興味が湧いたのでスタンダードでやってみましたが、普通に出来ました。
(ただし、自分の場合は左右移動はストライフ移動に入れ替えています)
レガシーは後退がゆっくりになるので、後退するところはカメラを横にして横移動で下がるようにしています。
例の4連は左右か前ならそのまま、後ろ移動したい時だけカメラ横向けて横移動で下がる、で出来ます。
ゼレニア散開の扇のとこの前後も同じ感じで移動します。
なお、自分は移動とスキル発動が左手キーボード、カメラ操作のみが右手マウスです。
Printable View
興味が湧いたのでスタンダードでやってみましたが、普通に出来ました。
(ただし、自分の場合は左右移動はストライフ移動に入れ替えています)
レガシーは後退がゆっくりになるので、後退するところはカメラを横にして横移動で下がるようにしています。
例の4連は左右か前ならそのまま、後ろ移動したい時だけカメラ横向けて横移動で下がる、で出来ます。
ゼレニア散開の扇のとこの前後も同じ感じで移動します。
なお、自分は移動とスキル発動が左手キーボード、カメラ操作のみが右手マウスです。
ありがとうございます。
以前カメラ補正の項を「補正なし」に変更したのですが特にカメラワークに変化が見られず、「何が変わったのか分からない」状態だったのですが、今日ログイン後に改めて設定を見直したところ、どうやら以前の時は設定を【適用】にしたつもりが【破棄】にしていたらしく、初期設定のままになっていました…間抜けですね。
おかげ様で問題の幾許かは解決できそうです。
本当ですか、凄い!
確認なのですがLiccaさんの仰るカメラ補正を適用しているのを前提として、「攻撃時敵に向き直った際に都度WQESで進む方向も変化する」という制約は変わらないと思いますが、これも難なくこなしてらっしゃるということでしょうか。
私などは攻撃する度に向きの確認から各キーで移動する方向の変遷に思考の大部分を割かれてしまい、最後にはまともに攻撃範囲の確認もできなくなってしまいますが、普段キーボードをメインに移動を行っている方達にとっては瞬時かつ流動的に移動方向の把握ができているということなんでしょうか。
やはり私の処理能力ないし練習が足りていないだけという話なんですかね…
多分。ファイスターゲットを切ってストライフ移動だけで位置指定攻撃する方法なんかを
調べてみるといいかもしれない。
スタンダードは基本がキャラ向きにカメラを合わせる操作だからカメラを動かさないと
いう事は「キャラの向きを必要以上に変えない」ってやり方を考える事になる。
スタンダードのカメラ補正は「移動時のみ」に設定してました(いじった覚えがないので基本設定かもです)
自分の場合、移動時に左クリックを押しっぱなしにする+自分の見ている画面はキャラが見ている画面と同じになるようにする、というのが最初からクセになっているので
例えば、北側の2マスに移動すると攻撃のために南を向いてしまう(外周並んでるカエルに背中を向ける形になる)ため、キー操作が逆転して移動しづらいということだと思うのですが
北側への移動時は画面クリックで掴んで回らないようにした上で、移動、攻撃した後にクリック離してW短押しでカメラをひっくりかえしてまた掴み、横向きに外周見る感じでカエルを見て……を繰り返すことで対応できます。
自分にとってはレガシーとスタンダードの差は後退しやすいか否かくらいしか無いです。
やっぱりカエル覚えないとダメじゃんって思われてしまいそうなので一応補足ですが、8連カエルは4と4で上下左右、上下左右が1回ずつです。
なのでまず最初の4匹見て例えば上右左下だったとしたら、左下に立ちます。
その後、上下と左右はわけて考えて上が焼けたら上に移動、右が焼けたら右に移動、そこでストップです。
その状態で次の4匹を見ます。例えば上下左右だったとしたら、最初の4匹の最後の下焼けたらすぐ右下に移動して、同じように上焼けたら上移動、左焼けたら左移動、おしまいです。
上側たってる時だけ多少見にくいかもですが、4と4に別れてるので、ずっと移動する必要はないです。