませんが私はいたって冷静に矛盾点を述べたに過ぎません。Quote:
議論と言いながら熱が入り過ぎて否定するような書き方がどれほど危険なことかわかりますか?
反対意見に対して反証があるのなら封殺しようとしないで意見を述べたらいかがですか?
反対意見は議論を深める価値がありますが、あなたの反対意見を出すなというのは議論を阻害するだけです。
これ以上言及はしないとのことなので返信いただかなくても結構です。
スレチな話はここまでにしておいて・・・
LBを個人の火力として扱うのは別にどうでもいいのですが「某サイトを考慮して」というFF14に全く関係ないところのために仕様変更する点がどうも納得できません。
また仮に上記のようになったとしてヘビー2層などのレンジ・キャスLBを使うほうが効率的とされている場所でも
非効率な近接LBを使いだす人が出る点が懸念事項になるかなと思いました。
正直、仲間内だけでそういうことをするなら好きにやればいいと思いますが、
野良でそんなことをやられたら自分勝手なことに巻き込むのはやめてほしいと私は強く思います。
PTとしては撃ったほうが火力が出るのだとしてもそれを撃つ役をやりたいかどうかはまた別のお話ではありますよね
修学旅行で炊飯器の近くの席になってしゃもじ係やらされるみたいな
何人もバタバタ炊飯器に列を成すよりはお茶碗だけ移動したほうが良いのはわかるけれどもせめて日替わりにしてくれんかと、わかる
シングルプレイであれば時間を止めてカットインからのド派手な演出みたいなのも出来るんでしょうけど
マルチでそれやられてもまわりからしたら邪魔なだけだし
今のLBでまわりがキター!ってなるのって基本ヒラLB3だけだと思うんですよね
効果が強力ってのもありますし見てるほうとしても床ペロして暇してるとこからまた出番が来るってのも大きいと思う
ってことでDPSのLBは発動すると数秒間床ペロ共が謎空間で木人を叩いてその合計ダメージに応じて威力が上がるとかしたらどうだろう
ペロしてる人が多いほど威力が増す、逆に言えばペロしてる人がいないもしくは少ない時は無理に撃つ必要は無い
木人ひいては他人のスキル回しに興味を持つ切っ掛けにもなるかもしれない