LB3を打つタイミングで限界を突破しみたいなダイアログが出てたような。
一人でも連打失敗で全滅をやめてほしいのは同感です。
Printable View
LB3を打つタイミングで限界を突破しみたいなダイアログが出てたような。
一人でも連打失敗で全滅をやめてほしいのは同感です。
連打のあと、LB3ですから、連打失敗でリスタートがLB3前に進んじゃうのはどうなのかな?
一応、LB3を超えれば、リスタートはLB3後になったとは思います。
<追記>
ひょっとして、連打成功してLB3で失敗したら、リスタートをLB3前に、ということでしたか?
それはそれでありかもしれません。
ただ、使ってしまったLB3が突如復活していることへの違和感をどうするか、かもですね。
LB3失敗で開幕に戻されるのは、きっとLBを貯め直してもらうためでしょうから。
確認したら「限界を突破し、危機を切り抜けろ!」って表示されていました。
これが表示されたら即LB3を打て!ってことなんですね!なるほど!
タンクLBのタイミングが分かりづらいのと、連打がだるいのは同意で、それ以外は大した問題じゃないと思います。
開幕の全快ギミックは最初の最初でしかないので失敗したらリスタートでいいんじゃないですかね、神龍のタイダルウェイブみたいな感覚で。
あとは外周見て半面焼きとか、クソでかAoEなんてちょいちょい出てくるものなので、このコンテンツだけ特筆して問題視する点にはいまいちピンときません。
サモンウィルムとかメテオとか別に1人の失敗で確実に全滅するわけじゃないし、半壊しながら立て直してのでいいんじゃないですかね。
連打はゆっくりめに等間隔で押し続けてさえいれば早く押さなくても大丈夫です。途中で押すのをやめる方が危険。
元々FF14が「若干アクションRPG寄りのゲーム」ではあるのですが、
手に何らかのハンデがあるユーザーには長時間ボタンを押し続けるのが辛いかもしれないので、連打タイムを少し短くするか連打失敗した人がいても他のメンバーの連打である程度カバーできるようにしてもいいのかなとは思います。
でも個人的にはウォリアーオブライトの次元の狭間よりもアシエン・ナプリアレスの次元の狭間の脱出条件の方が初見殺しに思いました。未だに敗北条件がよくわからないまま全滅してるのを稀に見かけます。
アクティブタイムマニューバーが苦手で行きたくないコンテンツになってます。
自分が失敗するのは仕方がないと思う部分があるので、連帯責任を辞めて欲しいです。
初見殺しとは言いますけど、初見でも必ずクリアが約束されてるように作られたものはもはやゲームとは呼べないと思いますけどねぇ…。
ルレでこのコンテンツおそらく何百回と通ってますので私なりの所感を書かせていただきます。
・開幕HP1、満タンにしないと戦闘不能
ヒールすれば戻ります。戻してください。
HP戻さないと死ぬギミックはアライアンスレイドにもあります。あちらは70なので80のWolより手数が少ないですが戻しきれない人はあまり見た事がありません。
稀に見ますけどね。それもゲーム体験としては貴重なものではないでしょうか。
・途中のマニューバ、1名失敗しただけで強制全滅
Wolのマニューバは減りが早くてビビりますが、あれ実は1秒に2〜3回程度軽くポンポンと押す程度でクリアできるので、失敗するのは単に一切押してない人がいるだけです。
こちらでの全滅なんてのも稀にしか見ません。
連打しようとおもったらチャット欄にカーソル行ってて押せなかった事はあります。
素直に申告してごめんなさいしましたが。
・アルティメット・クロスオーバーのタンクLB3
タンクでルレ回してよく当たるので緊張の一瞬ではありますが、漆黒のラスボスに相応しい演出だと思います。
・ソード・オブ・ライト時のサモン・ウィルム対処に失敗すると事実上即死
・ブライトメテオが範囲が極端に広すぎるため事故を誘発しやすい
そこで死ぬ人あまり見た事ないですし死んだからといって十分立て直せます。
ILの暴力で色々スキップしてるし実装当時に比べたら十分緩和されてると思います。
これ以上簡単になったら何が楽しくてゲームしてるんだろうと言う気持ちになるので緩和は反対です。
(前に参考動画貼ったら消されちゃったけど)WoLのATMの要求連打数は常に一定ではなく、
内部的にはこんな感じにゾーン分けされていて、
ゲージが「きついゾーン」にある時はボタン1回押しても全然伸びないから維持が大変だけど、Quote:
◉【ぬるい| きつい 】
「ぬるいゾーン」にある時はボタン1回でグワっと伸びるからポチポチさえしてれば失敗することはないんですよね。
(あのシーンの演出通り「諦めなければOK」というか)
WoLのATMがガーっと減っていくのって見た目上の演出っていうだけな気もするんですよね…。
ゲージは一切関係無くて最初から最後まで適当にカチャカチャしてれば超えられるんじゃないかと。
まあ、検証とか何もしてない印象なんですけど笑
いずれにしてもATMは『1ボタン連打』のイメージが一番良くなくて、複数ボタンを雑に撫でてれば超えられます。
実は頑張るというほどのものじゃないんですよね。